одичавшие собаки и волки

Осталось ли что у собак от волков?

Волки в природе неплохо размножаются. Люди, поймав их в природе мечтают об одомашненном волке - который был бы сильным, благородным, верным животным, и превосходил бы собаку по смелости и уму. Увы, это не так! Волки обладают незаурядными исследовательскими способностями. И ни один даже самый активный щенок, не разберёт вашу квартиру на "кусочки", как это сделает волк. Для реализации своих талантов он будет потрошить вашу мебель и стены. У волков к 4-6-ти месяцам просыпается стремление к вокалу, к которому присоединяются все местные собаки, а соседи тем временем пишут жалобы во все мыслимые и немыслимые инстанции. Для волков вой - это совершенно естественное явление, осенью они должны собираться в семейную группу, и вой - это средство общения между собой. Волки боятся грохочущего транспорта, людей. В период становления иерархических отношений, они начинают "качать" права, а на проявление лидерства в виде грубой силы, - отвечают тем же. Стать для такого питомца компаньоном не удаётся. И люди, потеряв надежду воспитать такое животное, через какое-то время пытаются от него избавиться - несут в Зоопарк.

Волки и собаки обычно не обращают друг на друга внимание. В зоопарках волчат часто выхаживают дворняжки. Волки выражают им уважение, демонстрируя позу подчинённого приветствия (ползают на брюхе, виляют хвостом, лижут уголки губ), но.... был случай, когда собака, кормившая волков хотела достать через прутья клетки косточку, выросшим животным волки этого не прощают... собаку выходили с трудом.

Вопрос о том, были ли волки предками собак обсуждался как кинологами, исследователями в области генетики, так и любителями животных в течение весьма длительного времени. Много зная об охотничьих собаках, известный зоолог и охотник Л.П.Сабанеев для группы диких собак Севера обнаружил трёх предков - волка, лисицу и песца. К.Лоре

Источник

Прирученные волки и одичавшие собаки - кто они?

Всю историю человечества рядом c нами живут собаки самых разнообразных форм, отличающиеся внешне и по характеру, начиная от немецкой овчарки и заканчивая пуделем. Они уже давно стали членами общества. Но мало кто задумывался o том, откуда появились собаки и как они стали нашими лучшими друзьями. И вообще, кто они такие.

Несмотря на разнообразие пород собак, все они принaдлежат к одному и тому же биологическому виду - это волк обыкновенный, или серый Canis lupus. Абсолютно все собаки - и пекинесы, и чихуахуа - те же волки, и отличить их от диких волков на основе генетического анaлиза не так уж просто. Разница лишь в том, что это мутировавшие волки, обретшие свои нынешние формы в результате тщательнейшей селекции человеком. Мутация - это любое изменение генов, как плохое, таки хорошее, которое, в частности, приводит к изменению внешнего вида и характера. Но как, от кого и когда произошли первые собаки?

Существует миф о том, что наши предки были охотниками-собирателями. Но это было не совсем так. Охотниками они стали позже. A поначалу первые люди, наиболее вероятно, были «падальщиками» - подбирателями и отбирателями. У кого же они отбирaли мясо? A отбирaли y своих будущих «лучших друзей».

B поисках мяса первобытные люди следовали за стaями волков и диких собак затем, чтобы срезать или сгрызть остатки мяса c костей заваленной хищниками добычи. Позже, поумнев и вооружившись, люди стали попросту отбирать мясо. Так они продолжают действовать и поныне в некоторых отдаленных уголках нашей планеты. Племя Кааду Куруба, обитающее в горных лесах Индии, отбирает добычу у индийских долов, называемых в России красными волками. Последние, завидев человека, просто прекращают охоту.

Другой миф повествует o том, как прекрасным солнечным утром эпохи мезолита первобытный человек по имени Бома отправился

Источник

Наблюдения за хищниками проводились с середины 60-х годов по настоящее время в прихоперских лесах Воронежской обл. и Усманском бору.

Прихоперские леса тянутся узкой полосой вдоль реки Хопер по северо-восточной части Воронежской обл. Недалеко от границы с Волгоградской обл. расположен Хоперский заповедник площадью 16,2 тыс. га. В 1938 г. в заповедник завезли для акклиматизации пятнистых оленей и был поставлен вопрос о ликвидации в этом регионе волков. Жесткий контроль за численностью волков проводится 40 лет. Олени за это время не только хорошо прижились, но и чрезмерно размножились, превысив емкость биотопов, частично расселились за пределы заповедника (Петрашов, 1974; Рябов, 1975). Экологическую нишу волка в природе заняли бродячие и одичавшие собаки, пристрастившиеся к охоте за пятнистыми оленями. Добывать копытных новоявленным хищникам было сравнительно просто из-за многочисленности оленей и наметившейся физической деградации животных (Печенюк, 1979; 1986; Рябов, 1979).

Рассадниками собак служили многочисленные окружающие заповедник населенные пункты, отчасти пастушьи собаки из пасшихся вблизи заповедника стад и отар (Рябов, 1974). Собакам помогло приобщиться к охоте присутствие в лесу подранков оленей и лосей, остающихся после вынужденной охоты на этих животных в заповеднике и рядом с ним.

В конце 60-х годов в Хоперском заповеднике и его охранной зоне держалось примерно 15 одичавших собак, да бродячих рыскало более 30. В пересчете на 100 км2 - 100-102 хищника. Это были дворняжки, часто с примесью крови гончей. В одной стае вместе с дворняжками бегала чистокровная гончая. Они постоянно жили в лесу. Иногда дворняжки подстраивались под гон нескольких гончих и преследовали оленей вместе. Несколько раз отмечались собаки, похожие на немецких овчарок, и даже две борзые. К трупам погибших оленей и лосей ходили собаки разной величины, в том числе и

Источник

До появления переселенцев сумчатый волк обитал не только на территории материка, но и на близлежащих островах: в Тасмании и на Новой Гвинее.

Природной средой обитания волков были открытые равнины и не очень густые леса, но прибывшие в Австралию европейцы вынудили животных перебраться в тропические леса и подняться в горы. Там они обосновались в норах, дуплах упавших деревьев и пещерах.

Тилацинус киноцефалус, что в переводе звучит как «полосатая собака с волчьей головой». Так назвал сумчатого волка натуралист-любитель Харрис, опубликовав в 1808 году данные об этом животном.

По видимому, тасманийский волк получил такое название из-за сходства его с собакой, особенностей строения черепа и темных поперечных полос, украшающих спину и задние ноги животного. Тело, покрытое густой шерстью серовато- желтого оттенка, имело длину вместе с хвостом около 180 сантиметров, высота животного в плечах составляла 60 сантиметров, а вес волка колебался в пределах 20-25 килограммов.

Самка тилацина откармливала своих крошечных детенышей в сумке, где они пребывали три месяца. Подросших волчат мать оставляла в убежище и уходила в поисках добычи. После охоты, волчица учила детенышей, как обращаться с добычей.

Волки вели одинокий образ жизни, а охотились парами или небольшими группами на мелких сумчатых, ящериц и птиц, изматывая добычу изнурительной длительной погоней. Изредка животные лакомились домашней живностью колонистов, чем вызывали неприязнь переселенцев. Пытаясь избавиться от волков, люди разбрасывали отравленное мясо, но эти волки никогда не питались недоеденной добычей, поэтому истребить их таким способом не удавалось.

Массовое истребление тилацина началось, когда австралийские фермеры несправедливо ополчились против волка, хотя на овец охотились не сумчатые волки, а дикие собаки динго и привезенные колонистами одичавшие домашние собаки. В

Источник

Волки и собаки

По мнению многих в фурри-сообществе и вне его, волк противопоставляется собаке , причём положительный оттенок может придаваться как одной, так и другой стороне.

Содержание

Противопоставление образов [ править ]

Волк может называться диким, свободным, дерзким, самостоятельным, искренним, сильным, преданным семье и своим — а собака тогда раболепной, глупой, смешной, некрасивой (особенно карманные породы ), предательской (по отношению к природе), слепо подчиняющейся… Или наоборот: собака может представляться доброй, культурной, преданной, искренней (опять же), находчивой, жертвенной — а волк злым, дьявольским, диким (но уже в плохом смысле), безжалостным, эгоистичным, коварным, узко думающим… Даже когда мнение не приписывает волку или собаке превосходящей роли, подчёркивается разница их образов жизни: дикий и культурный

В реальности [ править ]

В реальности волки и собаки почти не встречаются друг с другом: волки живут в дикой природе и зоопарках, в то время как собаки — в домах людей или по крайней мере близко от них. Численность волков в дикой природе снижается и уже серьёзно отличается от таковой в доиндустриальную эпоху. Например, в Европе волк больше почти не встречается. Когда сельское хозяйство было основой человеческой жизни, собаки и волки в основном действительно встречались как враги — охранная собака и волчья стая, задумавшая добыть скот.

Тем не менее, волки и собаки остаются совместимыми как в плане образа жизни, так и брачных ритуалов. Волки в зоопарках живут с людьми и ведут себя так же дружелюбно, как собаки. Уличные и одичавшие собаки тоже живут стаями. Встречаются спонтанно возникающие (без человеческой помощи) гибриды волков и собак.

В фурри-сообществе [ править ]

маленькая собака кусает сон
Появление в сновидениях одной или нескольких собак – олицетворение ваших друзей или врагов в зависимости от того, как животные себя ведут.

Добрая и ласковая собака свидетельствует о наличии в вашем о

Как волки, так и собаки входят в десятку самых популярных видов фурсон. Вол

Источник

Секс и волки ;-)

«Феминистические идеи иногда достигают грани маразма. К чему вы развели весь этот экстремизм? Разве вам неизвестны функции самцов у любых животных и у человека в частности? Кто охотился, кто защищал, кто строил и делал самую тяжелую физическую работу, кто изобретал и вел свой вид к прогрессу?» Неграмотный обыватель

Самки гепардов живут поодиночке, встречаясь с самцами только в периоды размножения. Мать заботливо ухаживает за своим потомством, 3-4 котятами, оберегая их от хищников, обучая охоте и другим навыкам, необходимым для выживания. Для маленьких котят самцы-гепарды представляют опасность.

Семья гепардов долго живет вместе. Мать и подросшие дети устраивают групповую охоту, справляясь даже с крупными антилопами. Когда самка покидает повзрослевших детей, молодые самцы еще долго держатся вместе, иногда — всю жизнь, а их сестры разбредаются, чтобы жить поодиночке, пока у них не появится свое потомство. В братских кланах также присутствуют нежные чувства. Совместная охота результативнее, и такие объединения сохраняются подолгу.

Лисы живут поодиночке, но в период размножения создают пары. В конце зимы, когда у самки появляется любовный зуд, между самцами начинается соперничество за обладание ею. После того как выбор падет на одного из них, происходит спаривание, знаменующее начало совместной жизни брачной пары. Взрослые лисицы-самки издают щенячье попискивание во время брачных игр, чтобы сдерживать агрессивность самцов. Эти звуки помогают им вызвать к себе дружеское расположение и покровительственное отношение самца. Лисицы – хищные животные и предпочитают охотиться в одиночку. Но иногда супруги выходят на добычу вместе.

с какого возраста щенка можно кормить
Планируя приобрести щенка, следует очень серьезно подойти к его возрасту. От того, когда малыш разлучится с мамой, будет зависеть вся его жизнь: физическое и психическое здоровье.

Чаще всего сука перестает кормить щ

Лисья семья поселяется в норе — сложном разветвлении подземных ходов, сходящихся в гнездовой камере. Лисицы частенько вырывают норы сложного устройства с нескольки

Источник

Породы собак / Дикие собаки

Первоначально домашняя собака была отнесена в отдельный биологический вид (Canis familiaris) Линеем в 1758 году, но в 1993 году реклассифицирована Смитсоновским институтом и Американской ассоциацией териологов в подвид волка (Canis lupus familiaris).

О происхождении собаки выдвигается масса различных гипотез, наиболее вероятным предком современной собаки считаются волк и некоторые виды шакалов. На происхождение собаки от волка указывают комплексные результаты сравнительного анализа хромосом, поведения, морфологии, вокализации и результаты молекулярно-генетического анализа.

Современные данные предполагают возникновение собак в Юго-Восточной Азии около 12—15 тыс. лет назад. Но проведённый в 2013 году генетический анализ показал: родиной современных домашних собак с большой вероятностью является Европа, а не Средний Восток или Восточная Азия.

Раньше других от общего предка отделились австралийские и новозеландские динго: у обеих линий самый древний тип митохондриальных ДНК. Далее следуют примитивные породы: парии Ближнего Востока и африканские басенджи. Уникальная генетическая структура оказалась у эскимосских ездовых собак: их ДНК столь древняя, что скорее схожа с ДНК динго, нежели волков или других пород собак. Это свидетельствует о том, что люди привели собак на Крайний Север вместе с собой, а не вывели их повторно, одомашнив полярного волка.

Масса собаки зависит от её телосложения и количества жировых запасов. Максимальный зарегистрированный рост у собаки — 109 см в холке при весе 111 кг и длине 220 см (порода — немецкий дог). Известен случай, когда собака весила 123 кг, а позже её вес уменьшился до 72 кг.

Как и у большинства млекопитающих, у собак два набора зубов. Маленькие острые молочные зубы развиваются у щенков к концу грудного периода, то есть в возрасте 6—8 недель. К 14 неделям выпадаю

Источник