собаки пригодные для охоты

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Породы охотничьих собак

Любой охотник только тогда становится настоящим охотником, когда у него есть не только ружье, но и охотничья собака. При охоте на водоплавающую птицу и крупного зверя собака просто незаменима.

Невозможна охота без собаки на лису или барсука. Поэтому выбор породы охотничьей собаки не равнозначен выбору ружья. Ведь для каждого вида охоты необходимы определенные породы охотничьих собак.

Все мы прекрасно знаем, что такса – норная собака, легавые собаки предназначены для охоты на птицу, а лайка – на крупного зверя.

Уже в первой половине 19 века в России охота с собаками на пернатую дичь было довольно популярная. Возможно, поэтому русская легавая считается одной из лучших пород для охоты на птицу.

Стоит отметить, что для каждой птицы подбирается определенная порода легавых: спаниель, пойнтер или сеттер. Из перечисленных пород самой универсальной собакой для охоты на птицу является сеттер.

Многие охотники ля охоты на крупного и мелкого и пушного зверя выбирают лайку, считая ее универсальной собакой. Лайки отличаются особой выносливостью, понятливостью, неприхотливостью к еде. Эти собаки прекрасно чувствуют себя, охотясь на любой местности: в степи, на болоте или в тайге.

Хотя многие считают таксу декоративной породой, лучшей норной породы представить себе невозможно. Охотничья такса – очень смелая собака, отличающаяся хитростью и изворотливостью, умением выйти победителем из любой сложной ситуации. Ведь оставаясь в норе со зверем один на один, нос к носу, неправильно выбранное решение может стоить ей жизни. Она отличается особой настойчивостью в преследовании и облаивании зверя.

Хотя у меня всю жизнь были только охотничьи собаки, смею заявить, что такса по своим интеллектуальным данным может дать фору всем другим

Источник

Охотничьи собаки из Германии

Около пятидесяти видов представителей отряда собачьих были отнесены к одной большой группе, только благодаря их предназначению. Это охотничьи породы собак. Родиной происхождения многих собак-охотников является Англия: ретриверы, легавые, гончие, борзые, розыскные, норные и кровяные породы

БАВАРСКАЯ ГОРНАЯ ГОНЧАЯ (Bavarian Mountain Hound, нем. Bayrischer Gebirgsschweisshund), порода охотничьих гончих собак. Выведена в Баварии (Германия) в 19 веке скрещиванием пород различных гончих Баварии для охоты по холодному следу на оленей. Наиболее вероятные ее предки - ганноверская и тирольская гончие. Эта порода кровяных гончих, сочетает в себе все необходимые качества для розыска раненых оленей, но хорошо работает и по другой дичи. Баварская горная гончая - легкая и компактная собака с прекрасно развитой мускулатурой (высота в холке 51 см, вес 25-35 кг). Голова небольшая с висячими, высоко посаженными и закругленными на концах ушами. Короткая, блестящая, прилегающая шерсть может быть двух окрасов: от палевого до ярко-рыжего маской или тигрового. Собака предназначена не для охотника, выбирающегося в лес только на выходные, а для лесника, с которым бы она проводила на природе большую часть жизни. Баварской гончей необходимо работать в тесном контакте со своим хозяином и максимально проявлять свои охотничьи особенности, что ограничивает ее распространение как домашнего любимца. Требует регулярных физических нагрузок. Уход за шерстью несложный.

КУРЦХААР (нем. Kurzhaar, англ. German Shorthaired Pointer), порода охотничьих подружейных собак. Другое название - немецкая короткошерстная легавая. Известна с 17 века. Происходит от староиспанской и старогерманской короткошерстных легавых, а также пойнтеров, которых использовали для закрепления стойки и других качеств легавых. Их скрещивали с фоксхаунд

Источник

Выбор щенка лайки

 Все охотничьи лайки очень универсальны и могут быть натасканы практически для всех видов охот. Тем не менее, есть определённые особенности каждой породы, которые нельзя не учитывать при выборе собаки, например:

·        Карело-финская лайка отлично подойдёт на мелкую дичь (белка, куница, енот, глухарь, тетерев). При желании её можно натаскать и на лося и на медведя. «Карелку» легче перевозить в общественном транспорте, меньше места она займёт и дома и в машине.

·        Русско-европейская лайка  подойдёт на дичь любого размера. РЕЛ имеет яркий чёрно-пегий (т.е. чёрный с белым) окрас не похожий на дикого зверя и хорошо заметный при плохой видимости, поэтому меньше шансов, что собака пострадает от «лоха».

·        Восточно-сибирская лайка подойдёт на дичь любого размера. Это самая рослая порода охотничьих лаек, поэтому ВСЛ легче передвигаться по глубокому снегу.

 При выборе породы лайки нельзя не учитывать, что охота на «красного» зверя длится не долго и далеко не каждый охотник может получить лицензию, например, на отстрел лося или поучаствовать в загонной охоте с коллективом, да ещё и с собакой, а содержать крупную собаку для «поездок за грибами» явно не стоит.

  В те времена, когда охота была средством существования, охотников мало интересовали экстерьерные качества их помощников. Собаки жёстко отбирались по их рабочим качествам, необходимым для конкретного вида охот и неприхотливости, т.е. должны были мало есть, «пить» снег, не мёрзнуть и т.п.

 Современный охотник – это в основном охотник-любитель, для которого охота это не добыча хлеба насущного, а хобби, связанное с великолепными физическими нагрузками, эмоциональными переживаниями, общением с дикой природой и товарищами. В связи с этим всё, что окружает охотника в лесу или в поле, должно доставлять ему в т.ч. и эстетическое удовлетворение. П

Источник

Породы собак для квартиры с фото

Прежде чем приобрести собаку, следует подумать, какие именно породы собак для квартиры подходят больше всего. Чуть ниже Вы найдете список пород собак которых мы рекоммендуем содержать в городской квартире. Не стоит расценивать этот список как рейтинг с местами с первого по двадцатое, выбор какую породу завести из этого списка зависит только от ваших симпатий.

Прогулка. Взрослую собаку необходимо выгуливать по 2-3 раза в день, причем одна из прогулок должна быть длительной. В условиях городского типа не рекомендуется выпускать животное на улицу без присмотра хозяина (как это делается в деревнях и селах), это может грозить опасностью, как для самой собаки, так и для окружающих ее людей.

Прививки. Если Вы хотите, чтобы собака была здорова, и чтобы не существовало риска заражения инфекционными заболеваниями всей семьи, то ей необходимо регулярно делать прививки. Домашнюю собаку чаще показывают ветеринару и, как правило, она больше подвержена различным болезням и недомоганиям.

Дрессировка. Не стоит пренебрегать воспитанием и дрессировкой городских собак. Это даже намного важнее, чем дрессировать волкодава, сидящего на цепи в деревне.

Безопасность. Люди, которые содержат больших служебных собак в квартире, должны полностью обеспечить безопасность окружающих. Невоспитанное и неуправляемое животное представляет большую угрозу для жизни и здоровья соседей.

Йоркширский терьер - это длинношерстный той-терьер с голубовато-подпалым окрасом. Шерсть от мочки носа до основания хвоста ниспадает с обеих сторон тела, образуя "пробор".

Самое первое упоминание о породе в Соединенных Штатах относится к 1872 году. Ринги для нее на всех выставках появились начиная с 1878 года. На первых выставках ринги делились по весу - до 2,3 кг и выше 2

Источник

Еще древнегреческий полководец и историк Ксенофонт (434- 355 гг. до н. э.), описывая охоту на зайцев с гончими, упоминает, что у некоторых собак иногда наблюдается особый порок - собака, причуяв дичь, не сразу бросается на нее, а некоторое время стоит замирая. Биологи рассматривают это явление как обычное для любого хищника рода Canis, когда последний, готовясь к решающему прыжку на жертву, приостанавливается, чтобы сгруппироваться. Следовательно, остановка - стойка собак перед найденной дичью - не результат длительной многовековой дрессировки, а естественная реакция для всех хищников. Профессор Ф. К. Де-Лионде считает это явление первым зарождением стойки. Предполагается, что охотники, приметив у отдельных собак эту склонность, особенно проявлящуюся перед пернатой дичью, решили использовать ее для ловли охотничьих птиц накидной сетью - тирасом. Ведь если собака стойкой будет указывав нахождение птицы, последнюю нетрудно накрыть сетью.

Охота на птиц с тирасом получила развитие и стала началом выработки у птичьих гончих стойки. Предпочтение отдавалось собакам, которые, найдя дичь, возможно дольше задерживались перед ней, и охотники успевали сетью накрыть птицу, нередко вместе с собакой. Для удобства набрасывания сети собак приучали не только останавливаться, но и ложиться перед дичью. Постепенно вырабатывалась также и лежачая стойка, сохранившаяся в настоящее время у английских сеттеров. От лежачей стойки и слова "лежать" охотничьих собак этого вида стали называть легавыми.

налетчики забрали мою собаку
Уважаемый посетитель, Вы зашли на форум как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

На форуме строго запрещён сбор финансовой помощи! Если в эт

Легавые собаки появились в эпоху средневековья, родиной их были Испания и Италия. Первые сведения о легавых собаках появились в литературе XIII в. В книгах итальянского писателя Брунетто Латини, написанных в период 1260-1267 гг., говорится о длинноухих бракках, которые "хорошо чуют запах зверей и птиц, и весьма пригодны для охоты". Альберт Великий в книге "О животных", написанной им

Источник

Меделянская собака, древнерусская порода

Меделянка (меделян, мордаш, меделянская собака) — вымершая древнерусская порода собак, гордость российского собаководства. Как видите в названии породы присутствует несколько отличное от общего, мордаш. Привел как официальную версию названия породы, но есть весьма серьезные сомнения что это одна порода, имеются исторические факты, указывающие на разность пород. Из книги "Собака въ главныхъ и побочныхъ ея породахъ" (составилъ и издалъ Л. Буссе. Магистръ ветеринарныхъ наукъ. С.Петербургъ 1859)

болЪе менЪе короткая морда, выпуклый черепъ, членосоставные отростки нижней челюсти лежатъ выше линiи коренныхъ зубовъ верхней челюсти.

Тогда как объяснить существование в России еще одной разновидности собак под прямым названием Мордаш. Его отделяют от Меделянской собаки размеры и более бульдогообразный вид.

Современники зачастую путают и под одну гребенку заносят Меделянов и Мордашей, хотя от части наименования – они правы. Но породы оказываются разные.

«В Москве в начале прошлого века за Тверской заставой, где теперь скаковой ипподром, существовала так называемая «звериная травля», куда по воскресным дням съезжался праздный люд и с удовольствием наблюдал, как травили собаками диких медведей, для того специально пойманных или разъяренных быков — приготовленных на убой. Для этого развлечения использовались собаки меделянские, мордаши и овчарные. «Меделянские собаки были громадные: от ушей до хвоста семь четвертей в длину (125 см) аршин и полтора вершка росту (78 см) и до семи пудов весу. Были собаки, которые в одиночку валили медведя, и редко приходилось пускать мордаша в помощь. Такие собаки даже волка не брали — на волков пускались обыкновенные овчарные или волкодавы»»

как дрессировать щенка собаки
Во-первых, перед тем, как начать занятие и начать дрессировку вашей собаки, необходимо четко понять, что такое жесткие и мягкие команды. Какие команды называются бытовые, а какие команды жесткие или команды подчинения.

— Возможно, что при возникновении Меделяна, или при вязках Меделяна с местной популяцией собак – зародилась и мелка

Источник

Защитные породы собак

Собака наделена исключительным обонянием, особенно по сравнению с человеком. Достаточно сказать, что количество обонятельных клеток у собаки достигает 225 000 000, тогда как у человека всего 15 000 000. Обонятельная способность у собак различается в зависимости от породы. Чемпионами в этом отношении, безусловно, являются ищейки, в то время, как борзые, выведенные для охоты по зрению, менее способны к работе по различению запаха.

Тем не менее, любая порода собак наделена физическими предпосылками к ведению следа по запаху и, следовательно, может быть обучена навыкам розыскной службы. Что касается защитной службы, то ситуация принципиально другая.

Породы собак наиболее пригодные для несения защитной службы

Селекция этих пород проводилась с таким расчетом, чтобы их представители обладали идеальными физическими и психическими способностями к защитной службе. Помимо сухого телосложения, подвижности, пружинистости, эти собаки демонстрируют живой темперамент, закаленность, превосходную бдительность, среднюю или высокую агрессивность и исключительную боевитость. Вопреки распространенному мнению защитные собаки не должны обладать чрезмерной агрессивностью.

В противном случае они бы сами решили, когда и как атаковать противника, не дожидаясь команды хозяина или провокации со стороны дрессировщика. В то же время они должны обладать исключительным терпением, то есть способностью переносить неприятные и болезненные раздражители и боевитостью или способностью отвечать на такие негативные раздражители адекватными действиями. Эта способность, отчасти подпадает под такое определение, как храбрость.

Другой важной характеристикой защитной собаки является инстинкт обладания, побуждающий ее агрессивно реагировать на всякого, кто пытается отнять кость, игрушку или любой другой, принадлежащий ей предмет. Инстинкт облад

Источник