собака ест траву тошнит

Вы здесь

Что делать, если собаку тошнит

Ваша собака заболела, а вы не знаете, как и чем ей помочь? Не паникуйте и не расстраивайтесь — мы вам поможем! Разобраться, что такое тошнота у собак и как избавить животное от страданий, попробуем далее.

Как правило, тошнота у собаки сопровождается последующим опорожнением желудка, то есть рвотой. А это может свидетельствовать как о незначительном, так и о серьезном заболевании. Чтобы помочь своему питомцу в этой ситуации, важно определить причины тошноты у собаки и принять все соответствующие меры, чтобы устранить ее. Именно о правильном оказании первой помощи при тошноте у собаки мы и хотим поговорить в нашей сегодняшней публикации.

Почему собаку тошнит?

Чаще всего тошнота у собаки проявляется вследствие каких-либо изменений или нарушений в желудочно-кишечном тракте. Даже смена привычного корма может послужить причиной появления тошноты у собаки. Довольно часто тошнота, а потом и рвота у собак проявляется, когда питомец съел что-то неподходящее на улице, например, траву или недоброкачественную пищу.

Тошнить собаку может и при таких заболеваниях, как почечная недостаточность, диабет, болезни печени, бактериальная инфекция. На фоне теплового удара также нередко возникает тошнота у собак. Однако самыми распространенными причинами появления тошноты у четвероногого друга являются заглатывание инородного тела, желудочно-кишечные заболевания, нарушения работы кишечника, глисты и запор, чума или парвовирусный гепатит.

К менее частым проявлениям тошноты у животных относят стрессы, укачивание или другие расстройства вестибулярного аппарата, а также травмы головы.

При наступлении тошноты собака выглядит сосредоточенной, у нее появляется обильное слюноотделение, она часто облизывает губы и сглатывает слюнку. Также это состояние может сопровождаться отрыжкой, при которой у с

Источник

Разбираемся, почему собака ест траву на улице

Все наземные хищники иногда лакомятся травой, и собаки не исключение. В дикой природе такое поведение не представляет опасности, однако в городских условиях поедание травы может нанести ощутимый вред здоровью. Как понять, почему собака ест траву, и стоит ли отучать любимца от этой привычки?

Зоологи и ветеринары с сомнением относятся к подобным теориям. Трудно представить, что собаку смущает собственный запах из пасти. Еще наивнее верить, что собака может сама поставить себе диагноз и съесть определенную траву, которая вылечит болезнь. Про витамины все яснее – независимо от того, какую траву едят собаки, организм почти не усваивает полезные вещества из такого «корма». Не приспособлен желудок и кишечник хищников для переваривания травы, в ЖКТ хищника банально нет нужных ферментов для расщепления и усвоения зеленушки.

Зато трава, особенно любимый всеми собаками пырей, вызывает сокращение стенок желудка. Длинные жесткие травинки раздражают слизистую, заставляя желудок судорожно сокращаться. Проглоченная трава опутывает пищевой ком, гниющий в желудке. Зелень улучшает отток желчи. Поэтому многие любимцы, чувствуя дискомфорт, тяжесть или давление в области живота, отправляются пастись. Опытный владелец наверняка знает, зачем его собаки едят траву, и не препятствует такому поведению. Немного пожевав, собаки нарочно вызывают рвоту, избавляясь от «мусора» и избытка желчи. Поэтому сразу после «выпаса» лучше не идти домой – погуляйте еще немного, чтобы содержимое желудка не оказалось на ковре.

А еще трава – это клетчатка и влага, необходимая при запорах. Покинув желудок, зелень почти в первоначальном виде попадает в кишечник, где разбухает и связывает каловые массы. Раздражая слизистую, зелень усиливает перистальтику, т.е. кишечнику проще продвигать

Источник

все, что вы хотели узнать о собаках

Новое

Комментарии

Добро пожаловать на информационно-развлекательный сайт "Собачий Вопрос". Здесь вы найдете ответы на вопросы о дрессировке, питании и особенностях различных пород собак.

Рубрики

Рвота  у собак не является самостоятельным заболеванием, как правило, это всего лишь  признак широкого спектра болезней. Для того, чтобы врач смог понять, почему вашу собаку рвет, необходимо отследить и проанализировать сопутствующие симптомы, а также  - все, что происходило с собакой в течение 1=2 суток до того, как ее первый раз вырвало. Немаловажное значение для постановки диагноза имеет и характер самой рвоты у собак (цвет и консистенция рвотных масс, интенсивность, периодичность, запах и т.п.).

Самое главное – не впадать в панику. Наблюдайте за собакой внимательно в течение суток с момента первого случая рвоты. Ругать питомца нельзя, даже если он напачкал на полу – он и так напуган, а сама по себе рвота у собаки явление неконтролируемое. Обеспечьте собаке доступ к воде – при интенсивной рвоте необходимо предотвращать обезвоживание, а если собака сильно рвет и не пьет сама, вливайте ей воду насильно.  Пытаться «остановить рвоту у собаки», давать «таблетки от рвоты» не стоит – для начала нужно понять, что ее вызвало.

В случае, если рвота сопровождается такими симптомами, как высокая или пониженная температура, изменение цвета слизистых,  понос, отказ от пищи и/или воды, вялость либо наоборот – возбуждение, агрессивность – не тяните и срочно обращайтесь за помощью к врачу, скорее всего у собаки опасная инфекция.

Рвоту  из-за отравления чаще всего сопровождает  расстройство стула и отказ от пищи. При отравлении некачественным кормом собаку рвет остатками пищи. Если причиной рвоты является отравление ядом или химическими веществами, среди побочных симптомов отмечаются судорог

Источник

Почему собаки едят траву?

Ваша собака упрашивает вас сходить с ней на прогулку, добивается своего, и первым делом набивает свой рот травой… после чего тут же срыгивает все съеденное.

Или может быть ваша собака ведет себя как гурман, методично отыскивая себе правильный кустик травки, и съедая его, не проявляет никакого беспокойства или побочных эффектов. Это обычное для собак поведение, сбивающее с толку многих собаковладельцев.

На самом деле, в результате одного опроса выяснилось, что трава является чаще всего поедаемым собаками растением. Но почему собаки едят траву? Говоря честно, стопроцентно верного ответа на этот вопрос не существует.

Возможные причины

Разные собаки едят траву по разным причинам. Но понимание того, почему именно ваша собака это делает, поможет вам правильно отреагировать на это поведение.

Ваш питомец съедает все до единой крошки, оставшиеся под столом после обеда, так зачем же на этом останавливаться? Будучи от природы падальщиками, каниды запрограммированы на поиск пищи везде где только возможно.

Вполне возможно, что вашей собаки просто-напросто нравится вкус травы. Или она таким образом удовлетворяет какую-то пищевую потребность (например, в клетчатке), с которой не справляется её обычная пища.

В некоторых случаях это поведение прекращается тогда, когда хозяева переводят собаку на корм с высоким содержанием клетчатки. Если вы считаете что это может помочь в вашем случае, не забудьте проконсультироваться с ветеринаром прежде чем вносить изменения в диету вашей собаки.

В некоторых случаях, собака поедает траву просто в качестве времяпрепровождения. У пса есть своя лужайка, но делать на ней ему особенно нечего. Хватает ли вашему питомцу общения? Играете ли вы с ним? Не замечали ли вы, что он ест больше травы тогда, когда вы меньше с ним играете и гуляете?

Некоторы

Источник

Собака ест траву

Я думаю, вы не раз наблюдали картину, когда ваша собака, словно овечка, с наслаждением поедает траву? Если собака ест траву, это значит, что ей чего-то не хватает в организме, но чего именно? Однозначного ответа на этот вопрос до сих пор нет. Если бы можно было спросить собаку, она развеяла бы наши сомнения и открыла завесу тайны, но увы, нам приходится только наблюдать за нашим питомцем, анализировать и делать выводы.

Приглядитесь, какую траву ест собака? Обычно это пырей, дикое злаковое растение, которое многие хищники (к коим относятся и наши питомцы) едят для отгона лишней желчи и улучшения пищеварения. Также любое растение обладает фитонцидами – это особые растительные антибактериальные вещества, которые повышают иммунитет организма. Сельские жители знают, что больные животные покидают хозяйский дом на какое-то время и возвращаются здоровыми. Интуитивно находя лечебные травы в природе, собаки излечиваются своими силами. Нет ничего лучше, чем выращенная на подоконнике трава и пророщенные зародыши злаков, никто еще не придумал подобный комплекс живых витаминов круглый год для вашей собаки.

Одно из исследований имело своей целью доказать гипотезу, что трава смягчает легкое расстройство желудка. (McKenzie et al. 2010. Reduction in grass eating behaviours in the domestic dog, Canis familiaris, in response to mild gastrointestinal disturbance. Applied Animal Behaviour Science 123: 51-55).

Авторы кормили собак рационом, вызывающим жидковатый или мягкий стул, чтобы сымитировать условия легкого расстройства желудка. Во второй части эксперимента собак сажали на стандартное питание. В обоих случаях собакам предлагали два вида травы.

как научить щенок 1 месяц
Среди маленьких пород собак йоркширский терьер является одной из самых известных и популярных. Эти крохи идеально подойдут для содержания в небольшой квартире, где крупной собаке попросту не будет хватать свободного

Другое исследование касалось того, всегда ли собаки едят траву, чтобы их стошнило (Sueda et al. 2008. Characterization of plant eating in dogs. Ap

Источник

Рвота у собак – виды, первая помощь и лечение

Таких раздражителей может быть огромное количество. Важно не путать рвоту со срыгиванием, разница состоит в том, что при срыгивании пища не успевает попасть в желудок, а выводится еще из пищевода.

Рвоту нельзя рассматривать как отдельное заболевание – она является симптомом других болезней и нарушений, поэтому важно установить причину, по которой она была вызвана.

Лечить рвоту у собак самостоятельно может быть весьма опасно, потому что, в основном, рвота – это симптом заболевания, и если, например, дать питомцу активированный уголь, то она может закончиться, но недуг останется. Поэтому если точно не известна причина, которая вызвала испражнение желудка, то нужно отвезти животное к ветеринару, чтобы он осмотрел его и поставил точный диагноз.

Рвота с кровью у собаки

Если питомца рвет с кровью, это довольно опасный симптом. Рвотные массы с кровью, в большинстве случаев, говорят о том, что у собаки имеется повреждение слизистой оболочки желудка или пищевода. Обычно такое случается из-за прокола стенок желудка острым инородным телом, например, это может быть осколок кости или гвоздь. Также причиной может послужить инфекционное заболевание. К таким инфекциям относится энтерит, лептоспироз или гепатит.

уживется ли собака с кроликом
У нас хорь и свинка морская. Она в клетке, гуляют по очереди. Он на неё не охотится (клетка на тумбочке) но всё-равно мы их не знакомим, слишком велик риск... Тем более хорь во время игры может слегка прикусывать.. Это вообще

Еще одной причиной может быть отравление тяжелыми металлами или крысиным ядом. Известны случаи, когда рвота с кровью появляется при заболеваниях печени, при этом поток крови может выбрасываться в желудок, и провоцировать этим рвотный рефлекс. Если длительное время давать собаке антибиотик или другие лекарственные препараты, это может вызвать желудочное кровотечение. Важно знать, что цвет рвоты с кровью, далеко не всегда красного цвета, дело в том, что кровь вступает в реакцию с желудочным соком, после чего меняет цвет на красно-коричневый, кофейный или даже черный.<

Источник

Важные темы

Собаку рвет: что делать и как лечить

К сожалению, также как и у людей, у собак могут быть проблемы со здоровьем, очень часто эти проблемы проявляются как рвота. Рвота у собак может быть разная, например ваш пес может вырвать один раз, тогда беспокоиться не стоит, скорее всего, таким образом, ваш питомец чистит себе желудок. Многие из вас замечали, что иногда собаки едят траву, а потом этой травой рвут «чистят желудок», так говорили наши бабушки.

На самом деле траву собаки едят для того, чтоб облегчить себе ощущения в желудке. У них, как и у людей, может быть тяжесть, может быть изжога, все эти «приятные» ощущения нашим четвероногим друзьям не чужды. Если собака «пасется» не все время, то ничего страшного в этом нет, просто ваш питомец сам себе проводит профилактику желудка. Если же питомец ест траву постоянно и при этом его все время тошнит – это может быть признаком серьезного заболевания или заражения питомца глистами.

Очень часто при такого рода заболевании собака ничего не ест, а ее рвет. Это верный признак заражения глистами, причем в запущенной форме. Если собаку рвет, то следует побеспокоиться и принять меры. В первую очередь стоит сразу прекратить собаку кормить. Попробовать вспомнить, что ваш питомец ел перед прогулкой на улице и не съел ли он чего во время прогулки на улице. Обратите внимание на общее состояние вашего питомца, может бить тревогу рано, у вас ведь тоже бывает такое, когда вас рвет, но это не значит, что вы серьезно больны.

Хотя, конечно в любом случае рвота у собаки ничего хорошего предвещать не может, в лучшем случае это может вам сулить расставание с определенной суммой денег, которые вы отдадите за осмотр питомца ветеринаром, а в худшем серьезные проблемы со здоровьем у собаки. Но, давайте обо всем по порядку, для начала давайте разберемся в видах рвоты у собак.

Со

Источник