нужно ли вакцинировать собаку каждый год

Какие прививки делают собакам и в каком возрасте

Приобретая щенка, хозяин берёт на себя ответственность за маленькое существо. Чтобы собака росла здоровой, ей необходим хороший уход и правильное питание. Но, кроме этого, в современных условиях содержания практически невозможно защитить питомца от инфекций, не прибегая к прививкам. Вакцинации собакам в нашей стране делаются по желанию хозяина. Поэтому перед каждым владельцем рано или поздно встаёт вопрос — какие прививки делать собаке? И в каком возрасте их ставить? Ведь защитить от болезни нужно в определённый срок, иначе неправильно введённая вакцина будет бесполезна или даже опасна.

Сразу отметим, что единой схемы вакцинации для собак не существует. Каждый ветеринарный врач принимает решение исходя из оценки риска заболевания для конкретной собаки. Здесь важны условия проживания животного, его контакты, состояние здоровья, благополучие местности в целом по заразным болезням.

От каких болезней прививают собак

Какие чаще всего прививки делают собакам возрастом до года? Стандартная схема прививок, рекомендуемая ветеринарными специалистами, включает в себя пять инфекционных болезней.

Бешенство. Болезнь, общая для всех теплокровных животных и человека. Лечение бешенства неэффективно и практически 100% заражённых особей погибает. В городских условиях собаки и кошки являются основными разносчиками вируса. Поэтому ветеринарным законодательством требуется, чтобы все собаки старше трёхмесячного возраста в обязательном порядке были привиты от бешенства.

Чума плотоядных. Высоко заразное заболевание, очень распространённое среди собак. Тяжело поддаётся лечению. Зачастую переходит в хроническую форму, при которой собака погибает с признаками поражения нервной системы (приступы судорог, параличи).

Парвовирусный энтерит. Эта болезнь собак также распространена повсюду, имеет вы

Источник

Так ли необходима ежегодная вакцинация собак?

согласно действующему законодательству РФ (Закон о ветеринарии) мы обязаны вакцинировать своих животных от бешенства не реже, чем 1 раз в год - вне зависимости от того, считаем ли мы (или любой другой интернет-пользователь), что вакцина действует дольше.

Поэтому если вы уверены, что не захотите участвовать со своей собакой ни в каких мероприятиях, что вы никогда никуда не захотите с ней ехать, что она даже случайно никогда и никого не укусит и что ваши отношения с соседями никогда не испортятся - можно и не вакцинировать.

НО - сегодня вы не хотите ехать, а завтра форс-мажор и надо - и поедете вы без собаки (а срочно найти хорошую гостиницу малореально...) А вдруг ее на лечение везти понадобится - и не сможете...

НО - сегодня у вас прекрасные отношения с соседями, а завтра они на вас обиделись и настучали участковому - придет, проверит, а у вас штампа нет - и изымут вашу собаку, крупно повезет если просто штраф и пребывание на карантине оплатите (а там - совсем не те условия, куда любящий хозяин свою собаку поместит - на улице в клетке в толпе других, часто бездомных), а то и усыпят...

Сегодня вы гуляете спокойно, а завтра на вас набежит карапуз и ваша собака, без всякой агрессии, пытаясь увернуться случайно поцарапает его зубом - при достаточной настойчивости и стервозности мамы карапуза вашу собаку усыпят (причем не гуманно, не через наркоз), а вы можете хоть обдоказываться, что читали мнение одного из профессоров...

Что касается вреда - я с собаками 30 лет - подозреваю, что ежегодную вакцинацию ввели не в год приобретения мной первой собаки - т.е. сотни поколений собак вакцинировали ежегодно, а те вакцины были в разы более ядерные и вредные, чем нынешние... И достоверно вред не доказан... А срок жизни и работоспособности у тех собак был куда больше, чем у нынешних...

Источник

Обязательные прививки для собак

По сей день ведутся споры о необходимости ежегодной комплексной вакцинации собак. В Европе, например, существуют следующие правила проведения вакцинации домашних питомцев. Перед прививкой рекомендуется сдать анализ крови собаки для контроля уровня специфического иммунитета. То есть исследуется уровень специфических антител для понимания того, каким будет ответ на вакцинацию, даст ли она должную защиту собаке. Если титр антител недостаточный, то рекомендуется отложить вакцинацию и провести комплекс лечебных мероприятий для поднятия уровня и количества антител. Именно так гарантировано будет получен должный ответ на вакцинацию. У нас в России также есть лаборатории, выполняющие данное исследование. Исследуют кровь на титр антител к вирусам гепатита, чумы, парвовирусу. По желанию владельца данный анализ можно сделать практически в любой ветеринарной клинике и даже в домашних условиях.

Итак, анализ на титр антител у собаки может дать ответ на главный вопрос: будет ли прививка защищать вашего питомца на сто процентов? Ответит ли организм собаки на вакцинацию должным образом?

Рассуждения о пользы вакцинации

Если же говорить про вакцинацию без проведения предварительного анализа крови на выявление уровня антител, то можно отталкиваться от многочисленных исследований, которые проводились у групп животных в различное время. Например, при использовании аттенуированной вакцины против чумы собак в группе исследуемых животных после контакта с положительной по данному вирусу особью заболевание возникало у одной собаки из десяти. Это довольно неплохой показатель. В 50-х годах ХХ века наблюдалось достаточно большое количество случаев заражения вирусом бешенства людей от инфицированных животных. Данное заболевание крайне опасно, вылечить его невозможно. Смертность в 100 % случаях. Активное использование вакцины против

Источник

Прививки собакам по возрасту: график и таблица

Собака — замечательный товарищ, друг, помощник на охоте, охранник. Любому хозяину хочется, чтобы его собака была здорова. Существуют болезни, которыми может заразиться собака на улице от больных животных или их фекалий. Также возбудители могут попасть в организм собаки и от хозяина, являющегося носителем данной болезни. Обезопасить себя и собаку от многих заболеваний помогут своевременные прививки.

Многие заболевания, от которых может защитить прививка, смертельны для собаки и опасны для ее владельца. Среди наиболее распространенных инфекционных заболеваний можно назвать бешенство, чуму, парвовирусный и коронавирусный энтерит, вирусный гепатит, парагрипп, лептоспироз и некоторые другие. У ветеринара можно получить рекомендацию, какие прививки необходимы для собаки.

Вакцинацию следует проводить в указанные сроки, у щенка есть в крови антитела из молока матери, которые сохраняются до 1,5 месяцев. Затем защита слабеет. В этот момент и нужна первая прививка. Нужно как можно раньше защитить питомца от опасных болезней, но слишком рано проводить вакцинацию нельзя, иммунный ответ может не сформироваться.

Вакцины обладают долгосрочным действием, они формируют активный иммунитет. Обязательно перед проведением прививки нужно проверить срок годности, просроченные вакцины не работают. Условия хранения тоже должны соответствовать инструкции.

Поливалентные вакцины. Формируют иммунитет против нескольких заболеваний. Лучше использовать их для взрослых собак для поддержки уже выработанного иммунитета. Переносятся тяжелее собакой, чем моновалентные.

Современные отечественные вакцины, получают оценки достаточно высокие, но большинство ветеринаров отдают предпочтение качественным зарубежным вакцинам, кото

Источник

Календарь прививок для щенков

Приведенный здесь календарь прививок для собак поможет ответить на вопросы, когда следует прививать щенка (проходить курс первичной вакцинации), от каких заболеваний и как часто прививать собаку впоследствии. Обратите внимание, что вакцины конкретных производителей могут рекомендовать иные сроки проведения и порядок прививок, чем указано в нашей схеме. Если вакцинируете щенков самостоятельно, внимательно читайте инструкцию к препарату!

Нужны ли щенку ранние прививки — это зависит от степени риска заражения щенка в конкретных условиях содержания. Раннее вакцинирование нежелательно, поскольку действие вакцин может быть подавлено материнскими антителами (подробнее), (о вакцинах).

Условия: возможны контакты щенка со взрослыми собаками, уличными предметами. Зафиксированы случаи опасных для щенка заболеваний в местности проживания. Также помните, породистые щенки имеют (как правило) более слабый иммунитет, чем метисы.

Прививка вакциной типа DHP-RL (повторно от чумы плотоядных, вирусного гепатита, парвовирусного энтерита, лептоспироза, первый раз от бешенства ).

Ветеринар должен оценить риск осложнений при вакцинации исходя из результатов анализов крови и состояния животного. В ряде случаев вакцинация может быть противопоказана.

Частые вопросы

Обычный срок первой прививки щенкам - в возрасте 2-х месяцев. К этому моменту действие материнских антител ослабевает и прививки будут эффективны. Однако, специальные вакцины для щенков допускают раннее вакцинирование, в возрасте 3-4 недели. Такие вакцины следует применять в условиях повышенного риска заражения щенка: если нет возможности исключить контакты с собаками или уличными предметами до формирования иммунитета.

может ли переесть щенок
Когда в доме появляется щенок – это огромное испытание для тех людей, которые никогда не держали собаку. Причем, незнание часто выливается в болезнь или смерть питомца.

Именно поэтому я решила написать эту статью –

Если говорить о раннем вакцинировании, то это прививки о

Источник

Новини:

Надь, отправь его к вету. Даже к тому Василию из Ирпеня, он на собаках знается отлично. Все равно вет должен делать их и потом записать в паспорт.

Да, к вету обязательно. есть прививки, которые без холодильника даже транспортировать не желательно! К тому же, в клинике потом отказываются ставить штамп, если не у них прививали, а наклейки без штампов - не аргумент.

Обязательная прививка от бешенства (это если собака взрослая) - делается ТОЛЬКО в клинике и подверждается печатью, необязательные от лептоспироза и еще кучу всяких - их можно сделать самому и наклейку вклеить - на это не особо смотрят, но вот бешенство - только в клинике....

Этим наиболее частым вопросом задаются практически все владельцы собак, которые заботятся о здоровье своих собак, защитить от заболеваний, уменьшить риск возникновения осложнений и избежать дополнительных затрат. Эта статья посвящается мнению не просто ветеринара, а еще и владельца собак. Цель данной статьи - это показать альтернативу в некоторых спорных вопросах: ведь иногда ветеринары не могут сказать вам, что они на самом деле думают. Данный комментарий позволит ветеринарам и владельцам собак дать возможность взглянуть на данную проблему с другой стороны.

Вакцины могут вызвать несущественные осложнения, однако некоторые из них могут быть опасными для жизни. Поэтому собаке нужно сделать только такие прививки, которой ей действительны необходимы.

Все зависит от возраста собаки и факторов риска. Я расскажу вам, что я думаю по этому поводу, а также как я вакцинировал своих собак.

делать если собаки грыжа
Пупочная грыжа у собак является очень распространенной патологией и среди заводчиков часто не берется в расчет при прогнозировании класса будущего потомства. Некоторые собаководы считают эту патологию сугубо космет

Щенкам необходимо сделать полный набор вакцин согласно графика прививок, начиная с 6 по 8 неделю жизни и с ревакцинацией каждые 3-4 недели, пока им не исполнится 16-20 недель для защиты от самых распространенных болезней. Непривитым взрослым собакам делают 2 полных набора вакцин с промежутком 3-4 недел

Источник

Всё о породе

Тема: Нужна ли ежегодная ревакцинация?

Сообщения

Прочитала с большим интересом. Вполне вероятно, что это правда, но если Вы не главный ветеринарный врач (или кто там пишет все эти правила) - ничего не получится(((

Цитата: В 2000-м году Американская Ассоциация Фелинологов-Практиков (American Association of Feline Practitioners) выступила с официальным заявлением против ежегодной вакцинации кошек.

Так что, по-моему, здесь сделать ничего нельзя до тех пор пока все ветеринары не скажут, что ежегодная вакцинация не нужна и опасна(((

Такой же вопрос у нас возник, когда через год повтор прививок делать стали. В анотации к прививке против бешенства сказано 3года. На выставках требуют ежегодную вакцинацию. А те кто сидят по домам от бешенства могут прививаться через 2года. Почему через 2года а не через 3 как в анотации - лис в окрестностях много, так вроде чтоб риск подхватить бешенство меньше был. Почему 2года а не 1 - так анотацию то тоже не глупые люди писали. Но пока требования к участию в выставке никто не отменял...

Magdalena Вот и я о том же. Им либо пофигу чего там написано, либо вообще не читают (я не про самих ветов, а про тех кто пишет эти правила). Уж чего проще - внесли дополнение: с одной вакциной следующая вакцинация проводится через такой-то срок, а с другой - через такой-то.

Цитата: Иммунологи уже давно признали тот факт, что прививки от вирусных заболеваний дают практически пожизненный иммунитет. Именно по этой причине вас самих не заставляют проходить ежегодную вакцинацию от тех болезней, против которых вам сделали прививку в раннем детстве.

Ш.Ночь Несколько лет назад была у людей вспышка дифтерии. И болели с очень тяжелыми осложнениями именно взрослые люди. Потому что прививка делалась в детстве и больше ревакцинации во взрослом возрасте не делали. И только при помощи прививоч

Источник