делать если собаки грыжа

Пупочная грыжа у собак: причины и что делать

Пупочная грыжа у собак является очень распространенной патологией и среди заводчиков часто не берется в расчет при прогнозировании класса будущего потомства. Некоторые собаководы считают эту патологию сугубо косметической и безобидной для собаки, однако это не так, в сложных случаях она может стать причиной смерти пса.

Пупочной грыжей называют состояние, при котором внутренние органы выходят за пределы брюшной стенки через пупочное кольцо  (отверстие, локализованное в области пупка). Грыжа включает в себя грыжевое отверстие и мешок, в котором находится содержимое грыжи.

Как правило, пупочная грыжа у собак представляет собой довольно эластичное новообразование, обычно, размером не более грецкого ореха.

Грыжи, в зависимости от происхождения подразделяются на врожденные и приобретенные; в зависимости от клинического состояния на вправимые и невправимые.

Врождённая грыжа у щенков

Врожденная грыжа возникает  в процессе родов, если во время внутриутробного развития пупочное кольцо сформировалось  неправильно либо в родовой деятельности наблюдался низкий тонус брюшной стенки.  Эта патология является генетической, и предупредить ее развитие у щенков невозможно.

Пупочную грыжу у маленьких щенков иногда можно убрать массажами  пупочной области по часовой стрелке, выполнять эту процедуру нужно ежедневно, до полного исчезновения грыжи.

Следует внимательно следить, чтобы щенок не перенапрягался, так как это может привести к еще большему расхождению пупочного кольца.

Довольно часто врожденная грыжа исчезает к годовалому возрасту, либо сильно уменьшается в размерах и брюшная стенка постепенно укрепляется.

Для того чтобы свести к минимуму возможность возникновения пупочной грыжи у новорожденных щенков следует не срезать пуповину б

Источник

Пупочная грыжа у собак: лечение и виды болезни

Пупочная грыжа настолько распространенная патология у щенков, что многие заводчики не придают особого значения при ее обнаружении. Считается, что если это врожденное явление, то оно никак не угрожает жизни животного. Однако на самом деле такая косметическая проблема является безобидной только на первый взгляд. Чем опасна пупочная грыжа у щенка, что делать и как правильно ее лечить, рассмотрим в нашем обзоре.

Что такое пупочная грыжа у собак?

Как и у людей, грыжей у животных называется такое явление, когда через отверстие выпадают различные органы. У собак чаще всего диагностируется пупочная грыжа или в простонародье испупок. Ее легко заметить на брюшке собаки при обычном визуальном осмотре или пальпации. Она может иметь вид выпуклого образования в районе пупка, через которое выпадает часть брюшной полости, или кольца с мешочком, в котором находится сальник.

Как правило, такое явление является врожденным и происходит во время родов при недостаточном закрытии вокруг пупка брюшной стенки. В норме после рождения пупочное кольцо сжимается и после удаления пуповины брюшко становится гладким. Однако при различных неблагоприятных факторах или при врожденных отклонениях самой формы пупочного кольца может возникать грыжа. Чаще всего такое явление имеет генетическую природу и передается по наследству. Поэтому как-то предупредить его у новорожденных щенков невозможно.

Испупок также возникает не только у щенков, но и у взрослых собак. Виной могут быть неблагоприятные факторы, которые способствуют расхождению специальной спайки, закрывающей грыжевое кольцо. К таким неблагоприятным факторам относят перенапряжение мышц брюшной полости, вздутие живота, травмы брюшной полости, запоры, патологии при родах, высокое внутрибрюшное давление, реже беременность.

ложная – мягкое ш

Источник

Грыжа у собак (пупочная, паховая, промежностная)

Грыжа состоит из грыжевых ворот (также известных, как «кольцо»), которые представляют собой отверстие в брюшной стенке. Именно через него выходит мешок – полость, где содержатся различные органы, способные пройти через ворота.

Существуют врожденные и приобретенные грыжи. Если собака здорова от рождения, она не застрахована от данной патологии, ведь она может возникнуть вследствие травмы, а также ряда других факторов.

Однако это не единственная классификация грыж. Они также бывают пупочными, промежностными, а также паховыми. Подробное описание симптомов и способов лечения всех вышеперечисленных видов грыж представлены ниже.

Пупочная грыжа

Данный вид грыжи наиболее часто встречается у новорожденных щенков и обычно является врожденной патологией. В целом, пупочная грыжа может возникнуть у пса абсолютно любой породы.

Опасность пупочных грыж заключается в том, что они вполне способны сопутствовать различным врожденным аномалиям, среди которых дефекты брюшной стенки, неполное грудное соединение и др. Более того, щенки, страдающие от грыжи, могут быть больны крипторхизмом.

Так как пупочная грыжа является наследственной патологией, люди, профессионально занимающиеся разведением собак, нередко стерилизуют особей с подобным образованием во избежание появления больного потомства. В любом случае, игнорировать пупочную грыжу точно не стоит. Обнаружив ее необходимо обязательно обратиться за консультацией к профессионалу.

Заметить пупочную грыжу не составляет труда. На животе собаке грыжа выглядит как небольшой шарик, обтянутый кожей. Размеры подобного образования могут достигать нескольких сантиметров, однако, в большинстве случаев грыжа у щенков небольшая, несколько миллиметров в диаметре. Следует также знать, что пупочная грыжа обычно сопровождается ря

Источник

Пупочная грыжа у собак: виды, причины и варианты терапии

Репутация заводчиков и самая лучшая родословная – это еще не гарантия идеального здоровья будущего питомца. Пупочная грыжа у собак – это настолько распространенная патология, что опытные заводчики даже не берут ее в расчет при прогнозировании класса щенка. Однако, сугубо косметическая и безобидная на первый взгляд проблема, может стать вполне весомой и угрожающей жизни собаки.

Виды и причины возникновения пупочных грыж у собак

Принято считать, что пупочная грыжа является врожденной патологией и не грозит подросшим или взрослым собакам. Утверждение далеко от истины, учитывая процесс и причины образования грыж. В брюшной полости собаки имеется отверстие, к которому крепится пуповина на этапе внутриутробного развития. В процессе родов, пупочное кольцо смыкается и после удаления подсохшей пуповины, животик щенка становится гладким. Если форма пупочного кольца имеет отклонение от нормы или наблюдается низкий тонус брюшной стенки, образуется грыжа.

Важно! Патология имеет генетическую или наследственную причину, поэтому предупредить ее развитие у новорожденных щенков, невозможно.

Грыжевое кольцо взрослой собаки закрыто спайкой, которая может расходиться при определенных обстоятельствах – вздутие живота, высокое давление на брюшную стенку, сильная рвота или продолжительный запор, травма, беременность, продолжительные роды и прочее. В зависимости от степени расхождения спайки, образуется пупочная грыжа определенного вида:

Ложная – выглядит, как небольшое шарообразное образование в районе пупка. На ощупь мягкое, легко распрямляется пальцами, со временем заполняется жиром.

Истинная – через разошедшуюся спайку под кожу на животе выдавливается брюшная оболочка и фрагмент кишечника, матки или мочево

Источник

Пупочная грыжа у собак и щенков

Грыжей называется выпадение различных органов в полость через отверстие. В зависимости от локализации грыжи и ее особенностей выделяют различные типы патологии. Чаще всего у домашних питомцев диагностируется пупочная грыжа.

Она состоит из грыжевого кольца (отверстия) и мешка, в котором находится содержимое грыжи: обычно это сальник, но в тяжелом случае может быть и кишечная петля.

Причины возникновения пупочной грыжи у щенков

Чаще всего причина возникновения пупочной грыжи у щенка – врожденная особенность. В большинстве случаев в процессе родов пупочное отверстие сжимается, но если оно сформировано неправильно или увеличенного размера, то этого может не произойти. В таком случае говорят о появлении пупочной грыжи. У некоторых собак есть генетическая предрасположенность к пупочной грыже, в таком случае она может возникать у нескольких щенков из одного помета.

Но пупочная грыжа у собаки – не всегда только врожденный дефект. В некоторых случаях к развитию грыжи может привести перенапряжение мышц брюшины или избыточное внутрибрюшное давление.

Симптомы пупочной грыжи у щенка

нужно ли вакцинировать собаку каждый год
Приобретая щенка, хозяин берёт на себя ответственность за маленькое существо. Чтобы собака росла здоровой, ей необходим хороший уход и правильное питание. Но, кроме этого, в современных условиях содержания практическ

И врожденную, и приобретенную грыжу достаточно легко заметить при визуальном осмотре собаки: на животе появляется небольшая припухлость, размеры которой могут варьироваться от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. В запущенных случаях пупочные грыжи у собак могут достигать размера куриного яйца и более. Припухлость мягкая, легко вправляется в брюшину. При более тщательной пальпации можно ощутить твердое грыжевое кольцо. Однако диагностировать развитие пупочной грыжи у щенка может только опытный ветеринарный врач, так как опухоль на животе животного не всегда свидетельствует о развитии грыжи и может быть связана с другими патологическими процессами, протекающими в теле животного. Поэтому п

Источник

Вы здесь

Грыжа у собак

К сожалению, такая патология у псов — не редкость. Главным симптомом собачьей грыжи является выпадение внутренних органов с выпячиванием кожи в этом месте. Есть несколько видов этой патологии у животных, от которых не застрахован ни один представитель рода собачьих. Поэтому необходимо вооружиться информацией об их симптоматике и терапии.

Пупочная грыжа у псов

Характеризуется выпячиванием брюшины, выходом внутренних органов сквозь пупочное кольцо. Патология характерна щенкам. Врожденная пупочная грыжа возникает потому, что пупочное кольцо после появления на свет песика не зарастает. Следствие этого — растягивание соединительной ткани. Если речь идет о приобретенном виде патологии, то ее причинами могут быть перенесенные травмы, спазмы, повышенное внутрибрюшное давление. Основной ее признак — небольшая припухлость в зоне пупка, похожая на мягкий шар. Болезненность при прощупывании пес не ощущает. У собаки наблюдается угнетенность, отказ от пищи, учащение дыхания, сердцебиения. Врожденная пупочная грыжа чаще встречается у колли, пойнтеров, кокеров спаниелей, басенджи. Пупочные грыжи передаются по наследству. Вот поэтому таких породистых животных кастрируют, чтобы избежать разведения псов с дефектами развития.

Терапия патологии может быть радикальной и паллиативной. Последняя используется, если грыжа вправимая. С этой целью применяют лейкопластырную накладку из нескольких полосок. Помещают под нее плотный комок ваты. Радикальное лечение — это хирургическая операция, которую проводят под местной анестезией.

Если грыжа невправимая, то вскрывается серозный мешок, иссекается приросший участок, содержимое мешка вправляется обратно в брюшину. Операции такого типа заканчиваются закрытием ран с помощью узловатого шва. Его собаке снимают через десять дней.

как отучить собаку гадить дома советы специалистов
В статье даются рекомендации о том, как отучить собаку писать дома. Собаки, которые имеют разный жизненный опыт, свои устоявшиеся правила, требуют разного подхода к этому вопросу. Подробно об этом будет рассказано.

Обычно ее обнаруживают у сук. Содержимое выпя

Источник

если у собаки грыжа можно ли рожать

ZooForum: пупочная грыжа у собаки - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Все о родах.

Нужно ли рожать собаке? Плюсы и минусы появления потомства у Вашей собаки.

Все мы люди занятые, и если не брать в расчет профессионалов, которые таким образом зарабатывают деньги, то остальным приходится продираться сквозь мучительные раздумья о плюсах и минусах появления щенков у любимой собаки. Вязать или не вязать?

Инстинкт материнства у собак один из самых сильных. Если вы видели собаку в пике ее течки, когда она всеми доступными ей на данный момент способами стремиться быть оплодотворенной, то не мне вам рассказывать об этом. Удовлетворение данного инстинкта принесет Вашей собаке несомненную пользу. Хотя бы раз родившая, сука живет дольше, и более благополучной бывает ее старость. Эмоциональная сфера собаки, несомненно, получит положительные импульсы. Собаки всегда гордятся своим потомством, и более пленительной любви к своим чадам я не видела. После родов собака расцветает с новой силой. Она полна красоты и энергии, горда своим положением матери. Статус ее в стае себе подобных повышается. Это не тот щенок, которого все шугали. Теперь это уверенная в себе гордая сука, которая может постоять за себя. Большой плюс к тому же получают сами владельцы такой суки. Все, кто купил или взял у заводчиков щенков, будут с тех пор всегда нуждаться в их совете и участии. Так появляются новые друзья, да что там говорить, почти родственники. Так как владельцы собаки с большим трепетом относятся к родившемуся потомству и продолжают опекать своих щенков даже после их раздачи. А как приятно увидеть отпрысков своей собаки уже взрослыми и с гордостью сказать, что это щенки Вашей суки.

Грыжи у собак

Источник