клещ упал с собаки дома

Клещи у собак. Обработка собак от клещей, блох. Защита от укусов клещей у собак. Как вытащить клеща.

Профилактика и защита от укуса клещей у собак — это защита от «клещевой лихорадки», которая возникает в следствии укуса клещем, что был переносчиком болезни. Опасность заболевания данной болезнью чревата смертью животного в быстрый период времени после заражения.

Укус клеща может привести собаку к гибели

Особенно опасен клещ, переносчик пироплазмоза. Последствия от укуса заразным клещем от пироплазмоза — смерть собаки в течении 2 — 3 дней с момента укуса, если вовремя не приняты лечебные меры.

Так как заражение собаки происходит при укусе клеща, то чем выше вероятность попасть собаке в место его обитания, тем выше вероятность заражения.

Также на вероятность заражения очень влияет период активности клеща. Наиболее активен он весной и осенью (май — июнь и август – сентябрь).

Если ваша собака сидит дома и никогда не бывает на улице, в этом случае вероятность заражения очень мала. Но есть вариант, что к вам пришли гости (собаку привели), с них клещ упал и ваша собака его «подобрала».

Профилактика нужна для предотвращения укуса клещем собаки. То есть задача нанести такие препараты, которые отпугнут клеща с тела животного. Он не должен ползать по собаке в поисках места укуса, но «отпасть», будучи «отпугнутым» защитным средством. Как правило, попав на обработанную собаку, клещ подвергается воздействию препарата, это приводит к понижению его активности и дальнейшей гибели.

Укус клеща может привести к смерти собаки, в этом его главная опасность. Также возможны осложнения в следствии переноса болезни, такие как почечная недостаточность.

ошейники, наоборот, наименее эффективны и наиболее аллергены (начин

Источник

Как безопасно вытащить клеща у собаки?

Часто у заядлых собаководов возникает вопрос, как вытащить клеща у собаки. Когда попадает такое насекомое на тело любимого питомца, хозяину хочется ему скорее помочь. Чем быстрее обнаружен клещ и чем раньше удален из места укуса, тем меньше вероятность занесения инфекции в кровь животного. Извлечь его можно в домашних условиях. Главное в этом деле все сделать грамотно и аккуратно. Постарайтесь не навредить ни собственному здоровью, ни здоровью домашнего животного.

Что нужно знать о клещах?

В первую очередь стоит разобраться с тем, как выглядит клещ. Это поможет быть более осторожным и внимательным на природе. Клещи являются паукообразными кровососущими насекомыми. Опасность они представляют для здоровья как человека, так и собак. Просыпаясь после зимней спячки, клещ становится опасным в весенние, летние месяцы и в начале осени.

Подстерегают они своих жертв на тропинках, располагаясь на стебельках и листочках травы. Можно подцепить их на лужайках в парках, в лесу, среди высокой сухой травы. Существует много разновидностей клещей. При этом не все они могут быть инфицированы и выступать переносчиками болезни Лайма и энцефалита.

На внешний вид собачий клещ совершенно не похож на паука. Он небольшого размера, всего до пяти миллиметров, его тело имеет форму горошины. Сверху оно покрыто панцирем. Причем у самцов полностью, а у самок на треть. Окраска у них разнообразная.

Могут встречаться клещи с бежевым, желтоватым, светло-розовым или серебристым цветом кожи. Когда насекомое напивается крови, то становится в два раза больше и меняет свою окраску. У них нет глаз, поэтому они лишены зрения. Зато клещи наделены прекрасным обонянием и чуют свою добычу в радиусе 10 метров.

Важно помнить, что клеща с собаки нужно удалять осторожно, так как он при укусе выделяет опасные вещества, которые

Источник

Как найти клеща у собаки: признаки паразита

Во все теплые месяцы года млекопитающие становятся предметом «обожания» клещей. Естественно, собаку нужно обрабатывать от кровососущих паразитов, при долгих прогулках использовать спрей-репеллент, охотничьих и рабочих питомцев одевать в защитные комбинезоны. Но как говорится – «выше головы не прыгнешь», клещи универсальные паразиты и 100% защиты от них еще не изобретено. Разберемся, как найти клеща у собаки, почему его необходимо искать и что делать после обнаружения.

Что важно знать о клещах?

Клещи относятся к отряду пауков и являются плотоядными паразитами. При попадании на тело собаки, паразит инстинктивно ползет вверх, именно поэтому «непрошенный гость», чаще всего, обнаруживается на ушах, в подмышечных и бедренных складках кожи. Насекомые передвигаются достаточно медленно и проводят 1–2 часа в поисках подходящих для прокуса кожных покровов. Самец, кусает собаку, пьет кровь до степени среднего насыщения и падает на землю, самка же присасывается к своей «жертве» на 8–10 дней.

Чтобы понимать как найти клеща на собаке нужно знать как выглядит паразит. Голодного кровопийцу опознать не тяжело, он похож на маленького паука, а сытую самку трудно не заметить. Тело насосавшегося клеща раздувается и увеличивается в несколько раз, немного светлеет, на ощупь похоже на выпуклую родинку, бородавку или кожаную горошинку.

Ушной клещ является более мелким представителем семейства, но также может быть обнаружен визуально, хоть и считается подкожным. Если в ушах вашей собаки появилась коричневая «кашица», это явный признак ушного клеща. Возьмите объемный мазок ватной палочкой и легонько потрусите ее над черной поверхностью. Если присмотревшись, вы увидели белые двигающиеся точки – это ушные клещи.

Важно!

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Пироплазмоз у собак: симптомы, лечение и препараты

Когда клещи начинают всасываться в кожу, в кровь попадает возбудитель пироплазмоза, который начинает размножаться в крови собак.

Пироплазмоз (бабезиоз) – это довольно серьезное заболевание. Даже при полном выздоровлении у собаки в будущем могут в дальнейшем быть проблемы со здоровьем.

Каким образом происходит заражение?

Заражение пироплазмозом происходит во время укуса клеща, так как в его слюнных железах находятся возбудители данного заболевания, которые через ранку попадают в кровь собаки.

Болезнь носит сезонный характер. Самое большое количество случаев заболевания отмечают в периоды с августа по сентябрь и с мая по июнь. Более тяжело пироплазмоз переносят породистые собаки и щенки.

Симптомы укуса клеща

Острая форма заболевания обычно возникает у собак, не болевших ранее. В первые дни температура тела повышается до 42 градусов. Больные собаки заметно отличаются апатией, не едят и становятся вялыми.

На слизистых оболочках ротовой полости и глаз появляется желтушный оттенок. Пульс становится нитевидным, слабым. Затрудняется походка, могут ослабевать задние конечности, возможен паралич. К тому же болезнь вызывает атонию кишечника.

Все указанные признаки возникают на 3-7 сутки. Если не принимать никаких мер по лечению, то это приведет к летальному исходу.

Хроническая форма болезни может возникать у собак, переболевших пироплазмозом ранее и у животных с хорошим иммунитетом. Симптомами могут быть:

У хронического бабезиоза характерным признаком является кахексия (истощение организма), а также прогрессирующая анемия. Болезнь продолжается от 3 до 6 недель. После курса лечения полное выздоров

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Как удалить клеща у собаки

Еще недельки две-три, и весна полностью войдет в свои права: зазеленеют листья на деревьях и трава под ногами. Но кроме удовольствия созерцать красоту природы в весеннем лесу, мы будем переживать, чтобы собака не прихватила с собой из прогулки пару-тройку клещей.

Известны несколько способов удаления. Они отличаются друг от друга только инструментом, который используется для удаления.

Удобно удалять паразита изогнутым пинцетом или карцангом – хирургическим зажимом. Необходимо захватить клеща как можно ближе к головке. После этого его легко подтягивают и крутят против часовой стрелки. Сделав два-три оборота, клещ удаляется вместе с хоботком. Если клеща попробовать сразу выдернуть, существует большая вероятность, что хоботок оторвется и останется в теле собаки.

Впрочем, сейчас в аптеке можно приобрести специальный крючок для извлечения клещей. Он похожий на двузубую изогнутую вилку. Клещ располагается между зубцами и выкручивается.

Если под руками нет никаких инструментов. Можно из толстой нитки сделать петлю. Ее накладывают как можно ближе к головке клеща. И держа в руках два конца нитки тоже надо стараться прокрутить насекомое против часовой стрелки.

Очень часто советуют смазать клеща маслом, и он должен сам отпасть. Такая обработка не заставить клеща вынуть хоботок. Клещ просто задохнется и останется в коже собаки. Смазать маслом его можно, но удалять все равно придется. Применение масла может спровоцировать клеща отрыгнуть содержимое в рану. Это плохо, поскольку увеличивается риск заражения. Исходя из этого, масла лучше не использовать.

устюг в лапе собаки
Кости, игрушки, пуговицы, шарики, металлические или пластмассовые бусинки, горошины, иголки, занозы, кусочки стекла и пр. нередко попадают в уши, глотку, пищевод, междупальцевое пространство и т.д. собаки. К таким же иноро

Лучше использовать «Малавит» в виде аппликации. Ватный диск или кусочек бинта или ваты обильно смачивают этим препаратом и накладывают на клеща или на место укуса. От него кле

Источник

Клещи у собаки: профилактика, симптомы и лечение

Весна, предупреждают ветеринары, начало сезона заболеваемости пироплазмозом - смертельно опасного для собак заболевания, переносимого иксодовыми клещами. В настоящее время пироплазмоз регистрируется почти на всей территории Украины, где имеются основные его переносчики - клещи. Владельцам животных следует заботиться о профилактике, знать о признаках заболевания и первых мерах помощи при укусе клеща.

Хотя эта болезнь хорошо изучена и имеются высокоэффективные средства для лечения, пироплазмоз часто заканчивается летально, как правило, из-за того, что животное доставили в ветеринарную клинику слишком поздно. Чем дольше протекает пироплазмоз, тем тяжелее последствия для организма собаки.

Страшны не сами пироплазмы, а то что происходит в организме собаки под влиянием их жизнедеятельности. Пироплазмы паразитируют в крови, а точнее в эритроцитах, разрушая их. Распад эритроцитов, выделение большого количества гемоглобина – внутренние органы не справляются с этой работой. В связи с этим образуются токсические продукты распада. При этом страдают печень, почки, селезенка. А так же может возникнуть гипоксия мозга, что вызовет тяжелейшие последствия. Возбудители болезни - одноклеточные паразиты пироплазмы, которые попадают в организм с укусом клеща. Паразит переносится иксодовыми клещами родов Dermacentor и Rhipicephalus.

Пироплазмы находятся в слюнных железах клеща и при укусе, вместе со слюной клеща, попадают в кровь собаке. Заболевание имеет ярко выраженный сезонно-пиковый характер: теплое время года (весна-лето). Пики заболеваемости приходятся на май-июнь и август-сентябрь. Однако заболевание может отмечаться с апреля по конец октября.

когда собака загуляет первый раз
Если в доме есть домашний питомец, считается, что семья счастливая. Ведь так приятно, когда после прихода домой человека выбегает встречать кошка! Однако не все так просто, ведь у любимицы бывают моменты, когда она доста

Обычно клещи нападают на собак во время прогулок в местах, заросших кустарником или высокой травой. Только что прикрепившийся клещ размером не больше булав

Источник

Мы один раз достали клеща, и по-моему голова осталась, и вроде в этом месте. А сейчас там то ли чёрная ранка, то ли клещ, не разобрать, но вокруг покраснело в диаметре 5 см, и собака в том месте не даёт притронуться.

Конечно нет. Будет пить кровь и заражать собаку (Болезни, которые клещи могут передать домашним животным, включают боррелиоз, эрлихиоз, и бабезиоз (пироплазмоз).

Классический способ извлечения - обхватить клеща нитяной петлей "за талию" и постепенно потягивать за нитку. Процесс этот, как правило, может занять 10-20 минут, торопиться не надо. По возможности не давите на тельце насекомого - так микробы быстрее попадут под кожу. Если хоботок оторвался и остался внутри- вытаскивайте как занозу.

После "операции" всегда остается припухлость, так как паразит выделяет в рану токсины. Поэтому нужно обработать место зеленкой и понаблюдать, не пойдет ли воспаление дальше. Самое главное после того как клещ удален - проследить за самочувствием собаки. Во-первых, не каждый клещ является переносчиком паразита. Во-вторых, сразу определить, заражена собака или нет, вы не сможете. А вот если через 3-7 дней (столько длится инкубационный период) вы заметили у собаки даже самые малые признаки недомогания, немедленно обращайтесь к ветеринару и ни в коем случае не пытайтесь лечить собаку самостоятельно! Все признаки могут и не присутствовать, но всегда собака резко слабеет, теряет аппетит, большую часть времени лежит, если передвигается, то с трудом; у нее учащаются сердцебиение и дыхание, температура тела выше 39,5. Могут появиться рвота, понос, зловонный запах изо рта, моча и кал приобретают красно-бурый цвет... Не стоит медлить: как только вы "поймали" хотя бы некоторые из симптомов - бегом к врачу. Надежная диагностика бабезиоза возможна только на основе микроскопического исследования мазка крови. Это тем более необходимо, что клиническая картина схо

Источник