пироплазмоз у собаки в моче

Симптомы и лечение пироплазмоза

Клещи – сезонные паразиты, нападают на собак только в активном состоянии, которое у них наблюдается при плюсовой температуре (в Московской и Ленинградской областях это период с марта по октябрь).

При заражении пироплазмозом на восприимчивость собак не оказывает влияние ни пол, ни порода, ни упитанность. Однако эти факторы сказываются на форме и длительности заболевания: замечено, что у щенков и декоративных пород пироплазмоз протекает намного тяжелее, чем у более взрослых и крупных особей.

В организме собак, перенесших пироплазмоз, возбудитель курсирует разное время: у кого-то пару месяцев, а у кого-то годы. Кровь этих животных заразна для клещей, а те в свою очередь становятся источником инвазии (болезнь, вызываемая паразитами) для других питомцев.

Симптомы болезни

Тяжесть симптомов при пироплазмозе зависит от степени сопротивляемости организма инфекциям, первоначального здоровья собаки и вредоносности возбудителя. У большинства собак инкубационный период пироплазмоза от момента укуса клещом до появления первых признаков длится около недели.

Выделяют три формы болезни: латентная, острая и хроническая. Симптомы при каждой из них похожи, отличие только в интенсивности внешнего проявления.

Как сам паразит, так и продукты его жизнедеятельности сильно токсичны (поэтому важно вытащить его целиком как можно скорее), что не может не вызывать ответную реакцию со стороны организма. Все эти изменения происходят постепенно и в определенной последовательности, затрагиваются практически все внутренние органы и системы: нервы, сердце, органы кроветворения, желудочно-кишечный тракт и почки.

Истечения из глаз и носа - первый симптом пироплазмоза. Вызываются накоплением в организме ядовитых веществ, выделяемых гемоспоридиями.

Лихорадка (температура повышается до 42С

Источник

Social Link

Пироплазмоз у собак. Что делать? (2 часть)

by admin, 13.04.2016

Сверхострое течение (Молниеносное, слава Богу, очень редкая форма течения пироплазмоза)– проявляется в течение 2-3 дней и заканчивается гибелью животного

Острая – температура 39,5-41, дрожь, отказ от еды, апатия, отдышка, кровь в моче (она бурого цвета или цвета кофе), слизистые бледные, с желтушным цветом. 

При хронической форме наблюдается непродолжительное повышение температуры, а потом приходит в норму, вялость, ухудшение аппетита, Животные быстро утомляются, аппетит ухудшается. Периоды улучшения состояния сменяются депрессией.

Повышение температуры может быть всего на один –два дня, а потом она может опустится до нормы или менее! Но будет нарастать слабость, анемия (бледность слизистых)

И в течении 10 дней мерить температуру и следить за состоянием собаки! Не менее 10 дней! А не 2-3 дня, как многие беспечно делают, а потом всю жизнь борются с последствиями пироплазмоза…

Это очень важное условие, только там можно найти бабезий в вначале заболевания. А многие врачи берут кровь из вены – там они появляются при очень сильном заражении…! Но если очень яркие симптомы, то кровь можно не брать, а сразу приниматься за лечение….

Очень важно, вам должны колоть препарат против пироплазмоза только под «прикрытием» гормонов (дексаметозон) или антигистаминных препаратов.

Дистрофия почек, нарушение работы поджелудочной железы, печени, миокардиты (поражение сердечной мышцы), воспаление печени, сердечная недостаточность и ишемические повреждения головного мозга

Обрабатывать собаку от клещей вовремя и проверенными, купленными в зоомагазинах препаратами (хоть вещи и банальные, но покупка на базаре противоблошиных капель, у частых лиц часто заканчивается приходом в клинику, для снятия клеща и лечения пироплазмоза)

<

Источник

Болезнь у собак может протекать  как в острой, так и в хронической форме. Вызывается  эндоглобулярным паразитом  Piroplasma canis  и характеризуется  высокой температурой тела, анемичностью  и желтушностью  слизистых оболочек, гемоглобунурией, учащенным сердцебиением и атонией  кишечника.

Этиология. Причиной болезни является микроскопический  паразит, который  в организм  собаки попадает  при укусе  клеща –переносчика  болезни от больного животного здоровому. Распространяют  пироплазмоз      клещи  Dermacentor  marginatus  а в южных  районах и  Rhipicephalus  sanguineus. При укусе клеща возбудитель попадает  в организм собаки, где мигрирует в кровь и внедряется в эритроцит (Рис. 2), быстро размножается  и в итоге  разрушает эритроцит  (в одном эритроците может находится от 1 -2  до  16  пироплазм.

Часть гемоглобина  из  разрушенных эритроцитов  превращается в билирубин, а основная  часть через почки удаляется  с мочой  ( моча красная  из  за наличия гемоглобина ). Кровь в моче один из главных признаков пироплазмоза.

Эпизоотическая картина. Болезнь сезонная, случаи  заболевания собак наблюдаются  в апреле, мае,июне, июле, августе и даже в сентябре. В цепи пиреплазмидозных   заболеваний имеется   три звена: это донор больное пироплазмозом  животное, переносчик возбудителя  — клещ и  третье  звено восприимчивое животное. Чтобы ликвидировать  болезнь необходимо разорвать  цепь. Самым уязвимым звеном является  клещ, на борьбу с ним  необходимо  направить всю работу. На пастбищах с этой целью проводят     мелиоративные мероприятия. В местах, где мероприятия  по борьбе  с клещами не проводится или нет возможности её проводить  необходимо избегать прогулок с собаками.

  Диагноз. При постановке диагноза необходимо учитывать эпизоотическую обстановку  по заболеваемости собак пироплазмозом в данной местности,

Источник

Пироплазмоз у собак

Пироплазмоз – тяжелое заболевание собак, к сожалению, довольно широко распространенное. Возбудителем пироплазмоза является одноклеточные микроорганизмы вида Piroplasma canis, которые паразитируют на клетках крови собак – эритроцитах. Основным способом передачи этой болезни между животными является укус клеща видов Dermacentor pictus, Dermacentor marginatus, Rhipicephalus sanguineus, Rhipicephalus turanicus. В сезон их активности, то есть весной и осенью, большое количество собак заражается пироплазмозом, причем вне зависимости от места пребывания – заразиться может как домашняя городская собака, так и охотничья, хотя у последней шансы заразиться значительно выше.

Зимой также не исключено появление отдельных случаев заболевания пироплазмозом, как вследствие обострения хронической формы течения, так и из-за врачебной ошибки при переливании крови. Инкубационный период при клещевом заражении составляет 1-3 недели, паразиты присутствуют в слюне клеща. Если же передача возбудителя пироплазмоза произошла в процессе переливания крови, болезнь развивается гораздо интенсивнее, и уже на следующие сутки проявляются первые ее симптомы.

Изменения в организме собаки Микроскопические паразиты проникают в красные кровяные клетки и начинают в них размножаться. В результате их жизнедеятельности эритроциты разрушаются, выделяя большое количество гемоглобина, который не успевают перерабатывать почки и другие органы. Гемоглобин начинает распадаться прямо в кровотоке продукты его распада довольно токсичны и способствуют нарушению нормальной работы многих важнейших систем организма. Вследствие интоксикации нарушается проводимость сосудов, что ведет к сердечно-сосудистой недостаточности.

Кроме этого, вследствие анемии возникает кислородное голодание внутренних органов, разрушается печень. Возникает отек легких, даже в случа

Источник

ЗООМИР и не только о нем

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Пироплазмоз у собак

Сообщений 1 страница 10 из 42

Пироплазмоз собак широко распространен во всех районах Подмосковья. Особенно ярко выражен его весенний пик. Начинается он в зависимости от погодных условий в разное время. В этом хххх году первые пациенты начали появляться с начала апреля и весь месяц собаки с этой патологией поступали ежедневно. В мае случаи пироплазмоза стали единичными.

Для пояснения следует вернуться к патогенезу пироплазмоза. При массивной гибели эритроцитов почками выделяется большое количество гемоглобина, который при кислой реакции мочи связывается с белком выделяющимся в извитых канальцах, кристаллизуется и закупоривает их. В щелочной среде эта реакция не происходит и свободно выделяясь гемоглобин не повреждает почки. Общая интоксикация организма дает отек почечной паренхимы, снижая выделительную функцию органа, поэтому важен контроль диуреза и подбор адекватной дозы фуросемида с самого начала лечения. Без контроля диуреза увеличивающийся отек приводит к олиго - анурии к 3-м суткам лечения.

Исходя из патогенеза пироплазмоза мы выбрали данный набор диагностический мероприятий, позволяющий поставить точный диагноз. При этом эти методы самые простые (необходимы пробирки, центрифуга, тест полоски для анализа мочи), не требуют специальных навыков лаборанта. А для решения сложных случаев необходимо представлять патологические процессы протекающие в организме под действием повреждающих факторов (т. е. патогенез болезни) и использовать все возможные методы диагностики, учитывая погрешность лабораторных исследований и нечеткие клинические признаки.

собака роет землю носом
Собака — одно из наиболее близких к человеку животных, и немудрено, что о них есть столько суеверий. Причем и суеверия-то — не всегда суеверия. Множество из них — преследующие определенную цель рекомендации. Пнешь соба

Большой популярностью пользуются спреи, капли и ошейники. Ассортимент различных средств довольно большой - но есть признаные лиде

Источник

Грозный симптом — появление крови в моче собаки

Ваша собака писает кровью? Сразу приготовьтесь к тому, что проблема эта серьезная и потребует длительного разбирательства и лечения. А почему возникает такое неприятное состояние и что делать в случае обнаружения крови в моче, мы расскажем в нашей статье прямо сейчас!

Причины появления крови

Заметить кровь в урине своего четвероногого друга не всегда сразу удается. Ведь, если кот делает все свои дела в горшок и все продукты его жизнедеятельности, как говорится «на виду», то вот пес зачастую справляет малую нужду на улице. Ну а там заметить такой грозный симптом, как кровь, сложней. О чем может говорить все же замеченная кровь в моче и какое лечение питомцу в таком случае требуется – читайте далее!

Стоит помнить, что любое отклонение цвета мочи у питомца в большинстве случаев говорит о том или ином заболевании. Иногда, конечно, цвет урины может изменяться из-за специфического лечения или поедания псом некоторых продуктов, но это скорей частный случай.

Иногда кровь в мочевыводящем канале появляется вследствие травмы. Собака – существо достаточно активное. Кобели часто не просто активны, но еще и агрессивны.

Если ваш питомец стал участником драки или дорожно-транспортного происшествия, упал с высоты, подвергся проникающим ранениям – высока вероятность травм почек или мочевого пузыря. Если в результате вы видите кровь в моче, болезненность живота или промежности, сгорбленную спину, невозможность собаки стоять на ногах – срочно доставьте животное в больницу. Лечение при подобных состояниях проводится незамедлительно!

сколько должен весить щенок московской сторожевой в 4 месяца
Немецкая овчарка умна, красива, сообразительна, легко поддается дрессировке. Собаки этой породы могут быть и верными охранниками, и преданными друзьями. Овчарку можно держать как к квартире, так и в частном доме во двор

Мочекаменная болезнь (МКБ), которая массово косит наших усато-полосатых питомцев, у четвероногих друзей встречается реже. Это объясняется тем, что мочеиспускательный канал у котов значительно уже, чем у собак. При этом камни у собак обычно образуются

Источник

Пироплазмоз собак вызывается одноклеточным паразитом (Piroplasma canis или Babesia canis). Переносчиками возбудителя являются клещи семейства Ixodidae. В средней полосе России переносчиками пироплазмоза собак являются клещи рода Dermacentor. Характерным их отличием является мраморный рисунок на спинном щитке. Окраска может варьировать от черного до светло-коричневого.

Жизненный цикл пироплазм протекает в двух животных - собаке (окончательном хозяине) и иксодовом клеще (переносчике).Размножаясь в организме клеща, пироплазма локализуется в слюнных железах. При сосании клещом крови у собаки паразит проникает в капиллярное русло и поражает эритроциты. Нападают на собак клещи весной с наступлением теплой погоды и появлением первой растительности. Весенняя вспышка сопровождается наибольшим количеством больных собак. Опасность заражения сохраняется в течение всего летнего периода. Осень часто характеризуется повторным скачкообразным ростом числа заражений пироплазмозом.

Пироплазмоз и его симптомы имеют довольно широкие границы и зависят от способа заражения и от степени тяжести заболевания. Пироплазмоз собак может протекать в латентной, хронической, острой и подострой формах.

Возбудитель бабезиоза собак может передаваться клещами трансовариально и длительное время сохраняться в популяции клещей на данной территории. Первые нападения клещей на собак отмечаются с наступлением тёплой погоды и появлением первой растительности. Наиболее часто клещи прикрепляются на участках с тонкой кожей: ушных раковинах, шее, груди. Бабезиоз распространён среди собак охотничьих и служебных пород, чаще попадающих в биотопы обитания клещей.

Пироплазмоз постоянно регистрируется в городах РФ. Эпизоотологические характеристики данного заболевания за последние десятилетия резко изменились. В 1960&mdash

Источник