заражение энцефалитом от собаки

Что делать, если нашли клеща у собаки 0 min read

С наступлением первого тепла весной и по самый конец осени, пока стоит трава, собак подстерегает смертельная опасность от укуса иксодовых клещей, причём не только на природе за городом, а и буквально около дома, куда пёс выходит ежедневно на прогулку.

Поэтому каждый ответственный владелец собаки обязан знать, что следует делать, когда обнаружены клещи у собак, и какие симптомы они могут вызвать. Это сигнал к внимательному наблюдению за поведением питомца, а в случае его изменения — повод для срочного визита в ветеринарную клинику.

Чем опасны для собаки укусы клещей

Помимо неприятных последствий, которые характерны для укусов любого паразитирующего кровососа, таких как зуд, аллергические проявления различной тяжести, нагноения и иные поражения кожных покровов, укусы иксодовых клещей несут опасность заражения собаки пироплазмозом (собачьим бабезиозом), который в народе иначе называют собачьим энцефалитом.

Это заболевание вызывается простейшими кровяными паразитами, внедряющимися в эритроциты, вследствие чего разрушается структура крови и собака погибает, если ничего не делать и не лечить её. Возбудители передаются в момент укуса клещом, который выступает в роли некоего резервуара для простейших, где они размножаются и затем поступают в кровь животному.

Болеют пироплазмозом большинство представителей семейства псовых. Наиболее тяжело и остро переносится инфекция молодыми породистыми собаками и щенками. Более сглаженные симптомы характерны для взрослых животных. Смертность от данного заболевания у собак при отсутствии адекватного лечения стремится к 100% и наступает примерно через неделю с момента попадания возбудителей в кровоток пса.

После того, как обнаружен клещ у собаки, первые симптомы заражения наступают не сразу, и они не носят специфический характер. Поэтом

Источник

Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит – это вирусное, природно-очаговое (характерное только для определенных территорий) заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы.

Общие сведения

Разносчиками инфекции являются иксодовые клещи, вирус передается при укусе больного клеща. Инфекция также поражает и животных - грызунов, домашний скот, обезьян, некоторых птиц.

Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу - работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. В последние годы отмечается частые заболевания среди горожан, заразившихся в пригородных лесах, на садовых и огородных участках.

Причины клещевого энцефалита

Резервуарами и переносчиками инфекции в природе являются иксодовые клещи, распространенные в лесах почти всех стран Европы, на европейской части России и в Сибири. После того, как клещ укусил больное животное, через 5-6 дней вирус проникает во все органы клеща, концентрируясь в половом аппарате, кишечнике и слюнных железах (что объясняет передачу вируса человеку при укусе клеща). Заражение человека может произойти также при раздавливании и втирании присосавшегося клеща, при употреблении в пищу инфицированного сырого козьего и коровьего молока. Заражение может произойти и без посещения леса - клещ может быть принесен из леса с ветками, на шерсти домашних животных и т.п. Если инфекция передается через молоко (некоторые специалисты даже выделяют такой путь инфицирования и форму заболевания в отдельную инфекцию), вирус сначала проникает во все внутренние органы, вызывая первую волну лихорадки, затем, когда вирус достигает своей конечной цели, ЦНС - вторую волну лихорадки. При заражении через укус развивается другая форма заболевания, хара

Источник

Пути передачи клещевого энцефалита: можно ли заразиться от человека?

Клещевой энцефалит – это весьма опасное и сравнительно новое вирусное заболевание, которое было открыто всего лишь в 30-е годы ХХ века. Сейчас человечество разработало эффективные методы защиты и борьбы с этим заболеванием, но для полноценной защиты очень важно понимать, как передается энцефалит,  а также передается ли энцефалит от человека к человеку?

Пути передачи клещевого энцефалита

Циркуляция вирусного энцефалита становится возможной при постоянном обмене между теплокровными животными (грызунами, птицами, и т.д.), а также иксодовыми клещами. Эти теплокровные хозяева, как правило, имеют бессимптомное течение болезни. Когда клещ кусает такое животное, вирус передается ему, где начинает размножаться, проникая в слюнные железы, половую систему. Инфекция сохраняется в организме клеща пожизненно, наблюдаясь на всех фазах его развития – имаго, личинка, нимфа.

Как можно заразиться энцефалитом?

Клещевой энцефалит, механизм передачи которого человеку основан на циркуляции между разными видами животных, наиболее опасен для человека. Заражение происходит посредством укуса клеща-переносчика. При кровососании клещ выделяет вирус в кровь человека, таким образом, чем дольше он пребывает на вашем теле, тем больше инфекции проникает в организм, и тем опаснее будет протекать заболевание. Именно поэтому очень важно удалить клеща, как только вы его заметили.

Также заражение возможно при удалении клеща, если вы раздавите его на своем теле. Старайтесь делать это аккуратно и не повреждать тело переносчика.

Дополнительным механизмом передачи инфекции является употребление человеком молока инфицированного животного, чаще всего такие случаи наблюдаются с козьим молоком. Заражение через молоко возможно только в том случае, если его не кипятили. Опасность этого спосо

Источник

Клеща нужно непременно удалить. После, место укуса смажте йодом. Если коту была поставлена прививка-волноваться не о чем. Если нет, то лучше обратиться к врачу, но если нет времени или желания, к ветеринару следует ехать, если на следующие дни у зверя поднялась температура. Но лучше советую съездить, иначе лечение будет очень дорого стоить.

если клещ впился глубоко, то надо капнуть на него растительное масло, он начнет задыхаться и вытащит свою поганую голову, а если не очень, то просто проворачивая его вокруг оси выдерни и все, но потом через несколько часов проверь чтобы ничего не осталось. А вообще сейчас отличные капли продают, стоят копейки в любом зоомагазине, зато потом спокойно на душе за своего питомца

я видела кота он живет на пасеке и гуляет где хочет (настоящий кот) всего обвешанного клещами, незнаю мешают ли они ему вообще, но он жив, здоров и очень доволен жизнью!

Удалить клеща нужно обязательно - взяли его за ж... пу пинцетом и выдернули из кота. Место укуса нужно обработать перекисью и залить зеленкой или йодом.

Энцефалитом животные не болеют (вроде могут быть "хранителями"), но за то котам клещ может передать заболевание бабезиоз - нужно понаблюдать с неделдьку за котиком и при первых же симптомах (вялость, отказ от корма, повышенная жажд и пр. ) мчаться к ветврачу!

мы своих клещей удалям, смазав лаком для ногтей. купите коту ошейник от блох и клещей (у нас Китикс) или капли, пройдите все необходимые по срокам прививки. и голова меньше болеть будет, и денег на лечение меньше потратите

клещи ОЧЕНЬ опасны, у моих знакомых был случай когда собака умерла от клеща! если обнаружите такое - немедленно ведите в вет лечебницу!

Энцифалитом люди заражаются, а животные пироплазмозом. Выньте клеща и обрабаотайте место укуса. Присмотрите за котом 2-3 дня. Если будет что необычное - к врачу.

Мы постоянно доб

Источник

Энцефалит вирусный

Энцефалит вирусный

Вирусный энцефалит— острое инфекционное воспаление головного мозга, вызванное непосредственным действием возбудителя (первичный энцефалит) или воспалительной реакцией, развивающейся в ответ на проникновение вируса в организм (вторичный энцефалит). Заболевание сопровождают поражения мозговых оболочек, спинного мозга и периферических нервов. В основной массе случаев первичный вирусный энцефалит — не частое осложнение генерализованной вирусной инфекции (герпетической, энтеровирусной, эпидемического паротита). Вторичные энцефалиты традиционно обусловлены иммунологическими механизмами (реакция гиперчувствительности) и развиваются через 2—12 сут в последствии первичного вирусного инфицирования.Этиология. Возбудители— ВПГ 1 и 2-го типа, вирус Эпстайна-Барр, вирус Herpes zoster, вирус гриппа, аденовирусы, вирус эпидемического паротита, энтеровирусы (чаще вирусы Коксаки группы В), цитомегаловирус, вирус кори, вирус краснухи, БИЧ, вирус Дёнге, вирус калифорнийского энцефалита, вирус японского энцефалита В, вирус клещевого энцефалита (тогавирус), вирус энцефалита долины Мюррей, арбовирусы, вирус бешенства.Эпидемиология. В зависимости от биологии возбудителя резервуар и переносчики— больные люди, всевозможные членистоногие. Эпидемиология трансмиссивных инфекций включает дополнительный резервуар — животных и птиц. Заражение человека происходит воздушно-капельным, контактным, фекально-оральным, половым путями, транс-миссивно или при употреблении в пищу контаминированного молока.Пик трансмиссивных энцефалитов— весна, лето; пик энтеровирусных инфекций — вторая половина лета. Энцефалиты, вызванные вирусами эпидемического паротита и ветряной оспы, наиболее часто наблюдают весной. У большинства остальных вирусных энцефалитов сезонность не выражена. Патоморфология
документы для провоза собаки в европу
Я лично своего песика перевозил всегда через границу на машине. Имел при себе его паспорт, штрих коды от чипа в шее, сертификат в котором указаны все прививки и на который потом ставит печати таможня. Но на практике было

Пр

Источник

Методы заражения вирусным энцефалитом

VASHE ZDOROVIE / 21.06.2015

В первом случае речь идет о лошадях, свиньях (японский энцефалит), овцах (шотландский энцефалит), овцах и козах (весенне-летний и централь-ноевропейский энцефалит), кроликах, мышах, ежах и др. Из птиц резервуаром вирусов могут служить орлы, воробьи, фазаны и др. Важную роль в поддержании абровируса в природе играют перелетные птицы, переносящие эти вирусы из теплых краев, где они зимуют, в места, куда они возвращаются весной.

Переносятся арбовирусы кровососущими членистоногими (комарами, клещи, москитами). Членистоногие могут заразиться от больного животного, насосавшись его крови, только тогда, когда виремия у животного поддерживается на достаточно высоком уровне. Для того чтобы заразиться от членистоногих, человек должен находиться с ними в одном биотопе. Способность клещей Ixosed ricinus и Ixodes persul-catus передавать вирус трансовариально (через яйцо) позволяет им выполнять роль резервуара вируса.

Цикл развития клещей происходит следующим образом. Самка, насосавшись крови у крупного животного, отпадает от него и откладывает яйца в почву. Вылупившиеся личинки нападают на мелких животных, в основном на грызунов (мышей, крыс), иногда на цтиц, растут, затем также отпадают и в почве превращаются в нимфы. Последние находят новых хозяев (зайцев, фазанов, ежей и др.) и лишь после этого превращаются во взрослую форму.

В качестве примеров энцефалитов, передаваемых: клещами, укажем на центральноевропейский (Ixodes ricinus) и весенне-летний (Ixodes persutcatus). Распространяются комарами японский энцефалит, москитами болезнь, описанная Сэбином в Сицилии: и известная в Азии и Африке, а также в Европе на Адриатическом побережье в СФРЮ, на юге Австрии,. в Италии, на острове Мальта и берегах Греции.

какая собака для охоты на кабана
С давних времен человек использует собаку для охоты. Собака помогает находить подранков, выносить из воды водоплавающую птицу, загонять дичь.

На сегодняшний день всех охотничьих собак разделяют на группы, каждая и

Еще одним способом распространения энцефалитов является употребление в пи

Источник

Чем можно заразиться от кошки: мифы и факты

Очень часто можно увидеть объявления: в связи с беременностью или рождением ребенка отдам кошку в хорошие руки. Что же пугает людей так, что они спешат расстаться со своей любимицей, и насколько обоснованы эти страхи? Разберемся, чем в действительности можно заразиться от кошки.

Миф №1. Токсоплазмоз: гроза беременных женщин

Часто врачи советуют беременным или планирующим беременность избавиться от кошки в доме, мотивируя это тем, что кошка является носителем токсоплазмоза, который очень опасен для плода.

Но забывают сказать, что кошка опасна только в период выделения токсоплазм с калом (и только с калом, постоявшим 2-5 дней, свежий не заразен) — это примерно три недели после первичного заражения самой кошки.

И если в это время убирать лоток в резиновых перчатках, мыть руки и не пользоваться кошачьим совком для уборки фекалий как столовым прибором (последний вариант для безумцев), вы благополучно избежите заражения.

А потом сама кошка перестает быть источником заражения. И даже хронически больная токсоплазмозом кошка (перезаражающаяся из-за поедания сырого мяса, например) не является потом угрозой здоровью хозяев.

Есть еще один путь заражения токсоплазмой, но он крайне редок. Больная кошка может чихать, хозяин — заботливо вытереть ей носик, а потом этим же платком сразу протереть свои глаза — тогда заражение возможно тоже.

Но на самом деле вероятность такого заражения невелика. Чаще всего токсоплазмозом впервые заболевают котята, взрослая кошка обычно уже переболела давным-давно, поедая сырое мясо, и угрозой заражения не является. Следовательно, заразиться от такой кошки невозможно даже при большой неудачливости.

Более того, подавляющее большинство населения уже благополучно переболело токсоплазмозом в детстве, поедая немытые фрукты, пок

Источник