как развивается у собаки чумка

Чумка у собак. Симптомы, лечение, профилактика, диета.

Чумка у собак - вирусная болезнь, устойчивая к действию различных физико-химических факторов. При температуре минус 24 градусов вирус собачьей чумки сохраняет способность к распространению в течение 5 лет. Высокая температура напротив "обезоруживает" вирус чумки, при 60 градусах он теряет способность к заражению через 30 минут, при 38 градусах гибнет через 14 дней.

Губительно для чумки собак действует применение 2% раствора едкого натра, активность пропадает в течение 1 часа. 1% раствор формальдегида или раствор Демпа убивают вирус в течение 3 часов.

Заражение вирусом чумки особо вероятно в молодом возрасте собаки с 3 до 12 месяцев. Связано это с тем, что молодой организм собаки ослаблен из-за смены зубов, интенсивного роста организма. Часто заражение вирусом связано с плохим уходом за собакой. Крайне редко подвергаются заражению щенки, сосущие молоко матери, вместе с молоком в организм поступают антитела, защищающие их от вируса. Когда речь идет о вирусе чумки, то нельзя выделить никакой специфичности среди пород - чумой может заболеть любая собака. Чаще собаки болеют весной или осенью при плохой погоде. Источниками чумки являются зараженные собаки (больные или у которых вирус находится в инкубационном периоде). Заражение чумой происходит при непосредственном контакте с больным животным, с предметами ухода собаки. Переносчиками вируса может быть животные, человек, птица и даже насекомые. У вылеченной от чумки собаки сохраняется способность к заражению других животных в течение 2-3 месяцев.

Чумка у собак, симптомы. Инкубационный период у зараженной собаки составляет 2-3 недели. В это время невозможно чумка практически незаметна. Формы болезни: сверхострая, острая, хроническая, типичная и атипичная и молниеносная (в этом случае собака

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Бешенство у собак: симптомы и профилактика

Собака заразиться вирусом может от своих бродячих сородичей, которые в свою очередь становятся источниками заразы после контакта с дикими животными.

Вирус передается преимущественно в момент укуса, но бывает и так, что попадание слюны на открытые раны приводит к развитию опасного заболевания.

Инкубационный период бешенства у собак

Возбудитель болезни – нейротропный вирус, поражающий головной мозг. Инкубационный период развития вируса достигает трех месяцев.

У внешне здоровой, но уже зараженной собаки вирус в слюне определяется за 5-10 дней до появления первых клинических признаков. Вот почему необходимо ограждать домашнего питомца от контактов со всеми бродячими собаками.

Симптомы, признаки бешенства

Для животного характерна апатия, собака может прятаться в укромных местах, не откликается или наоборот старается приласкаться, лизнуть руки.

Апатия сменяется агрессией, животное может нападать на своего хозяина, яростно хватает пастью окружающие его предметы.

Сорвавшись с привязи, собака может пробежать значительное расстояние, по пути кусая и заражая других животных. Характерно, что больная бешенством собака нападает молча, без предварительного лая.

Собака не агрессивна, аппетит сохранен, может наблюдаться затруднение глотание, сходное с таким состоянием, когда животные давятся костью.

У больной собаки может наблюдаться шаткость походки, иногда при атипичной форме животное поедает совершенно несъедобные предметы, развивается слюнотечение.

Возвратная форма бешенства характеризуется полным выздоровлением, которое через две – три нед

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Чумка у собак: симптомы и лечение

В основе развития заболевания лежит вирус, заразиться им можно несколькими путями. Щенки, болеющие чумкой, редко выживают, больше шансов на полное выздоровление у взрослых собак.

Основные причины собачьей чумы

Заразиться возбудителем болезни собака может через пищеварительную систему и органы дыхания. Проникнув в организм, вирус начинает быстро распространяться вместе с током крови по всему организму и оседает почти во всех органах, тканях.

Заболевшая собака выделяет опасный возбудитель болезни со слюной, калом, мочой, слизистым секретом из глаз. Обнаруживается вирус и в эпителиальных, отмерших клетках кожи.

После непосредственного заражения в течение нескольких дней продолжается скрытый период, на протяжении которого вирус активно размножается в организме, но внешних симптомов болезни еще нет. Инкубационный период в среднем длится 5-7 дней, но может увеличиваться до трех недель, или сокращаться до двух дней.

Болезнь Каре не относится к сезонным заболеваниям, вирус прекрасно выживает при температуре до минус 24 градусов. В тоже время выявлена закономерность, при которой больший процент собак с чумкой регистрируется весной или осенью.

Несмотря на то, что в инкубационный период собака выглядит абсолютно здоровой, она уже является источником заражения. Вирус чумки также может выделяться из организма собаки на протяжении нескольких недель после ее успешного выздоровления.

К группе риска относятся ослабленные животные, не получающие полноценного питания, щенки от одного месяца и до года, бродячие животные. Щенки до двух месяцев, питающиеся молоком матери, которая когда перенесла заболевание, имеют собственный иммунитет и потому оче

Источник

Чумка у собак симптомы

Чумка у животных это вирусное заболевание, которое характеризуется поражением слизистых оболочек, кожи и нервной системы. Нередко повышение температуры тела и развитие пневмонии.

Впервые вирус чумы был обнаружен в 1905 году французским исследователем Карре. Штаммы вируса чумы вне зависимости от географического положения и могут отличаться друг от друга лишь вирулентностью.

Вирус собачьей чумки переносят обычно черви и насекомые, однако собака может заразиться от других животных - симптомы чумки у собак проявляются не сразу, поэтому вы можете и не знать, что ваша собака контактировала с больным животным. Инфекция чаще всего попадает в организм через уши, рот и нос. Больная собака может заразить здоровую даже своим дыханием, а выделения из носа заразны в течение 3 месяцев после выздоровления. Чумка - не сезонное заболевания, вспышки этой болезни могут наблюдаться в любое время года. Часто чумка у собак заканчивается летальным исходом, но если собака переболела, она получит пожизненный иммунитет.

Заражение вирусом чумки особо вероятно в молодом возрасте собаки с 3 до 12 месяцев. Связано это с тем, что молодой организм собаки ослаблен из-за смены зубов, интенсивного роста организма. Часто заражение вирусом связано с плохим уходом за собакой. Крайне редко подвергаются заражению щенки, сосущие молоко матери, вместе с молоком в организм поступают антитела, защищающие их от вируса. Когда речь идет о вирусе чумки, то нельзя выделить никакой специфичности среди пород - чумой может заболеть любая собака. Чаще собаки болеют весной или осенью при плохой погоде.

Чума собак подразделяется на молниеносную (в этом случае собака гибнет мгновенно без проявления каких либо симптомов болезни), острую, подострю, хроническую, абортивную, типичную и атипичную формы. Принято разделять заболевание

Источник

Чумка у собак, симптомы. Инкубационный период у зараженной собаки составляет 2-3 недели. В это время невозможно чумка практически незаметна. Формы болезни: сверхострая, острая, хроническая, типичная и атипичная и молниеносная (в этом случае собака гибнет мгновенно без проявления каких либо симптомов болезни).

При сверхострой форме чумки температура тела резко повышается, собака отказывается от еды, затем впадает в коматозное состояние и собака гибнет (болезнь длится 2-3 дня) ;

При острой форме болезнь длится 2-4 недели. Собаку лихорадит, температура тела держится на уровне 39,5 - 41 градусов в течение 10-15 дней, иногда через 2-3 дня падает;

Сильный понос желтого цвета с неприятным запахом, иногда видны сгустки крови, не переваренные частицы корма. Через некоторое время кал может быть коричневый;

Иногда хромота, паралич конечностей. В некоторых случаях (прогрессирование паралича конечностей) могут быть парализованы сердечные или дыхательные мышцы, что неизбежно влечет смерть собаки;

Нервная форма чумки развивается к концу болезни (в начале 4 недели). Часто первые симптомы появляются уже после кажущегося выздоровления собаки.

Одной из форм чумки является отвердение подушечек пальцев. Может сочетать в себе все вышеперечисленные формы заражения. При этом температура может оставаться в норме, но появляются признаки нервного и легочного заражения, нарушения кишечника. При беге собаки слышны цокающие звуки.

что такое течет из шва у собаки
Здравствуйте любознательные читатели. Любой из нас, хоть раз в жизни падал или ранился. И все мы знаем, каковы последствия таких неловких моментов. Чаще всего ссадины, синяки, ушибы, раны. И если ссадины рассасываются до

Чума плотоядных может протекать в разных формах. Очень часто она начинается почти бессимптомно - нет даже повышения температуры... У собаки может снизиться аппетит, помутнеть роговица глаз, появляются гнойные выделения из глаз и носа. Впоследствии, при отсутствии своевременного лечения, присоединяются вторичные бактериальные инфекции, и заболевание может перейти в кишечную или легочную форму с проявлением симптомов, хар

Источник

Лечение чумки у собак

Своевременное лечение чумки у собак – это 99% гарантия успешного избавления от недуга. Если владелец подозревает чумку, необходимо срочно обратиться к ветеринару, не пытаясь помочь любимцу самостоятельно. Лечение чумки у собак водкой и прочими народными средствами абсолютно неэффективно, а медикаменты может назначить только профессионал. Не упускайте драгоценное время!

Вирус чумы в той или иной степени поражает весь организм. В первую очередь страдают слизистые – носоглотка, конъюнктива, кишечник. Болезнь может принять кожную форму – язвочки, пузыри, расчесы. Нервная чумка у собак лечения требует осторожного и вдумчивого, так как выбор препарата зависит от характера судорог и типа эпилептических припадков. Выбор медикаментов зависит и от того, насколько быстро развивается болезнь, от общего состояния питомца и множества других факторов. Так как лечить чумку у собак необходимо комплексно, схема и дозы подбираются строго индивидуально. Обязательно следуйте всем рекомендациям, не прерывайте лечение в связи с видимым улучшением, не доверяйте советчикам из соседнего двора.

Специфическая терапия

К сожалению, волшебных уколов от чумки для собак не существует – вирус устойчив, коварен и слишком быстро разносится по организму. Предпринимались попытки разработать химиопрепараты, однако они наносят вреда больше, чем пользы. Сегодня для уничтожения вируса используют жидкости, насыщенные антителами. Их получают, переработав кровь иммунных животных. В большинстве случаев назначают глобулин или сыворотку от чумки для собак (Глобкан, Витафел, Авирокан, Гиксан и др.). Возможно переливание крови от иммунной собаки, однако этот метод применяется нечасто.

к чему сниться собака с котом
Собаки могут символизировать как верных друзей, так и злейших врагов. Собака во сне — это подтверждение надежных и доверительных отношений между вами и вашим другом. Дикая собака — это попытки разрешить на первый

Загвоздка в том, что сыворотку или глобулин необходимо ввести в самом начале заболевания. Если момент упущен, эффективность препарата снижается в

Источник

Симптомы, лечение и профилактика чумки у собаки

Одной из частых причин смертности домашних питомцев является чумка у собак. Существует другое название патологии – болезнь Карре, но все же первый вариант является более привычным. Отличительной особенностью патологии является то, что чумкой невозможно заразиться человеку.

Вирус, вызывающий заболевание, имеет некоторое сходство с возбудителем кори. Как правило, он распространяется по всему организму, но при этом имеет определенную локализацию, что и вызывает те или иные симптомы. Распространителем инфекции являются насекомые и другие собаки, являющиеся носителями. Заражение происходит как при прямом контакте, так и воздушно-капельным путем. Наиболее часто чумка развивается у собак в возрасте от двух месяцев до года. Определенной сезонности не наблюдается. Отмечено, что боксеры, терьеры и дворняги намного легче переносят патологию чем, например, овчарки и охотничьи породы. Если проведено эффективное лечение, то у животного вырабатывается иммунитет на всю жизнь.

Симптомы

Первые симптомы чумки появляются через несколько дней после заражения. Инкубационный период составляет 21 день. Продолжительность скрытого периода зависит от породы животного, состояния иммунитета, условий содержания и возраста питомца. После появления первых признаков, болезнь может протекать как в течение пары недель, так и иметь хроническое течение, продолжительностью до года.

В зависимости от пути заражения чумка у собак может проявляться различными симптомами. Наиболее часто болезнь начинается с поражения слизистой глаз и носа. Появляется насморк с прозрачными выделениями и конъюнктивит. В некоторых случаях патология у взрослых животных ограничивается этими признаками. У щенков она развивается дальше, появляются высыпания на коже различного характера. Одновременно отмечаются слабость, снижение аппетита, нежела

Источник