ретривер это охотничья собака или нет

Охота с лабрадором

Лабрадор-ретривер - это специализированная охотничья собака по аппортировке дичи. В Великобритании собаки этой породы подбирают убитых птиц или кроликов, поднятых с лежки спаниелями или загонщиками во время загонной охоты (то есть людьми, идущими перед стрелками и распугивающими зверя или птицу). В Соединенных Штатах лабрадоры аппортируют убитых уток и гусей с воды, а также куропаток или фазанов при полевой охоте.

В настоящий момент мы имеем утвержденные Правила испытаний для ретриверов по утке, подаче и болотно-луговой птице. Владельцам ретриверов, не являющимся охотниками, не надо выезжать в угодья, где нужно бродить по воде и болотам. Охотникам нужна работа собаки по утке и «мелочевке».

В 2009 году секция «Охотничий ретривер» при МГО ВФСО «Динамо» по просьбе «трудящихся» возобновила проведение испытаний по болотно-луговой и полевой птице.

Лабрадоры используют как охотничья или подружейная собака на болотную, луговую или полевую дичь (чаще всего это пернатые).

Аппортировка для лабрадора - это врожденный навык и истинная страсть. Лабрадора выводили для специфической роли на охоте: он остается неподвижным и безмолвным и наблюдает, не сводя глаз с охотника. Его роль начинается только после выстрела. По команде он бросается туда, куда упала дичь. Никто лучше его не может заметить и запомнить место падения дичи, у него исключительная память. Некоторые собаки способны приносить дичь в том порядке, в каком она была подстрелена. Схватив дичь очень мягко, он бежит назад, радостно виляя хвостом, отдать добычу в руки хозяина. Если же дичь только ранена - а подраненную птицу, которая пытается улететь, трудно найти - лабрадору нет равных и в упорстве и в тонкости чутья. Он может работать вместе с легавыми или, по старой традиции, участвовать в облавной охо

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Золотистый ретривер: описание породы

Лучший друг семьи, внимательная нянька для детей, идеальный компаньон для времяпрепровождения – так можно охарактеризовать золотистого ретривера.

Высокий интеллект этой собаки позволяет ей улавливать мельчайшие интонации своего хозяина и воплощать в жизнь все пожелания.

Основные стандарты породы

Нельзя сказать, что они абсолютно разные. Их темперамент, интеллект, продолжительность жизни полностью совпадают. Но есть определенные отличия, которые и обусловили разделение породы на разные типы.

Цвет. Американские золотистые ретриверы, согласно стандарту, имеют насыщенный, яркий золотой цвет с разными оттенками. В тоже время очень темные и очень светлые цвета для данного типа не характерны. Европейские ретриверы имеют более светлые оттенки, вплоть до чисто белого окраса;

Строение тела. Представители европейского типа более тяжелые, имеет более короткую и широкую морду, а также более короткие ноги и более глубокую грудь.

Канадские ретриверы – это что-то среднее между двумя вышеперечисленными типами: по росту и телосложению они похожи на ретриверов-европейцев, но имеют более светлый цвет, такой как у американского типа породы.

Золотистых ретриверов часто сравнивают с лабрадорами. Отличаются они тем, что у лабрадора короче шерсть, они более плотного телосложения. У ретриверов шерсть более бежевого цвета, а лабрадоры имеют скорее желтый окрас.

Общее описание породы

Популярность собак данной породы заметно растет. Только в Американском клубе ретриверов ежегодно регистрируется более 70 000 собак, причем эта статистика увеличивается с каждым годом.

Популярность этой породы обусловлена их характером – они добрые, умные, игривые

Источник

Золотистый ретривер - охотничья собака из Англии, мускулистый бело-золотистый пес с добрым выражением морды, внешние характеристики которого описаны уже в 1913 году.

Стандарты породы

окрас золотисто-желтый, кремовый на лапах, животе и боках, нежелательна примесь белых волос и красноватые оттенки (свидетельствуют о скрещивании с бладхаундом, сеттером);

Общее описание Золотистого ретривера

Общее впечатление – мощь и уважение. Об этом свидетельствует и массивная, слегка приплюснутая, голова, и сильные плотно сжатые челюсти, и широкая грудная клетка. Ретриверы отличаются крепким телосложением, с хорошо развитым скелетом и мощными мускулистыми лапами.

Тело собаки компактное и симметричное, поэтому ретривер производит впечатление красивого и элегантного пса. Взгляд карих глаз говорит о высоком интеллекте и добродушии. Хвост, прямой и длинный, покрыт густым шерстным покровом.

Разновидности ретриверов и их отличия друг от друга

Изначально ретриверов, в том числе и золотистых, разводили в качестве охотничьих собак. В результате селекции появилось несколько разновидностей:

Представители всех групп обладают схожими чертами характера, поведением, примерно одинаковой продолжительностью жизни. Но имеют незначительные различия во внешности. В первую очередь, это касается цвета шерсти. Ретриверы из Европы отличаются самой светлой окраской, допустима даже чисто белая. Американские имеют яркую шерсть, насыщенного золотого цвета. Слишком темные или светлые оттенки нехарактерны.

«Американцы» чуть выше, выглядят легче и элегантнее собратьев из Европы. Канадские ретриверы – нечто среднее между двумя предыдущими типами. Они крепче и тяжелее, похожи на европейцев цветом шерсти.

Очень часто золотистого ретривера путают с лабрадором. Но различия между собаками довольно явные. Шерсть последнег

Источник

О клубе

О породе

Охота и натаска

Особенность, которая сделала эту группу собак популярной и которая дала им свое имя – это природный инстинкт к розыску и подаче ( to retrieve – извлекать) дичи, при этом в качестве, равном которому нет среди других охотничьих собак. Наряду с этим, ретриверы известны за их исключительные физические данные, такие как возможность работать в густых зарослях, в холодной воде и в самых плохих погодных условиях - в добыче водоплавающей дичи им нет равных.

Охотничьи состязания в европейских странах, цель которых - отбор лучших представителей для дальнейшего разведения, проводятся в соответствии с британской традицией, а именно, охота загонами в линию в садках, т.е. охота в ожидании окончания отстрела дичи (drive), охота в линию позади собаки, разыскивающей дичь, т.е. ретривер служит помощником сеттеру, пойнтеру (walk up), а также поиск и подача битой и необнаруженной дичи даже спустя несколько часов после отстрела( picking up).

Для того, чтобы понять почему ретриверы считаются превосходящими все другие охотничьи породы по розыску и подаче дичи, полезно объяснить охотничьи традиции в странах, где было достаточно дичи (позже, когда природной дичи стало меньше, её выращивали специально для охоты) и до сих пор сохраняются консервативные традиции охоты, таких как Англия и Ирландия.

В этих странах охота загонами в парках с большим количеством дичи широко распространена. Охотники ждут приближения дичи ( фазанов, куропаток, зайцев, кроликов..), которых направляют им навстречу загонщики. Например, сегодня на Кубках Европы загонщики выгоняют навстречу стрелкам 700-800 фазанов одновременно. Также, к этому типу охоты можно отнести и охоту на уток или гусей, где охотник ждет приближения природной стаи птиц.

Наряду с природными качествами ретривер должен приобрести различные навыки, пройд

Источник

Приобретать ли лабрадора?

Хочу приобрести для охоты лабрадора, как у моего приятеля. Наблюдал его работу в поле: в зарослях находит дичь, поднимает ее под выстрел, после находит добычу в «чепыжах» и подает ее прямо в руки. И все делает по команде – вполне полноценная охотничья собака.

Примерно год назад пришел к нам, охотникам-подружейникам, молодой человек с лабрадором. Как рассказывал он потом, надоело ему на мероприятиях РКФ в собачьи бирюльки играть «типа шоу»: повороты на месте, подай палочку, «дай лапку – ай, хорошая собачка». В общем, детские забавы взрослых дядь и теть. Ну да каждому свое! А ему как раз это не по душе. Хочется подготовить своего лабрадора по прямому назначению – для охоты. Хочется бродить с ружьем и рабочим псом по лугам, полям, болотам. Хочется настоящих охотничьих приключений. Вдыхать полной грудью свежий, полный ароматов цветов и трав воздух. Охотничья романтика ему ближе, нежели забавы «детскими играми» в пыльном городе на грязном асфальте. Задумано – сделано!

сколько должен есть щенок ретривера в 2 месяца
Мы стараемся находить самые интересные вопросы и давать на них исчерпывающие ответы. Заходите к нам почаще и Вы всегда будете находить для себя что-нибудь новое и интересное.

Темы вопросов

Актуальные коммента

По весне привел он своего породистого лабрадора к охотникам и стал постигать азы охотничьей грамоты. Лабрадор прямо на глазах менялся: он постепенно отучался от бесполезных в поле шоу-привычек и осваивал разные охотничьи премудрости, необходимые подружейной собаке. А когда наконец-то открылась охота «по перу», интересно было наблюдать, как пес рыскает по болоту и «выставляет» дичь под выстрел довольного им хозяина, а потом разыскивает в зарослях добычу и приносит прямо в руки. У бессобашных охотников от зависти прямо слюнки текли. С доброго согласия хозяина, лабрадор и им помогал собирать сбитых уток. Раззадорились друзья-охотники (и я вместе с ними), стали приставать к Андрею насчет щенков. К этому времени у нашего бравого лабрадора и невеста достойная нашлась. В

Источник

Все виды животных, определение и классификация, породы, среда обитания, их история, интересные факты о происхождении, питании и многое другое.

О золотистом ретривере, или голден ретривере, или golden retriever – породе на вес золота

«Солнечная» собака, самая популярная пород в мире, идеальный и нежный друг – все эти статусы применимы к дорогой и удивительной породе Golden Retriever, цена на которую в России может достигать 65 тысчя рублей. Но дороговизна не уменьшает те очереди, которые выстраиваются за «золотыми» щенками. Они, действительно, — на вес золота. Появление в доме желтого или кремового пушистого комочка означает, что на 10-12 лет хозяин приобрел верного, преданного друга.

Интересно! Название породы происходит от английского слова, означающего «подавать, находить», указывая на назначение породы – приносить хозяину-охотнику дичь, подбитую на воде или суше. Сфера его применения феноменально широка: золотистый ретривер – это и охотник, и полицейский, и спасатель, и помощник, и актер, и доктор, и няньки, и компаньоны.

Происхождение, история, создание

Порода золотистый ретривер была признана относительно недавно – в 1931 году. Несмотря на «молодость» породы история ее создания окутана тайнам, и существует несколько версий происхождения.

Версия №1. Порода стала результатом мутации, когда у волнистых и гладких ретриверов с черным окрасом рождались коричневые и желтые щенки.

Версия №2. Согласно ей, предками золотистых ретриверов были русские овчарки, выступающие в качестве цирковых собак, выступавших в Брайтоне, Шотландия. На них обратил внимание лорд Твидмаут, и купил у владельца 6 собак. Это случилось во второй половине XIX века, после Крымской войны. Собаки с желтым окрасом использовались в поместье лорда для охоты на оленей.

собака рядом с тобой
Marina Alieva& Aslan — Где ты где ты милый мой потеряла силы я Ты приди первою зарёй Где ты где ты милая потерял все силы я Как хочу рядом быть с тобой Я смотрю вперёд обернусь назад И найти хочу твой игривый взгляд Каждый раз как

Версия №3 считается одн

Источник

Ретриверами называют особую группу охотничьих собак, которые должны разыскать и подать убитую дичь. По принятой классификации FCI ретриверов относят к VIII группе, это подружейные собаки

Золотистый ретривер - удивительная собака. Это очень общительное животное, он идеальный компаньон, предан всей семье и никого не выделяет; легко контактирует с людьми, не склонен к доминированию. Это любимец все семьи, с детьми ведет себя как старший брат. Ко всем остальным животным относится благосклонно. Может жить с кошками, другими собаками. Эта порода изначально использовалась в Англии как охотничья собака, подносящая дичь хозяину. Голдены - великолепные пловцы и страстные апортировщики. С начала нашего века в Европе и Америке собак использовали как поводырей для слепых. Золотистый ретривер оказался идеально приспособленным для этой роли. Он внимателен, наружность его вызывает немедленную симпатию. Специально обученная собака может знать более 50 команд (включать и выключать свет, поднимать с пола вещи, нести сумку, вести инвалидную коляску, открывать дверь). Золотистый ретривер очень доверчив, добр и даже интеллигентен - именно поэтому из него не получится сторожевой собаки. В нем нет никакого недоверия к окружающему миру. Это собака компаньон: спокойная, владеющая собой в любых ситуациях, красивая, вызывающая восхищенные взгляды прохожих; с человеческими глазами, выражающими ум, любовь и доверие.

Лабрадор.Это популярнейшая во всем мире порода постепенно становится все более любимой и известной в нашей стране. Лабрадор имеет крепкое здоровье, устойчивую психику, не требует особого ухода за шерстью. Имеет очень доброжелательный, покладистый характер. Умен и послушен, любит детей. Он универсален: используется на охоте как подружейная собака, подавая подстреленную птицу не только на суше, но и в воде, так как прекрасно плавает и аппортирует; л

Источник