болезни глаз у щенка

Полезное

Рекомендуем

Популярные материалы

Полезное

Интересное

Какие бывают болезни глаз у собак, их симптомы и методы лечения

Строка навигации

Лечение животных всегда осложнено тем, что больной не может рассказать о своих ощущениях. Так, оценить нарушение функции зрения у собаки (дальнозоркость, близорукость) довольно сложно. А вот диагностировать различные болезни глаз у собак вполне можно по имеющимся симптомам. Современные ветеринарные клиники позволяют определять наличие у собак таких болезней, как отслоение сетчатки, катаракта, глаукома, другие.

Симптомы болезней глаз у собак, их виды

Симптом 1. Неестественные выделения (обильные, непрозрачные, мутные). Если имеет место просто усиленное слезоотделение, это не всегда является признаком заболевания. У мелких пород (мопс, пекинес, проч.) отмечается сужение слезных каналов. Жидкость собирается во внутреннем уголке глаза, стекает в полость носа через точечные отверстия слезного канала, излишки стекают на лицевую поверхность морды. В таком случае слезы чистые, прозрачные.

Симптом 2. Воспаленные ткани возле глаза. Если у собаки слезятся глаза, веки прищурены, конъюнктива покраснела – это может свидетельствовать о раздражении слизистой посторонним предметом. У собак имеется третье веко (конъюнктива), которое покрывает веки, переднюю часть глаза. Если конъюнктива отечная, воспаленная, на ней имеются гнойные выделения, это может говорить о наличии конъюнктивита. Вообще, красные глаза у собаки – это уже повод для беспокойства.

Симптом 3. Если присутствуют помутнения поверхности глаза, белые пятна, углубления, то налицо заболевание глазного яблока. Если имеет место глаукома, обычно роговица приобретает серо-голубой цвет, становится непрозрачной. При кератите на поверхности рог

Источник

Основные болезни глаз у собак: симптомы и методы лечения

Симптомы глазных болезней собак

В первую очередь встревожить хозяина собаки должны появление у питомца неестественных выделений из глаз, а также ненормальное избыточное слезотечение. Чаще всего оно свойственно щенкам и молодым собакам, а также представителям определенных пород.

Также может измениться сам глаз – появиться воспаленные ткани и опухания, углубления на его поверхности, помутнения или белые пятна.

Также хозяин может заметить, что у собаки светобоязнь, и она не может нормально смотреть на свет и прячется в темные места. Не исключена и потеря зрения.

Бывает, что щенки рождаются с заворотом века (обычно нижнего). Ресницы этого века трутся о роговицу глаза и раздражают его. Возникает слезотечение, может развиться даже рак роговицы. У собак с кожей морды, которая свободно свисает, часто возникает выворот века, когда от глазного яблока наружу выворачивается край нижнего века. Это может быть врожденный дефект или результат травмы, а может с возрастом из-за утраты мышечного тонуса.

Если глаза отекают и появляются выделения, сначала прозрачные, а потом и гнойные, то можно заподозрить конъюнктивит — воспаление оболочки, которая покрывает часть глазного яблока и выстилает веки. По характеру выделений можно судить о причине заболевания. Так есть они прозрачные и жидкие, то причиной является ветер, инородное тело или аллергия.

Если же выделения густые, гноеподобные, то конъюнктивит возник из-за бактериальной инфекции. У немецких овчарок часто встречается паннус (форма кератита), заметный как розовато-телесная пленка на глазах. Кроме того, у собаки могут возникнуть такие заболевания как:

Если глаза раздражают лишние ресницы, с которыми рождаются некоторые собаки, лучше их удалить хирургическим путем, иначе с возрастом они все больше будут досаждат

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Глаза у щенков

Не знаю почему, но я каждый раз, с нетерпением, ждала этого события в каждом помете. Глаза у щенков прорезаются к пятнадцатому дню, но процесс начинается приблизительно с дня девятого. Пленка, которой были затянуты веки, начинает как будто "изнашиваться", рассыхается, в ней появляться маленькие отверстия. Иногда по центру века, иногда в уголке глаза - в принципе, где угодно. Ни в коем случае нельзя "помогать" глазам открыться. Сетчатка полностью сформируется только в 21 дню, и ранее открывание чревато бельмом. Однажды так и случилось: под веком, на четвертый день жизни, начался воспалительный процесс, гной набрался под веком и прорвал его. Бельмо мы потом долго выводили уже взрослому, свели в одну точку. Но осталось, все равно.

У нас кроме конъюнктивита ни чего не было. И то временный, мы иммунный укол ставили, и он сам прошел, даже сами не поняли. А теперь хочется знать, как и из-за чего конъюнктивит появляется и как правильно его лечить. У кого есть опыт поделитесь, ведь с каждым может случиться.

Мы лечили каплями глазного Левомецитина у "человеческого" окулиста. Закапывали пять раз в течение суток. Тогда причиной называли внутриутробную инфекцию - но я сомневаюсь. Почему тогда заболел только один щенок?

Для промывания глаз собаке, мы используем натрия хлорид 0,9%, он же физраствор. У нас бульдог, собакас короткой мордой и когда гуляем, то в глаза сильно попадает пыль и пыльца цветов. Что бы они не воспалились, периодически закапываем физраствор. Он хорошо вымывает пыль и успокаивает глаза. Капаем по 2-3 капли в каждый глаз.

Конъюнктивит у собак возникает в результате травм, попадания в глаза инородных тел, заразных болезней, авитаминозов. При серьезных травмах глаз, нужно обязательно обратиться в ветеринару. А вообще конъюнктивиты л

Источник

Болезни глаз у собак: симптомы, лечение

Существует множество болезней собак, о которых владельцы могут и не подозревать, пока недуг не разовьется и не проявится в виде серьезных симптомов. К таким заболеваниям относится и большинство патологий, касающихся органов зрения животного. На какие болезни глаз у собак стоит обращать внимание, чтобы как можно раньше узнать, что собака не здорова? Ведь раннее диагностирование позволяет своевременно излечить питомца до того, как появятся осложнения.

Блефароспазм: симптомы и лечение

Если питомец начинает быстро и без остановки моргать, то это верный признак блефароспазма – ускоренного и неосознанного сокращения мышечной ткани век. Кроме того, присутствуют и следующие симптомы:

Само по себе данное патологическое состояние не опасно, но его проявление должно насторожить владельца, так как блефароспазм – это не самостоятельное заболевание, а лишь симптом развивающихся в организме воспалительных или инфекционных процессов глаз, например, воспаления тройничного нерва.

Отдельного лечения блефароспазма не существует, так как оно исчезает только после устранения первопричины, то есть излечения от недуга, которое вызвало данное состояние.

Для обезболивания применяются специальные препараты, используемые в офтальмологии, например, Ледокаин. Без определенных навыков такие средства использовать нельзя! Большинство из них, из-за высокого содержания токсинов, применяется только в этой области и при неправильной дозировке могут отравить питомца.

Пролапс третьего века: симптоматика и лечение

Этот недуг имеет еще одно название – «вишневый глаз», оно связано с тем, что глазное яблоко действительно становится похожим на переспелую вишневую ягоду. При этой патологии третье веко собаки покидает свое привычное место и оказывается в уголке глаза. В большинстве случаев, поражается толь

Источник

Болезни глаз у собак: основные симптомы и способы лечения

Собачьи болезни, касающиеся органов зрения, не всегда протекают явно. Владельцы могут не замечать патологию на ранних стадиях, поэтому такие недуги часто развиваются до серьезных симптомов. Только внимательный собаковод способен различить отклонение в самом начале появления.

Покраснения, необычные выделения из глаз – первые признаки, что со зрением питомца не все в порядке. При их обнаружении необходимо незамедлительно обращаться к ветеринару. Своевременная диагностика позволит излечить пса до появления непоправимых осложнений.

Какие болезни глаз бывают у собак

Инфекционные – возникают при заражении вирусами, бактериями как первичное заболевание или осложнение инфицирования иного органа.

Неинфекционные – механические повреждения, новообразования, воспаления из-за неправильного роста ресниц, вывороты век.

Врожденные – характерны некоторым породам, например, шарпеям. Включают вывороты, завороты век, деформации глаз и хрусталиков. Исправляются в основном хирургическим путем.

Блефароспазм – произвольное быстрое сокращение мышечной ткани век. Опознать эту болезнь у собаки достаточно просто по ускоренному морганию, практически без остановки. Кроме того, область вокруг глаз и сами веки ощутимо набухают. Прикосновение к ним вызывает у любимца болевые ощущения.

В уголках глаз скапливается экссудат – жидкость. Наблюдается светобоязнь – животное начинает прятаться от источников света, уходить в тень на улице, постоянно опускает голову и щурится.

Патология не опасна сама по себе, но свидетельствует о наличии инфекции или воспаления в организме. Часто причиной является спазм тройничного нерва. Лечение подбирается исходя из первоисточника. Самостоятельно выбрать терапию при блефароспазме нельзя.

у собаки один яичник
Добрый вечер всем. Моей маме 47 лет, предстоит операция по удалению матки из-за миомы. Врач советует удалять и яичники в силу возраста, а также говорит, что риск развития рака яичников и груди возрастает если не удалить (х

К

Источник

Центр ветеринарной офтальмологии

Если у вашего питомца:

Если кошка прищуривает глаз

Наибольшую болезненность животное испытывает при повреждениях роговицы (прозрачной оболочки глаза). Дело в том, что в роговице чувствительных нервных волокон в несколько раз больше, чем в любом другом органе организма. Поэтому при малейшем повреждении роговицы животное испытывает сильнейшую боль и закрывает глаз, что бы уменьшить болезненность.

Если у вашего питомца гноится глаз

У животных большинство воспалительных заболеваний глаза сопровождаются выделением гнойного или слизистого экссудата из конъюнктивальной полости.

Выделение гноя из глаза у животных связано с размножением в конъюнктивальной полости патогенных микроорганизмов. Под действием продуктов жизнедеятельности (токсинов) микробов, поры стенок кровеносных сосудов расширяются и иммунные клетки крови (лейкоциты), а так же жидкая часть крови (плазма) выходят в конъюнктивальную полость и образуют слизистый или гнойный экссудат.

Если у вашего животного травма глаза

Травма глаза – одно из самых опасных заболеваний глаза. Даже если травма кажется легкой и неопасной, ее последствия могут оказаться довольно серьезными – вплоть до полной потери зрения.

При повреждениях глаза крайне важна быстрая доставка животного к ветеринарному специалисту- офтальмологу, который окажет профессиональную квалифицированную помощь. При травме глазного яблока даже не дни, а часы прошедшие после ранения, решают судьбу травмированного глаза.

Если у вашего питомца покраснел глаз

Если покраснел глаз у кошки, собаки или другого питомца, следует обратить на это внимание, незамедлительно обратиться за ветеринарной помощью. Покраснение (гиперемия) глаза и век возникает при большинстве глазных заболеваний и является одним из неотъемлемых признаков воспаления глаза.

если собаке не делали прививку два года
Среди прочих прививок вакцинация собак от бешенства стоит на первом месте. Это единственное заболевание собак в нашей стране, профилактика которого контролируется на государственном уровне.

В каком возрасте дела

Есл

Источник

Вы здесь

Болезни глаз у собак

Хорошее зрение для домашних животных является проводником в окружающий мир, оно помогает адаптироваться к жизни в доме с хозяином, искать предметы аппортировки и просто радовать хозяина. А болезни глаз не просто ухудшают качество жизни домашних питомцев, но делают их глубокими инвалидами. Вот почему надо не просто владеть информацией об офтальмологических недугах у псов, а и знать, как им нужно помогать при обнаружении первых признаков неблагополучия.

Дерматиты века

Характерной особенностью этого недуга является воспаление кожи, ее намокание, покраснение и нагноение. Глаза закисают. Миграция патогенной микрофлоры в полость конъюнктивы — это лишь вопрос времени. После этого появляются выделения. Дерматиты века больше свойственны псам длинношерстных пород и тем, у кого длинные уши.

Лечат этот недуг у псов, применяя антибиотики широкого спектра. Обязательно надо состригать волоски в зоне поражения. На кожу дважды в день накладывают антисептические мази или используют антимикробные капли. Чтобы терапия была эффективной, и пес не чесал лапой свои веки, используют специальный воротник.

Пожалуй, это самые распространенные недуги глаз у собак. Основным признаком таких заболеваний являются воспаления конъюнктивальной оболочки глаз. В большинстве случаев природа болезни инфекционная. Клиническая картина конъюнктивита характеризуется красноватым оттенком слизистых оболочек, набуханием тканей, появлением слезливости и выделений. Они могут быть водянистыми и гнойными. Также при конъюнктивите может наблюдаться косоглазие. Мигание и помутнение роговицы тоже характерны недугу.

Помимо инфекционной, природа болезни может быть вирусной, аллергической, грибковой, хламидиозной. Лечение этого офтальмологического недуга зависит от первопричины. Если это инфекции, то псу прописывают антибактериальные капл

Источник