как научить собаку приносить апорт

Дрессировка

Как научить собаку команде Апорт!

Отработка команды вырабатывает у питомца навык поднимать различные предметы и приносить их хозяину. По команде голосом или жестом питомец должен быстро принести брошенный предмет и сесть около левой ноги хозяина и бросить его только по команде “Дай!”. Выработка этого навыка имеет большое значение для собак-ищеек как вспомогательное средство для отработки таких специальных приемов как обыск местности и работа по следу.

Для этого навыка условными раздражителями будут голосовые команды “Апорт!” и “Дай!”, а также жест правой руки в направлении предмета. В качестве безусловных раздражителей будут манящие движения предметом перед мордой собаки и дача лакомства. Перед тем как научить собаку команде Апорт!, она должна освоить команды “Ко мне!” и “Сидеть!”.

Легче всего научить собаку команде Апорт! в щенячьем возрасте, во время игр. Для отработки у щенка этого навыка в качестве апортируемого предмета можно использовать тряпичный мяч, рукавицу или небольшую палку. Охотничьим породам собак больше подойдет мягкая подноска в виде тушки птицы. Дразнящие движения предметом в руках хозяина будут раздражающе действовать на щенка, побуждая его схватить предмет. Взмахивая предметом в игровой форме, следует периодически повторять команду “Апорт!”.

Для того чтобы выработать у щенка более прочную хватку и исключить вероятность выбрасывания апорта, владельцу следует немного подтянуть апорт на себя, а затем отпустить. Через некоторую паузу нужно скомандовать “Дай!” и взять предмет у щенка. А чтобы щенок охотно отдал предмет, следует взамен предложить ему лакомство.

Чтобы приучить питомца брать апорт с земли надо подразнить этим предметом щенка, а когда питомец попытается его схватить, бросить предмет на землю и подать команду “Апорт!”. Взятие апортируемого

Источник

Совет 1: Как научить собаку приносить палку

Умение приносить палку по команде «Апорт!» считается одним из основных навыков собаки, у которой есть хозяин. Как правило, породистых псов обучают профессионалы на курсах дрессировки. Однако даже любителю-собаководу под силу натренировать своего питомца

Начинайте обучение собаки как можно раньше, в идеале - со щенячьего возраста, пока животное полно любопытства к окружающему миру. Начните тренировки в замкнутом пространстве, чтобы «ученик» не отвлекался на посторонние предметы. Подойдет большой коридор или прихожая в квартире, либо двор при своем доме.

Усадите собаку рядом со своей левой ногой, держите животное на коротком поводке. В правой руке сожмите палку. Окликните своего питомца по имени, после чего с криком: «Апорт!» бросьте палку на недалекое расстояние и резко ослабьте поводок. Если пес не проявляет интереса к летящему предмету, действуйте постепенно. Сначала попытайтесь заинтересовать собаку палкой как игрушкой: проведите ей перед носом «ученика», подразните. Когда цель будет достигнута, и ваш подопечный попытается зубами вырвать предмет у вас из рук, дайте ему это сделать, при этом снова громко скажите: «Апорт!». Это слово должно ассоциироваться только с палкой, поэтому не произносите его при других обстоятельствах.

После того как собака взяла в зубы палку (сделайте вид, что хотите отобрать добычу, чтобы пес закрепил хватку), пробегите с ней несколько шагов. Вернитесь на место и повторите упражнение. Через какое-то время, уже не давая новую игрушку, кричите «Апорт!», кидайте палку и вместе с собакой бегите к ней.

Когда пес усвоит, что при определенном слове ему нужно бежать за «добычей», усложните задачу. Отпускайте теперь собаку одну, но, как только она возьмет палку в зубы, окликайте своего подопечного по имени, говорите: «Ко мне!» и протягивайте ру

Источник

Вы здесь

Как научить собаку приносить палку

Каждый внимательный хозяин собаки хочет, чтобы она умела выполнять как можно больше команд, была послушной и здоровой. Что касается аппортировки, то она станет для питомца любимой, если тот сумеет заинтересовать ее выполнением, разжечь к ней интерес.

Зачем учить пса аппортировке

Прежде всего, не стоит думать, что команда «аппорт» — это просто баловство. Обучать собаку ее выполнению полезно. Ведь большинству собак нужен выгул и физическое развитие. А эта команда предусматривает максимальную двигательную активность пса, заставляет его бегать и радовать хозяина. Все собаки любят игры. И аппортировка — это тоже своего рода игра хозяина с воспитанником. Он, таким образом, избавляется от избытка энергии, полноценно физически развивается. Последнее важно для представителей серьёзных пород.

Также аппортировка нужна для обучения обыску местности. Без нее животное просто невозможно научить что-то искать. А пес, который умеет приносить палку, найдет и другой предмет хозяину, если в этом возникнет необходимость.

Как правильно учить аппортировке

Стоит отметить, что эта команда не из простых. Обучать щенка ее выполнению нужно с пяти месяцев и уже после того, как он усвоил другие — «сидеть», «место», «рядом», «нельзя».

С пятимесячного возраста надо добиваться, чтобы дома пес приносил вам предметы, садился с ними у левой ноги и держал их, пока вы не скажете «дай». Только тогда пес должен разжать пасть и спокойно отпустить предмет.

Обучают команде «аппорт» в игровой манере. А для этого нужно к ней разжечь интерес. Пес должен быть заинтересован в той вещи, которую нужно принести. Это может быть его любимая игрушка, косточка, недорогой пуллер. На прогулке разыграйте питомца, побегайте с ним, сделайте так, чтобы он взял вещь в пасть. Если он пассивен, не хочет с вами игра

Источник

Как научить собаку команде «Апорт» — полезные советы и приемы

Обучение и дрессировка – важная часть любого воспитания собаки. Вне зависимости от того бойцовый это пес, служебный, выставочный или просто домашний любимец, он должен понимать различные команды, чтобы сожительство с человеком было максимально комфортным. В данной статье пойдет речь о том, как научить собаку команде «апорт» и о советах, которые дают в данном случае кинологи.

Основы

Команда «апорт» полезна и в быту, и на охоте, и в ряде других случаев. Но знают ее не многие собаки, хоть изучить ее не очень трудно, просто нужно усердно поработать с собакой. Перед тем, как обучать команде «апорт» нужно добиться, чтобы питомец максимально точно и быстро выполнял команды «сидеть», «рядом» и «дай». Это позволит повысить точность исполнения «апорта» и сократить время обучения.

Перед тренировкой нужно найти предмет, который собака должна будет приносить. Во время урока стоит использовать простую вещь, которую животное легко увидит на земле. В каждом отдельном случае стоит брать тот или иной предмет. Так для обучения охотничьей собаки лучше всего взять вещь, по форме напоминающую тушку птицы или животного. Но на ней не должно быть меха и перьев. Какие-нибудь мягкие подноски или подушка схожей формы.

При обучении собаки для игр можно использовать палочку, а если нужна послушная домашняя собака, поводырь или компаньон стоит брать перчатку или любую другую подобную вещь хозяина.

Принцип обучения

Выбранную вещь, например, перчатку, дают понюхать собаке, чтобы она запомнила запах. Нужно немного подразнить животное, чтобы ему стало интересно. Затем, когда пес ухватится за перчатку зубами, хозяин должен скомандовать «дай», чтобы вернуть перчатку себе. Если собака выполнила этот нехитрый процесс без проблем, ее поощряют чем-нибудь вкусненьким.

Затем собаке вно

Источник

Как научить собаку команде «Апорт!»

Самая любимая для любого пса команда, наряду с подзывом, это команда «апорт!». Все щенки обожают бегать за мячиком или палочкой. Для многих взрослых собак это занятие остается привлекательным. Инстинкт добычи – так называется стремление догнать и схватить «убегающий» предмет. Он особенно ценится у служебных и охотничьих пород. Команда «апорт!» входит в обязательное тестирование при поступлении пса на службу в полицию, она обязательна для прохождения испытаний по дрессировке.

Как научить щенка команде «апорт!»

Малышам любой породы нравится возиться с мягкими игрушками, трепать их, догонять. Эту склонность можно использовать для обучения щенка команде «апорт!» в процессе игры. Для этого отлично подходят мячи на длинной веревке, различные прихватки и пищалки, которые можно прикрепить к поводку. Веревка или поводок, прицепленные к игрушке, позволяют быстро подтянуть предмет к хозяину, не позволяя малышу убегать с ним в зубах.

Маленьких щенков обычно обучают приносить предмет в игре. Для этого на прогулке или дома владелец заинтересовывает малыша мячиком или резиновой игрушкой, позволяя ему схватить ее зубами и немного потрепать. Сразу после этого предмет аккуратно и быстро забирают из пасти щенка и энергично отбрасывают недалеко от пса, сопровождая бросок командой «апорт!»

Если щенок подбегает к игрушке и хватает ее, то предмет мягко и незаметно подтягивают, вынуждая малыша подойти к хозяину. После этого псу предлагается лакомство, одновременно подается команда «дай!» Совершается обмен игрушки на лакомство. Через несколько повторений (а их число должно быть не больше трех за одно занятие), щенок понимает, что веселая игра с мячиком становится еще и приятной, если игрушку принести владельцу.

Как научить питомца команде «принеси!»

болезнь почему собака чешется
У собак, как и у людей, бывают аллергии, которые не лечатся. Организм собаки может быть слишком чувствительным к определенному аллергену, из-за чего появляется зуд. У собаки может быть аллергия на определенные продукты,

Многи

Источник

Как научить собаку приносить и подавать апорт

Собака – ваш питомец и надежный друг. Помимо прогулок и кормления, каждый четвероногий питомец нуждается в дрессировке. Одна из обязательных и полезных команд для воспитанных домашних собак – это команда апорт. По команде “апорт!" собака должна приносить и подавать брошенный на расстояние предмет. Как научить собаку этой команде?

Инструкция

Чем раньше вы начнете обучать свою собаку команде апорт, тем больших успехов вы добьетесь. Начинать можно, когда ваш пес достигнет возраста 5-6 мес. До этого возраста играйте со щенком игрушками и палочками, приучайте его держать в пасти предметы, бросайте их, провоцируя щенка бегать за игрушками, это подготовка к апортировке. Не все собаки одинаково готовы обучаться, поэтому наблюдайте за питомцем, следите за тем, как он усваивает уроки. Приступать к обучению этой команде нужно после того, как вы уже добились хорошего выполнения команд “ко мне!” и “сидеть!”.

Посадите собаку рядом с собой у левой ноги. Так выполняется команда “сидеть!”. Возьмите апортировочный предмет. Классический апортировочный предмет – это палка достаточной толщины, чтобы пес не перегрыз ее за несколько заходов.

Пока собака не привыкла к выполнению команды, тренировать ее нужно будет с применением длинного поводка. Покажите собаке апортировочный предмет, поднесите его к морде, но не давайте схватить его зубами. Удерживая собаку в положении “сидеть”, бросьте предмет на расстояние 3-4 метра.

сколько надо давать щенку немецкой овчарки
Кальцинированный творог является обязательным компонентом в питании щенка. Суточная потребность в твороге может составлять до 200 граммов. Молочные продукты (творог, кефир, молоко) следует давать щенку только в свежем

Для тренировки выдержки, подождите несколько секунд (в дальнейшем это время можно увеличивать), затем сделайте указывающее движение рукой с командой “апорт!”. Поводок в это время не должен сдерживать

Источник

Как научить собаку приносить палку: 10 способов

Дрессировка собаки – это важнейшая часть ее воспитания, обучения и жизни. Сначала пес учится выполнять простые команды, после чего переходит к более сложным навыкам. «Апорт» считается непростой командой, для ее выполнения питомцу следует построить в голове логическую цепь. Но если вы научите своего любимца по команде приносить брошенную палку, это будет большим достижением.

Чем полезна команда «Апорт»

Если вам удастся научить своего пса команде «Апорт», это значит, что вы построили в его голове логическую цепочку – хозяин бросил палку, я ее принес и получил лакомство. Это прекрасная тренировка мыслительных способностей животного.

Эта увлекательная игра поможет вам разнообразить прогулки, собака будет больше бегать, а значит, лучше спать. На самом деле, качество и продолжительность прогулок – одно из главных условий хорошего самочувствия собаки.

Есть два вида выполнения команды «Апорт». Первый – собака сразу бежит за брошенной палкой или другим предметом (например, это может быть мяч). Второй вид выполнения задания – хозяин бросает палку, дает команду «Апорт» и только после этого собака начинает поиски. Второй вид выполнения команды учит собаку железной выдержке, терпению и дисциплине.

После того, как найденная палка принесена, ее непременно нужно вернуть хозяину. Это учит собаку контролю собственных эмоций. То есть, как бы ни было интересно, палку необходимо вернуть.

Итак, теперь мы поняли, что данная команда невероятно полезна и знать ее должна каждая уважающая себя собака. Но как научить команде «Апорт» своего питомца самостоятельно? И возможно ли это без помощи опытных собаководов?

Когда тренироваться

Во время тренировки собака должна быть спокойной, не голодной, уравновешенной. Заниматься следует в хорошем расположении духа, это касается как

Источник