ребенка 3 года укусила собака

Если ребенка укусила собака что делать, надо ли ему ставить прививку против бешенства?

На улице или дома ребенка укусила собака, надо ли ему делать прививку против бешенства и столбняка? За редким исключением, пострадавшего надо везти в травмпункт. Дело в том, что риск получить инфекцию высок и последствия заражения могут быть самые тяжелые.

Опасность укуса: потеря крови, инфекция, столбняк, бешенство

Нападение собаки – всегда шок, а значит, может повлечь за собой психологическую травму. Кроме этого возможны физические последствия:

Потеря крови и травмы. Опасность в том, что собака может прокусить крупную вену или артерию, а это чревато серьезной потерей крови. Если укус был глубоким и сильным, могли пострадать не только мышцы, но и связки, и даже суставы.

Инфекция. В открытую рану микробы попадают с легкостью, а это ведет в лучшем случае к местному воспалению тканей, в худшем – к сепсису.

Заражение столбняком. Случается, когда в рану заносятся кусочки земли, на которых вполне могут оказаться возбудители болезни.

Заражение бешенством — самый опасный итог собачьего укуса, потому что от этого недуга, если вовремя не проставить прививки, лекарства нет. Исход будет летальным.

Вирус передается через слюну зараженного животного, причем его укус вовсе не единственное условие. Достаточно и того, чтобы слюна попала на раненную кожу или слизистые (в глазах, носу или во рту).

Вероятность заражения увеличивается в зависимости от числа болезнетворных бактерий в слюне животного, состояния иммунитета укушенного ребенка и места, в которое пришелся укус. Наиболее опасными для заражения считаются:

Важно! Инкубационный период бешенства у человека может длиться от 10-1

Источник

Ребенка укусила собака: что делать?

57

боль и страх. После нападения животного некоторые дети всю жизнь боятся собак, испытывают панику при их виде даже во взрослом возрасте. У кого-то сильный испуг провоцирует неврозы, чаще всего заикание.

Второй момент – сама рана может воспаляться, зачастую требует наложения швов и долго не заживает – согласитесь, неприятная перспектива.

И конечно, самое страшное осложнение после укуса любого животного, не только собаки, – бешенство. Это очень опасная вирусная инфекция, которая попадает в рану со слюной больного животного – будь то пес, кошка, барсук или лиса. Как правило, это заболевание имеет длительный, до нескольких месяцев, инкубационный период, когда ребенка ничего не беспокоит, а родители и думать забыли про укус. Но затем резко появляются такие симптомы как боязнь воды, судороги и, в конечном итоге, паралич. Бешенство неизлечимо и неминуемо ведет к смерти инфицированного. Чтобы этого не допустить, необходимо предпринять определенные меры.

Задача № 1. Успокоиться

Родителям нужно быстро взять себя в руки и успокоить ребенка, увести его в безопасное место. Обнять, отвлечь. Если мама будет кричать и нервничать, ребенку будет только хуже.

Но прежде, чем уйти с места происшествия, выясните, привита ли собака от бешенства. Если это домашнее животное, попросите хозяина предоставить документы о вакцинации и убедитесь в том, что его питомец привит от бешенства. Если собака бездомная, то вакцинация обязательна (задача №6).

Задача № 2. Промыть рану

Рану, если она неглубокая, нужно промыть под струей проточной воды, желательно – с хозяйственным мылом. Не трогайте рану ватным тампоном, руками, бинтом – только вода! Затем – перекись водорода, но опять-таки – при поверхностных ранах.

Нельзя заливать внутрь повреждения йо

Источник

Что делать, если ребенка укусила собака?

Неважно, какая была собака, домашняя или дворняга, если она укусила ребенка, нужно немедленно принимать меры. Главное – не паниковать, потому что малыш и так пережил шок, а вы своим поведением можете еще больше его испугать.

До приезда врачей не теряйте времени, промойте рану проточной водой и наложите стерильную повязку. По дороге в больницу постарайтесь успокоить ребенка, расскажите ему, что доктор осмотрит ранку, обработает ее специальной водичкой и забинтует, и что это совсем не больно. Ни в коем случае не ругайте его. Объяснить малышу, что на улице никогда нельзя подходить к собакам, лучше уже после оказания первой помощи.

В больнице ребенка отведут в хирургический стационар, где ему сделают промывание раны изотическим раствором хлористого натрия – это абсолютно безболезненная процедура. После чего назначается курс антибиотиков, так как могло произойти заражение анаэробными бактериями, стафилококком.

Учтите, раны после укусов животных заживают достаточно долго, поэтому будьте готовы на протяжении двух-трех недель ежедневно ходить с малышом в больницу на перевязку или делать это дома.

В большинстве случаев, после укуса собаки осложнений не бывает, конечно, если животное не болело бешенством, но такое случается нечасто. А для того, чтобы удостовериться в безопасности крохи, проследите за состоянием укусившей собаки на протяжении 14 дней, не появятся ли у нее признаки заражения бешенством. В случае если животное окажется больным, ребенку необходимо немедленно сделать прививку от бешенства и пройти курс инъекций на протяжении месяца.

Даже если все обошлось благополучно, желательно показать малыша психологу, чтобы в дальнейшем у него не было страхов относительно собак.

Здравствуйте, нашего ребёнка в возрасте 1.5 года укусила собака, рану зашили в больнице, н

Источник

Укусила собака, что делать? Осложнения травмы, бешенство, симптомы, лечение, последствия, первая помощь. Прививки после укуса собаки детям.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Наибольшую опасность представляют собаки бойцовских пород (питбули, ротвейлеры, метисы немецкой овчарки, немецкие овчарки, доберманы и др.)

Какими последствиями грозит укус собаки для человека?

В первую очередь это инфицирование раны и развитие местного гнойно-воспалительного процесса, что случается в 15-20% всех укусов. Кроме того, возможно системное инфицирование и развитие сепсиса (редко), в случае попадания микроорганизма в кровяное русло человека.

Наиболее часто инфицирование раны вызывают следующие микроорганизмы: пастереллы (40-50%), стрептококки (35- 45 %), стафилококки (30-40%), и микробы, размножающиеся в бескислородной среде Fusobacterium, Bacteriodes и др. (20-30%). В большинстве случае микробная флора в инфицированной ране смешанная. Все перечисленные микроорганизмы встречаются в ротовой полости собаки и при укусе попадают в область раны.

Что такое бешенство?

Бешенство – тяжелейшее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Передается через укусы и слюну больных животных. Заболевание сопровождается поражением нейронов спинного и головного мозга. При отсутствии своевременного лечения приводит к смерти в 100% случаев.

В последние году бешенство регистрировалось у бобров, хорьков, барсуков, серых крыс, куниц, диких кошек, лосей, домовых мышей, серых крыс.

2. Домашние животные, такие как собаки, кошки, мелкий и крупный рогатый скот и др., которые обычно заражаются бешенством от диких животных.

Механизм развития заболевания Ч

Источник
можно ли провозить маленькую собаку в электричке
Пассажиры плацкартных вагонов поездов дальнего следования, курсирующих по территории России, с 13 декабря смогут перевозить домашних животных. Об этом  сообщает  пресс-служба РЖД.

В плацкарте можно будет провозить

Сегодня стартует федеральная неделя здоровья! Каждый день акции посвящён определенной тематике. В официальной группе Минздрава России в Одноклассниках ежедневно будут проходить видеотрансляции: онлайн-лекции, прямые эфиры с всероссийской акции по тестированию на ВИЧ-инфекцию и Первого Всероссийского форума по общественному здоровью. Пользователи смогут в режиме онлайн задать вопросы спикерам форума, в том числе Министру В.И. Скворцовой. Серия лекций для пользователей социальной сети будет посвящена вопросам профилактики заболеваний, экстренной медицинской помощи, проблемам зрения и психического здоровья. Свои рекомендации на эту тему пользователям дадут ведущие специалисты России – Н.И. Брико, З.И. Кекелидзе и многие другие 9 октября - лекция Н.И. Брико «Санитарно-эпидемиологические правила, которые должен знать каждый». 10 октября - выступление представителя Всероссийского общественного движения "Волонтеры-медики". 11 октября - Всемирный день зрения. Лекция главного специалиста Минздрава России Л.А. Катаргиной "Как сохранить свое зрение". 12 октября - Министр В.И. Скворцова станет гостем онлайн-шоу «ОК на связи!» и в прямом эфире ответит на вопросы пользователей социальной сети. 13 октября - "Все о вашем психическом здоровье" расскажет главный специалист ведомства З.И. Кекелидзе. 14 октября - «ВИЧ – не приговор» - Л.Ю. Афонина. 15 октября - онлайн-лекция С.А. Бойцова на тему: «Тонкости профилактических осмотров: что нужно знать». Пользователи Одноклассников смогут и сами рассказать о том, как они ведут здоровый образ жизни. Для этого в мобильном приложении для прямых трансляций OK Live проходит конкурс. Автор самого интересного видео с рассказом о том, почему важно следить за своим здоровьем, получит возможность лично пообщаться с одним из лучших врачей России при помощи функции видеозвонков в Одноклассниках. Приложение OK Live доступно на смартфонах iOS и Android

Источник

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.111

ребенка укусила собака - что делать??

Девочки, я в растерянности - посоветуйте, что предпринять... Ребенок (9 лет) сейчас на даче с бабадедами. Был в гостях у мальчика, с которым дружит - и собака той семьи его сегодня покусала. Не так чтобы очень сильно - но до крови на руке и на ноге. Никаких особых ран нет, но безумно переживаю - нужно ли везти его на прививку от бешенства? Слышала, что они весьма небезвредные и тяжело переносятся. Собака домашняя, по уверениям хозяев- привитая...

обязательна прививка от столбняка, чем раньше тем лучше. от бешенства мне не делали, т.к животное было домашнее. и хоть без прививок, но там нужна была справка от ветеринара, что животное здорово. хозяин эту справку в тот же день получил.

Спасибо, от столбняка прививка сделана два года назад -насколько я понимаю, еще действующая.Укусы не сильные, царапины, но кровь была... беспокоит только вопрос насчет бешенства.

я про то что собаку подвигло на агрессию не бешенство, а что-то другое. тем более кусала не серьезно, видно цапнула от страха или для острастки.

у меня такая псинка была, себе на уме. мелкая, но я всегда на поводке ее водила т.к она зубы при любом удобном случае использовала

И вирус, кстати, появляется в слюне ЗАДОЛГО ДО клинических симптомов, т.е. внешне собака все еще может быть здорова и психически уравновешена.

собака как бы хрипит при кашле
Кашель у собак может быть вызван множеством причин. Некоторые причины несерьезны и не требуют обращения к ветеринарному врачу, другие же могут представлять опасность для жизни собаки. Кашель может появиться как в случ

Ну если собака домашняя и

Источник

Моего ребенка укусила собака

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Моего ребенка укусила собака". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Вот всегда хорошо относилась к животным и приучала детей тоже их любить и что...? Сегодня, выйдя из магазина, моего ребенка укусила собака. Он вышел первым и побежал к машине, а она на него кинулась. Еще хорошо, что попала на шов штанины, но вмятина осталась и кровь тоже потом пошла. Обзвонили всех возможных врачей — все обошлось, но перепугались все… Вот как потом ребенку объяснить, что не...

Прививки надо делать даже если произошло просто обслюнявливание животным, а раз до крови, то обязаельно. Нас своём опыте знаю… flirtanica.livejournal.com/6583.html

жалко ребенка!!! тоже очень собак боюсь, столько страшных случаев… Да и просто сильный испуг тоже может оставить след на психике малыша((

Грустная история… Моего ребенка(7лет) осенью укусила большая собака, вернее скорее всего лапой цапнула за лицо(как-это другая история), вообщем было две дырки под носом и нижняя губа снизу под углом была порвана, висела… Зашивали под общим наркозом… Пережитый Ад не передать, конечно… Лечили и испуг ребенку, потому что он кричал от каждой приближающейся к нему собаки. Сейчас уже лучше, по ТВ про...

У нас не было такой страшной ситуации, но сын боялся собак тоже (просто любых) мы щавели шенка лабрадора.ей месяц был, ребенок продолжал бояться, через 3 месяца страх прошел.собака сейчас его лучший друг.он не боится ни одной собаки.ходит с намт на собачью площадку где могут бегать 10 собак без намордников и поводков и совершенно не боится (естественно это все под присмотром) может вам правда завести собаку.

Со мной вместе девочка ходила в садик. Ее собака оцарапала под глазом. Мы вместе з

Источник