должна ли собака бояться своего хозяина

почему собака боится хозяина

Собака боится людей — как можно помочь

Собака боится людей. Бывает и такое. Что примечательно, страх собаки не зависит от ее комплектации или породы. Страх к людям — это или склонность характера или какие-то действия до трех месяцев жизни щенка, вызвавшие этот страх. В этой статье мы рассмотрим, почему собака боится людей и что можно с этим сделать.

Как я уже писала выше, именно первые три месяца жизни для щенка — один из важнейших этапов социализации. В это время щенка нужно знакомить с как только возможно большим количеством людей и зверей. Не навязывать, а просто показывать щенку, что мир велик и многообразен.

Еще один вариант появления страха — это слабая нервная система собаки. При выборе щенка необходимо выяснить у заводчика или внимательнее рассмотреть поведение щенка, который вам импонирует. Щенок должен быть смелым. Не все заводчики сейчас могут честно и добросовестно отсеивать в разведении собак неуравновешенный характер. А это важная характеристика собаки. Кстати, на выставках это тоже учитывается. Собаке с таким трусливым характером очень непросто живется и нужно обязательно ей помочь, чтобы она перестала бояться.

Собака боится людей и реагирует на них двумя способами: забивается в угол или выдает агрессию. Если ваша собака забивается в угол при виде незнакомого человека, то не заставляйте силой оттуда выйти. Тут помогут уговоры, ласка и вкусняшки. Агрессию собаки подавить сложнее. В этом случае никаких возможностей угрозы другому человеку быть не должно. Поэтому обязателен намордник. А потом нужно идти на консультацию к тренеру, потому что каждый случай агрессии нужно рассматривать отдельно.

Почему собаки бояться грома и грозы?

Просто у собак очень хороший слух. Сышит она гораздо острее нас и

Источник

Человек собаке — волк - Психологический журнал «Искусство быть собой»

апр. 1, 2012

Animal Planet о воспитании непослушных собак, и с тех пор хотелось написать об этом статью — очень уж порадовали некоторые очевидные параллели с человеческой психологией.

Пришлось даже самому завести собаку для постановки натурных экспериментов — чтобы писать статью и рассуждать не умозрительно, а по горячим следам личного опыта.

наивных хозяев. С первых кадров понравилось, что единственной причиной проблем в поведении собак Цезарь считает проблемы в поведении людей. И хотя часть воспитательной работы непосредственно связана с приведением собаки в более адекватное состояние, основной акцент все-таки ставится на том, чтобы вправить мозги их хозяевам и объяснить им, как они умудрились сломать игрушку.

Главный посыл передачи в том, что неуравновешенный хозяин даже самую воспитанную собаку быстро превратит в неуправляемого демона, а у адекватного человека даже самая невменяемая собака очень скоро придет в чувство, станет спокойной и послушной. То есть, собака лишь отражает состояние хозяина, и если она вдруг становится неуправляемой или даже агрессивной, то искать проблему надо в человеке и его поведении, а не в собаке, ее породе или огрехах воспитания.

Фактически, собака, как и любое другое животное, с которым мы вступаем в близкий контакт, выступает для нас в роли чистого зеркала. В глазах и поведении зверя мы видим отражение нашего собственного эмоционального состояния, и это отличная возможность для исследования своих слабых мест.

Зверская психология

Основная беда, с которой сталкиваются владельцы собак, состоит в том, что питомец выходит из-под контроля — не слушается, хозяйничает в квартире, не переносит одиночества, на улице тащит за собой, проявляет агрессию к другим собакам или даже огрызается на самого хозяина.

<

Источник

Собака — зеркало души хозяина

Каждый раз, когда болезнь или праздники вынуждают меня сидеть дома, появляется возможность перевести свои мысли на бумагу и в интернет. Вот так и сейчас — ангина не оставила мне никаких других дел, кроме сочинительства. Так о чём же я хотел сейчас рассказать? Ах, да! О собаке как о зеркале души своего хозяина. Конечно на эту тему уже написано много трудов, да и мои мысли -это всего лишь мои наблюдения за собаками и умозаключения, которые могут вызывать не согласие и споры. Пусть так. Я выскажу своё личное мнение — а читатель может соглашаться и принимать мою теорию или не соглашаться, отвергая всё.

Итак, собака -это друг человека. Думаю что никто не станет спорить с этим, даже не взирая на то что в городах и сельской местности живут целые стаи бродячих собак, которые проявляют агрессию к людям, и наносят урон хозяйству. Увы, это тоже часть зеркала нашей с Вами человеческой души. Ведь это мы заводим себе животное, а потом, наигравшись вдоволь, выгоняем его на улицу, где оно дичает и озлобляется. Собаки -это своеобразная лакмусовая бумажка человеческой души и общества в целиков. Если человек живёт под одной крышей с собакой, ухаживает за ней и заботится — значит не всё ещё потеряно в душе этого человека.

Хотя бывают и неприятные крайности. Человек — это существо с богатым набором комплексов, условностей и привычек, в том числе и вредных. Он может быть добрым или злым, щедрым или скупым, обидчивым и отходчивым. И заводя собаку-человек волей или не волей, преследует какие то цели. Одни хотят чтобы собака стала другом. Другие хотят чтобы собака охраняла и защищала человека. Для кого то собака-это предмет обожания, а кто то посвятил свою жизнь разведению. Всё так, и никто это не оспаривает. Но нельзя забывать что собака — это существо, которое живёт в социальной среде. Раз вместо ст

Источник

Как отучить собаку бояться шума

В городе собаку окружают различные звуки и шумы. Каждый щенок реагирует на них по-разному: кто-то заинтересованно движется в сторону источника звука, другой замирает на месте, а иногда собака боится шума на улице до такой степени, что прижимается к ногам хозяина или вовсе бросается наутек.

В течение всей жизни собака слышит огромное количество самых разнообразных звуков, поэтому одна из основных проблем — как отучить собаку бояться шума и научить адекватно на него реагировать.

На этой странице вы узнаете, что делать, если собака боится шума и почему щенки часто пугаются громких звуков. Также вы получите рекомендации о том, как приучить собаку к шуму, не травмируя её психику.

К сожалению, не любую собаку можно научить спокойно, относиться к громким звукам. Каждый пес обладает определенным характером, имеет различные психические и физические особенности, из-за которых может всю жизнь бояться шума.

Если щенок в двухмесячном возрасте, услышав громкий шум или звук, пытается спрятаться или убежать, приучать его к спокойной реакции на них придется достаточно долго. Здесь следует подчеркнуть слово «спокойно». Кинологи часто применяют термин «безразличное отношение». С такой постановкой вопроса трудно согласиться: собака обязательно должна реагировать на сильный шум или звук, но адекватно, без испуга и тем более бегства. В то время как безразличное отношение зачастую присуще лишь психически неполноценным или больным собакам.

Как бы то ни было, нужно обязательно постараться приложить все усилия, чтобы научить собаку адекватно реагировать на сильные шумы и звуки. Согласитесь, если собака вздрагивает от малейшего шороха или звука и готова при этом пуститься в бегство — это не жизнь. Что же делать, чтобы собака не боялась шагов на лестнице, громких разговоров, шума лифта и мусоропровода, автомобилей, по

Источник
как сшить лежанку для собаки в виде цветка
Хотите, чтобы кот чувствовал вашу любовь? Тогда проявите немного заботы и обустройте жизнь усатого-полосатого так, чтобы питомец чувствовал себя полноценным членом семьи. Все мы знаем, что коты проводят большую часть ж

Каждый раз, когда болезнь или праздники вынуждают меня сидеть дома, появляется возможность перевести свои мысли на бумагу и в интернет. Вот так и сейчас - ангина не оставила мне никаких других дел, кроме сочинительства. Так о чём же я хотел сейчас рассказать? Ах, да! О собаке как о зеркале души своего хозяина. Конечно на эту тему уже написано много трудов, да и мои мысли -это всего лишь мои наблюдения за собаками и умозаключения, которые могут вызывать не согласие и споры. Пусть так. Я выскажу своё личное мнение - а читатель может соглашаться и принимать мою теорию или не соглашаться, отвергая всё. Итак, собака -это друг человека. Думаю что никто не станет спорить с этим, даже не взирая на то что в городах и сельской местности живут целые стаи бродячих собак, которые проявляют агрессию к людям, и наносят урон хозяйству. Увы, это тоже часть зеркала нашей с Вами человеческой души. Ведь это мы заводим себе животное, а потом, наигравшись вдоволь, выгоняем его на улицу, где оно дичает и озлобляется. Собаки -это своеобразная лакмусовая бумажка человеческой души и общества в целиков. Если человек живёт под одной крышей с собакой, ухаживает за ней и заботится - значит не всё ещё потеряно в душе этого человека. Хотя бывают и неприятные крайности. Человек - это существо с богатым набором комплексов, условностей и привычек, в том числе и вредных. Он может быть добрым или злым, щедрым или скупым, обидчивым и отходчивым. И заводя собаку -человек волей или не волей, преследует какие то цели. Одни хотят чтобы собака стала другом. Другие хотят чтобы собака охраняла и защищала человека. Для кого то собака -это предмет обожания, а кто то посвятил свою жизнь разведению. Всё так, и никто это не оспаривает. Но нельзя забывать что собака - это существо, которое живёт в социальной среде. Раз вместо стаи собака живёт с человеком, значит она должна проходить социализацию ( одомашнивание) с

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Можно ли бить собаку

Если учесть, что основную часть проступков собака совершает в наше отсутствие или в момент, когда она вне поля нашего зрения, то получается, что мы собаку наказываем вдогонку или задним числом.

Неважно, каким мы способом собаку наказываем: бьем, кричим, дергаем за ошейник, поднимаем за шкирку – все эти наказания неэффективны. Впрочем эффект появится, но совершенно неожиданный – собака начнет вас бояться, но шкодничать все равно будет, так как проступок и наказание разделены временным интервалом. Собаке не свойственно устанавливать причинно-следственную связь, она не человек.

Поэтому избив собаку за проступок, сделанный пять минут назад, результата вы не достигните. Собака не поймет за что ее наказали. И ничего, кроме вреда для нервной системы собаки, да и своей, вы не получите.

Если вы застали собаку в момент совершения проступка, так сказать застукали на горячем, ударить собаку можно. Но нужно соотнести действие собаки и свое действие.

Но если ваш любимец, несмотря на все ваши «фу», вцепился в ногу почтальона и не отпускает, короткий и резкий удар прутиком или хлыстом в область бедра собаки заставит услышать вас и опомниться.

Нельзя собаку бить по голове, носу, спине бакам и конечностям. Хлыст или прутик – самые хорошие воспитатели. Нельзя собаку бить поводком, рукой.

Допустимо ударить собаку, если она пробует доминировать над вами. Но это уже следствие допущенных вами ошибок в ее воспитание. Собака со щенка должна знать свое место в человеческой «стае». Упущен тот момент, когда окрик перестал быть действенным.

йод на кожу собаки
Как сделать будку для собаки своими руками? Еще издавна считалось, что собака это самый верный друг, который вас никогда не предаст. Когда она живёт некоторые время со своим хозяином, то, несомненно,

Здесь прячется д

Если собака проявляет категорическое непослушание или пробует атаковать вас, бить необходимо. Вместе с таким способом наказания надо заставить ее жестко выполнять отработку самых простейших навыков по

Источник

Средства для дрессировки: применяем правильно 16 декабря 2009 | Категории: Дрессировка и воспитание собак

Дрессировка домашнего любимца требует особых знаний, в том числе, и о средствах для обучения. Это могут быть поводки, намордники, ошейники и другие приспособления. Важно, чтобы собака впоследствии смогла выполнять команды без применения таких средств. Иначе пользы от дрессировки будет мало.

Строгий ошейник: какой болевой порог у вашей собаки?

Многие применяют этот вид ошейника, чтобы собака научилась всегда быть рядом, но при этом не тянуться своего хозяина во все кусты или к каждой кошке. Некоторые владельцы уверены, что стоит столько надеть строгий ошейник, как все проблемы исчезнут: питомец не станет натягивать поводок, т.к. будет чувствовать боль. Это не совсем верно. Есть такие животные, болевой порог которых очень низок. Т.е. вы можете хоть до удушья затягивать строгий ошейник, но собака будет продолжать носиться за кошкой по всему двору. Кроме того, даже питомцы с обычным болевым порогом привыкнут со временем к неприятным ощущениям, и вы ничего не сможете сделать с неуправляемым псом.

Какую ошибку, в итоге, вы совершите? Строгий ошейник нужно использовать для того, чтобы собака всегда реагировала на команду «рядом». Т.е. рывок ошейника — это предупреждение. Питомец сел рядом, хватка ослаблена, урок усвоен. Со временем питомец поймет, что такое команда «рядом» и ошейник не понадобится.

Токовые ошейники и их особенности

Последние годы стали популярны токовые ошейники. Их используют и профессионалы, и любители. Ошибки в связи с их использованием возникают часто. Во-первых, устройства используют не по назначению. Во-вторых, возникают проблемы с игнорированием особенностей работы токового ошейника.

Начнем с использования не по назначению. Такие ошейники используются не для того чтобы дрессировать любые

Источник