вакцина против лишая собаке

Обязательна ли вакцинация собак против лишая?

Прогулки с собакой в общественных местах всегда несут в себе определённую опасность. Ведь гуляя по парку, траве, кустам, собака может подцепить разного рода микроорганизмы: бактерии, вирусы, грибы.

Возбудитель этого заболевания чрезвычайно устойчив к перепадам температуры и другим воздействиям, поэтому заразиться собака может где угодно.

Стригущий лишай легко передается и к человеку. Поэтому необходимо следить за своей собакой и при первых же проявлениях заболевания необходимо начинать лечение. Первые признаки проявления болезни могут быть не заметны, это незначительная сыпь, которая потом превращается в шелушащиеся пятна сероватого цвета, под коркой у которых может образовываться гной.

В первую очередь лишай появляется на морде, ушах и хвосте собаки, потом расходиться по всему телу. Лишай поражает волосяные луковицы, в результате чего шерсть на месте его возникновения больше не растёт. Заболевание вызывает сильный зуд у животного, ослабляет иммунитет, собака становиться вялой и слабой.

Лечение лишая возможно с помощью йодсодержащих мазей. После нанесения мази на пораженный участок, нужно не дать собаке возможности расчёсывать или зализывать рану, что доставляет хозяину огромных хлопот.

Лучшим средством для защиты собаки от инфицирования лишаем считается своевременная вакцинация. Следует отметить, что вакцина для собак от лишая является не обязательной.

Есть много вакцин для собак, которые обезопасят вашего питомца от заражения. Учитывая тот момент, что инфицированная собака может заразить хозяина, врачи-ветеринары настоятельно рекомендуют включить вакцину от лишая в график вакцинации собак.

Готовить собаку к вакцинации от лишая необходимо, как и для других прививок. Также нельзя забывать про карантинный режим животного после вакцинации.

Д

Источник

Все о вакцинации собак

На сегодняшний день самым лучшим способом предотвратить заболевание бактериальными и вирусными инфекциями является вакцинопрофилактика. При введении вакцины в организме собаки вырабатывается иммунитет, а животное становится невосприимчивым к болезни.

Сохранить здоровье маленького питомца и значительно продлить его жизнь сможет только своевременная вакцинация собак.

Почему собак необходимо вакцинировать

Вакцинация собак – это забота не только владельцев породистых дорогих собак, но также и всех остальных собаководов. Непривитая собака может заболеть сама или же стать переносчиком инфекции, что может быть весьма опасным для окружающих. 

Для того, чтобы сформировать у собаки активный иммунитет против вирусной инфекции, необходимо регулярно делать профилактическую вакцинацию. Для этого существуют различные вакцины, действие которых можно объяснить очень просто: вирус или бактерия в малом количестве (антиген) попадает в тельце животного, и вызывает процесс выработки антител, целью которых является борьба с антигенами. Благодаря этому в организме создаются специфические клетки памяти, и формируется мощный иммунитет, способный дать моментальный отпор при повторном попадании вируса.

Эти же заболевания являются и самыми опасными. Чтобы предотвратить развитие у собаки таких заболеваний и нужна вакцинация.

От каких болезней собак существуют вакцины?

Что необходимо знать о вакцинах для собак

Комплексные вакцины, которые обеспечивают защиту животного от нескольких самых распространенных инфекций, таких как вирусный гепатит, парагрипп, чума плотоядных, парвовирусный энтерит и бешенство.

Ученые выяснили, что вакцина сохраняет эффективность, если в ее состав входит не более 6 или 7 компонентов, то есть она предназначена для защиты от 6-7 заболеваний.

Обязательными,

Источник

Стригущий лишай (трихофития) – грибковое заболевание, поражающее животных и человека. Возбудители болезни – группа патогенных грибов. При попадании на кожу животного или человека при благоприятных для них условиях (повреждения, сухость кожи, слабый иммунитет) проникают в эпидермис и начинают там разрастаться, повреждая волосяные луковицы. Так начинается стригущий лишай.

Заразиться трихофитией может собака любого возраста при контактах с больными лишаем животными, а также и через предметы общего пользования, такие как собачья подстилка, на которой лежала другая собака и другие предметы, с которыми контактировали больные. Споры грибка могут сохранять свою жизнеспособность несколько лет.

Чтобы не запускать болезнь, нужно внимательно следить за состоянием питомца и правильно ухаживать за собакой. Трихофития проявляется обычно следующим образом: слегка заметная сыпь появляется на пораженном участке, затем происходит увеличение площади поражения, на коже образуется красноватая корка, а также выпадение всех волос в месте поражения. Получается лысина с четкими границами. Из под корки иногда течет гной. Конечно, не всегда эти симптомы означают, что собака заразилась стригущим лишаем, выпадение шерсти у собак – симптом множества других заболеваний. Но все-таки, если вы наблюдайте у своего питомца вышеперечисленные симптомы, то с вероятностью 99% он подхватил трихофитию.

Более точный диагноз могут поставить в ветеринарной клинике, проведя ряд анализов. Самолечением собаки лучше не заниматься по той причине, что никаких гарантий на выздоровление нет, а вот заразиться от больной собаки может любой член семьи, особенно дети. К тому же усыплять больное животное теперь не нужно, так как разработаны эффективные средства лечения стригущего лишая.

Вокруг области поражения грибком необходимо выстричь всю шерсть не менее чем на 1,5 см. от очага заболевания.

Источник

Прививка от лишая, Так ли она необходима?

Меня интересует вот такой вопрос.У нас в поселке наши ветеринары настоятельно всем советуют делать прививку от лишая. Я своих собак вожу только в городскую клинику, тем более, что врач наш нас знает уже много лет. Но ни разу не слышала предложений по этой прививке.Судя по обсуждениям на форуме о данной прививке вообще речь никогда не шла. Или я ошибаюсь? Делал ли кто такую прививку?

Существует множество разновидностей грибов, включая плесневые грибы и дрожжи. Некоторые виды патогенны – т.е. вызывают или поверхностные кожные заболевания, или внутренние болезни. Большинство же грибов «нормальные», непатогенные микроорганизмы, обычно находящиеся в окружающей среде или на коже, и не вызывающие болезней.

Существует три вида дерматофитов, которые вызывают кожные заболевания у мелких животных: Microsporum canis, Microsporum gypseum и Trichophyton mentagrophytes. M. canis – самая частая причина дерматофитии у кошек и собак. Этот дерматофит живет на кошке или собаке, но может находиться в окружающей среде до 18 месяцев! Кроме того, некоторые животные могут быть носителями спор и не проявлять никаких кожных поражений. M. gypseum обитает в почве, T. mentagrophytes чаще переносят грызуны. Случаи дерматофитии зависят от климата и наличия источника заражения. В жарком, влажном климате наблюдается более высокая частота случаев дерматофитии, так же, как и других грибковых заболеваний. Животные, живущие в тесном контакте друг с другом (питомники или приюты), копающиеся в земле или охотящиеся на грызунов, имют больший риск заражения дерматофитией. Некоторые породы кошек и собак могут иметь генетическую предрасположенность к заболеваниям, вызванным M. canis: йоркширский терьер, гималайские и персидские кошки. Дерматофиты также представляют собой опасность для здоровья людей, поскольку могут передаваться и человеку,

Источник

Лишай у собак — лечение

Кожные инфекционные заболевания чрезвычайно распространены и среди животных, и среди людей. А собаки особенно часто болеют дерматофитией, или стригущим лишаем, который вызывается присутствием патогенного грибка. Заражается здоровое животное при контакте с больным, через инфицированную грибными спорами окружающую среду, а также через зараженные предметы ухода.

Споры этого грибка могут сохраняться на протяжении нескольких лет. При возникновении благоприятных условий они начинают усиленно развиваться в эпидермисе собаки.

Первые признаки заражения лишаем можно заметить у собаки уже через несколько дней. Иногда это может быть и несколько недель. Ведь иммунитет у всех животных разный. Сначала на коже собаки появляются розовые или красноватые округлые пятна, поверхность которых покрыта корочкой. Затем с этих пятен начинает выпадать шерсть и появляется воспаление и зуд кожи. Такие пятна в начале заболевания появляются на голове, морде и лапах собаки. Впоследствии плешины увеличиваются в размерах и распространяются на здоровые участки тела животного. Собака становится беспокойной, постоянно чешется.

Если вы обнаружили на теле своей собачки признаки лишая, нужно срочно изолировать ее от остальных домочадцев: и людей, и животных. Обязательно вымойте с хлоркой все места, где собака любит бывать. Ухаживающему за больным животным необходимо тщательно мыть руки с мылом. Ну и конечно обязательно обратитесь к ветеринару, который должен поставить диагноз и назначить лечение для собаки. Не занимайтесь самолечением! Если ваша собака беременна, то обязательно поставьте в известность об этом ветврача, так как некоторые лекарства для лечения лишая могут быть противопоказаны в таких случаях.

нюх кошки и собаки
Наверняка каждому владельцу усатого четвероногого питомца будет интересно и полезно узнать «из чего состоит» его чудо и как сильно анатомия кошки отличается от человеческой. Коты, как известно, относятся к классу мле

Как же вывести лишай у собаки? Прежде чем начинать лечение, необходимо аккуратно выстричь шерсть на расстоянии примерно двух сантиметров от

Источник

Прививки и вакцинация кошек от лишая

Для нормального развития домашних любимцев, а именно таковыми и являются Мурки, Васьки, необходимо проводить ряд мероприятий, направленных на предотвращение инфекционных и кожных заболеваний, в том числе и таких опасных, как лишай.

Для того, чтобы заболевание кожи и волосяного покрова кошки не стало настоящим кошмаром семьи и не вызвало заражение людей, рекомендуется вакцинация кошек от лишая, которая позволяет организму животного успешно справляться с возбудителями.

Признаки лишая у кошки

Признаками заболевания, которое привычно называется «стригущий лишай», является появление небольших круглых пятен на коже кошки, лишенных естественной растительности. В центре пораженного участка — кожа может покрываться маленькими чешуйками. Пораженный грибковой инфекцией участок увеличивается в размерах и часто сопровождается попутными гнойничковыми инфекциями. Чаще всего, пораженные участки локализуются на голове (в области ушей, особенно) и на хвосте.

Небольшое пятнышко может со временем привести к тому, что кошка полностью лишится растительности – стригущий лишай покроет все тело, а кожа будет выглядеть сальной и шелушиться.

Лечить либо вакцинировать?

не стоят уши у щенка немецкой овчарки 4 месяца
Наблюдение за поведением ушей щенка немецкой овчарки может быть достаточно увлекательным занятием. Его уши в течение первого года жизни могут периодически то вставать, то снова падать без особых видимых причин.

В

Все мы отлично понимаем, что прекрасным способом борьбы со столь опасным (как для животного, так и для человека) заболеванием, являются прививки или вакцинация кошек от лишая. В противном случае – животное и хозяев ожидает продолжительное лечение, которое может сопровождаться рецидивами заболевания. Дело в том, что грибок (трихофитон либо микроспорум), вызывающий подобную патологию, очень живуч и устойчив не только к воздействию солнечных лучей, но и многих противогрибковых препаратов. Большое количество спор, образуемое грибами, способствует их широкому распространению, устойчивости к воздействию ряда дезинфицирующих средств. А на

Источник

Прививки взрослым собакам ежегодные

barabul6ka. Два вопроса по теме: 1- Я немного прозевала срок ежегодной прививки, полезла искать инфо можно ли с собакой гулять сразу или нужно выдержать какой-то карантин (в прошлом году погода была другая и вопрос так остро не стоял, поэтому действительно не помню) ничего конкретного не нашла. Когда взрослая собака может гулять после прививки? 2 - пока искала наткнулась на статью в которой говориться о рекомендации делать прививку каждые три года, или чаще только против тех заболеваний к которым велик риск заражения по персональным причинам [more]Основная выдежка: Взрослые собаки старше 3-х лет Ежегодную ревакцинацию рекомендуют проводить сразу же после первого года после #34;щенячьего#34; возраста, после чего вам необходимо обсудить выгоды и факторы риска ежегодной ревакцинации со своим ветеринаром. В прошлом, DHLP вакцина (чумка, гепатит, лептоспироз, парвовирус) делалась ежегодно. Однако, данные рекомендации уже устарели. Американская ассоциация ветеринарных лечебниц (AAHA) издала новые рекомендации в 2006 году, согласно которым взрослым собакам вакцины делаются каждые 3 года. И только в отдельных случаях специальные вакцины требуют индивидуального подхода к конкретной собаке, что также необходимо обсуждить с ветеринаром. Наиболее подходящая программа вакцинации вашего питомца должна быть следющей: Итак, если риск заразиться коклюшем высок, тогда рекомендуется вакцина против бордетеллы, которую необходимо делать дважды в год, и каждый год вам и вашему ветеринару нужно будет оценивать необходимость данной вакцины. Вакцина от бешенства делают согласно графика прививок. Необходимость в прививке от лептоспироза обуславливется местностью, в которой живете и стилю жизни вашего питомца, делается один раз или дважды в год. Другие вакцины от таких заболеваний как коронавирусы, болезни Лайма и лямблиоза, делаются не в п

Источник