если у собаки повышена щелочная фосфатаза в крови

Что такое щелочная фосфатаза в биохимическом анализе крови

Особо важную роль в организме человека имеет фосфорно- кальциевый обмен. Правильная работа этого обмена влияет на работу почти всех жизненно важных систем организма человека — от костно-мышечной ткани, до печени. Для нормального обмена веществ необходима работа ферментов. Эти ферменты имеют название — фосфатаза щелочная (ЩФ). Для диагностики заболеваний пациенты сдают анализ крови, где определяется норма ЩФ.

Что такое щелочная фосфатаза в анализе? В биохимическом анализе крови щелочная фосфатаза помогает своевременно определить не только тяжелые заболевания систем жизнедеятельности человека, но и онкологические опухоли. Для того, чтобы провести исследование, пациенту необходимо сдать кровь на общий анализ и биохимию. Анализ крови покажет в какой концентрации находиться фермент.

Как работают ферменты

С различными продуктами питания, в организм человека поступает фосфорная кислота. В полном составе она не усваивается организмом. В действие вступают ферменты ЩФ. Они отделяют фосфорную кислоту от других элементов, и расщепляют ее.

Затем, ЩФ в крови, выступает в роли катализатора. Ферменты доставляют фосфор в ткани всех внутренних систем организма. Фосфор обеспечивает клеткам необходимый уровень метаболизма.

Если в тканях появляется патология или новообразования, процесс усвоения фосфора замедляется. Уровень ферментов отклоняется от нормы, и происходит нарушение обмена веществ. Анализ крови в этот момент показывает скачок уровня ЩФ. Биохимия позволяет точно определить патологию внутренних органов человека.

Что показывает анализ крови

Чаще всего биохимический анализ крови на щелочную фосфатазу и его норму, применяют в комплексном исследовании, совместно с определением других веществ. Биохимия крови помогает диагностировать:

Откл

Источник

Щелочная фосфатаза

Щелочная фосфатаза – это

фермент, принимающий участие в обмене жиров и для выполнения своей роли требует наличия щелочной среды (отсюда и название).

У взрослого человека наибольшая доля щелочной фосфатазы в крови имеет печеночное происхождение, у детей – костная, у беременных женщин – плацентарная.

Анализ на щелочную фосфатазу назначается:

при появлении желтухи, тошноты, рвоты, кожного зуда, потемнении мочи, обесцвечивании кала и быстрой утомляемости — нужно сдать анализ на щелочную фосфатазу и ГГТ для диагностики застоя желчи

Нормы щелочной фосфатазы в крови в Ед/л

Помните, что у каждой лаборатории, а точнее у лабораторного оборудования и реактивов есть «свои» нормы. В бланке лабораторного исследования они идут в графе – референсные значения или норма.

Еще одной единицей измерения щелочной фосфатазы является μkat/l или мкат/л – это микро катал на литр. Пересчитать довольно просто, поскольку 1 Ед/л = 0,0167 мкат/л.

5 фактов про щелочную фосфатазу

2. у лиц с I и III группами крови кишечная форма фермента растет после употребления жирной пищи – поэтому особенно важно сдавать анализ натщесерце, дабы не получить ложное завышение

5. у детей анализ на щелочную фосфатазу непригоден для диагностики нарушенного выведения желчи, лучше применить исследование на 5′-нуклеотидазу.

Зачем определять щелочную фосфатазу?

для диагностики и правильного лечения заболеваний печени, особенно тех, которые сопровождаются замедлением выведения желчи – холестазом

Что влияет на результат анализа?

Причины повышения щелочной фосфатазы в крови

1. наиболее выраженное повышение щелочной фосфатазы в 3-5 раз наблюдается при холестазе – замедленном продвижении желчи по желчным протокам печени и желчевыводящим путям. Холестаз наблюда

Источник

Щелочная фосфатаза в анализе крови

Щелочная фосфатаза (далее в тексте встречается как «ЩФ») – это группа ферментов, отвечающих за отделение фосфатов от органических молекул, например, нуклеиновых кислот. Подробнее о том, что такое щелочная фосфатаза, и о чем свидетельствуют отклонения от нормы, поговорим сегодня.

ЩФ в биохимическом анализе крови

Название фермента обусловлено тем, что наибольшую активность он проявляет в щелочной среде, для которой показатель кислотности pH, как минимум, больше семи. Самая большая концентрация щелочной фосфатазы сосредоточена в костной, печеночной, почечной, плацентарной ткани, желчном протоке. Но щелочная фосфатаза содержится и во всех остальных тканях человека.

Несмотря на то, что этот фермент в крови не функционирует, определенное его количество постоянно присутствует в кровотоке. Однако, если уровень ЩФ в крови сильно увеличивается, то есть речь идет о повышении щелочной фосфатазы в крови, причины могут быть определены разрушением клеток печени или серьезной деформацией костной ткани.

Норма

Показатель, принятый за норму, может варьироваться для описанного фермента. На его уровень в крови оказывают влияние возраст, пол, состояние беременности, период полового созревания и даже метод исследования, используемый в конкретной лаборатории.

Начиная с периода подросткового созревания, который обычно приходится на 13-15 лет, норма щелочной фосфатазы у женщин отличается от мужских показателей. Для женщин (ед/л):

Щелочная фосфатаза повышена при беременности, это обусловлено усиленным ростом плаценты. В тканях плаценты также содержится большое количество этого фермента.

Чтобы не допускать неточности анализа и неоправданного расхождения с нормой щелочной фосфатазы, следует подготовиться ко сдаче крови. И хотя эта подготовка не отличается от той, что характерна для любого ан

Источник

Щелочная фосфатаза в крови

Что такое щелочная фосфатаза?

Щелочная фосфатаза – это определенный фермент, относящийся к группе гидролаз. Необходим он для того, чтобы в организме с успехом проходили реакции дефосфолирования, а именно: отщепление фосфата от органических веществ, которое происходит на молекулярном уровне. Пронося фосфор через мембрану клеток, фосфатаза имеет некоторую постоянную концентрацию в крови и является показателем нормы фосфорно-кальциевого обмена. Название «щелочная» фермент получил за то, что наибольшую активность он проявляет при наличии pH среды в диапазоне от 8,6 до 10,1.

Несмотря на то что щелочная фосфатаза относится к наиболее часто встречающимся ферментам, до конца механизм её действия не изучен. Стоит отметить, что в организме человека она присутствует практически везде, во всех тканях, но при этом представлена в нескольких разновидностях: почечная, кишечная, плацентарная, печеночная и костная. Что касается сыворотки крови, то у взрослых людей фосфатаза представлена двумя последними изоферментами, в относительно одинаковых количествах. В костях фермент образуется в остеобластах, а в печени в гепатоцитах. Чем выше активность тех или иных клеток, например, при переломах костей или при разрушении клеток печени, тем и уровень фосфатазы в крови становится больше.

Норма щелочной фосфатазы в крови

Что касается нормального уровня содержания щелочной фосфатазы в крови, то эти показания колеблются в довольно широких диапазонах, могут составлять от 44 до 147 МЕ/л. При этом стоит обращать внимание на пол человека, у которого была взята кровь для исследования, а также на его возраст. У беременных женщин этот показатель может быть слегка завышен, также, как и у подростков, находящихся в стадии полового созревания, но не будет указывать на какие-либо отклонения в их организме. Просто это связано с перестройкой

Источник

Повышенная щелочная фосфатаза в крови: причины и симптомы состояния

Это вещество выполняет важную роль – отделяет от молекул соединений, содержащих фосфор, излишнюю ортофосфорную кислоту, а также транспортирует ее к системам органов.

Если фосфатаза ниже или выше, то это указывает на любые изменения в организме человека. Поэтому необходимо знать, какие показатели считаются нормальными и почему повышается фермент в крови.

Основные причины повышения, симптомы

Поскольку фосфатаза может локализоваться в печеночной, костной, почечной, кишечной и плацентарной ткани, то среди возможных причин ее повышения наиболее часто бывают такие заболевания:

Кроме того, повышаться щелочная фосфатаза может вследствие дефицита минеральных веществ в костях (остеомаляция) и злокачественной опухоли в них (остеосаркома).

К физиологическим факторам повышения относятся восстановительный период после перелома костей, употребление некоторых медикаментозных препаратов, например, антибиотики, ацетилсалициловая кислота, оральные средства контрацепции.

Обычно анализ на определение показателя щелочной фосфатазы назначают при следующих жалобах пациента: потеря аппетита, тошнота, моча темного цвета, зуд кожных покровов, р вота, зуд кожных покровов, желтушность кожи.

Медикаментозное лечение

В первую очередь лечение высокого уровня щелочной фосфатазы направлено на устранение основной причины, которая вызвала такие изменения в крови.

При патологических состояниях печени назначают гепатопротекторные препараты. Кроме того, важно придерживаться диеты, которую посоветует специалист при высоком уровне фермента в крови.

какой шампунем для щенка чихуахуа
Эти милые создания являются самими маленькими в мире собаками, также порода чихуахуа — одна их самых популярных «декоративных» собак в мире. Благодаря маленькому размеру этих животных можно держаться даж

Чтобы лечить болезни почек, назначают соответствующие средства в зависимости от этиологии заболевания. Воспалительные процессы лечатся с помощью антибактериальной терапии и противовоспалительных лекарств.

Источник

Щелочная фосфатаза повышена у ребенка: причины и лечение

Что значит, если щелочная фосфатаза повышена, причины у ребенка? Щелочная фосфатаза, а точнее, ее показатели в организме человека много значат, так как благодаря им удается определить наличие у пациента того или иного заболевания – особенно важно проводить такой анализ детям, чтобы исключить развитие опасных патологий. Если показатели щелочной фосфатазы повышены у ребенка – это вызывает волнение у многих родителей. Поэтому если вам сделали анализ крови и определили высокий уровень ЩФ в крови – это означает, что в организме ребенка происходит развитие определенной болезни, от которой нужно быстро избавляться. Также повышенная фосфатаза гласит о нарушении работы органов. За что отвечают данные показатели и как можно понизить их уровень?

О чем говорит анализ

Щелочная фосфатаза – это группа жизненно важных ферментов, которые содержатся практически во всех тканях организма человека. Больше их располагается в костной ткани, желчных протоках и остеобластах. Также немалое количество ферментов можно наблюдать в слизистой оболочке кишечника, где она во время пищеварения может вырабатываться в небольшом количестве. Однако это не считается ее основной функцией в организме (поддержание пищеварения) – данные ферменты способствуют отщеплению фосфорной кислоты, которая важна для организма для защиты внутренних органов от опасных органических соединений.

Кроме того, это вещество разносит фосфор по всему организму, насыщая им ткани и органы. При наличии нарушений такой слаженной работы, фосфатаза щелочная понижается или повышается, что ведет к сбою работы всех систем – особенно это состояние опасно для ребенка, поэтому родители должны сразу принимать меры.

сердечная недостаточность у собаки 4 стадия
У взрослых псов крупных пород часто возникает патологическое состояние, при котором сердце не может обеспечить достаточную интенсивность кровообращения. От недостатка кислорода и питательных веществ страдают все тк

Также ребенок будет малоразговорчив и плаксив, так как такое состояние будет негативно действовать на общее самочувствие. При малейших

Источник

Щелочная фосфатаза повышена

Под щелочной фосфатазой подразумевается определенный фермент, который можно обнаружить во многих тканях организма. Он присутствует в костях, клетках желчевыводящих путей, печени и плаценте.

С помощью щелочной фосфатазы (ЩФ) в организме активизируются реакции, связанные с отщеплением фосфата от органических соединений. Фермент относится к гидролазам, а значит, преобразует биохимические субстраты посредством присоединения элементов воды. Он способствует беспрепятственному перемещению по организму фосфора.

Уровень фермента отражает, в каком состоянии находится костная ткань и гепатобилиарная система (желчный пузырь и протоки желчи, печень). Также по его содержанию в крови можно судить о соответствии фосфорно-кальциевого обмена потребностям организма.

Повышенное содержание фермента наблюдается как при физиологических состояниях организма, так и при тяжелых патологиях.

Симптомы повышения ЩФ

Подобные проявления сигнализируют о нездоровом состоянии организма. Они характерны для многих заболеваний, поэтому просто необходимо провести исследование состава крови. Результаты анализа предоставят информацию о содержании фермента.

Щелочная фосфатаза повышена: причины

длительного приема медпрепаратов. Их перечень довольно обширный и содержит несколько сотен наименований. Особенно опасны препараты, способные вызвать так называемый гепатотоксический эффект. Это означает, что их длительное употребление запросто нарушит структуру и функции печени;

Повышение уровня фермента, связанное с патологиями, наиболее часто происходит при развитии заболеваний, которые повреждают костные ткани, печень и почки.

Цирроз – болезненный процесс, при котором нормальная ткань органа замещается рубцовой. Все функции печени угнетаются.

Холангит склерозирующий первичный – хроническое заболевани

Источник