остановить ложную беременность у собаки

Ложная беременность у собаки, что делать: симптомы, препараты

Каждый хозяин, которому не безразлична жизнь домашнего любимца, обязан знать: как проявляется ложная беременность у собак. Все потому, что если оставить недуг без какого-либо лечения, то впоследствии у животного образуются тяжелые осложнения.

Ложная беременность у собаки — что это такое

Такая проблема проявляется также и у других животных: кошек, хомяков. Однако именно у собак, это явление бывает наиболее выраженным. Когда в период вязки не произойдет оплодотворения, у животного вырабатываются те же гормоны, что и при беременности. Таким образом, собака начинает ощущать все привычные признаки: набухание молочных желез, увеличение живота.

Все это происходит потому, что в дикой природе размножаются только доминирующие самки, но чтобы выкормить сильное потомство необходимо участие и других животных. Так, собаки с ложной беременностью, отдают свое молоко щенкам.

Причины проявления ложной беременности

Этот процесс носит физический и психофизический характер. Первые признаки возникают уже спустя 40 дней после окончания течки.

Симптомы, поведение животного

Питомец может вылизывать соски, таким образом, лактация будет повышаться. В это время собака потребляет значительно больше пищи. Иногда могут произойти ложные роды, это значит, что вместо щенков, она будет воспитывать различные игрушки, которые сможет принести.

Как отличить ложную беременность от настоящей у собак

Явные признаки ложной беременности можно отличить спустя 2 месяца, как закончиться течка. Кроме того, проблема носит генетический характер. Так, если у матери возникали частые «ложки», то дети с большой вероятностью в будущем столкнуться с этим недугом.

ВАЖНО! Мнимую и настоящую беременность часто путают, все потому, что у собаки происходит гормональный сб

Источник

Заботливый владелец обязательно должен знать, что делать если у собаки ложная беременность: как устранить симптомы, избежать мастита и вернуть любимице хорошее самочувствие. Эти знания очень важны, ведь чем дольше длится ложная беременность, тем тяжелее последствия.

К ложной беременности склонны все фертильные суки, независимо от породы и возраста. Но у разных собак признаки выражены в разной степени. И чем сильнее проявления, тем больше опасность для здоровья суки. Беспокоиться нужно, если у любимицы через полтора-два месяца после течки набухают соски, выделяется молоко и резко меняется поведение. В этом случая последствия могут быть очень серьезными – гнойный мастит, опухоли молочных желез, матки и яичников, пиометра и вагинальные инфекции.

Существует три метода устранения симптомов: народные средства, гомеопатия и гормональная терапия. У каждого метода есть свои плюсы и минусы, но последние два можно применять только после консультации ветеринара. Народные методы Прежде чем лечить питомицу таблетками и уколами, попробуйте ненадолго «ухудшить» условия содержания: уменьшите порцию. Кормите собаку усвояемой калорийной пищей, но понемногу. Можно перейти на одноразовое кормление, в середине дня. Урежьте порции мяса, исключите молочку; уберите миску с водой. Поите собаку три раза в день небольшими порциями.

Исключите жидкие продукты (супы, слизистые каши). Обязательно давайте воду после нагрузок; уберите все, что может напомнить собаке о щенках. В первую очередь это носки, мягкие игрушки, пояса и шарфы, тапочки; не потакайте собаке, если она явно бережется (отказывается активно играть, бегать, выполнять команду «барьер»). Всячески отвлекайте и развлекайте питомицу, но без сюсюканья и жалости. Больше гуляйте, добавьте свежих эмоций, ходите на природу.

Эти же рекомендации справедливы, если владельца интересует пр

Источник

1) Вы уверены, что это ложная беременность? Прошло 2 месяца после течки? Собака беспокойная, нянчит игрушки, скулит, торопится домой на прогулке? У нее набухли соски и выделяется молоко? Если да, то:

2) Сократите белок в рационе собаки вдвое. Если она ест сухой корм – уменьшите вдвое порцию или (посоветовавшись с ветеринаром) переведите временно на низкокалорийный корм, так как ложная беременность проявляется только при условии жировой прослойки у собаки определенной толщины, и процесс остановится, если собака сбросит вес (даже если она и так не толстая и даже если она и так потеряла аппетит).

3) Так как собака будет голодна, у нее усилится жажда, поэтому свежая следите, чтобы в миске всегда была свежая вода (при условии соблюдения всех пунктов этой инструкции вода не будет стимулировать выделение молока у суки).

4) Выведите собаку на прогулку на 1,5-3 часа в место, где она не была или бывает очень редко – ей нужна резкая смена впечатлений. Не возбуждайте собаку – игры в мяч, с другими собаками не для этой прогулки. Сейчас важно длительность и спокойствие.

5) Пока собака гуляет, спрячьте все небольшие предметы, которые собака нянчит или может попытаться нянчить. (Важно понимать, что эти предметы вызывают у собаки фрустрацию (буквально- сводят с ума!), так как она может проявлять к ним родительские чувства, но не получает положительной обратной связи (они не реагируют на ее сигналы). В результате материнский инстинкт суки может быть извращен – спустя пару недель собака будет вести себя так же, как если бы ее щенки умерли.

Ложная беременность - это нормальное физиологическое явление, бывающее у всех нестерилизованных и небеременных сук. Она проявляется физическими и психическими изменениями, наступающими на 4-9 неделю после течки и длящееся 2 или несколько недель, когда небеременная сука имитирует беременность, роды и выкармливание

Источник

Ложная беременность: симптомы и лечение

Ложную беременность трудно назвать патологией, так как большинство собак страдают ей в большей или меньшей степени. Однако пустовка, заканчивающаяся из раза в раз “ложняком” с ярко выраженными признаками, рано или поздно приведет к раку молочной железы и гнойному эндометриту (пиометре). Три инцидента подряд - неоспоримое показание к стерилизации.

Признаки

Ложная беременность - синдром нарушения гормонального фона вкупе с психологическим расстройством. Возникает в результате стерильного полового акта, либо отсутствия вязки. По симптомам практически не отличается от истинной беременности: набухают молочные железы, округляются бока и т.д., разве что движение плодов не наблюдается.

Другим отличительным признаком служит чрезмерная эмоциональность собаки: в отличие от реальных будущих мамочек псевдобеременная с особым рвением  готовится к рождению малышей, обустраивая логово. Каждая плюшевая игрушка превращается в щенка, за которым нужен беспрестанный уход, собачку никакими уговорами, лакомствами или наказанием нельзя отвлечь от "детеныша". Потихоньку сходя с ума, до умопомешательства доводит самка и хозяина.

Физиологически такая форма может никак и не проявляться за исключением незначительной припухлости молочных пакетов и едва заметного истечения из петли.

Почему она бывает?

Ответ кроется в особенности полового цикла собаки. В процессе метэструса, периода покоя и восстановления после течки, происходит изменение гормонального фона, который практически не отличается от такового при наступлении щенности. Получается организм самки вне зависимости от наличия или отсутствия полового акта готовится к предполагаемой беременности и рождению потомства. Поэтому говорить о ложной беременности можно в каждом конкретном случае, но у одних собак она будет проявляться в явно

Источник

Ложная беременность у собак или «ложная щенность» – это сбой репродуктивной системы у сук, выражающийся в том, что психофизиологически собака ведет и чувствует себя так, как если бы она была беременна, в то время как по факту беременности нет. Это очень распространенное явление, в большей степени присущее нерожавшим собакам, сукам, которых вязали только один раз, а также собакам, которые не забеременели в результате вязки. Собаке в период ложной беременности необходимы внимание и забота хозяев, а в некоторых случаях и квалифицированная помощь специалистов.

Причины ложной беременности у собак

Большинство специалистов считают, что источником этого состояния собак являются гормональные изменения в ходе полового цикла. Как известно, существует несколько фаз эстрального цикла, а именно: 1) проэструс: период, предшествующий течке, во время которого происходит формирование готовых к оплодотворению яйцеклеток; 2) эструс: совпадает по времени с течкой, оптимальное время для вязки 3) метаэструс: период после окончания «охоты», во время которого происходит регрессия так называемого «желтого тела», если не произошло оплодотворения 4) анэструс: состояние «покоя», когда половое поведение суки не проявляется или проявляется слабо.

Ложная беременность наступает из-за того, что регрессия желтого тела способствует выработке прогестрона, гормона беременности. В отличие от других животных, у собак желтое тело не рассасывается, а функционирует в течение примерно 60 дней, независимо от того, беременна ли сука или нет. Таким образом, мозг и внутренние органы собаки как бы получает «гормональный сигнал» о том, что нужно готовиться к появлению щенков. По наступлению времени, когда собака должна была бы родить, начинается выделение пролактина, гормона, способствующего появлению у собаки молока.

Симптомы ложной беременности

собаки в хорошие руки барановичи
Доска объявлений - крупнейшая в Беларуси узконаправленная тематическая доска объявлений ежедневно обновляемых частных и коммерческих предложений о животных. Т.к. целевая аудитория сайта - посетители, интересующиеся

Признаки ложной беременности

Источник

Причины и симптомы ложной беременности у собак

Ложная беременность у собак – достаточно редкое специфическое у суки состояние, характерное больше для ранее не повязанных самок или же после вязки, когда не произошло оплодотворение. У суки до ложной беременности идет течка, идут кровянистые выделения, была посадка кобеля, но как следствие – мнимая, либо как ее называют ветеринары, ложная беременность. В теле собаки выделяется тот же гормон, что и при настоящей беременности и потому сука и ощущает себя беременной, меняется ее поведение и тело. Что такое ложная беременность – хоть и редкое, но физиологическое явление, бояться которого собственникам сук не стоит.

Сколько длиться мнимая беременность?

В отношении того, сколько длится ложная беременность у собак, то ее длительность, такая же, как и у настоящей беременности – это порядка 9 недель. Наступает она на 5-8 неделю по завершению течки у суки.

Причины патологии

Гормональный дисбаланс в организме животного – не многий гормон контролирует процесс беременности, но именно сбой в гормональном процессе может спровоцировать течение такой патологии как ложная беременность.

В самом начале стоит разобраться, из каких именно процессов и состоит весь половой цикл у суки. Проэструс – этап, на котором у суки начинается течка, она готова к спариванию, но кобелей пока к себе не подпускает. Эструс – именно на данном этапе сука допускает посадку кобеля и именно на этом идет оплодотворение. Метэструс – этап, когда течка прекращается, желтое тело рассасывается, если беременность не наступила.

сколько людей кусают собаки
Собака бывает кусачей, только от жизни собачей. Просто так никогда не укусит. Лучше при собаки не кричать, не мохать руками, не делать резких движений, не убегать. Бродячие собаки могут напасть как на жертву. Но не все бро

Еще одна причина, которая провоцирует наступление ложной беременности – нерегулярная племенная деятельность суки, когда идет недостаточный выход гормонов, естественные процессы и соответственно выше процент наступления мнимой беременности.

Симптоматик

Источник

Ложная беременность у собак: лечение и профилактика

Заботливый владелец обязательно должен знать, что делать если у собаки ложная беременность: как устранить симптомы, избежать мастита и вернуть любимице хорошее самочувствие. Эти знания очень важны, ведь чем дольше длится ложная беременность, тем тяжелее последствия.

К ложной беременности склонны все фертильные суки, независимо от породы и возраста. Но у разных собак признаки выражены в разной степени. И чем сильнее проявления, тем больше опасность для здоровья суки. Беспокоиться нужно, если у любимицы через полтора-два месяца после течки набухают соски, выделяется молоко и резко меняется поведение. В этом случая последствия могут быть очень серьезными – гнойный мастит, опухоли молочных желез, матки и яичников, пиометра и вагинальные инфекции.

Существует три метода устранения симптомов: народные средства, гомеопатия и гормональная терапия. У каждого метода есть свои плюсы и минусы, но последние два можно применять только после консультации ветеринара.

Народные методы

уменьшите порцию. Кормите собаку усвояемой калорийной пищей, но понемногу. Можно перейти на одноразовое кормление, в середине дня. Урежьте порции мяса, исключите молочку;

уберите миску с водой. Поите собаку три раза в день небольшими порциями. Исключите жидкие продукты (супы, слизистые каши). Обязательно давайте воду после нагрузок;

не потакайте собаке, если она явно бережется (отказывается активно играть, бегать, выполнять команду «барьер»). Всячески отвлекайте и развлекайте питомицу, но без сюсюканья и жалости. Больше гуляйте, добавьте свежих эмоций, ходите на природу.

Эти же рекомендации справедливы, если владельца интересует профилактика ложной беременности (но в этом случае выполнять их надо заранее, через 10 дней после окончания течки и на протяжении недели). Умеренно

Источник