спасти собаку от отравления

Первая помощь при отравлении собаки

Отравления у собак встречаются часто. Они могут быть вызваны как некачественной пищей, так и ядовитыми веществами. Интоксикация некоторыми ядовитыми веществами может привести животное к смерти за считаные минуты. В этой статье рассказывается, что делать при отравлении собаки, на какие симптомы следует обращать внимание и в каких случаях немедленно вести животное к ветеринару.

Причины собачьего отравления

Собаки не очень придирчивы к пище. Они любят все пробовать, брать в рот и грызть. Отравление у них может возникнуть по множеству причин:

при употреблении несвежей и некачественной пищи. Собака может съесть протухшее или испорченное мясо, некоторых животных даже привлекает запах такой еды. Отравиться пес может и просроченным собачьим кормом;

употребление собачьей отравы или ядовитых веществ. Сейчас очень распространены случаи намеренного отравления собак. Люди, которые этим занимаются, называются догхантерами. Они раскладывают яд в местах выгула домашних животных, могут его подмешивать в кусочки мяса и хлеба;

поедание собакой бытовой химии, моющих средств. Например, животное может напиться из ведра, в котором разведена жидкость для мытья пола, или съесть кусочек мыла;

химическими газами. Это может быть чадный газ, сигаретный дым, химическое оружие. Если собака живет на территории промышленного предприятия, она может надышаться испарениями химических веществ;

вследствие попадания ядовитых веществ на слизистые оболочки, шерсть или кожу. Это может быть неправильно нанесенное на кожу животного средство от клещей или блох;

сахарозаменителем ксилитом — он смертелен для организма животного. Всего одна таблетка может привести к гипогликемической коме и смерти собаки.

Основные клинические проявления

Симптомы отравления у собак развиваются в

Источник

ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ

Как показывает практика, любая собака может стать жертвой живодёра, как домашняя, так и бездомная. Живодёры разбрасывают отраву везде – в парках, на детских площадках, на территории детских садов, на улицах, во дворах.

Поэтому всем, кто имеет домашних животных, необходимо иметь в своём доме необходимые медикаменты и знать инструкции по оказанию животному первой помощи при отравлении. До ветеринарной клиники вы и ваш питомец можете просто не доехать, по той причине, что собака может умереть в течение 40 минут, если ей не оказать помощи.

1.Вызвать рвоту (например, выпоив принудительно большим количеством кипячёной воды (НЕ солевым раствором, можно отравить животное самой солью). с осторожностью можно применить перекись водорода с водой – 1:1 (из расчета 1 ст. л средства на 3 кг веса животного).

Некоторым экстремальным владельцам удаётся вызвать рвоту механически, надавив пальцами на корень языка — но учитывайте нрав своей собаки, берегите руки. (Популярные способы — соль, горчица, сода — опасны!)

2. После рвоты или если не удалось вызвать рвоту, дать адсорбенты (активированный уголь — 1 таб на 1 кг веса, растереть, развести с водой и дать животному выпить; энтеросгель, полипефам, энтеросорб и т.п.),

- Витамин К1 (в любой человеческой аптеке, доступный, ветеринарный только за рубежом – проверить как в России с этим), в крайнем случае К3 (Викасол);

- Может понадобиться Атропин - не в свободной продаже. Хорошо, если вы сможете его купить, но применять должен только врач, ПРЕПАРАТ ОПАСЕН;

-Препараты, вызывающие рвоту (Эметики) — настойка чемерицы (применять, только консультируяс

Источник

Признаки отравления у собак - как спасти любимца?

После случайного попадания отравы в организм или в результате чьего-то злого умысла, признаки отравления у собак проявляются в разной степени. Крайне важно сразу предпринять меры по выведению токсинов из ЖКТ своего любимца, чтобы уменьшить его страдания и избежать летального исхода. Кроме того, нужно уметь точно отличать отравление от других заболеваний со схожей симптоматикой.

Симптомы отравления у собак

То, как ведет себя собака при отравлении, иногда очень похоже на проявления инфекционных заболеваний. Нередко хозяева путают отравление с начальной стадией вирусного энтерита, поскольку в обоих случаях у собаки проявляются рвота и отказ от еды. Чтобы предпринять правильные меры и не навредить еще больше, нужно присмотреться к поведению собаки: при энтерите рвота белая и имеет пенистую структуру, она усиливается по мере развития заболевания. Признаки явного отравления у собак – когда помимо рвоты и обильного слюноотделения проявляются симптомы поражения нервной системы:

Крысиный яд может попасть в организм собаки не только в чистом виде, но и в результате съедания тушек погибших от яда грызунов. Если вы подозреваете у своего питомца отравление крысиным ядом, помните, что у собак симптомы отравления этим ядом следующие:

Признаки отравления развиваются в течение 2-3 часов после съедания отравы. При своевременно предпринятых мерах в большинстве случаев удается достигнуть благоприятного исхода. Первое, что нужно сделать, если после отравления прошло не более 4 часов – вызвать обильную рвоту, промыв желудок слабым раствором марганцовки, после чего дать собаке абсорбент («Полисорб», «Энтеросорб»). Далее нужно поить животное слизистыми отварами – рисовым, геркулесовым, льняным семенем.

Изониазид или тубазид – это лекарство от туберкулеза. В основном собаки становятся жертвами о

Источник

В связи с намеренными массовыми отравлениями собак изониазидом так называемыми "догхантерами" (убийцами собак) крайне важная информация по оказанию первой помощи при отравлении собаки ядами, чаще всего применяемыми догхантерами.

Рекомендованное лечение животных при отравлении изониазидом — комбинированный приём 5% раствора пиридоксина гидрохлорида (=витамина B6) внутривенно в дозе, эквивалентной дозе принятого изониазида (обычно терапевтическая доза составляет 1-10 мг на 1 кг веса) и приём противосудорожных препаратов, например, диазепама в дозе 1 мг/кг массы животного.

Если собака выживает, она может навсегда остаться неврологически больной, то есть могут случаться приступы так называемой эпилепсии, во время которых собака будет кусать себе язык до синевы, помимо этого, может быть недержание мочи и кала!

- это любой противосудорожный препарат (но он продаётся только по рецепту невропатолога) то есть вы его просто так не достанете... Поэтому приобретите на всякий случай одну пластину препарата, под названием БЕНЗОНАЛ!! (пусть он у вас будет на всякий случай)... эти таблетки могут спасти вашего любимца, а стоят копейки...

Уважаемые владельцы, позаботьтесь и заранее о своих питомцах - на прогулках по возможности одевайте намордники на собак во избежании подбирания ими с земли "лакомых" кусочков.

Как показывает практика, любая собака может стать жертвой живодёра, как домашняя, так и бездомная. Живодёры разбрасывают отраву везде – в парках, на детских площадках, на территории детских садов, на улицах, во дворах.

Поэтому всем, кто имеет домашних животных, необходимо иметь в своём доме необходимые медикаменты и знать инструкции по оказанию животному первой помощи при отравлении. До ветеринарной клиники вы и ваш питомец можете просто не доехать, по той причине, что собака может умереть в течение 40 минут, если ей не оказать

Источник

Первые симптомы отравления у собак: явные признаки и как оказать первую помощь, что делать, чтобы спасти?

Как бы ни был внимателен хозяин, риск отравления питомца остается высоким. Он может вдохнуть пары угарного газа, может съесть что-то на прогулке – способов много. И в худшем случае это приводит к развитию осложнений или даже к смерти животного.

К отравлениям нельзя относиться халатно, меры надо принимать оперативно. Отравление у собаки: симптомы, лечение в статье далее.

Причины отравления собак

Псы от природы более уязвимы для интоксикации, потому что по сравнению с теми же кошками они не так разборчивы в еде. И чаще всего в отравлении оказывается виноват невнимательный хозяин. А самые распространенные причины следующие:

Кормление несвежей пищей. Нередко человек думает, что желудок у животного крепкий, церемониться нечего, и дает еду, которую собирался выкинуть.

Пренебрежение сбалансированным рационом. Когда хозяева не заботятся о необходимом животному разнообразии и грамотно составленном рационе, и кормят его, к примеру, только кашами, забывая о мясе.

Отсутствие присмотра за собакой на прогулке, в результате чего она ест что-то из помойных контейнеров или других опасных мест.

Животное может съесть, понюхать или опрокинуть на себя оставленные в легкой доступности средства бытовой химии или медицинские препараты.

В огороде собака может облизнуть обработанные пестицидами овощи, если хозяин недостаточно внимательно смотрит за ней.

Виды отравлений у собак

я тебя никому не отдам собаки
Время и Стекло-потанцуй со мной — Я люблю тебя, потанцуй со мной - эта ночь для нас... Я люблю тебя, потанцуй со мной - эта ночь для нас... Падала звезда с неба, падала Загадала я найти тебя и нашла А теперь, я никому тебя не от

пищевое, т.е. яд проникает непосредственно в пищеварительную систему животного – и этот вид считается самым распространенным;

Признаки, симптомы отравления у собак и диагностика каждог

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Как промыть желудок собаке?

Мне никогда не приходилось промывать собаке желудок, но задумываться об этом пришлось однажды. Когда Тори была щенком, она имела очень неприятную привычку мгновенно подбирать и проглатывать любой более или менее съедобный кусочек, который падал со стола или из наших рук на пол. Она думала, что это как раз самое вкусное, чего ей обычно мы не даем. И один раз, когда мы были с ней в гостях у родителей, она так же подобрала и проглотила уроненную мамой таблетку. Спасло то, что таблетка была на основе трав, но все равно, для щенка, весом меньше килограмма, человеческая таблетка — это гигантская доза. Наблюдали мы за собакой весь день, но, к счастью, все обошлось.

И вот тогда я реально задумалась о том, что не дай Бог, в следующий раз она проглотит что-то намного более опасное. И что делать? Конечно, возникла мысль о промывании желудка, как самом быстром способе спасти собаку от отравления. Стала искать информацию в интернете, как промыть желудок собаке. Оказалось, что это как раз частая рекомендация при отравлениях. Особенно, если собака съела что-то реально опасное при вас, и с этого момента прошло мало времени, в пределах часа. Тогда вредные вещества или яд еще не успели всосаться и есть смысл как можно быстрее промыть собаке желудок, чтобы удалить все, попавшее в организм.

щенок акиты 3 недели
Как кормить щенка, чтобы малыш получал всё необходимое, но при этом его кормление обходилось максимально дёшево? Чем кормить щенка, какими продуктами и есть ли смысл постоянно менять их в рационе питания? Статья расска

Промывают желудок собаке примерно так же, как и людям, слабым раствором марганцовки бледно-розового цвета. Если нет под руками марганцовки, подойдет обычный или подсоленный чай. В зависимости от веса собаки, количество жидкости может быть от стакана до трех литров. Вливать рекомендуют из спринцовки, осторожно, чтобы собака не захлебнулась. Думаю, на практике дома это сделать не так просто. В ветеринарной клинике желудок промывают при помощи зонда, это, конечно, значител

Источник

В связи с намеренными массовыми отравлениями собак изониазидом так называемыми "догхантерами" (убийцами собак) крайне важная информация по оказанию первой помощи при отравлении собаки ядами, чаще всего применяемыми догхантерами.

Рекомендованное лечение животных при отравлении изониазидом — комбинированный приём 5% раствора пиридоксина гидрохлорида (=витамина B6) внутривенно в дозе, эквивалентной дозе принятого изониазида (обычно терапевтическая доза составляет 1-10 мг на 1 кг веса) и приём противосудорожных препаратов, например, диазепама в дозе 1 мг/кг массы животного.

Если собака выживает, она может навсегда остаться неврологически больной, то есть могут случаться приступы так называемой эпилепсии, во время которых собака будет кусать себе язык до синевы, помимо этого, может быть недержание мочи и кала!

- это любой противосудорожный препарат (но он продаётся только по рецепту невропатолога) то есть вы его просто так не достанете... Поэтому приобретите на всякий случай одну пластину препарата, под названием БЕНЗОНАЛ!! (пусть он у вас будет на всякий случай)... эти таблетки могут спасти вашего любимца, а стоят копейки...

Уважаемые владельцы, позаботьтесь и заранее о своих питомцах - на прогулках по возможности одевайте намордники на собак во избежании подбирания ими с земли "лакомых" кусочков.

Как показывает практика, любая собака может стать жертвой живодёра, как домашняя, так и бездомная. Живодёры разбрасывают отраву везде – в парках, на детских площадках, на территории детских садов, на улицах, во дворах.

Поэтому всем, кто имеет домашних животных, необходимо иметь в своём доме необходимые медикаменты и знать инструкции по оказанию животному первой помощи при отравлении. До ветеринарной клиники вы и ваш питомец можете просто не доехать, по той причине, что собака может умереть в течение 40 минут, если ей не оказать

Источник