кинологи и собака на службе

Собаки на службе в полиции

В прошлом году служебные собаки орловской кинологической службы при УВД по Орловской области помогли раскрыть 331 преступление.

То, что собаки самое надежное средство борьбы с преступностью, в частности с терроризмом, в начале этого года отметил президент России Дмитрий Медведев.

Он дал поручение расширять штат кинологической службы, потому что на сегодняшний день ни одна современная техника не способна давать 100% гарантии своей работы, в отличие от собаки.

- Служебные собаки - это специальное средство органов внутренних дел, которое сегодня является самым эффективным и надежным в обнаружении взрывчатых и наркотических веществ, - говорит начальник ЦКС при УВД Орловской области Эдуард Руденький.

У собак есть то, чего нет даже у самой надежной техники – это чувства. Собаки способны чувствовать  угрозу, находить в толпе террориста-смертника. Ведь человек, идущий на смерть, так или иначе, боится этого, как бы внешне он не был спокоен. В его крови  выделяется огромное количество адреналина, который животное способно почувствовать. В носу собаки находится свыше 200 миллионов запаховых рецепторов, это на 10 000  больше, чем у человека. Но самое важное это то, что собака способна запоминать запахи и связывать их с разнообразным опытом прошлого. Благодаря своему обонянию орловские служебные собаки ежедневно помогают оперативникам в поиске преступников, находят наркотические и взрывчатые вещества, трупы.

Так, ротвейлер Ронни в конце прошлого года по «горячим следам» помогла найти преступников, напавших на таксиста. Взяв след, она привела к дому одного из нападавших. В мае прошлого года собака, подготовленная  на обнаружение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ помогла найти у жителя Колпнянского района спрятанное им оружие - ножи, двуствольное и одноствольное охотничье ружье, обрез охотничьего ружья.<

Источник

Сью Хофман было 12 лет, когда ней случился первый приступ эпилепсии, вызванной сотрясением мозга, которое она получила, упав с качелей. Через десяток лет в апреле 1986 года Сью вновь почувствовала давление в лобной части головы, предвещавшее приближение приступа. Она едва успела пристроить маленького сына Кита в безопасное место, перед тем как потерять сознание и упасть на пол. Когда она очнулась, то не на шутку испугалась. Что будет с детьми, если она потеряет сознание где-нибудь вне дома?

Припадки повторялись до 8 раз в день. Невропатологи назначали одно лекарство за другим, но ничего не помогало. В новогодний вечер за Сью приехала скорая помощь, 36 приступов следовали один за другим практически без перерыва. В течение следующих нескольких лет Сью проводила в больнице долгие месяцы. Ее жизнь становилась все страшнее. Она могла блуждать по незнакомым улицам Саттона, где жила их семья или могла вдруг очутиться перед дверями собственного дома, не понимая, как она туда добралась.

Однажды дети нашли ее на полу кухни - у Сью случился приступ, когда она готовила и получила ожоги третьей степени. В другой раз Сью отправилась в торговый центр и когда она очнулась после припадка, то обнаружила, что пакеты с покупками и ее сумочку украли. Рассерженная и напуганная она брела домой, дав себе обещание, что больше не будет выходить из дома одна. От ее уверенности не осталось и следа, и прежде энергичная женщина превратилась в затворницу.

Когда с ней случился припадок во время прогулки с собакой, она отпустила поводок и и собака убежала. Собаку пришлось отдать.

В ноябре 1989 года, листая журнал "Собаки в Канаде", Сью наткнулась на список школ дрессировки собак. И у нее появилась мысль: может быть, собаку можно обучить тому, чтобы она сидела возле нее, когда она, потеряв сознание, отпускает поводок.

Найдя номер школы, расположенной недалеко от е

Источник

podmoskva

podmoskva

Человек собаке друг, а собака – хвостатый друг человека. Это все мы знаем с детства. Собака - это нянька, надежный охранник, сопереживатель, напарник и часто член семьи. К сожалению, не всем четвероногим везет, порой они оказываются на улице, но сегодня не об этом. Я расскажу вам о служебных собаках-полицейских, которых дрессируют кинологи Зонального центра кинологический службы ГУ МВД России по городу Москве в Балашихе.

Кинологическая служба МВД России была образована более ста лет назад. В этом году 21 июня ей исполнилось 106 лет. Первый питомник розыскных собак был основан в Санкт-Петербурге, на его базе была образована школа по дрессировке собак-полицейских. История кинологической полицейской службы интересна и богата разными событиями и фактами.

На сегодняшний день служебные собаки в полиции трудятся наряду с людьми. С пециализаций четвероногих полицейских несколько: розыск взрывчатки и наркотиков, помощь в поисках пропавших людей и обеспечение порядка на территориях проведения различных массовых мероприятий, концертов и матчей, патрулирование на транспорте и другие. В повседневной полицейской жизни с собаками часто выезжают на места преступлений и розыск преступника "по горячим" следам, поиск взрывчатки, наркотиков и боеприпасов.

Работа тяжелая, ответственная и требует большого профессионального мастерства и навыков. Обучение кинологов и дрессировка собак проводятся в специальных кинологических центрах МВД.

Об одном из таких - Зональном центре кинологический службы ГУ МВД России по городу Москве, расположенном в Балашихе, в котором мне удалось побывать вчера, я расскажу.

Перед экскурсией по территории кинологического центра мы пообщались со старшим инспектором-кинологом 3-го отделения Зонального центра кинологический службы ГУ МВД России по городу Москве капитаном полици

Источник

Кинологическая служба МЧС России

Сегодня, 20 июня кинологическая служба МЧС России отмечает 20-летие со дня образования. В 1996 году был подписан приказ о создании поисковой кинологической службы отряда «Центроспас». С тех пор четвероногие бойцы стали неотъемлемой частью спасательных подразделений. Привлечение служебных собак к поисково-спасательным операциям увеличивает вероятность обнаружения пострадавшего или потерявшегося человека до 90%. Именно благодаря четвероногим спасателям с момента создания подразделения были спасены около 2 тысяч человек.

Сегодня в составе службы более 600 расчетов кинологов федеральных, муниципальных, внештатных и общественных аварийно-спасательных формирований в каждом регионе страны.

Для допуска кинологических расчетов к работе ежегодно проводятся их сертификационные испытания, которые к настоящему моменту успешно прошли и считаются аттестованными для работы 442 кинологических расчета МЧС России (341 поисково-спасательный, 36 горно-лавинных, 26 минно-розыскных, 4 по поиску тел погибших и 35 по службе спасения на воде). Больше всего четвероногих спасателей в Приволжском и Северо-Западном региональных центрах. Большую работу по подготовке и применению кинологических расчетов проводят на Северном Кавказе. А в с 2008 года в составе Южного регионального поисково-спасательного отряда действует «Южный конно-кинологический центр» с филиалами в Геленджике, Архызе и Крыму.

Кинологи министерства имеют богатый опыт и в подготовке служебных собак, и в проведении поисково-спасательных операций - обнаруживают пострадавших под многометровыми завалами зданий, находят людей в условиях природной и горной среды - в тех местах, где не справится ни одна другая техника или технология, кроме того помогают установить наличие взрывчатых веществ.

В службе работают спасатели, прошедшие кинологическ

Источник

О жизни и работе служебных собак рассказали великоустюгские кинологи

Крепкие зубы, стальные нервы, предельная концентрация. Именно такие профессиональные качества требуются особым сотрудникам особого учреждения. Речь идет о служебных собаках в исправительной колонии № 3.

Службу здесь несут не только сотрудники охраны, но и овчарки кинологической службы. Рабочий день служебной собаки начинается в восемь часов утра. Пока одни несут службу, другие усиленно тренируются. Разнообразные упражнения необходимы, чтобы воспитать дисциплинированного и умного пса, натасканного под выполнение определенных задач.

Сергей Ваулин, начальник кинологического отделения исправительной колонии № 3: «Специалисты-кинологи должны научить собаку и применять её в службе, в основном в обыске транспорта, выходящего из учреждения, для задержания и розыска сбежавших из-под охраны, в конвоировании спецконтингента, а также поиска наркотических веществ, участии в режимных мероприятиях и поддержании обстановки в учреждениях».

В основном здесь служат немецкие овчарки. Они считаются универсальными собаками. Главная задача красавицы Донны — обыск транспорта, поиск и задержание сбежавших заключенных. В колонии она служит уже несколько лет. За это время она проявила себя как профессионал, но в судьбе каждой настает и печальный момент, когда необходимо выходить на заслуженный отдых, уступая место молодому поколению служебно-розыскных собак.

Сергей Ваулин, начальник кинологического отделения исправительной колонии № 3: «Собака на службе находится до восьми лет. Потом специальная комиссия смотрит на неё и решает, можно ей продолжать службу или нет. Дрессировка собаки начинается с шести месяцев. Она должна привыкнуть к хозяину. Примерно за четыре месяца собака умеет уже азы».

у собаки в ухе вода трясет головой
Существует множество причин почему собака трясет головой. Данная реакция может быть вызвана небольшим зудом, острой болью или травмой. Если ваша собака качает головой время от времени, то это не страшно. Если собака по

Несколько раз в месяц с каждой собакой отрабатывают реал

Источник

Собаки на государственной службе - Зональный центр кинологической службы по г.Москве

Сегодня в Зональном центре кинологической службы ГУ МВД России по г.Москве заканчивается московский этап соревнований среди специалистов-кинологов подразделений системы ГУ МВД России по г.Москве со служебными собаками по розыскному профилю, по поиску и обнаружению взрывчатых веществ, взрывных устройств, оружия и боеприпасов, по поиску наркотических средств и психотропных веществ, победители которого примут участие во всероссийском конкурсе розыскных собак. А я вам расскажу, что происходило на 17м километре Нижегородского шоссе позавчера, в первый день состязаний.

У входа нас встречает немецкая овчарка Рокки со своим хозяином Алексеем Левиным, отработавшим 25 лет в этом центре, сегодня он приглашен как почетный гость.

По территории в ожидании начала соревнований прогуливаются кинологи из разных округов Москвы, которые будут решать, кто из них самый лучший.

Проходим мимо вольеров, где содержатся собаки. В соревнованиях сегодня участвуют не все. Оставшиеся приветствуют нас звонким лаем. Вольеры постоянно убираются, содержатся в идеальной чистоте.

Скоро на трибуну поднимутся начальник ЗЦКС ГУ МВД России по г.Москве майор полиции Елена Владимировна Хайкова и начальник ФКУ "Центр кинологического обеспечения МВД России" Сергей Анатольевич Качкин, но пока их нет, все ждут.

Соревнования объявлены открытыми, участники расходятся на некоторое время отдохнуть перед началом, а я иду посмотреть на то, что меня интересует уже много лет - то, на чем собак обучают выискивать запахи. Дело в том, что когда-то мне рассказали, что для поиска например наркотиков собаку делают наркоманом, и тогда она с легкостью находит нужное. Подтвердить или опровергнуть эту информацию никто не мог, и вот мне самой представилась такая возможность!

от чего собака постоянно просится на улицу
Чем знамениты собаки миниатюрных пород? Диковинным мультяшным видом, яркими нарядами и… пронзительным лаем. Неизвестно, проводились ли сравнения «количества лая» у животных разных пород и размеров, зато хорошо извес

На самом деле ниче

Источник

Нюх на преступников. Каких собак отбирают для службы в полиции

Кинологи рассказали «АиФ-Киров», каких собак берут на службу, как их обучают и куда постаревшие четвероногие сотрудники уходят на пенсию.

Сегодня уже сложно представить себе работу спецслужб без участия собак. Ищейки разыскивают взрывчатку и наркотики, пропавших людей и преступников, и тем самым очень помогают стражам правопорядка в их деле.

С младых когтей

На службе в органах полиции в Кировской области числится более сотни поисковых собак. В основном – немецкие овчарки, есть и бельгийские - малинуа. Их отличают высокий интеллект и хорошие поисковые способности. К тому же они быстро адаптируются к различным условиям. Собак других пород привлекают для решения специальных задач.

В 2016 году собаки помогли в раскрытии 484 преступлений в Кировской области: 308 из них связаны с кражами имущества, 59 - с незаконным оборотом наркотиков и 5 - с оружием.

«Лабрадоров и спаниелей обычно используют для поисков наркотиков, оружия и взрывчатых веществ, а также для следовой работы», - рассказывает младший инспектор, кинолог группы разведения Вадим Огородников.

«Требования, предъявляемые к щенкам, довольно высокие. Они должны быть социализированы, адекватно реагировать на выстрелы и незнакомые раздражители, легко ориентироваться в незнакомой местности и так далее. При выборе собак для службы мы руководствуемся задачами, которые перед нами стоят», - отмечает начальник Центра кинологической службы УМВД России по Кировской области Андрей Садаков.

В Центре щенки проходят начальную школу дрессировки и готовятся к выполнению поставленных перед ними целей, причём их обучение продолжается практически всю жизнь.

«Всех собак обучаем командам во время игры. Если щенок приучен играть, значит, и

Источник