собака с заостренными ушами

Рубрика “Шпиц”

Ах, этот шпиц – прелестный шпиц!

Справка: шпиц — название породы собак, отличающихся густой, длинной шерстью, заостренными ушами и мордой («spitz» в переводе с немецкого – «заостренный») и закрученным кверху хвостом.

Это милое создание в красивой одежке не всегда сидело на коленках и обладало декоративными формами. В роду у шпица – серьезные северные собаки, которые возили сани, охраняли жилище человека и были ему верными друзьями и сторожами.

История породы

История породы уходит корнями в такие далекие времена, что показания начинают путаться. Есть версия, что в древнем Египте уже были шпицы, и собака именно этой породы сопровождал волхвов, когда они явились поклониться младенцу Иисусу.

Факт: порода померанский цвергшпиц появилась в 15 веке — в Германии, в провинции Померания. Эта собака была уже меньше своего северного сородича, но еще далека от карликовых размеров. Немецкий карликовый шпицхунд появился позже и весил всего 9 кг. Ну, а настоящий карликовый шпиц, с теми габаритами, которые сделали его чрезвычайно популярным, был выведен в Англии в конце 18 — начале 19 веков. И сама королева Виктория приложила к этому руку.

Словом, шпиц успел «наследить» во многих странах. И ушло немало лет тщательного отбора и селекции, прежде, чем крупный мохнатый пес – шпицхунд — превратился в миниатюрного помераца и прочно обосновался на диванах аристократических салонов.

Виды и типы шпицев

Существует некоторая путаница в названиях и видах шпица. Но очевидно и неоспоримо одно — в России существует единственное официальное название этой породы – «немецкий шпиц».

В свою очередь, померанский шпиц внутри своей породы делится на 3 подтипа. Название дано по похожести мордочки померанца

Источник

Атлас пород собак

Диана Найманова, Зденек Гумпал

      Новое издание Атласа пород собак появляется на основании того факта, что прошло уже 13 лет с тех пор, когда чешский читатель получил в руки первоначальный Атлас пород собак авторов Наймана — Новотного. За это время — хотя книга пользовалась большим интересом читателей и кроме 2 чешских изданий была издана и на 6 иностранных языках — в собаководстве многое изменилось. Прежде всего, к нам было ввезено и с успехом разводится много новых пород, описание и стандарты которых обогатили настоящее издание. Возросла также требовательность читателей, и черно-белая фотография, особенно пород, которые нам самим еще незнакомы, уже не удовлетворяет. Поэтому мы настоящий Атлас иллюстрировали только цветными фотографиями и для лучшей ориентировки изображения собак находятся всегда у соответствующих стандартов. В этом, следовательно, наш Атлас принципиально отличается от предыдущего.

      В текстовой части мы, однако, не могли избежать некоторых неизменных фактов, а именно в разделах о происхождении собаки, о ее анатомии и, в конце концов, также в разделении пород и описаниях стандартов, которые даны и утверждены Международной кинологической федерацией (FCI — ФЦИ). Неодинаковый объем отдельных стандартов обусловлен различностью доступных источников, из которых мы исходили, и хотя мы и стремились к максимальной унификации, тем не менее, остаются некоторые небольшие различия в номенклатуре. Это объединение имеет, однако, следствием, что у охотничьих пород нельзя было полностью соблюдать язык охотника, который учтен лишь в тексте описаний охотничьих пород, но не в надписях отдельных статей телосложения в стандарте.

      Все же мы надеемся, что эта новая книга, предназначенная всем собаководам и тем, которые хотят ими стать, а также просто любителям собак, будет любезными читателями хорошо принята и внесет с

Источник

Собаки

Особой популярностью пользуются некрупные особи, так как они способны легко пробираться сквозь стадо и проворнее уворачиваться от копыт животных.

Порода Австралийский келпи образовалась вследствие скрешивания короткошерстных колли и собаки аборигенов «динго». Данная порода привезена в Австралию в 50-е годы 19 века. В Европе данная порода широкого распространения не получила.

Впервые австралийского терьера мира увидел в Сиднее в 1899г. Данная порода произошла от английских собак таких как: керн-терьер, скотч-терьер, ирландский терьер и йоркширский терьер, на которого очень сильно похож его австралийский потомок. Данная порода выведена для охоты на кролика и ловли крыс. Первый стандарт породы опубликован в том же году, что и основание клуба австрийских терьеров, а именно в 1921 году. Австралийский клуб собаководства зарегистрировал данную породу в 1936г.

В создании Австралийского хилера приняли участие такие породы как: далматин, бультерьер и келпи. Рост у данной породы до 52 см в хохолке при массе в 16-20 кг.

Собака бывает двух окрасов голубого или крапчато-голубого. Данную породу до сих пор используют австралийские скотоводы.

Австралийский шелковистый терьер – это смесь двух известных терьеров, а именно йоркширского и австрийского. Щенки данной породы обладают длинной,шелковистой шерстью. Порода зарегистрирована в 1933г. в США.

Представители данной породы являются родственниками среднему пинчеру. К сожалению происхождение их неизвестно. Её использовали больше для работы на ферме, а не как домашнего питомца. Несмотря на «деревенское» прошлое, собака весьма вежлива и умна, пригодна для любой дрессировки. За пределами Австрии короткошерстный пинчер встречается редко.

Что касается характера,если собака видит человека достойного ее доверия, то она к нему снисходительна и добра. Собака чрезвычайно элегантн

Источник

Зоофирмы

Пастушьи и скотогонные собаки

Пастушьи и скотогонные собаки — в основном западные остроухие овчарки, которые имеют иное происхождение, чем азиатские (южные) и появились позже. Под этой группой овчарок понимают собак имеющих врожденный пастушеский инстинкт, который передается по наследству. Они способны не только охранять и защищать стадо, но и пасти его. Их легко обучить подгонке животных, отбиванию, сдерживанию и другим приемам управления стадом — настоящей пастьбе.

Ко времени появления этих овчарок изменился ландшафт Европы. Возникло много населенных пунктов, в том числе и крупных — городов. А настоящая война против волков привела к тому, что в XVII в. они были почти полностью истреблены.

Постепенно главным при пастьбе домашнего скота становится не защита стада от волков, а защита полей и огородов от потравы и перегонка стада. Надобность в огромных злобных собаках, используемых практически только для охраны уменьшилась. Больше ценились сравнительно небольшие смышленые, послушные псы умеющие управлять стадом.

Собаки этого типа, судя по черепам С. f. matris optimae (бронзовой овчарки), появились в Европе в бронзовом веке при усилении развития животноводства (главным образом овцеводства) и земледелия. Их использовали для пастьбы не только скота, но и птицы — гусей, уток и др.

Возникли эти собаки, вероятно, разными путями и в разных местах. Так из шпицеобразных была создана у ненцев оленегонная лайка — тоже пастушья собака. Охотничья собака изменила свою профессию. Охотничий инстинкт принял у нее новую форму и стал проявляться не в преследовании зверя и нападении на него, а в умеренном подтоке домашнего животного к стаду и защите стада от нападения диких хищников. Кроме преобразования шпицеобразных и пастушьих догообразных собак для создания ряда пород практиковалось скрещивание с другими породам

Источник

Книга: Энциклопедия собаки. Декоративные собаки.

Происхождение. Мнения о происхождении этой собаки противоречивы: неизвестно, была ли эта порода выведена во Франции, Германии, Дании или в Пьемонте. Тем не менее, установлено, что пудель происходит от крайне редкой в наши дни французской водяной собаки — барбета.

Описание. Существует три разновидности пуделя: стандартный, миниатюрный и той-пудель. Рост стандартного пуделя — 38 см и выше, миниатюрного — не менее 25,4 см и не более 38 см, той-пуделя — менее 25,4 см. Средний вес: 22,12 и 7 кг соответственно. У пуделя благородная, правильная, пропорциональная по отношению к телу голова. У собак черного, белого, голубого, серебряного и кремового окрасов мочка носа должна быть черной, а у пуделей коричневого и кофейного окраса — темно-каштанового цвета. У них правильный череп, тонкие щеки, ножницеобразный прикус. Глаза черного или коричневого цвета, взгляд живой. Уши висят вдоль щек, покрыты волнистой шерстью. Шея прочная, слегка выгнутая. Голова гордо поднята. Хвост купирован наполовину или на две трети. Шерсть в завитках или шнурах. Окрас всегда сплошной, любого из вышеназванных цветов. Этих собак необходимо регулярно стричь «под льва" или «под овечку». Другие стрижки на выставки не допускаются.

Применение. Во Франции этих собак называют caniche от слова canard (утка), потому что раньше они служили ретриверами, принося дичь из воды и болота. Однако благодаря приятному характеру, красоте и уму пудели вскоре перешли в разряд декоративных собак. Они обладают отличным нюхом и замечательно ориентируются на местности. Лучше других собак они понимают человеческую речь. Пудель спокойно переносит купание и стрижку и очень любит играть с детьми. Собаки этой породы не воспринимают строгую дрессировку.

как приучить выгуливать собаку
С появлением щенка в доме связано множество не только радостных, но и ответственных мероприятий. Важно с первого же дня обучать его правилам хорошего поведения и, прежде всего, отправлению своих естественных

Происхождение. У этих собак те же

Источник

Австралийский хилер

Общее описание породы, характер

Как только не называют австралийского хилера – и австралийская пастушья собака, и голубой хилер, и красный хилер, и квинслендский хилер, и квинслендский голубой и квинслендский красный хилер, и кеттл-дог.

Все это одна и та же порода собак, выведенная в 19 веке специально для того, чтобы терпеливо пасти и преданно охранять рогатый скот на обширных владениях австралийских фермеров. В результате многолетних неудачных экспериментов, наконец, путем скрещивания различных пород ( австралийского келпи, бультерьера, далматина, колли, и даже динго ) получился надежный, работоспособный, терпеливый и верный пастуший пес.

Кстати, хилер получил свое название не случайно. «Heeler» в переводе с английского означает «пятка» - так вот, этот славный пес при загоне скота покусывал за нижнюю часть задних ног непослушных коров или упрямых баранов, не причиняя им вреда.

Виды, стандарты и разновидностиАвстралийский хилер имеет высоту в холке от 41 до 51 см, вес – от 16 до 23 кг. Это мускулистый, крепкий, хорошо сложенный пес с хорошо развитыми конечностями, массивной головой, мощной шеей, небольшими заостренными стоячими ушами и пушистым, опущенным вниз хвостом с загибающимся кончиком.

Шерсть у австралийской пастушьей собаки водонепроницаемая, средней длины и жесткости, на кончике хвоста и задней поверхности бедер шерстяной покров более пышный. Рождаются хилеры белыми с черными отметинами, а затем меняют окрас на голубой или красный, с вкраплениями более темного цвета.

микроинсульт у собаки это
лФП-ОЙВХДШ УФБМЛЙЧБМУС? лБЛЙЕ РПУМЕДУФЧЙС? тБУУЛБЦЙФЕ ЛФП, ЮФП ЪОБЕФ. х НЕОС ПЧЮБТЛБ, 12 МЕФ, ХРБМБ Ч ЬРЙМЕРФЙЮЕУЛПН РТЙРБДЛЕ, ЧЩЪЧБМЙ ЧЕФЕТЙОБТБ, ПОБ РПУФБЧЙМБ НЙЛТПЙОУХМШФ, УДЕМБМБ ХЛПМЩ, ЧЩРЙУБМБ МЕЛБТУФЧБ, УЛБЪБМБ, ЮФ

Особенности содержания, уход, здоровьеХилеры очень выносливы и могут спокойно переносить длительные походы, даже в самую жаркую погоду эти собаки сохраняют бодрость духа и работоспособность. Проблем со здоровьем у этой породы практически не бывает, единственный минус хилеров – их

Источник

Английский той терьер

Английский той-терьер черно-подпалый (English Toy Terrier) — мелкая («toy» — игрушка, англ.) гладкошерстная порода собак, черно-палевого окраса, немного похожая на маленького доберманчика. Английский той включен в список исчезающих английских пород, и кинологи борются за ее сохранение. Английский Кеннел-клуб прилагает большие усилия, чтобы повысить популярность породы и сохранить жизнеспособный генофонд, там даже открыта особая племенная книга, в которую в качестве английского той-терьера можно зарегистрировать североамериканского той-манчестер-терьера, прошедшего соответствующую оценку и отбор. При этом многие владельцы английских той-терьеров в Англии выступают против этого решения, в то время как другие согласны с ним, рассчитывая на него, как на способ сохранить породу. Вообще с породой Английский той терьер, и  другими похожими (и не очень) породами: манчестер-терьер, старый английский черно-подпалый терьер, вельш терьер, — связаны значительные путаницы. В частности, люди склонны относить все эти породы к одной, или коверкать названия пород, совмещая их. Этот подход не верен, так как эти породы официально признаны разными, и имеют каждая свои стандарты.

История возникновения породы Английский той терьер

 Порода, прежде чем предстать перед нами в виде, котором мы знаем ее сейчас, прошла долгий и трудный путь. Порода была выведена на основе старого английского черно-подпалого терьера, и ее история тесно переплетается с историей другой, более крупной, породы — Манчестер-терьер. Предки английского тоя использовались для охоты на норных животных, а затем, когда в Англии стали распространяться такие страшные болезни, как чума, и другие смертельные инфекции, переносимые грызунами, английских той-терьеров стали использовать, как охотников на крыс.

Источник