вернуть собаке аппетит после болезни

Собака ничего не ест или ест плохо это норма или признак болезни?

Нет ничего хуже, чем когда собака отказывается от еды. Я столкнулась с этим, когда моя 14летняя Натти вдруг перестала есть. Я испробовала все трюки, чтобы хоть как то соблазнить ее, а мой ветеринар провел целый комплекс исследований, пытаясь найти причину отказа от еды. Что делать, если ваша собака не ест? У нее какие-то проблемы со здоровьем или она просто придирчива? Это и есть первый вопрос, которым должен озадачиться владелец и, найдя ответ на который он будет решать эту проблему. Вот некоторые подсказки, которые помогут вам определить, какой подход следует пробовать в первую очередь:

Есть ли какие-нибудь другие симптомы? Когда отсутствие аппетита сопровождается вялостью, лихорадкой, отдышкой, другими признаками боли, рвотой, диареей, желтухой или еще чем- нибудь нетипичным, это определенный повод для беспокойства и визит в ветеринарную клинику откладывать нельзя.

Проанализируйте события последних нескольких дней. Например, если вы недавно поменяли корм, или стали использовать новые добавки, возможно, ваша собака просто дает вам понять, что ей это не нравится. Попробуйте вернуться к старому бренду и посмотреть, не вернется ли ее аппетит? Бытовые события, например потеря другого животного или члена семьи также могут быть причиной того, что собака отказывается от еды.

Худеет ли ваша собака? Я иногда слышала, как люди жалуются, что их собаки не едят, но у них при этом очень существенный лишний вес. Очень часто собаки отказываются есть, потому что им предлагают гораздо больше пищи и угощений, чем им нужно. Поговорите со всеми членами семьи, контактирующими с собакой, чтобы понять, действительно ли она потеряла аппетит.

У меня было 2 шарпея, которые были настоящими обжорами, в том числе моя 16летняя Пиглет и поэтому даже однократный отказ от еды заставлял меня мчат

Источник

Ветеринария и уход

Заболевания органов размножения у собак

Организм собаки представляет собой сложный биологический механизм, работа которого осуществляется за счет взаимодействия внутренних органов и систем. Одной из важнейших функций организма является его способность к размножению. Эта функция обеспечивается благодаря существованию системы органов воспроизводства. Благодаря способности к размножению обеспечивается не просто сохранение вида - собака, но и становится возможным осуществлять селекцию животных, сохранять определенные породные особенности, закреплять в определенных линиях полезные породные свойства.

Половой цикл у собак происходит по так называемому овариальному типу. Его суть заключается в том, что под действием гормонов желез внутренней секреции в яичниках созревают половые клетки (яйцеклетки), при этом сами яичники начинают вырабатывать большое количество женских половых гормонов (эстрогенов). Одновременно с этим происходят определенные изменения в матке, при которых утолщается внутренний слой стенок матки (эндометрий), увеличивается количество вырабатываемой слизи, появляются кровянистые выделения из наружных половых органов. Все эти изменения происходят в период течки. После течки в норме уровень женских половых гормонов постепенно уменьшается, матка приобретает обычное строение, которое сохраняется до следующей течки. Все эти изменения носят цикличный характер и у собак происходят два раза в год. Любые нарушения в половом цикле могут рассматриваться как заболевание, к тому же являются причиной таких состояний как воспаление матки и способствуют появлению новообразований в матке, яичниках и молочных железах.

Какие же признаки заболевания органов репродуктивной системы могут наблюдаться? Первым симптомом является любое нарушения полового цикла. К таким нарушениям можно отнести неоди

Источник

Отсутствие аппетита у собаки

Отсутствие аппетита — не самостоятельное заболевание, а лишь проявление болезни, ее признак, симптом. Большинство заболеваний собак как инфекционных, так и незаразных сопровождается снижением аппетита. Нередко отказ от корма — самый заметный и единственный симптом того, что с собакой неладно. Есть принципиальные различия между отсутствием аппетита, вызванным заболеванием, и отказом от какого-то определенного корма, который обычно давали животному.

Если всегда следовать желаниям собаки, то в конце концов из нее получается избалованная сластена. Животное в большей мере, чем человек, привыкает к чему-либо. Оно привыкает ко времени кормления с точностью до минуты. Нужно приучать собаку еще со щенячьего возраста к разнообразной пище и к тому, чтобы она ела все, что дают. В дальнейшем владельцу будет гораздо легче в случае заболевания собаки дать ей какой-либо медикамент или перевести на диету. И, наоборот, снисходительностью или ложным состраданием можно так избаловать животное, что оно будет интересоваться только «лакомыми кусочками», а ко всему остальному не притронется. Если владелец имеет обыкновение кормить собаку лучшими кусками со стола и это укоренилось, то заставить взять другой корм удается или угрозой, или уговором. Непривычный для животного корм днями остается в миске нетронутым и, наконец, портится. Таких собак нередко приводят к ветврачу, чтобы «излечить» то, что испорчено неправильным воспитанием.

Однообразие корма может привести к болезненному нарушению в организме. На фоне витаминной и минеральной недостаточности развиваются различные расстройства. Большинство собак помогают себе сами: избалованные лакомки находят на улице все то, что можно съесть, чтобы пополнить организм недостающими веществами. Этим можно объясн

Источник

Как улучшить аппетит собаки

Аппетит у собак – дело индивидуальное. Одни псы без интереса заглядывают в миску и отходят. Другие готовы продать за лакомый кусочек хозяина со всем его имуществом. Третьи едят только в меру, но не отказываются и от вкусненького. Иногда имеет смысл искусственно повысить аппетит, например, при дефиците массы у щенков-подростков.

Убедитесь, что собака здорова, и необходимость в повышении аппетита действительно присутствует. В этом вам поможет ветеринарный врач или опытный заводчик. Оцените упитанность собаки : ребра в норме прощупываются, но не выпирают. Живот подтянутый, а не впалый. Седалищные кости не выглядят острыми, а суставы не имеют заметных утолщений.

Если собака стала отказываться от еды внезапно или постепенно теряет аппетит – это признак заболевания. Обратитесь к ветеринару за полным обследованием. Физиологической причиной аппетита может быть недостаточная активность, течка, беременность. В жару животные обычно едят гораздо меньше без всяких негативных последствий.

Для начала увеличьте физические нагрузки: больше гуляйте с собакой. Устраивайте активные игры на воздухе. Взрослую, хорошо развитую питомицу можно приучить к буксировке лыжника или пробежкам рядом с велосипедом. Щенкам такая нагрузка недопустима.

Правильно кормите собаку. Еду дают строго два или три раза в день. Суточную норму делят на равные части. За один прием собака должна съесть всю долю корма. Если в миске что-то осталось – уберите остатки до следующего кормления и в следующий раз кладите ровно настолько меньше. Когда животное приучится съедать все, что дали, объем корма постепенно прибавляйте, до рекомендованного.

Если только нагрузки и дисциплина не помогают, можно использовать горечи – вещества растительного происхождения, применяемые для улучшения аппетита. Для собак рекомендуют использо

Источник

Что делать, если собака не ест и вялая

Хороший аппетит – показатель здоровья домашнего питомца. Поэтому если собака плохо ест, только пьет воду или не пьет вообще – это звоночек для хозяина обратить внимание на состояние здоровья животного. Причин, почему собака перестала есть, может быть масса: начиная от стресса и капризов и заканчивая серьезными проблемами с пищеварительным трактом. Поэтому каждому владельцу желательно их знать, чтобы было понятно, как действовать в таком случае. Разберем причины и что делать, если собака не ест.

Иногда животное устраивает себе искусственную голодовку – разгрузочный день, когда оно ест меньше или не кушает вообще, но при этом питомец активен и здоров. Беспокоиться владельцу нужно, когда голодовка длится более одного дня, а питомец выглядит вялым.

Причины отсутствия аппетита

Собака перестала есть – причин, почему такое произошло, может быть несколько. Например, она испытывает боль при еде из-за сломанного зуба или проблем с деснами. Часто отвращение к еде у животного может вызвать ушная инфекция. Также причины могут быть не связаны со здоровьем. Животное капризничает, делает себе разгрузочный день или это просто такой период. Первым делом владельцу нужно выяснить, почему животное отказывается от еды.

Если собака ничего не ест несколько дней, следует обратиться к ветеринару. Специалист должен провести анализ крови, УЗИ или рентген. Анализы помогут выявить наличие опухолей, проверить внутренне органы и определить общее состояние организма.

Какие анализы помогут определить болезнь

Точный ответ на вопрос, почему собака ничего не ест, может дать ветеринар после проведения определенных анализов. Обычно специалисты проводят следующие анализы:

что давать собаке перед полетом
Случается, что четвероногому другу необходимо помочь в стрессовых ситуация и дать успокоительное. Такая необходимость может возникнуть при длительной транспортировке животного в ограниченном пространстве, при разл

Наличие инородного тела в организме. Сопровождается отказом от еды, рвотой с пищей в неперев

Источник

Вы здесь

Почему у собаки нет аппетита

Нормальное питание собаки и желание кушать обычными порциями — признак хорошего здоровья. Если же с этим начинаются проблемы, аппетит пса уменьшается, то это знак ухудшения самочувствия и начала проблем. Игнорировать такой знак тревоги нельзя. Но и паниковать по этому поводу тоже не стоит. Нужно вооружаться знаниями и руководством к действию.

Причины ухудшения собачьего аппетита

Перед тем как делать выводы и давать собаке какие-либо лекарства, нужно разобраться в причинах проблемы, выяснить, все ли в порядке у вашего питомца со здоровьем. Вряд ли вам удастся это сделать без помощи ветеринарного врача. Наиболее распространенными причинами проблемы являются:

Стоматологические болезни. Нужно внимательно осмотреть ротовую полость домашнего любимца. Может, у него сломаны зубы? Возможно, присутствует воспаление или инфекция десен.

Боль. Если у пса что-то болит, то кушать он не будет. Внимательно присмотритесь к своему питомцу. Возможно, у него проявляется дрожь, лихорадка, сонливость, раздражительность. Если присутствуют такие признаки, значит, у собаки что-то болит.

Несвежесть пищи, ее низкое качество. Часто собаки и коты являются барометрами свежести и натуральности пищи. Если в ней присутствует много «химии», она начала портиться, то собака ее не будет есть.

Поведенческие проблемы. Иногда потеря собакой аппетита является результатом переживаний, стресса. Например, если вы только взяли в дом взрослую собаку, временно заменяете ей хозяина, то она может отказываться от любой еды. В таких случаях ветеринары советуют не брать ее к себе в дом, а ходить к ней, кормить и выгуливать. В привычной для нее обстановке собака будет кушать лучше.

дренаж после операции на молочной железе у собаки
Скопление жидкости в основном, образуется после увеличения груди и при использовании имплантов большого размера. Такое накапливание вещества влечет растягивание кожи и приводит к ее  обвисанию.

Скопление серозно

Беременность суки. Если вы о ней еще не знаете, то ухудшение аппетита является одним из

Источник

Как вернуть аппетит

VASHE ZDOROVIE / 14.01.2015

Стимулируйте аппетит с помощью ароматерапии. Запах эфирных масел, розы например, помогает очень быстро восстановить пониженный аппетит, говорит ветеринар, применяющий методы нетрадиционной терапии. Он рекомендует капнуть несколько капель любого из этих масел на платок и повязать его на Шею вашему питомцу и не снимать платок до тех пор, пока ваш питомец снова не начнет есть. Эти капли имеют очень высокую концентрацию, поэтому капать на шерсть или кожу не следует, добавляет он. Большинство животных ничего не имеет против платка, но некоторые не хотят с ним мириться. В качестве альтернативного способа вы можете капнуть одну или две капли масла на подстилку вашего питомца, советует он.

Используйте для повышения аппетита гомеопатию. Есть два гомеопатических средства: Ликоподиум и Нукс Вомика, они очень помогают животным, потерявшим аппетит, говорит доктор. Он рекомендует давать кошкам по два шарика того или другого лекарства, с содержанием действующих веществ 6С или 12Х, два раза в день в течение не более 24 часов. Собаки могут принимать по три шарика два раза в день в течение не более двух дней.

Подогревайте пищу, прежде чем дать ее животному. Собаки и кошки любят пищу с сильным запахом, чем вкуснее запах, тем лучше. Один из наиболее эффективных способов восстановления аппетита состоит в подогревании пищи, поскольку при нагревании пища пахнет более аппетитно. Доктор рекомендует положить пищу в миску и слегка подогреть ее на плите в мелкой кастрюле с водой.

Для восстановления аппетита применяйте акупрессуру. Есть две акупрессурные точки, которые контролируют приток энергии к желудку и кишечнику: ST36, расположенная в углублении на внешней стороне задних ног, сразу под коленями, и BL20, расположенная по обе стороны от позвоночника между последними двумя ребрами. Надавливание на эти точки в те

Источник