серые выделения из глаз собаки

Выделения из петли у собаки или кошки может быть следствием, как нормальных физиологических процессов, так и признаком опасной патологии.

Физиологические (нормальные) выделения отмечаются во время течки, перед родами и в послеродовой период. Такие выделения, как правило, прозрачные, не имеют резкого неприятного запаха, могут содержать примеси крови.

Патологические выделения – являются симптомом различных воспалительных процессов в органах воспроизводства. Их причиной могут быть опухоли, вагинит, эндометрит, пиометра. Выделения имеют гнойный характер – мутные, желтовато-зеленого цвета, с неприятным запахом.

Пиометра – гнойное воспаление матки, при котором характерно накопление в полости органа значительного количества гноя. Различают открытую форму пиометры, при которой через открытый просвет шейки матки происходит выделения гноя, и закрытую формы, в случае которой гной скапливается в полости матки, приводит к развитию интоксикации (отравлению организма), возникает риск разрыва матки, перитонита и смерти животного.

Для постановки диагноза необходим клинический осмотр животного, ультразвуковая диагностика, в некоторых случаях исследование крови.

Лечение пиометры сводится к снятию симптомов интоксикации, применении антибиотиков и подготовке больного животного к хирургическому вмешательству. Только терапевтическое лечение в случае открытой пиометры почти всегда приводит к повторному развитию заболевания, а в случае закрытой пиометры – эффективность терапевтического лечения стремится к нулю.

При вагините (воспалении слизистой оболочки влагалища) также характерным признаком являются выделения из влагалища (как правило, более скудные). Часто владельцы животного принимают данное состояние за течку. Отсутствие своевременного лечения вагинита

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Гнойные выделения у собаки

 Выделения у собаки могут быть симптомом достаточного опасных заболеваний, таких как пиометра, гемометра или венерическая саркома.

 Гнойное воспаление матки (пиометра) требует экстренного хирургического вмешательства, за исключением некоторых случаев: неосложненных послеродовых эндометритов или ятрогенных кистозных гиперплазий эндометрия. Последние представляют собой пиометры, причиной которых является избыток препаратов, которые подавляют половую активность. Но и в этих случаях лечение требуется начать как можно раньше, так как опасность летальных исходов очень высока.

 Поэтому коричневые, гнойно-желтые или кровянистые выделения у собаки, которые не являются признаками течки, должны насторожить владельца животного и стать поводом для немедленного посещения ветеринарной клиники, где животному проведут ультразвуковое исследование матки, а в некоторых случаях – вагиноскопию с цитологическими  исследованиями. 

 Исключением бывают гнойные капельки, располагающиеся на петле у собаки, еще до первой течки, представляющие собой ювенильный вагинит, который, как правило, не нуждается в лечении, поскольку после полного полового созревания он проходит сам собой.

 Пиометра чаще всего возникает у нестерилизованных сук, характеризуется коричневыми выделениями из влагалища у собаки из петли, общей слабостью, жаждой и отсутствием аппетита. Причиной пиометры может быть эндометрит на фоне течки, при пустовке после вязки и эндометрит после родов. Все это происходит в связи с гормональными нарушениями в организме собаки, сохранить здоровье животного и матку можно, если начать лечение на стадии перфоративного эндометрита. Длительное течение заболевания и отсутствие лечения ведет к удале

Источник

У собаки течет гной из глаз

Гной из глаз у собаки – это достаточно распространенный симптом определенных нарушений в работе организма животного, а также некоторых серьезных заболеваний. К сожалению, он нередко игнорируется владельцами собак и нагноения переходят в хроническую форму. Во избежание подобных проблем, следует внимательно изучить все симптомы, характеристики и возможные причины возникновения данной патологии.

Как определить, что у собаки из глаз выделяется гной?

Нередки случаи, когда владельцы животных принимают нормальные слизистые выделения из глаз за гнойные. Прежде всего, для того, чтобы избежать путаницы, стоит знать о том, что слизистые выделения – это, по сути, окислившиеся слезы. Обычно они имеют серый или розоватый цвет. Если вы заметили небольшое количество таких выделений, паниковать не стоит – вполне возможно, что это следствие попавшей в глаз животного соринки. Но если данные выделения достаточно объемны, можно заподозрить наличие у питомца серьезных глазных заболеваний, среди которых конъюнктивит или глаукома. Впрочем, серые или красноватые выделения, внешне напоминающие гной также могут быть вызваны серьезными нарушениями сбалансированного питания собаки. Хозяевам питомцев необходимо знать, что все вышеперечисленные болезни и факторы легко устраняются, но для этого владельцам следует обращать внимание на данный симптом и отвести животное к ветеринару, даже если вы убедились, что выделения не гнойные.

Однако если вы обратили внимание, что обычные белесые выделения из глаз собаки сменились на зеленоватые или желтоватые, следует немедленно бить тревогу. В большинстве случаев такое изменение означает, что у собаки сильно воспален глаз. Дело в том, что гной обычно возникает только при серьезных проблемах с роговицей или же травмах глаза, которые в будущем могут привести к тяжелейшим последствиям

Источник

Вы здесь

Как чистить собаке глаза, если они гноятся

Решившись завести собаку, надо быть готовыми ко всем тяготам ухода за ней, неожиданным ухудшениям ее здоровья. Выделения из глаз животного встречаются довольно часто. Что значит, если из органа зрения выделяется гной? Как действовать в подобной ситуации хозяину? Чем чистить собачьи глаза? Ответим на эти вопросы.

Причины гнойных выделений из глаз пса

Гнойные выделения — это, скорее всего, свидетельство болезней глаз, их системных заболеваний. Надо различать гной и слизь в них. Слизистыми выделениями являются окислившиеся слезы. Обычно они серые или красноватые. И если они не очень обильные, то это считается нормой. Если же из глаз собаки вытекает много слизи, то наверняка это свидетельство раздражения из-за попадания пыли, инородного тела. Порой причиной обильного выделения слизи бывает легкое воспаление век. Оно успешно лечится, если начать процесс вовремя.

Гнойным выделениям характерен желтоватый или зеленоватый цвет. Причинами явления могут быть травмы глаз, конъюнктивит, болезни век. А иногда гной является симптомом такого опасного заболевания собак, как чумка.

Порой нагноение может появляться периодически и быть свидетельством хронических заболеваний, прогрессирующих в организме.

Ветеринары констатируют, что чаще всего нагноение органа зрения у животного — признак конъюнктивита. Он бывает острым и хроническим, вторичным и первичным. Эти заболевания у домашних питомцев начинаются летом и весной по причине попадания пыльцы растений, инородных предметов, заворота век.

Помогаем глазам собаки

Гнойное выделение хозяин внезапно может обнаружить у своего подопечного утром. И в этом случае болезнь провоцируется серьезной причиной, определить которую ему не по силам. Однако не у всех есть возможность сразу отвезти пса к специалисту. Если владелец зна

Источник

Каждый владелец собаки должен уметь определять по состоянию и поведению животного, как оно себя чувствует. Если ваша собака жизнерадостна, у нее ясные и чистые глаза, блестящая лоснящаяся шерсть, а нос слегка влажный и прохладный; если при этом у нее завидный аппетит, нормально сформированные экскременты и нормальное мочеиспускание; если дыхание ровное; если слизистые оболочки век и рта чистые, бледно-розового цвета – значит ваша собака здорова.

Больная собака обычно много лежит, неохотно слушается хозяина. Но бывает и чрезмерно возбуждена и даже агрессивна. У больной собаки часто пропадает аппетит или наоборот, аппетит становится чрезмерным. Одновременно может наблюдаться повышенная жажда.

Серьезно нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта, выражающаяся в непроходящих поносах или запорах, рвоте, наличии в кале глистов, а также крови. Нарушается мочеиспускание и изменяется цвет мочи. Могут появляться гнойные выделения из носа и глаз. Слизистые оболочки век и ротовой полости меняют естественный цвет и становятся желтушными или синюшными. Изменяется по отношению к обычной частота дыхания, – либо значительно ускоряется, либо слишком замедляется. Изменяется также температура тела и пульс. Собаку может лихорадить.

Затем осматривают глаза и слизистую оболочку ротовой полости. При осмотре глаз осторожно оттягивают вниз нижнее веко. При осмотре ротовой полости верхнюю губу сбоку приподнимают. Лучше всего, конечно, осмотреть всю пасть, но не всегда собака соглашается на такую процедуру.

чем собака хуже человека
Собака друг человека это известно нам с детских лет, но в последние годы в России острой, наболевшей темой стало именно общение человека и собаки. Всё чаще мы видим пугающие заголовки и телерепортажи о нападении собак н

Внимательный и заботливый хозяин знает обычную частоту дыхания своей собаки и частоту пульса (измерения производят в состоянии покоя). Частота пульса и частота дыхания значительно отличается по породам, зависит также от времени года и других факторов. Пульс у собаки считают, приложив пальцы к бедренной артерии. Температуру тела измеряют при помощи ветерин

Источник

Красные глаза у собак

Очень часто владельцы собак жалуются на покраснение глаз у их питомцев. Если вы обнаружили такой признак, необходимо обязательно обратиться в ветеринарную клинику, так как это может являться симптомом различных заболеваний, в большинстве случаев – глазных.

Краснота, как правило, возникает в результате излияния крови после разрыва сосуда. Чаще всего это случается после травмы. Чтобы диагностировать причину покраснения, нужно исключить также всевозможные механические факторы, например, попадание твердых частичек, песка или пыли в глаза.

Покраснение глаз может быть вызвано рядом заболеваний, которые нужно учесть – глаукома, конъюнктивит, кератит, эрозии и прочие. Рассмотрим их подробнее:

Конъюнктивит

Конъюнктивит – это заболевание соединительной оболочки глаза, которое у домашних животных встречается очень часто. Особенно ему подвержены породистые собаки, а также особи, имеющие склонность к аллергии. Конъюнктивит может возникнуть в результате механических повреждений: попадание в глаз пыли, песка, щелочей, мелких камешков, шерсти или насекомых; врастания ресницы. Основными симптомами являются слезотечение, краснота, отечность конъюнктивы. Аллергия и сухость глаз также могут стать причиной заболевания.

Конъюнктивит может сопутствовать другим, более серьезным заболеваниям: чуме, гепатиту, парвовирусному энтериту и прочим.

Необходимо обратиться к ветеринару для назначения подходящего лечения. В этом случае могут использоваться различные противовоспалительные капли для глаз и другие средства, например левомицетин, сульфацил-натрия, этозоловая мазь.

Заболевания роговицы (кератит)

учебники по анатомии собаки
руководства по ветеринарии, в том числе и по анатомии лошади (1766, 1769). Вскоре вышла и книга Ф. Лафосса (1739?–?1820) «Курс гиппиатрии», в которой были помещены многокрасочные анатомические рисунки.

В самостоятельную дис

Роговица – прозрачная оболочка глаза, к ее воспалениям относятся кератит, различные эрозии и язвы. Эти болезни нередко возникают в результате травм, проник

Источник

Почему у собаки гноятся глаза?

Выделения из глаз — не редкость у собак. Но это и не норма, а один из самых распространенных симптомов различных заболеваний у животных. Выделения делят на два типа: слизистые и гнойные.

Что же делать, если замечено, что у собаки гноятся глаза?

Сначала нужно точно определить характер выделений из глаз собаки. Слизистые выделения – это окислившиеся слезы, которые приобретают серый или слегка красноватый оттенок. При этом даже нормой считается небольшое количество слизистых выделений. Если же они обильны, то это может означать, что глаза чем-то раздражены. Например, попаданием пыли или инородных предметов.

Также слизистые выделения могут свидетельствовать о воспалении век, конъюнктивите или глаукоме. Все эти проблемы лечатся довольно быстро и легко при своевременном обращении к специалисту.

Гнойные выделения из глаз имеют зеленоватый или желтоватый цвет и чаще говорят о воспалительных заболеваниях глаз. Это могут быть заболевания роговицы, век, конъюнктивы, травмы глаза или их осложнения.

Травмы глаза очень коварны, поскольку проявиться инфекция может не сразу, а через неделю или даже месяц. А не вылеченная вовремя инфекция может привести к развитию внутриглазного воспаления, а также потере зрения и даже глаза.

Выделение гноя из глаз также может быть одним из признаков системных заболеваний, например, собачьей чумки. Поэтому при таких признаках нельзя и на день откладывать визит к ветеринару, собака нуждается в постановке диагноза.

Первая помощь собаке, у которой гноятся глаза

Сначала очень осторожно стоит промыть глаза животного отваром ромашки, зверобоя, календулы или раствором фурацилина (таблетку фурацилина на стакан теплой кипяченой воды).

Промывая, нужно смочить обильно в отваре или растворе ватный диск и осторожно провести им от наружного

Источник