если снять с собаки клеща

все, что вы хотели узнать о собаках

Новое

Комментарии

Добро пожаловать на информационно-развлекательный сайт "Собачий Вопрос". Здесь вы найдете ответы на вопросы о дрессировке, питании и особенностях различных пород собак.

Рубрики

Иксодовый клещ – паукообразный паразит, представляющий большую опасность для домашних животных и человека. Клещи обитают в траве и на кустарниках, чаще в лесных и парковых зонах, но в последнее время этого паразита можно обнаружить даже в центрах крупных городов. Клеща можно «подцепить» в автобусе или электричке – дачники часто перевозят их на ручной клади и на одежде.

Наибольшую активность клещи проявляют весной, в начале лета (с апреля по июль) и осенью (сентябрь-ноябрь). Однако подвергнуться нападению клещей можно в любое время года, когда температура воздуха поднимается выше ноля хотя бы на 1 градус. В сильную жару несколько менее активны. Зимуют в почве или в трещинах коры. Весной самки откладывают тысячи яиц, из которых появляются личинки. Личинки питаются один раз (чаще всего кровью мелких грызунов и насекомоядных птиц). Наевшись, личинка превращается в нимфу, а нимфа – во взрослого клеща.

Клещи – кровососущие паразиты. Клещ чувствует пищу на расстоянии 10 метров и, если ему удается настигнуть собаку, цепляется за шерсть и переползает выше. Затем клещ некоторое время ползает по телу, ища удобное место для питания (иногда несколько часов). Найдя подходящий участок кожи, клещ впивается в жертву. Процесс проникновения довольно длительный, чем больше времени проходит, тем глубже клещ уходит под кожу (если прошло больше 3-4 часов, достать клеща становится особенно сложно). Питается клещ несколько суток, «повиснув» в одном положении, то есть не переползает с места на место для новых укусов.

В процессе питания клещ выделяет вещества, в которой могут содержаться возбудители см

Источник

Сборник ответов на ваши вопросы

Как удалить клеща у собаки – полезные советы и рекомендации.

Клещи представляют огромную опасность не только для людей, но и для животных. Попасть на шерсть животного они могут во время прогулок по парковой зоне, в роще или путешествия на дачу. Клещи обитают в местах с большим количеством растительности: деревьев, кустарников или травы. Однако подхватить их можно и в общественных местах, так как они легко переносятся на одежде и сумках. Если клещ впился в кожу собаки, хозяин животного должен найти способ, как вытащить клеща у собаки как можно быстрей и безопасней, чтобы организм не заразился инфекцией и не наступили тяжелые последствия укуса.

Симптомы укуса клеща

Чтобы вовремя диагностировать проблему, нужно знать признаки, по которым определяется укус клеща. Заметив перечисленные проявления в поведении своего животного, важно срочно и грамотно принять необходимые меры. Вообще укус клеща известен тем, что его трудно диагностировать, особенно на собаках с длинной шерстью. В повседневную жизнь каждого хозяина должна войти привычка внимательно наблюдать за поведением своего питомца, хорошо знать его повадки и характер.

Вместе с проникновением паразита под кожу, через его слюну в кровь жертвы выделяется значительное количество обезболивающего. Это, конечно, срабатывает, но собака все равно почувствует боль: ведь кожа повреждена. Место укуса через небольшой промежуток времени начинает зудеть, и ваш любимец становится беспокойным, нервозным. Он то и дело постоянно чешет поврежденное место об дверной проем или стену, не может есть и сидеть на одном месте. Все это является первыми симптомами укуса клеща, на которые нужно обратить внимание. При возникновении подозрений необходимо сделать тщательный осмотр тела четвероногого друга: нет ли ранок, выпуклых бугорков.

<

Источник

Признаки и симптомы укуса клеща у собаки, что делать, как достать паразита?

Одной из серьезных угроз для здоровья собак в теплое время года являются клещи.  Как распознать нападение паразита? Если собаку укусил клещ, что делать?

Симптомы укуса клеща у собаки

Сам укус клеща не представляет никакой опасности, но вместе с его слюной кровь животного может быть инфицирована, заражена паразитами. Самым частым заболеванием является пироплазмоз. Кроме него собака может заразиться энцефалитом, боррелиозом, эрлихиозом (эти заболевания встречаются гораздо реже).

Проявляемые симптомы укуса клеща у собаки зависят от заболевания, переносчиком которого был клещ. Точный диагноз может быть поставлен только при помощи анализа крови.

Первые признаки пироплазмоза могут проявиться в период от 1 до 5 суток (самый большой срок 20 дней). Признаки укуса клеща у собаки при заражении энцефалитом станут заметны через 14 дней. Некоторые заболевания, такие как боррелиоз (болезнь Лайма), могут проявиться спустя месяцы.

отказ от еды. Вначале собака может есть меньше обычного, через некоторое время полностью откажется от еды. При этом животное может мучить жажда;

вялое состояние, общая слабость. Животное будет стараться лежать большую часть времени, вести себя пассивно, отказываться от прогулок. При прогрессировании болезни слабость будет нарастать;

повышенная температура по сравнению с нормой. Этот симптом может не проявляться, особенно при повторном заражении. Температура спадает через два дня после заражения;

Заметив любой из этих симптомов, нужно немедленно показать питомца врачу. Чем дольше он будет оставаться без лечения, тем больший вред здоровью будет нанесен.

Источник

Как правильно вытащить клеща и его головку?

Наибольшая активность клещей наблюдается в период «весна–лето» и сохраняется до середины осени. Инфицированные клещи являются переносчиками опасных для человека заболеваний.

Обнаружив клеща на теле у человека, следует незамедлительно принять необходимые меры по его удалению, поскольку даже незаразные особи паразита могут нанести серьезный вред здоровью.

Правильные способы достать клеща

Любым масляным раствором (будь то растительное масло, вазелин или крем) обрабатываем пораженный клещом участок кожи, включая и само насекомое. Спустя минуту двумя пальцами поддеваем тельце клеща, наклонив его на спину, и резко его вытягиваем.

Достать клеща можно, воспользовавшись ватной палочкой. Пропитав ее жирным составом, вращаем вокруг прицепившегося клеща, пока он самостоятельно не отделится от кожи. Это происходит благодаря тому, что клещ на некоторое время расслабляет свой хоботок, поскольку дыхательные пути наполняются жирным раствором.

Важно, чтобы насекомое было удалено полностью, поскольку часто удается вытянуть только его туловище, а головка остается в ранке, вызывая сильное раздражение на коже.

Избавиться от паразита в домашних условиях можно с помощью пинцета. Перед данной процедурой место укуса следует обработать дважды: до удаления клеща и после.

Следует взять нить длиной около 20 см, сложить ее вдвое, поддеть петлей клеща и, совершая раскачивающие и раскручивающие движения против часовой стрелки, попытаться достать насекомое. Для снижения болевых ощущений перед процедурой можно смазать пострадавший участок кожи маслом, а после извлечения клеща правильно будет обработать кожу йодом.

Ватный тампон необходимо смочить в крепком мыльном растворе и приложить к присосавшемуся клещу. Через некоторое время, не отжимая ватку от паразита, начинайте вр

Источник

как снять с собаки клеща дома

Как вытащить клеща в домашних условиях

Если вы вбили в поисковик запрос, в котором присутствует слово «клещ», скорее всего, избежать опасной встречи не удалось. Жертвой могли стать вы сами, близкий человек и домашний питомец. В любом случае, если насекомое уже запустило свои лапы под кожу, надо действовать. Аккуратно и по правилам.

Совет первый и главный. Если вам никогда не приходилось вытаскивать клеща у человека самостоятельно, обратитесь к врачу, чтобы избежать любых негативных последствий.

Если уверены, что справитесь сами, проводите процедуру очень осторожно. Ваша основная задача — не допустить сдавливания клеща, т.к. это приведет к впрыску яда в кровоток, а также не разорвать насекомое надвое, оставив половину под кожей. Клещ, словно буравчик, вкручивается под кожу, поэтому, если удалять его безграмотно, часть может застрять внутри, что значительно увеличит риск инфицирования.

Как вытащить клеща в домашних условиях?

Выкручивать клеща можно в любую сторону. Для этого захватите паразита большим и указательным пальцем (желательно предварительно обернуть пальцы марлей) и медленно начинайте крутить, держа насекомое перпендикулярно коже. Если не хотите трогать паразита руками или он слишком маленький — возьмите пинцет. Не забудьте: клеща нужно захватить максимально близко к поверхности кожи. И, самое главное, не сжимайте его тело, иначе вы впрыснете в кровоток токсины.

можно маленькому щенку есть кость
Многие владельцы считают, что недостаток твердой пищи в рационе питания домашних животных можно компенсировать косточками — куриными, говяжьими, свиными. К тому же, это и замечательный способ занять любимца на длител

Сегодня вы можете упростить себе задачу и использовать специальные устройства для удаления клещей, такие как Klinver, Tick Nipper и др. Они продаются в аптеке. Некоторые устройства, например, Klinver. позволяют безболезненно поддеть клеща поближе к хоботку и безопасно извлечь его целиком. Основное преимущество этого устройства в том, что оно не сжимает тело клеща, тем самым минимизирует

Источник

Клещи у собаки: профилактика, симптомы и лечение

Весна, предупреждают ветеринары, начало сезона заболеваемости пироплазмозом - смертельно опасного для собак заболевания, переносимого иксодовыми клещами. В настоящее время пироплазмоз регистрируется почти на всей территории Украины, где имеются основные его переносчики - клещи. Владельцам животных следует заботиться о профилактике, знать о признаках заболевания и первых мерах помощи при укусе клеща.

Хотя эта болезнь хорошо изучена и имеются высокоэффективные средства для лечения, пироплазмоз часто заканчивается летально, как правило, из-за того, что животное доставили в ветеринарную клинику слишком поздно. Чем дольше протекает пироплазмоз, тем тяжелее последствия для организма собаки.

Страшны не сами пироплазмы, а то что происходит в организме собаки под влиянием их жизнедеятельности. Пироплазмы паразитируют в крови, а точнее в эритроцитах, разрушая их. Распад эритроцитов, выделение большого количества гемоглобина – внутренние органы не справляются с этой работой. В связи с этим образуются токсические продукты распада. При этом страдают печень, почки, селезенка. А так же может возникнуть гипоксия мозга, что вызовет тяжелейшие последствия. Возбудители болезни - одноклеточные паразиты пироплазмы, которые попадают в организм с укусом клеща. Паразит переносится иксодовыми клещами родов Dermacentor и Rhipicephalus.

Пироплазмы находятся в слюнных железах клеща и при укусе, вместе со слюной клеща, попадают в кровь собаке. Заболевание имеет ярко выраженный сезонно-пиковый характер: теплое время года (весна-лето). Пики заболеваемости приходятся на май-июнь и август-сентябрь. Однако заболевание может отмечаться с апреля по конец октября.

что делать если собака задирается
Собака у меня дворняга. 1 год. Ничем не болеет. (Редко) она как-то задыхается, хрюкает, кашляет. Вдыхает и выдыхает, при этом издавая из этого хрипение. Это связано с какой-то болезнью? Иногда это происходит, когда воды попь

Обычно клещи нападают на собак во время прогулок в местах, заросших кустарником или высокой травой. Только что прикрепившийся клещ размером не больше булав

Источник

Хотелось бы услышать, кто как снимает клещей с себя и с собаки? Может быть есть какие то народные методы. И вот еще, чем грозит, если голова клеща осталась под кожей?

желательно предварительно его смазать растительным маслом. От масла у клеща закупориваются дыхальца и его легче удалить.

Не надо никаких масел и солярок. Клещ от них просто дохнет, не успевая самоотсосаться. Повороты вокруг оси действуют только в начальных стадиях присасывания. Если клещ несет вирус, то все лишни манипуляции с клещом – лишний повод получить подарок. Как клещей снимают в стационарах? Правильно. Правильным пинцетом захватывая дудорогу (хоботок). Можно и так: берем 30-40 см прочной тонкой нити (лески). Посередине заворачиваем обычный узелок. Аккуратно оттягиваем клеща. Заводим узелок под хоботок. Плавно тянем. Следим, чтобы вырванный клещь не улетел со звуком "пиу" в никуда. Операцию осуществляем над ванной. Место укуса обильно обрабатываем йодом. Способ прост и быстр. В случае оторвавшейся дудороги, выковыриваем ее осторой иглой от шприца. В полевых условиях, вместо иглы, хорошо себя зарекомендовали крючки плавающего воблера Рапала. Это про себя. Про собак не знаю.

Просто берешь клеща двумя ногтями со всей силы поглубже вдавливая ногти в кожу, что бы захватить как можно ближе к головке. И с проворотом вырываешь. Достаточно пол-оборота. Если это делать прикладывая нормальную силу, то в 90% случаев хоботок не отрывается.

"Просто берешь клеща двумя ногтями со всей силы поглубже вдавливая ногти в кожу, что бы захватить как можно ближе к головке. И с проворотом вырываешь."

А вот это сейчас очень не рекомендуется. Везде пишут, что при раздавливании, а иногда даже просто при контакте с клещом можно заразиться с тем же успехом, что и при его укусе. Самое надежное, по моему, это масло, а когда уже вылезает аккуратно пинцетом подцепить.

Пользую самый прос

Источник