лекарства от кашля у щенка

Кашель у собаки как будто она подавилась: симптомы и лечение

Некоторые хозяева кашель у собаки не считают опасным симптомом. Первые появляющиеся мысли при кашле у питомца — он подавился или простудился. Естественно, это может быть причиной возникновения кашля. Но бывают и более серьёзные причины появления кашля у щенков и взрослых собак. Для того, чтобы понять, является ли кашель обычным недомоганием или серьёзной проблемой, стоит узнать, какие виды кашля у собак существуют и их симптомы проявления.

Причины собачьего кашля

Провести наблюдение за изменениями в поведении животного: не изменилась ли его масса тела, не снизился ли аппетит, не стал ли более подавленным и вялым.

Понаблюдайте за моментом появления кашля: он появляется во время отдыха или физических нагрузок. А также следует понаблюдать за тем, как долго он длиться и как себя проявляет: с примесями или без них, отхаркивающий, влажный или сухой.

Особенности системы дыхательной брахицефальных пород собак (у которых морда «приплюснута»: мопсы, грифоны, бульдоги и прочие подобные им).

Трахейный коллапс (трахея является частью воздухоносных путей). Трахейный коллапс — уплощение трахейных колец, которое связано с ослаблением хрящевой ткани. Такое заболевание в основном можно встретить у карликовых пород.

Разновидности у животного кашля, их симптомы проявления и лечение

Рассмотрим каждый случай кашля у щенков и собак подробнее. А также, что делать, если пёс начал кашлять, что можно давать ему в этом случае, чем лечить и симптомы.

Этот тип собачьего кашля в основном образуется вследствие заражения питомца трахеобронхитам инфекционным или вольерным. Пёс начинает кашлять после контакта с больной собакой. Передаётся заболевание воздушно-капельным путём. Для заражения инфекцией достаточно всего нескольких минут контакта с собак

Источник

Вольерный (питомниковый) кашель у собак: симптомы, лечение

Собаки, как и все люди, подвержены различным болезням, в том числе заболеваниям дыхательных путей. Если питомец начинает сильно и изнуряюще откашливаться и при этом наблюдается обильное отхождении слизи, то, скорее всего, речь идет о таком заболевании, как питомниковый кашель. Этот недуг еще известен, как:

Причины вольерного кашля у собак

Причиной данного заболевания являются инфекции вирусного и бактериального происхождения, передающиеся респираторным путем. Чаще возбудителями собачьего гриппа становятся такие болезнетворные микроорганизмы, как:

Симптомы вольерного кашля у собак и щенят

Важно не ошибиться и поставить точный диагноз заболевшему питомцу. Для этого необходимо знать, какие симптоматические проявления имеют место быть при развитии данного заболевания.

1. Потеря аппетита и снижение активности. Во время развития питомникового кашля собаки теряют всякий интерес к еде. Особенно это заметно, если дать питомцу его любимое лакомство. Также симптомом данного заболевания является и существенное снижение активности животного. Питомец практически не встает, не бегает и не играет.

2. Откашливание. Питомниковый кашель отличается от обычного покашливания, которое без труда проходит самостоятельно в течение 5-7 дней. Данный симптом характеризуется сильным толчкообразным рефлекторным актом, который иногда из-за спазмов, приводит к рвоте.

Однако ждать несколько дней, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие этого недуга, не стоит. За это время в организме собаки могут начаться процессы, приводящие к более серьезным последствиям.

3. Повышение температуры тела. Данное симптоматическое проявление является одним из главных признаков развития вольерного кашля. Если температура высокая и держится несколько дней, значит, иммунная система органи

Источник

Причины возникновения кашля у собак

Домашние животные своим поведением всегда показывают владельцам, насколько они здоровы. Любое изменение состояния является сигналом того, что нужно обратить более пристальное внимание и исключить патологию. Так при некоторых обстоятельствах появляется кашель у собаки. Какие причины могут вызывать его, есть ли другие симптомы, которые помогут поставить диагноз и как его лечить в зависимости от вида? Ответы на эти вопросы должен знать каждый владелец.

Оценка состояния как метод диагностики

Для того чтобы понять, почему же у собаки появился кашель, следует определиться с некоторыми нюансами, которые могут повлиять на диагноз. Итак, для начала следует учесть, какой породы питомец и сколько ему лет. Далее оценивается сам кашель, то есть его характер, продолжительность, продуктивность и так далее. С чем чаще всего он связан. Появляется ли он после пробежек или беспокоит собаку во время сна. Также имеет значение наличие других симптомов, таких как насморк, снижение аппетита, слабость, рвота, худоба, апатия или агрессия.

После этого переходят к осмотру питомца. В первую очередь, осматривается полость рта. Обращается внимание на состояние десен и языка. Имеются ли язвы, какого цвета слизистая, имеются ли места кровоточивости. После этого следует осторожными движениями прощупать состояние трахеи, грудной клетки и живота. Во время осмотра обращается внимание на состояние лимфатических узлов. Кроме того, следует обязательно померить температуру тела у собаки.

На основании полученных во время осмотра результатов можно попробовать определить, почему у собаки появлялся кашель, и какое лечение следует использовать в данной ситуации. Причины появления невероятно разнообразны. Это может быть особенность породы, тонзиллит, заболевания зубов и десен, инфекционный трахеобронхит, коллапс, дирофиляриоз, аллергичес

Источник

Питомниковый кашель - это инфекционное заболевание, которым собака может заразиться при общении с большим количеством других собак. Питомниковый кашель (инфекционный трахеобронхит) – это болезнь верхних дыхательных путей с высокой вероятностью заражения у собак. Наиболее распространенные возбудители, вызывающие питомниковый кашель – это вирус парагриппа, бордетелла бронхисептика и микоплазма, аденовирус (типы 1 и 2), реовирус (типы 1, 2 и 3) и собачий вирус герпеса.

Шаги

Узнайте о факторах риска. Питомниковый кашель очень заразен. Если ваша собака гуляет с другими собаками в парке или какое-то время находилась в питомнике, она имеет высокий риск заразиться этим заболеванием.

Обратите внимание на кашель. У собаки, зараженной этой инфекцией, может внезапно развиться кашель разной степени тяжести. Это может быть слабый кашель или болезненный приступообразный кашель, иногда провоцирующий рвоту.

Собака может кашлять так, как будто подавилась чем-то и пытается избавиться от инородного тела в глотке. Посмотрите, ничего ли не застряло в глотке вашего питомца, например палка или кость.

Альтернативный способ определения инородного тела в горле собаки заключается в следующем: предложите собаке ее любимое лакомство. Собака с инородным предметом в горле не сможет съесть лакомство. Если собака без проблем глотает еду, то в ее горле нет посторонних предметов.

Рвотные позывы. Подобно тому, как при гриппе у людей болит горло, собака с питомниковым кашлем может испытывать рвотные позывы. При этом заболевании могут наблюдаться рвотные позывы, которые похожи на приступы удушья, но на самом деле являющиеся кашлем. Кроме того может наблюдаться рвота прозрачной жидкостью, которая не является результатом несварения желудка.

Если вы заметили в рвотных массах питомца желчь или не переваренные остатки пищи из ж

Источник

Лечение кашля у собаки

Кашель — естественное явление, призванное очищать дыхательные пути. Однако это не означает, что кашель у вашего любимца не должен вас беспокоить. Собака может откашливать посторонние предметы, случайно попавшие в дыхательные пути. В таком случае она кашлянет 2-3 раза и на этом кашель прекратится. Но если кашель у собаки не прекращается несколько дней, это означает, что причины его более угрожающие и вам стоит принимать меры по их устранению.

Структура, частота кашля у собаки очень важны в определении его причины. Сухой и мокрый кашель могут свидетельствовать как об одном и том же заболевании, так и о совершенно разных. Также важно следить за тем, как долго длятся приступы кашля, как при этом ваша собака ведет себя, не появляются ли дополнительные симптомы и др.

Большинство ветеринаров не советует при каждом удобном случае давать собаке медицинские препараты, однако бывают случаи, когда такая терапия просто необходима. Целью лечения является устранение причины, а также самого кашля. Проведение только симптоматического лечения может приглушить кашель, но не вылечить его, что, в свою очередь, может привести к обострению состояния вашего любимца.

Наиболее распространенным видом кашля у собак является питомниковый, среди менее распространенных можно назвать: кашель, вызванный попаданием в горла посторонних предметов, сердечный, аллергический, кашель при коллапсе трахеи, пневмонии, бронхите. Иногда кашель может быть вызван некоторыми видами рака, грибковыми инфекциями, вирусами, предотвратить заражение которыми может помочь вакцинация.

Питомниковый кашель у собак

одежда зимняя для собаки той терьер
Той-терьер относится к категории декоративных пород. Эти собаки были выведены в России в середине 20 столетия. На сегодняшний день популярность представителей данной породы очень высока как в нашей стране, так и за рубе

В большинстве случаев, кашель у собаки диагностируют питомниковый или вольерный кашель. Его причиной является вирусная или бактериальная инфекция, провоцирующая развитие трахеобронхита или ларинготрахеита. Это заболевание респираторное,

Источник

Важные темы

Кашель у собаки: причины, виды, лечение

К сожалению, наши питомцы, как и мы подвержены различным болезням. И также как у нас проявление этих заболеваний может быть выражено кашлем, кашляют собаки по самым разным причинам. Некоторые причины не требуют оперативного вмешательства человека и не представляют угрозы для жизни и здоровья питомца, но бывает такой кашель, который является признаком опасного заболевания и именно поэтому очень важно определить какой вид кашля у собаки и почему собака, вообще, кашляет.

А причин для кашля у собаки может быть великое множество, например, во время прогулки собака получила удар в грудную клетку, вы этого даже не заметили, а в результате удара собака получила травму внутренних органов дыхания, и именно поэтому у нее появился кашель.

Еще собака может вдохнуть или проглотить инородный предмет, вдохнуть жидкость и это тоже может привести к появлению кашля у собаки. Очень часто кашель является симптомом опасных заболеваний и очень важно уметь отличать неопасные виды кашля от опасных.

Неопасные виды кашля у собаки

Для начала давайте рассмотрим те виды кашля, которые не требуют нашего вмешательства и не являются опасными. Иногда собака кашляет, как будто подавилась (такой кашель еще может быть симптомом опасного заболевания). Причиной такого кашля может быть шерсть, которая осталась в пасти после выкусывания блох или же шерсть, которая скапливается постепенно в желудке у собаки.

каждый мечтает о собаке fb2
В книгу известного детского писателя, лауреата Государственной премии СССР, входят повести "Жизнь и приключения чудака", "Последний парад", "Чучело" и другие. То, что происходит с героями повестей, может быть с любым совр

Все вы, наверное, видели, как кошка откашливает шарик из шерсти, такая же штука может произойти с собакой, дело в том, что во время вылизываний, выкусываний и других гигиенических операций, которые собака проводит со своим телом ежедневно часть шерсти может попадать в желудок собаки и там скапливаться. После того как шерсти там накопиться большое количество этот шарик двигае

Источник

Лекарство от кашля для собак: чем помочь питомцу?

К сожалению, не существует универсального лекарства от кашля для собак, так как тревожный симптом может возникать по разным причинам, каждая из которых требует изучения специалистами и устранения специфическими средствами. Иногда кашель проходит сам, в других случаях его лечат противомикробными препаратами, антибиотиками или антигельминтиками. Но в каждом случае лечение должно назначаться врачом ветеринаром, ведь только он может проанализировать совокупность данных о болезни (анализы, симптомы, общее состояние питомца) и назначить правильное лечение.

Безопасное лекарство от кашля для собак

В случае, если вы уверены, что у вашего четвероного друга простуда или бронхит, то наряду с препаратами, назначенными врачом, вы можете давать ему такое нехитрое, но совершенно безвредное лекарство от кашля для собак, как лимон с медом. Оно обладает хорошим отхаркивающим, заживляющим и общеукрепляющим действием. Необходимо смешать 1 чайную ложку лимонного сока и 2 столовые ложки меда и давать их собаке 2 -3 раза в день.

Также при кашле эффективен отвар коровяка, который можно добавлять в воду питомцу. Данное лекарство от кашля для собак следует давать животному 2 раза в сутки.

Эффективным вспомогательным средством в борьбе с респираторными симптомами являются витамины А, С, Е. Их дозировка определяется лечащим врачом.

Также в домашних условиях собаку рекомендуется поить настойками эхинацеи и гидрастиса. Это прекрасные средства, позволяющие укрепить иммунитет животного. Также они обладают антибактериальным и антивирусным действием.

В зоомагазинах продаются таблетки от кашля для собак «Дивопрайд». В их состав входит трава термопсиса и корень солодки, которые обладают

Источник