когда надо начинать дрессировку щенка

Вы здесь

С какого возраста можно дрессировать щенка

Природой устроено так, что щенки начинают видеть в двухнедельном возрасте. Тогда они начинают самостоятельно познавать мир, покидая материнское логово и немного окрепнув. В этот период мамаши никому еще не позволяют активно контактировать со своим потомством, ревностно охраняя его даже от владельца и уберегая от посторонних глаз. В раннем возрасте воспитанием молодняка занимается сугубо мать. Она отвечает и за социализацию щенков. Так когда же можно начинать процесс их дрессировки? Узнаем подробно.

Какой возраст для обучения оптимальный?

Социализация щенка — это его умение общаться с себе подобными и с людьми, овладение элементарными навыками гигиены и поведения. Она активно начинается с месячного возраста, когда песик уже хорошо видит, уверенно стоит и передвигается на лапках, получил материнский иммунитет. Если в это время он еще живет со своей мамашей, то обязательно должен общаться с сородичами, людьми, иметь возможность изучать окружающий мир, его запахи. До 16 недель щеночек должен, помимо хозяина, познакомиться и с другими людьми, менять домашнюю обстановку на уличную, знать свою кличку. Именно с этого возраста кинологи советуют начинать дрессировку подопечного, потому что на это есть следующие причины:

В 4 месяца юный питомец уже отличает порицание и похвалу, понимает жесты хозяина, улавливает его настроение и сильнее к нему привязывается, чувствуя в нем вожака.

В этом возрасте у щенка еще сохраняется игровое поведение. Это значит, что обучать его можно посредством игры со стимуляцией лакомствами, а не игрушками. Кинологи подчеркивают, что в раннем возрасте важно играть с юным питомцем, чтобы позже его легче было дрессировать.

Дрессировка служит методом мягкого общения с подопечным. Запретные команды предотвращают нежелательные действия собаки, а стиму

Источник

С чего начинать дрессировку щенка и собаки?

Если вы позволили себе завести собаку, нужно быть готовым к кардинальному изменению образа вашей жизни. Именно от вас зависит, какой она будет, когда рядом с вами будет, постоянно находится четвероногий друг.

Для того чтобы собака лучше понимала вас необходимо регулярно заниматься с ней, то есть дрессировать. «Но с чего начинать дрессировку щенка и собаки?» — спросите вы. Ниже приведены несколько физических, а также моральных аспектов, которые необходимы вам для успешного процесса в подготовке вашей собаки к дрессировке.

Как вы считаете, слышит ли вас собака, когда вы громким голосом кричите в её адрес? Из всего того что вы говорите ей, что именно она понимает? Что подразумевает собака, когда слышит ваш тон? Для людей, общение – это определенный вид искусства, которое может сделать отношения более теплыми, либо негативными и холодными.

Вся сила и власть в человеческом языке. Существует язык тела и язык слова. Что касается собак, они прекрасно чувствуют человеческое отношение к себе и улавливают малейшие изменения в поведении, либо в интонации хозяина. С самого «щенячьего» возраста для собаки понятен и это естественно, язык тела. Язык тела собаки и язык тела человека различаются по своей природе, но вы можете изучить смысл телодвижения вашего питомца и дать возможность собаке изучить вас.

Учимся понимать собаку, начинаем дрессировку

Запомните, чем ближе вы познаете, друг друга в отношении языка тела друг друга, тем ближе и эффективнее станет ваше общение. Начните последовательно выполнять определенные движения в присутствии вашего четвероногого друга, и вскоре он научится прекрасно понимать вашу жестикуляцию и сигналы тела. Конечно, очень важно чтобы вы делали это осознанно и сами понимали смысл того, что хотите донести до понимания собаки.

В процессе роста собаки,

Источник

Когда начинать дрессировать щенка?

Воспитание и дрессировку собаки лучше всего начинать в щенячьем возрасте. Некоторые самые простые навыки прививают щенку уже с 1,5-2 месяцев. Приступая к воспитательной дрессировке щенка, нужно помнить следующее: обучение следует вести от простого к сложному, не требовать от щенка выполнения непосильных задач, не использовать сильные раздражители, чтобы не испугать щенка и не травмировать еще слабую нервную систему, следить за реакцией и вниманием щенка в процессе дрессировки, ограничивая влияние внешних раздражителей.

Чтобы выработать начальные навыки послушания, со шенками нужно заниматься по 15 минут в день. Некоторые шенки могут выдерживать только короткие уроки. Для таких щенков нужно проводить 5-минутные занятия 3 раза в день. Очень важно хвалить его за каждое правильно выполненное действие: незакрепленный рефлекс очень быстро пропадает (тормозится).

Приблизительно с 3-месячного возраста щенка во время регулярных прогулок знакомят с "факторами отвлечения" (новыми явлениями внешнего мира, пугающими или отвлекающими щенка). Ввод отвлечений должен идти в последовательности от более слабого к более сильному, сюда же относится приучение к выстрелам.

С 5-месячного возраста для служебных собак можно начинать первоначальные упражнения по охране вещей, преследованию и задержанию. С этого же возраста должны вводиться и более твердые дисциплинирующие начала (причем от игры к дисциплине следует переходить легко и незаметно). В этот период особенно нужно "стремиться наглядно показать контрастные понятия "можно" и "нельзя", т.е. поощрения и запрещения, помня, что только яркость этих впечатлений и их регулярная повторяемость обеспечат успех в работе.

Самые основные команды должны знать абсолютно все собаки - от дога до чихуахуа. Вы можете сами определить, какие команды следует знать вашей собаке. Не г

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Немецкая овчарка: воспитание и дрессировка щенка

Если вы хотите умную и отлично поддающуюся дрессировке собаку, преданного друга и надежного сторожа, то стоит обратить внимание на немецкую овчарку. Эта, сравнительно молодая порода, выведенная в 1899 году в Германии, уже давно завоевала популярность во всем мире.

Что же так привлекает человека в этой породе? Все дело в том, что это практически идеальная собака. Посудите сами, она обладает следующими неоспоримыми достоинствами:

Отличная склонность к дрессировке. Немецкую овчарку под силу дрессировать даже человеку, который никогда ранее этим не занимался. Нужно только прочесть о том, как это правильно делать.

Немецкая овчарка – отличный сторож. Чтобы защищать хозяина, ей не требуется никаких команд, она сама чувствует угрожающую ему опасность. Собака никогда не впустит постороннего человека в дом, если хозяина не будет рядом. В ней присутствует природная настороженность к чужим людям.

Во время Великой Отечественной войны, немецкая овчарка по кличке Джульбарс была предоставлена к правительственной награде. Она была награждена медалью «За боевые заслуги» за то, что за годы своей службы помогла найти 468 мин.

Выбор щенка

Выбирать щенка немецкой овчарки необходимо в возрасте 1-2 месяцев, так как эта собака с младенчества привыкает к конкретному человеку. Естественно, что надо осведомиться о здоровье питомца, узнать о родителях, посмотреть документы и справки.

Впрочем, если вы не планируете выставлять собаку на кинологических выставках, родословная не особо нужна, но, в любом случае, щенка надо тщательно осмотреть, обратить внимание на его опорно-двигательный аппарат.

Самоедская лайка представляет собой нежную и дружелюбную соб

Источник

По новым данным дрессировку можно начинать в 3-4 мес. В этот период щенок представляет из себя как бы "чистый лист" и что "на нем написать" - будет зависеть от хозяина. Тем более если предполагается какая-нибудь практическая деятельность собаки (спорт, служба и т.п.). А дрессировать годовалую собаку - дело крайне неблагодарное (уж поверте опыту). Во-первых - тяжело физически (сравните годовалого кобла немца и в 3 мес.), во-вторых - груз прожитого (и уже сформировавшееся плохое поведение, очень часто - агрессия, в том числе и на домашних).

Одной из форм профилактики нежелательного поведения собак служит раннее обучение и социализация. К сожалению, применительно к Москве данные неутешительны. Так из всех собак, владельцы которых обратились в наш центр, жалобы на уже сформированное неуправляемое поведение питомцев были у 64%, а в профилактических целях обратилось только 18%, притом средний возраст в первой группе – 1-2 года, а во второй - 5 месяцев. Повторное обращение для коррекции нежелательных форм поведения после пройденного курса дрессировки на других площадках потребовалось для 9%, в том числе 3% больных с неврологической симптоматикой. Это лишний раз подтверждает о необходимости профилактики нежелательных форм поведения и агрессии в частности в раннем возрасте.

Попробуйте ходить с чем-либо вкусным (мясо, нежирный сыр и т.п., только не галеты и сухой корм!). Отвлекайте игрушкой. Не тяните и не дергайте. Поводок должен ассоциироваться с приятным, с прогулкой. А пока ваш малыш еще не привык к улице, возможно побаивается.

породистая собака во сне к чему
Если во сне вы напуганы встречей с большим псом — вашим уделом будет сопротивление всему окружению, стремление подняться над пошлостью и посредственностью. Женщинам этот сон — сулит весьма достойно

Песик хороший, но есть одно но, когда выходим гулять и вдруг появляется на горизонте собака у него мягко говоря сносит крышу. Вообще шикарно выполняет команды, но в этот момент он ничего не слышит и его Ничем нельзя утихомирить пока собака не уйдёт. Занимались ОДК Пол года с трениром, потом перешли на домашнее изучение. Говори

Источник

когда начинать дрессировку собаки

Когда начинать воспитание / дрессировку щенка?

За многолетнюю практику инструктора-дрессировщика мне доводилось слышать множество вариантов ответов на этот важнейший кинологический вопрос: «не ранее 6-ти месяцев…», «с 8-ми месяцев…», «только с года…» и т. п.

Вот и совсем недавно, хозяин двухмесячного курцхаара снова убежденно заявил мне, что начинать воспитывать щенка ему сказали не ранее шести месяцев.

Блеск! Какой достоверный источник – «кто-то сказал»! Естественно он, этот эфемерный «кто-то», просто обязан вызывать у здравомыслящего человека куда большее доверие, чем профессиональный инструктор по дрессировке с восемнадцатилетним практическим стажем работы и высшим кинологическим образованием. Это же так логично, когда ни за что не отвечающий «кто-то» имеет больший вес, нежели специалист к которому сам же владелец щенка обращается по рекомендации своих знакомых, более чем довольных результатами дрессировки, которые тоже обратились по рекомендации от знакомых… и т. д.

- Ладно, - соглашаюсь. Дескать, «вам из погреба виднее». Благо в мою работу не входит уговаривать людей делать правильно. – Соберетесь – позвоните. А книжку мою срочно читайте, в любом случае!

Главное, что всегда меня поражало, как и в приведенном выше случае, так и в других подобных случаях – это безапелляционность, с которой кем-то заявлялась та или иная цифра. Почему-то у всегда щепетильных и дотошных хозяев собак не возникал закономерный вопрос: а с какого «потолка» взята именно эта точка отсчета? Почему так и не иначе?

Когда начинать дрессировку собаки

собака которая сыграла бима
Неизгладимое впечатление произвел этот фильм на меня в детстве, прямо в кинозале у меня приключилась истерика, чем матушка была весьма недовольна и долго выговаривала мне потом.

В книге автор четко указывает на то,

Мне, как практикующему дрессировщику, часто приходилось сталкиваться с тем, что владельцы собак просто не представляют себе с какого возраста можно подвергать дрессировке своих питомцев. Некоторые, особенно терпеливые люди, готовы ждать и год и дв

Источник

Важные темы

Дрессировка лабрадора: как и когда начинать?

Необходимость дрессировки собаки появилась вместе с самой собакой, вернее с первыми попытками ее приручить. Поэтому, если вы все еще сомневаетесь, стоит ли дрессировать лабрадора или нет, мы вам отвечаем, дрессировать стоит любую собаку. Да, лабрадор особая собака, они очень послушные, игривые, ласковые и вообще просто отличные собаки, но и их дрессировать нужно.

Но есть некоторые поправки на характер собаки, например, нужно помнить, что эти собаки очень ласковые и совершенно не агрессивные, поэтому дрессировать лабрадора как охранника или телохранителя совершенно не имеет смысла. Лабрадор никогда не нападет на человека, ну не в его это характере. Эти собаки, как вы их не дрессируйте, как не учите, они никогда не будут нападать на человека, они всем рады, даже абсолютно незнакомым людям, поэтому как охранник и сторож лабрадор - собака абсолютно бесполезная.

Зато лабрадоры не раз доказывали свою полезность в других аспектах жизни. Ведь эти собаки по всему миру работают спасателями, собаками-поводырями служат в полиции. Эти собаки обладают просто удивительным нюхом и благодаря этому они умеют находить то, что другие собаки могут не учуять. Именно поэтому дрессировка лабрадора имеет свои особенности. Для начала, как и любой другой собаке, лабрадору следует пройти общий курс дрессировки.

Дрессировать лабрадора можно дома или на специальных площадках или в школах, где занимаются дрессировкой собак. домашний курс дрессировки можно освоить по видео дрессировки лабрадора, которое можно найти без особых проблем в интернете. Или можно купить книгу «Дрессировка лабрадора в домашних условиях».

С какого возраста начинать дрессировку

Многие заводчики считают, что начинать дрессировку нужно не раньше, чем в полгода, и это одна из самых больших ош

Источник