что такое порода собаки самоед

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Самоед — кочевник

Самоедская собака является древнейшей северной породой. Свое происхождение она берет от собак, сопровождавших в кочевой жизни древнее племя самоедов (поэтому самоедская собака так называется). Собаки в племени использовались не только для охраны оленьих стад, но и для охоты на моржа или медведя.

Впервые порода самоед появилась в конце XIX столетия в Великобритании. Известный исследователь Роберт Скотт, которому удалось достичь Южного полюса, использовал способности самоедов для перевозки тяжелых грузов на большие расстояния. Этим он и привлек мировое внимание к этой породе. С тех пор порода пользуется огромной популярностью в большинстве стран.

Существует также мнение, что первых представителей этой породы вывез в Европу английский капитан Джозеф Уиггенс во времена поиска торговых путей с Сибирью. Но, к сожалению, документально этот факт подтвержден не был.

Таким образом современные самоеды свое происхождение берут от нескольких импортированных особей. Сегодня в России эти собаки начинают обретать популярность – согласно разным источникам их поголовье насчитывает до 2500 самоедов.

Характеристика породы

Самоедская собака станет прекрасным домашним питомцем – она ласкова и преданна. А вот в качестве сторожа и охранника такая собака не подойдет. У нее слишком мягкий и неконфликтный характер.

Настойчивую дрессировку самоеда необходимо сочетать с любовью, терпением и вниманием. Излишнего баловства при дрессировке следует избегать, но и проявлять беспричинную суровость не рекомендуется.

Несмотря на то, что предки этих собак жили в суровых условиях арктических холодов, современные самоеды сумели приспособиться даже к жаркому климату. Они могут ночевать как в доме,

Источник

Открытое тестирование

Самоед

Стоячие, довольно маленькие, толстые, треугольные и слегка закругленные на концах. Поставлены широко. Очень чувствительны.

Темно-коричневого цвета, посажены глубоко и широко, немного раскосые, миндалевидной формы. Взгляд очень добрый и игривый.

Самоед – корневая русская северная порода. Эти собаки, иначе называемые самоедскими лайками, очень эксцентричны и общительны. Первоначально они считались единственными помощниками аборигенов – пасли скот, охотились, были няньками для детей, возили по глубоким сугробам сани.

Как и все предельно социальные собаки, самоеды не могут терпеть одиночества, ведь они созданы, чтобы служить человеку. Русские аборигены (самодийцы) использовали самоедов в качестве согревающих и защищающих питомцев – на ночь они оставляли их в юртах рядом с собой и спали в обнимку вместе с животным. Если обнять самоеда, то он забудет о своем игривом нраве – тут же успокоится и будет проявлять осторожность и внимательность, чтобы ни в коем случае не побеспокоить человека.

Самоеды считаются одними из самых древних собак. Свое название порода получила в честь аборигенных племен самодийцев, которые много веков назад жили на северных территориях России, на Урале и в Сибири. Самодийцы были кочевниками, поэтому нуждались в верных и послушных помощниках, которые могли бы пасти скот (например, оленей), охотиться, нянчить детей и возить по глубоким сугробам сани в максимальный мороз. Самоеды с успехом выполняли свою миссию.

Раньше самоедов называли бельками. Главная заслуга в популяризации и развитии породы принадлежит британскому зоологу и кинологу Эрнсту Килбурн-Скотту, который в 1889-м году провел более трех месяцев вместе с племенами самодийцев. Изучая животный мир Сибири и Урала, ученый не мог не обратить внимания на умных и радостных собак, без которых а

Источник

Самоед или самоедская лайка

Самоедская собака (или проще – самоед) относится к одной из древнейших пород. Это веселый, игривый и дружелюбный питомец. А еще он украшение любой выставки – видео, фото и картинки самоеда в интернете тому подтверждение. Белые, пушистые, красивые собаки – настоящая гордость их родины России. Самоедская лайка – почему она так называется, сколько стоит, ее характеристика, описание и отзывы владельцев – такие вопросы интересуют многих.

История породы

Порода, прошедшая сквозь века. Так говорят о самоеде. Считается, что это одна из самых древних известных пород шпицеобразных. Порода избежала вмешательства селекционеров и сохранила свои исконные качества – как внешности (см. фото), так и характера.

Животное данной породы жило среди кочевников тундры. Собаки были незаменимыми помощниками, использовались на пастбище и в охоте. Их ценили за красоту (смотреть фото) – ведь животные круглый год «одеты» в роскошные белые шубки. А еще самоед отличается добрым нравом и исключительным трудолюбием.

Самоедская лайка – ездовая порода. Она – участник экспедиций по Арктике и Антарктике. Является рекордсменом, чьи рекорды сложно превзойти. Самоед – сильная и выносливая собака. Она может перевозить груз, в полтора раза превышающий ее собственный вес. Самоед был в упряжках Скотта, Амундсена, герцога Д’Абруцци, Джексона-Хэрмсуорта и других путешественников. Картинки и фото запряженных животных, покоривших полюс, можно найти в интернете. Никто из путешественников не пожалел, что в их упряжках были эти собаки.

Сегодня самоедская собака распространена по всему миру. Это порода была любимицей королевы Англии Александры. Она имела свой питомник.

Животные хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям. Они хорошо себя чувств

Источник

Самоедская собака

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 8 мая 2017; проверки требуют 6 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 8 мая 2017; проверки требуют 6 правок.

Согласно классификации Международной кинологической федерации (FCI) относится к группе « Шпицы и примитивные породы собак», к секции « Северные ездовые собаки » (FCI группа 5, секция 1, стандарт. № 212). Также относится к примитивным (аборигенным) породам домашних животных. По одной из версий самоед ведёт происхождение от ненецкой лайки.

В настоящее время существует 7 стандартов породы самоед: английский, FCI, американский, канадский, австралийский, новозеландский и ЮАР.

Содержание

История породы [ править | править вики-текст ]

На протяжении более трёх тысяч лет самоедская собака была компаньоном в северных племенах народности самодийской группы. Свидетельства о собаках из этой области появились в древнем самодийском языке, на котором говорили до того, как эта группа языков разветвилась на известные в настоящее время. Однако, вопреки ошибочному мнению, не всё это время самодийцы жили в северных районах. По неизвестным причинам в 1-2 тысячелетиях часть предков самодийцев покинула горные районы у истоков рек Оби и Енисея, вблизи Саянских гор в Южной Сибири, мигрировала к северу и окончательно поселилась в приполярье. Это были предки ненцев, энцев и нганасан.

Поскольку все северные самоеды использовали собаку одного и того же типа, можно предположить, что они могли одомашнить белого волка. Возможно, что произошло одомашнивание волков, теснимых к югу в эпоху оледенения.

Аборигенный самоед сильно напоминает полярного волка, хотя одомашнивание изменило дикий пр

Источник

Самоедская собака - фото, описание породы, щенки (цена и где купить)

Описание породы самоедская собака

В просторечии данную породу называют просто «самоед», она относится к группе шпицев и к секции северных ездовых собак. Отсюда можно подумать, что самоедская собака — это что-то среднее между сибирским хаски и померанским шпицем. Возможно так и есть, если говорить не только о внешнем видео, но и о рабочих качествах. Правда сейчас самоеды в основном являются домашними любимцами, а не ездовыми собаками.

Порода является аборигенной — появилась она около трех тысяч лет назад, вероятно путем одомашнивания белого волка. Первые свидетельства о самоедах есть в письменах на древнем самодийском языке. В основном этих собак использовали для охоты, выпаса оленей, а также для транспорта. Хотя у ненцев (самодийский народ в России) культура запрещала использовать этих собак как ездовых, сохранились доказательства такого использования.

Однако не все соглашаются с тем, что современная собака самоед произошла от аборигенного типа. Некоторые считаю, что порода была выведена искусственным (заводским) путем из немецких лаек. Как бы там не было, состоянием на сегодня разногласия есть даже в стандартах — их существует аж 7: FCI, английский, канадский, американский, новозеландский, австралийский и ЮАР.

Названия породы происходит от названия самого крупного самодийского народа — самоедов. Собак, которых содержали представители этого народа поначалу стали называть самоедскими собаками, а после просто самоедами. Хотя существует и другая версия — когда эти собаки запрягались в упряжку, издалека из-за белой шерсти их не било видно на фоне белого снега — казалось, что сани сами едут. Отсюда и названия — самоеды.

антибиотики после кесарева собака
Добрый вечер. Сегодня собаке сделали кесарево сечение после 3 дней безуспешных самостоятельных родов. Собака Кокер спаниель. В итоге вытащили 5 мертвых и 4 живых щенят. один из них всё время плачет, остальные пососали мо

Морда глубокая, крепкая, по длине примерно равна черепной части, не узкая хоть и

Источник

Порода собак самоед: описание, характеристика, фото и цена

Дом и семья Домашние животные Ав. Марина Щукина

Древнее племя самоедов всегда сопровождали сильные и выносливые животные. Они охраняли оленьи стада и помогали охотиться на медведей и моржей. Это были самоедские лайки, о которых мы сегодня расскажем.

Немного истории

Порода собак самоед известна человеку уже более трех тысяч лет. Эти красивые и сильные животные были незаменимыми помощниками у северных народов – лапландцев, ненцев, которые жили на севере России и в Сибири.

Порода собак самоед, фото которой вы видите в этой статье, с давних времен жила рядом с человеком. Эти белоснежные красавцы участвовали практически во всех полярных экспедициях, сопровождали в дальних походах. Сегодня это одна из наиболее редких собак в России.

Самоед – характеристика породы

Они несколько различаются по строению. Медвежий самоед более мощный и крупный, с коротким туловищем и широким черепом. Волчий отличается более вытянутым корпусом и узкой головой.

Небольшие уши поставлены высоко, они густо покрыты шерстью внутри. На кончиках они слегка закругляются. «Гордость» самоеда – его хвост, покрытый густой и пушистой шерстью. Во время движения он, как правило, лежит на спине.

Шерсть густая, очень плотная, блестящая. Вокруг шеи роскошный «воротник». Окрас чаще всего чисто белый, но может быть палевым или кремовым. Концы остевых волос должны быть серебристыми.

Характер

витамины для улучшения аппетита собаке
Всем здравствовать, говядину не стоит отваривать, а добавлять в каши в сыром виде (с обязательной заморозкой или покупать замороженную и размораживать) По добавкам витаминно-минеральным мне говорить нельзя, по причине

Удивительная и немного загадочная порода собак самоед. Фото этих очаровательных животных часто публикуют различные кинологические издания. Это выносливый и неприхотливый труженик, прекрасно понимающий человека. Он дружелюбный и открытый, независимый и веселый. Отличается большим интеллектом. Собака совершенно лишена агрессивности, оч

Источник

Важные темы

Собака самоед: описание, цены, фото и видео

Сегодня мы с вами прикоснемся к настоящей легенде, «живой» легенде или к истории, как вам будет угодно. Собаки самоеды существуют на земле уже более 3000-х лет. Эти собаки были компаньонами и спутниками древних племен самоедов, которые пришли на территорию современной России в незапамятные времена. Этих собак племена «самоедов» использовали как охотничьих, ездовых и просто собак-компаньонов.

Поэтому, если вам зададут вопрос, а почему собак самоедов так назвали, то вы можете с покойно ответить, что свое название собаки получили от племени самоедов, которые их вывели. А еще эти собаки всегда жили рядом с человеком и спали в жилище рядом с человеком, ведь они использовались племенами самоедов еще как отопительный прибор. Эти собаки согревали людей в суровых условиях своим мехом и теплом своего тела. В общем, эти собаки - настоящие друзья человека.

Почему мы начали разговор со слов «живая легенда», все очень просто, дело в том, что эти собаки за прошедшие годы не претерпели абсолютно никаких изменений. Они до наших дней дошли в первозданном виде. Почему получилось, что собаки самоеды не претерпели никаких изменений? Просто в их родословные не вмешивались на всем протяжении их жизни селекционеры.

Именно благодаря этому мы сейчас можем любоваться их первозданной красотой. С недавнего времени норвежские селекционеры занялись выведением собак самоедов более мелкого размера, но пока особых результатов им добиться не удалось. Возникает вопрос, зачем лезть в то, что было прекрасно на протяжении 3000 лет? Но на то у ученых, видимо, свои причины.

Несмотря на свою более чем долгую историю, большого распространения эта порода собак не получила, причем не только в РФ и СНГ, но и во всем мире, многие даже и не знают, что такая порода собак существует на свете,

Источник