аллергический зуд у собаки лечение

Лечение отита у собак и его причины

Слыша слово «ухо», мы привыкли представлять на самом деле только внешнюю его часть, Но ухо — это целая система, расстройства в которой могут привести к дестабилизации всего организма. Это справедливо также для собак. Уши собак требуют регулярного и полноценного ухода. Ушной канал собаки разделен на горизонтальный и вертикальный (смотрите на фото ниже), что затрудняет выход наружу мусора и грязи. Ушная сера, омертвелая кожа, прочий мусор кормит бактерии и грибки, проживающие в ушном канале. При чрезмерном «кормлении» микроорганизмы начнут быстро размножаться, что приведет к ушной инфекции.

Самой распространенной среди ушных инфекций является наружный отит. Воспаление наружного слухового и ушного канала называют наружным отитом. Наружный отит является наиболее частым проявлением аллергии у собак. Среди них особо следует выделить породы со свисающими ушами. В них поток воздуха к наружному уху ограничен, создается теплая, влажная среда, идеальная для развития различных микроорганизмов.

Однако не следует путать отит с инфекциями уха. Термин отит описывает только воспаление уха, в результате различных причин, чаще всего аллергий. С другой стороны воспаление уха вызывается инфекциями (бактериями, дрожжами или паразитами). Поэтому ушные инфекции могут вызвать отит или быть реакцией на отит. В результате часто можно увидеть ситуацию, когда у собаки одновременно обнаруживают отит и ушные инфекции.

Симптомы ушных проблем

Обычно заметить симптомы отита, ушных инфекций несложно, ведь касаются они наружного уха, а также вызывают вашему питомцу невыносимый дискомфорт. Среди всех выделим основные:

Причины заболевания ушей

Наиболее распространенной причиной воспаления наружного уха являются аллергии. Часто проблемы с ушами являются первым призн

Источник

Вы здесь

Аллергический дерматит у собак

Несмотря на то, что минули тысячелетия с момента приручения собак, однако и до сих пор понимание между хозяином и питомцем – это наживное дело многих лет проживания бок о бок. По сути, собаки даже во взрослом возрасте как дети, с одним лишь различием – высказывать свои мысли и намерения они не в состоянии. В этом случае все зависит от хозяина, который умеет замечать любые проявления поведенческого характера своей собаки и знать, о чем именно они сигнализируют. Это в первую очередь касается аллергических реакций у животных на какой-либо раздражитель, так как, не имея знаний или опыта в этой сфере, хозяин может долго не догадываться, что у его питомца имеются в наличии проблемы со здоровьем.

Виды аллергического дерматита у собак

Одним из наиболее частых заболеваний у собак, с которыми приходится сталкиваться хозяевам, является аллергический дерматит – воспалительные процессы в кожном покрове, как реакция на какой-либо аллерген. Аллергены – это вещества, способные вызвать неадекватную реакцию иммунной системы собаки. При этом аллергены бывают совершенно разные и причиной дерматита могут быть различные раздражители, исходя из которых и различают определенные виды болезни.

Более 4/5 всех наблюдаемых случаев заболевания собаками аллергическим дерматитом приходится именно на блошиный. При этом у собаки не обязательно найдутся блохи, что может быть причиной непонимания истинной причины болезни. Для распространения аллергической реакции достаточно укуса всего одной блохи, так как вызывает ее именно слюна насекомого, которая обеспечивает несвертываемость крови, а также оказывает всяческое раздражающее воздействие.

При контактном дерматите достаточно легко установить аллерген, который и вызывает воспаление кожи, потому что она раздражается именно в месте соприкосновения с ним. Это могут бы

Источник

Первая помощь при аллергическом дерматите у собак

Зуд и воспаление кожи могут быть вызваны аллергическими реакциями на внешние или внутренние раздражители. Так, аллергический контактный дерматит, которым ваш питомец легко может заразиться, например, в бассейне, возникает вследствие контакта кожи с содержащимися в воде химическими агентами, вызывающими отек, сильный зуд или высыпания в виде волдырей. Еще одним довольно распространенным заболеванием у собак является блошиный аллергический дерматит. Себорея - это общее название для кожных заболеваний, вызывающих сильный зуд, сухость и шелушение, либо, наоборот, повышенную жирность кожи. Под экземой мы понимаем поверхностное воспаление кожи, характеризующееся зудом, сыпью и появлением на коже мелких пузырьков, которые быстро вскрываются, мокнут и образуют корку. Еще одна разновидность экземы, от которой нередко страдают собаки, это мокнущая экзема (буквальный перевод с англ. горячие пятна).

Что касается пиодермы, то она относится к гнойным инфекциям кожи и может быть вызвана следующими причинами: укусы насекомых, травмы, пищевая аллергия, вирусные инфекции, аутоиммунные расстройства, прием некоторых лекарственных препаратов и т.д.. По словам доктора ветеринарной медицины Беверли Капель (Beverly Cappel), пиодерма становится особо серьезной проблемой в том случае, если она вызвана стафилококковой инфекцией. "По возможности я стараюсь избегать назначения антибиотиков, - говорит она. - Но когда этот тип инфекции вызывает процесс гниения, сопровождаемый выделением зловонного запаха, без антибиотиков уже не обойтись.

Болезни кожи у собак могут протекать как в острой (развивается стремительно, характеризуется тяжелой симптоматикой, проходит быстро) так и в хронической форме (характеризуется медленным развитием с постепенным нарастанием симптомов, может длиться довольно долго). Вне зависимости от того, к

Источник

Аллергия у собак

Не стоит забывать о том, что в любой ситуации, в том числе и в данном случае, требуется консультироваться с опытным ветеринарным врачом, так как никакие статьи не позволяют ставить заочный диагноз и назначать правильное лечение в домашних условиях аллергии у собак и щенков на различные аллергены.

Рекомендуется обратить внимание и на другие материалы, собранные на этом проекте, так как в них дается не менее полезная ознакомительная информация для владельцев домашних питомцев.

Если в ушах собаки замечено покраснение или собака постоянно чешет ухо и трясет головой — это признаки аллергии. Из ушей собаки возможны постоянные коричневые выделения. Лечить такую аллергию нужно обязательно, иначе она может перейти в отит.

Грамотный специалист порекомендует сменить корм, так как это возможно пищевая аллергия. Корм желательно купить диетический. Чтобы вылечить аллергию понадобятся супрастин или диазолин, дозировка зависит от веса собаки. В это время полезно включить в рацион собаки витамины, рыбий жир и свежие овощи.

Проявляется аллергия у собак по-разному. Это может быть кожный зуд, рвота, расстройство кишечника, облысение участков, покраснение глаз. Чтобы выявить и вовремя начать лечить аллергию у питомца, следует сменить корм. Важно исключить из рациона собаки говядину, свинину, мясо курицы, индейки.

Возможно, аллергическая реакция вызвана наличием блох на теле животного. Нужно внимательно следить за поведением питомца, чтобы определить в какой момент меняется его поведение. Нужно чаще купать собаку, проветривать помещение, перейти на диетический корм с низким содержанием белка.

Против аллергии от насекомых животное следует обработать мазью на основе календулы и арники. И следует дать собаке супрастин.

Если возникла аллергия у собак мелких пород, следует использовать средства 2-3 поколений или

Источник

Аллергия у собак - виды аллергии, симптомы и лечение

Сегодня большое количество людей страдает от разного рода аллергических реакций. К сожалению, в последнее время стало попадаться все больше случаев аллергии у собак. Значительное количество ветеринаров даже считает, что мы переживаем сейчас «эпидемию аллергии». Точно причины такой эпидемии никто назвать не может, но предполагают, что среди них могут быть и чрезмерная вакцинация собак, и результаты некачественного разведения, а также вещества, которыми обрабатывают корма для собак.

Склонными к аллергии могут быть абсолютно все породы собак. Обычно аллергические реакции возникают у собак старше 2 лет, хотя были зарегистрированы случаи аллергии и в молодых щенков. Это означает, что собаки, которые страдают от аллергии, часто должны терпеть ее проявления всю свою жизнь, и с возрастом симптомы только ухудшаются.

Симптомы. Когда стоит бить тревогу?

У собак, как правило, аллергические симптомы тяжелее, чем у людей. В то время как растительная пыльца может вызвать у человека чихание и слезоточивость, у собаки он повлечет зуд лап, что заставит пса постоянно их лизать и кусать. Наиболее распространенной проблемой при аллергии у собак есть царапины. Постоянное расчесывание может привести к открытым ранам и потери шерсти. Участки тела, которые страдают от аллергии больше всего, выделены на фото красным.

Итак, ваш пес может иметь аллергическую реакцию, если он:

При обнаружении любого из описанных выше симптомов, лучшим вариантом ваших действий является обращение к ветеринару, который назначит соответствующее лечение. В большинстве случаев лечение аллергии является поиском и устранением аллергена.

Блошиная аллергия.

лекарства для собаки от температуры
Жаропонижающие лекарства от температуры сейчас широко представлены в аптеках. В настоящее время есть множество вариантов для снижения температуры и избавления от респираторных заболеваний.

Важно разобраться в т

Аллергическая реакция на блох (смотрите фото ниже) является очень распространенной у собак. Фактически — это реакция на блошиную с

Источник

Зуд у собак

Зуд у собак – это весьма распространенное явление. Оно возникает из-за чрезмерной чувствительности кожи, которая, в свою очередь, может быть вызвана различными причинами. Зуд может проявляться на отдельных участках эпидермиса или распространиться по всему телу собаки. Среди участков тела, где наиболее часто встречается зуд можно выделить:

Во время сильного зуда собака может нанести себе серьезные повреждения, расчесывая и покусывая воспаленные зоны. Данный процесс также провоцирует появление струпьев на теле питомца.

К зуду не существует породной или возрастной предрасположенности, так как подобная чесотка является всего лишь симптомом целого ряда болезней.

Причины возникновения зуда у собак

Зуд может быть вызван наличием блох. Данный симптом проявляется из-за того, что кожа собаки аллергически реагирует на компоненты слюны данных паразитов. Если же собака страдает от гиперчувствительности к слюне блох, сильный зуд может возникнуть сразу после инвазии, буквально после нескольких укусов. Данные паразиты опасны тем, что их весьма сложно обнаружить.

Также при зуде проводятся соскобы для обнаружения различных видов клещей. Однако возбудителей так называемой зудневой чесотки, также известной, как саркоптоз, крайне сложно обнаружить даже в ветеринарной клинике. Задачу специалиста упрощает только то, что лечение данной болезни является абсолютно безопасным и может быть проведено профилактически, даже если животное страдает от другого заболевания.

Даже на коже у здоровой собаки всегда есть грибы и бактерии, которые обычно являются абсолютно безопасными. Но если организм поражает какая-либо болезнь, их количество может резко возрасти и нанести серьезный вред кожному покрову собаки. Среди таких болезней стоит отметить пиодермию, причиной которой являются стафилококки и низкий иммунитет собаки.

как научить щенка оставаться дома одному
Почти все хозяева которые первый раз заводят собаку сталкиваются с данной проблемой, когда собака остается одна и начинает грызть все подряд и мочится. А все это происходит по вене хозяев т.к будучи щенком собаке уделя

Пищ

Источник

Аллергический блошиный дерматит у собак

Аллергический дерматит — воспалительное заболевание, вызванное каким-либо аллергеном. Кроме аллергического бывает ещё паразитарный, травматический и контактный.

Аллергический дерматит может быть вызван приёмом медикаментов, аллергией на пищу или какое-либо вещество, находящее в быту. Также дерматит могут вызвать укусы насекомых, грибки, пыльца растений и так далее.

Симптомы заболевания

Лечение аллергического дерматита

Лечение должно быть начато как можно раньше, иначе болезнь приобретёт характер хронической, и тогда её нельзя будет вылечить окончательно. Поэтому, заметив у своего питомца симптомы аллергического дерматита, нужно немедленно обратиться к ветеринару. Он назначит забор крови для анализа и внутрикожный тест — исследование, при котором под кожу животного вводят антигены, а затем через определённое время смотрят, есть ли реакция на них. Но стоит иметь ввиду, что эти тесты дорого стоят. После того, как врач выявляет аллергены, которые послужили причиной дерматита, он назначает приём медикаментов. Это могут быть антигистаминные препараты, Клемастин, Хлорфенирамин, Преднизолон. Также врач может выписать противомикробные средства для избежания вторичной инфекции. Не лишним будет сделать иммунотерапию.

Лечение должно быть начато как можно раньше, иначе болезнь приобретёт характер хронической, и тогда её нельзя будет вылечить окончательно. Поэтому, заметив у своего питомца симптомы аллергического дерматита, нужно немедленно обратиться к ветеринару.

Диета — важная часть при лечении дерматита. Если в ходе внутрикожного теста были выявлены пищевые аллергены, необходимо срочно от них избавиться. Полностью пересмотрите меню собаки, начните давать новые продукты. Чаще всего собаки чувствительны к овощам &md

Источник