как выглядит желудочное кровотечение у собаки

Внутренние кровотечения могут возникать при целом ряде заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, а также при различных травмах. Они очень опасны и порой приводят к летальному исходу. По каким признакам можно распознать такие кровотечения? И что делать до приезда врача? Об этом корреспонденту "MedPulse.ru" рассказал доктор медицинских наук, профессор ММА им. И.М. Сеченова Алексей Овчинников.

Для желудочных кровотечений характерны внезапно появившиеся признаки острого малокровия (бледность, слабость, потливость). У больного может наблюдаться кровавая рвота, дегтеобразный стул - испражнения нередко бывают черного цвета, в них присутствует кровь.

При появлении этих симптомов следует немедленно вызвать на дом врача или скорую. А в ожидании медиков - создать пациенту спокойную обстановку, уложить его в горизонтальном положении, на живот поместить пузырь со льдом. Это уменьшит потерю крови. Больной ни в коем случае не должен принимать никакую пищу до беседы с врачом.

При подозрении на желудочно-кишечное кровотечение (ЖКК) врач выяснит, не страдаете ли вы хроническими заболеваниями желудка (гастрит, язва), кишечника (колит, геморрой). После чего доктор прощупает вам живот. Это поможет определить наличие раздражения брюшной стенки (перитонит), расположение язвы или опухоли толстой кишки.

После этого принимается решение о госпитализации. "Желудочно-кишечные кровотечения (ЖКК) - одна из наиболее частых причин экстренной госпитализации в стационары хирургического профиля, - говорит Овчинников. - Пациенты со значительным острым ЖКК, особенно находящиеся в нестабильном состоянии, должны быть помещены в отделение интенсивной терапии или реанимации".

При ЖКК часто назначают переливание крови. "При кровопотере не более 10 процентов от всего объема крови ее переливания (или кровезаменителей) не требуется, - уточняет профессор

Источник

Симптомы и лечение язвы у собак

Язвы желудка у собаки – явление не такое уж и частое. Как правило, они являются лишь симптоматическим проявлением других заболеваний.

Например, известны случаи, когда язва развивалась при опухолях поджелудочной железы, хроническом панкреатите, при хронических и острых нарушениях кровообращения (дисциркуляторно-гипоксические язвы), в результате лекарственного лечения, при эндо- и экзогенной интоксикации (токсические язвы).

Симптомы язвы у собак

Особенность этого заболевания в том, что длительно оно может протекать без особенных симптомов, так и оставаясь незамеченными. Обнаруживают язву уже по осложнениям: перитониту, возникшему в связи с перфорацией стенки желудка или желудочно-кишечному аррозивному кровотечению.

В таких ситуациях состояние животного внезапно меняется. Быстро нарастают анемия, слабость, животное тяжело стонет. Если у животного желудочно-кишечное кровотечение, то развивается диарея и открывается рвота «кофейной гущей». Стул при этом зернистый, жидкий, дегтеобразный (мелена).

Рвотные и каловые массы при аррозивном кровотечении имеют специфический характер из-за содержания в них сернистокислого и солянокислого гематина.

Именно по этим признакам отличается аррозивное кровотечение от тех, что возникают при отравлении, геморрагическом диатезе, уремии, сепсисе, инфекционных болезнях (инфекционный гепатит, чума, лептоспироз, парвовирусный энтерит ). Для них характерно появление в рвотных и каловых массах чистой крови.

Лечение язвы у собак

Язву нелегко диагностировать и велика вероятность ошибки в постановке диагноза, что может привести к катастрофическим последствиям. В связи с большой вероятностью ошибки в диагнозе, язву у собак лечат только консервативными методами.

При кровотечении немедленно проводят внутривенную капельную инфузию плазмозамещающи

Источник

Кровотечения у собак

Какие бывают кровотечения?

Всякое ранение или травма сопровождаются большим или малым кровотечением в зависимости от повреждения того или иного сосуда у животного. При повреждении капилляров или вен кровотечение обычно бывает незначительным. Кровь при этом идет темного цвета. При повреждении артерий кровь имеет ярко-красную окраску, выделяется обильно, толчкообразно, с силой.

Чтобы уменьшить кровопотерю, первую помощь необходимо оказать собаке на месте несчастного случая, затем доставить животное в ветеринарное учреждение.

При небольших венозных и капиллярных кровотечениях рана закупоривается образовавшимся кровяным сгустком и кровотечение останавливается. Но чаще всего пострадавшей собаке надо оказать помощь. Рану обрабатывают в соответствии с рекомендациями, изложенными выше, и накладывают тугую повязку. Если повязка обильно пропитывается кровью, поверх нее опять кладут марлю с ватой и бинтуют вторично. На эту повязку можно положить пузырь со льдом, снегом. От холода сосуды сожмутся и кровотечение уменьшится.

Если повреждена конечность собаки, то для уменьшения кровопотери животное можно положить на спину, с тем чтобы нога оказалась приподнятой. Бинтуя конечность собаки, надо помнить, что витки бинта должны идти снизу вверх, т. е. от мякишей пальцев к телу.

Если из конечности имеется большое артериальное кровотечение, то можно попробовать наложить жгут или закрутку из носового платка, ремня, галстука — из всего, что есть под рукой,— выше ранения. При этом помните: жгут из резины накладывается в растянутом состоянии; закрутка из материи также накладывается выше места кровотечения (галстук или платок слабо завязывают, в образовавшуюся петлю вставляют деревянную палочку, карандаш и закручивают). При правильном наложении жгута или закрутки кровотечение уменьшается и останавливается. Закрутку или жгут

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Кровотечение у собаки

   Термин «кровотечение» (haemorrhagia; син. геморрагия) означает истечение крови из поврежденного сосуда или полости сердца при повреждении стенок.  Кровь может литься мощной струей, выходить по капле или небольшой струйкой, в зависимости от степени или места повреждения. По месту локализации и в зависимости от вида поврежденного сосуда различают венозное, артериальное, капиллярное или смешанное кровотечение, а по времени возникновения – первичное или вторичное. Если начало кровотечения совпало с моментом повреждения, то это первичное кровотечение, если оно начинается спустя несколько часов (или дней), то такое кровотечение классифицируется как вторичное.

   Наружное кровотечение выглядит как истечение крови вне организма, а вот внутреннее кровотечение у собак имеет место, когда кровь изливается в полость или прокладывает себе путь в межтканевое пространство, вызывая тем самым кровоизлияния, кровоподтеки или экстравазаты. Наружные кровотечения у животных диагностируются сразу, в момент возникновения ранения, а самые опасные – это внутренние, выявить которые очень сложно. При внутренних кровотечениях самое важное  - это вовремя их диагностировать и оказать своевременную помощь животному. Некоторые признаки внутренних кровотечений может обнаружить и сам хозяин собаки, зная некоторые тревожные симптомы, характерные для кровотечений внутреннего характера.

   Явные внутренние (кишечные, желудочные, маточные, легочные) кровотечения у собак можно заподозрить, когда у животного при кашле начинает выделяться пузырями алая кровь. Рвотные массы напоминают кофейную гущу, наблюдается жидкий дегтеобразный стул с вкраплениями алого цвета, постоянные выделения из петли или моча алого цвета.

Источник

Кровотечение в брюшной полости у собак

Гемоперитонеум (также называемый гемабдомен) - это присутствие свободной крови в брюшной полости у собаки. Кровь накапливается в пространстве между внутренним покровом брюшной стенки (серозой) и внутренними органами брюшной полости.

Опухоли в брюшной полости - они могут прорваться, медленно кровоточить или разрушить непосредственно кровеносный сосуд, вызывая проникновение крови в брюшную полость

Другие признаки, которые могут означать хроническую (долгосрочную или постепенную) потерю крови, включают: анорексию (отсутствие аппетита), летаргию, слабость и потерю веса. 

Вероятно, наиболее распространенной причиной является травма. Разорванный кровеносный сосуд в брюшной полости или внутренних органах может привести к быстрому или медленному кровотечению в зависимости от объема органа и типа повреждения ткани. Самый распространенный случай – столкновение с автомобилем. Также причиной травмы может быть пулевое или ножевое ранение. 

Тяжелая травма с сильным кровотечением в брюшной полости может вызвать быструю смерть. Чаще кровотечение происходит медленно и дает время на поиск помощи. Селезенка и печень - внутренние органы, которые могут быть травмированы наиболее часто в этом случае. Реже случается, что мочевой пузырь или почки могут кровоточить в брюшную полость, но это обычно также связано с урабдомен (свободная моча в брюшной полости). 

У молодых животных с гемоперитонеумом и отсутствием травм в анамнезе, может быть коагулопатия ( нарушение свертываемости крови). У этих животных кровотечение обычно не останавливается самостоятельно, если не применены витамин K, инфузия свежезамороженной плазмы и другая необходимая терапия. 

как порода котов похожая на собаку
Сегодня в мире насчитывается огромное количество пород и видов котов. При этом такое разнообразие может удовлетворить вкус всех любителей этих животных. Однако помимо наших пушистых и не очень, темных, светлых и полос

Отравление родентицидами, содержащими веществам, блокирующие свертываемость, является очень частой причиной кровоточащих нарушений у животных.

Источник

Совет 1: Как остановить желудочное кровотечение

Если у человека начинаются рвота кровью и темный, почти черный стул, он чувствует слабость, головокружение, а вы видите, как он побледнел и вспотел, постарайтесь немедленно вызвать на дом врача. А еще лучше - скорую помощь, так как эти признаки могут быть характерны для желудочного кровотечения. А это очень серьезно – промедление может стоить больному жизни.

После того как вы позвонили в скорую помощь, постарайтесь создать больному человеку спокойную обстановку. Уложите его в горизонтальном положении и поместите на область живота (желудка) пузырь или пакет, грелку со льдом или холодной водой. Можно даже дать проглотить ему маленькие кусочки льда. Это может уменьшить потерю крови. Но помните, что пить или принимать какую-либо пищу такому больному категорически запрещается.

Когда приедет врач, постарайтесь объяснить ему обстоятельства, которые могли привести к кровотечению. Это могут быть хронические заболевания желудка, такие, например, как язва или гастрит; перенесенные заболевания и лечение кортикостероидами, аспирином, нестероидными противовоспалительными препаратами и т.д.; употребление алкоголя; уже бывшие ранее кровотечения; контакты с вредными веществами во время профессиональной деятельности и т.д.

Обычно в такой ситуации врач принимает решение отправить больного в стационар, в отделение реанимации или интенсивной терапии, поскольку именно там должно быть уточнено место кровотечения, его причины и определены способы устранения кровотечения и лечения заболевания, которое вызвало кровопотерю. Помогите больному собраться в больницу.

Транспортировка человека с желудочным кровотечением осуществляется в горизонтальном положении, с приподнятыми ногами, чтобы не допустить плохое поступление крови к головному мозгу.

что делать чтобы бездомная собака не укусила
Собаки — давние спутники человека. Их можно встретить везде — в крупных мегаполисах, дачных посёлках и удалённых от цивилизации деревнях. Не всегда эти замечательные животные являются образцами воспитания, да и бродя

Когда человек поступит в стационар, ему долж

Источник

Кровотечение у собак

Кровотечения у собак, к сожалению, далеко не редкость. Они бывают разными – могут быть капельными, течь небольшой струей или же вытекать стремительно и пульсирующе.

Различают несколько основных видов кровотечений: артериальное, венозное, смешанное и капиллярное. Также оно может быть первичным или вторичным, в зависимости от причин его возникновения.

Если кровь выходит из организма наружу через, к примеру, рану, это называется наружным кровотечением, но если оно остается в пределах тела и выходит в естественную полость, это кровотечение – внутреннее.

Кровотечения могут быть разными также и в зависимости от причин, их вызывающих. Только их определение может помочь излечить питомца и устранить столь опасный симптом.

Виды и причины кровотечений у собак

Данный вид кровотечения возникает в основном вследствие травмы носа. Кровь при этом может литься небольшой струйкой или же стекать с ноздрей большими каплями. При данной разновидности кровотечения, прежде всего, необходимо успокоить питомца, а также постараться оградить его от резких движений и бега. Любое резкое телодвижение может спровоцировать усиление потока крови. Затем на голову животного следует положить смоченную в холодной воде ткань или же лед. После принятия первоочередных мер обязательно нужно отвести питомца к ветеринару, который займется диагностикой травмы и дальнейшим лечением собаки.

Еще одной причиной появления крови из носа может быть панкреатит. Заболевание очень опасное, поэтому, если вы точно уверены, что собака нигде не стукалась, необходимо срочно вести ее к ветеринару.

Подобное кровотечение происходит после падения с большой высоты, попадания под машину и прочих серьезных повреждений грудины или же вследствие различных болезней легких, перешедших в хроническую форму. При этом кровь выходит из пасти или но

Источник