что делать чтобы бездомная собака не укусила

Что делать, когда вас укусила собака

Собаки — давние спутники человека. Их можно встретить везде — в крупных мегаполисах, дачных посёлках и удалённых от цивилизации деревнях. Не всегда эти замечательные животные являются образцами воспитания, да и бродячих собак, несмотря на старания властей, с каждым годом не становится меньше. При столкновении с такими животными для человека есть вероятность быть покусанным.

Чем опасен укус собаки

Кровотечение. Чем сильнее повреждения, тем выше вероятность, что задета какая-либо крупная вена или артерия. При сильных травмах, возможно, развитие внутреннего кровотечения.

Повреждение тканей. При поверхностных укусах повреждается только кожа. Как правило, такие травмы не представляют серьёзной угрозы и быстро заживают. При рваных ранах повреждаются мышцы, в тяжёлых случаях суставы, связки и даже кости.

Инфицирование раны. Что делать если укусила собака на улице? При повреждении кожи в рану попадают различные микробы, которые могут вызвать местное воспаление или общий сепсис. Особенно опасен возбудитель столбняка, который может попасть в рану с частичками земли, поэтому при укусах рекомендуется вводить противостолбнячную сыворотку.

Психологический шок. Нападение собаки может вызвать сильный испуг, что для маленьких детей и людей с хроническими сердечными заболеваниями чревато последствиями. Повышение артериального давления, риск развития сердечной недостаточности, психические расстройства — все это требует незамедлительной врачебной помощи.

О бешенстве поговорим подробнее. Что делать, если человека укусила собака с признаками бешенства, какие меры предпринять?

Симптомы бешенства у человека после укуса собаки

Бешенство передаётся человеку со слюной инфицированного животного. При этом собака может не проявлять никаких внешних признаков, поскольку вирус выделяет

Источник

Как поступить в случае укуса собаки?

Говорят, что собака – друг человека, и с этим фактом сложно поспорить. Однако даже самое спокойное животное может представлять опасность, когда оказывается не в духе. Что делать если укусила собака? Хорошо, если это домашний питомец, но как быть в ситуации, когда на вас напал уличный пес? Мы расскажем, как поступить в том или ином случае.

Укусила домашняя собака

Итак, вы разозлили своего питомца, и вот она – свежая рана на теле. Ее размеры и глубина зависят от того, насколько сильно собака сжала челюсти. Ситуация осложняется, если через укус в кровь попали бактерии, живущие в организме питомца, среди них – стрептококки, энтеробактер, стафилококки и прочие. Все они могут проникнуть в организм через ранку на теле. Именно потому, что укус собаки, даже привитой, представляет большую опасность, необходимо знать, как помочь себе, если вы или ваши близкие получили ранение от зубов пса.

Если после «встречи» с челюстями животного вы увидели неглубокую рану, первая помощь при укусе собаки может быть следующая:

промыть рану после укуса теплой водой, а затем обработать антисептиком (хорошо зарекомендовала себя перекись водорода);

вокруг места укуса кожу нужно обработать спиртом или йодом (можно воспользоваться и «зеленкой», если вас не смущает ее цвет);

В этом случае домашнее лечение бесполезно и даже опасно, поэтому необходимо обратиться к врачу для успешного решения проблемы. В условиях стационара доктор подберет нужные медикаменты, которые будут направлены на устранение инфекции и последующее восстановление пациента.

Псы крупных пород – Питбули, Бультерьеры – особенно сильны и агрессивны. Обычно толчком к нападению может послужить любая мелочь: от пристального взгляда на питомца до попытки вторгнуться на его территорию. Животное воспринимает подобные вещи как угрозу, а значит,

Источник

Что делать если вас укусили или ужалили

Что делать если укусила собака

Собаки являются самыми настоящими хищниками, хотя люди часто забывают об этом. Как и все хищники, они имеют два клыка на верхней и нижней челюстях, которые при укусах наносят самые серьезные и опасные повреждения. Зубы собак устроены таким образом, что зачастую они не жуют пищу, а отрывают целые куски и проглатывают их целиком. Поэтому укусы собак могут приводить к разрыву сухожилий, сосудов, нервов, а иногда даже к перелому костей.

На агрессивность собак в значительной мере влияют генетические и наследственные факторы. Еще одной возможной причиной их агрессивного поведения является окружающая среда. Здесь речь идет об условиях жизни, недостаточной социализации, излишних наказаниях, агрессивности со стороны других собак, неправильном воспитании и дрессировке.

Как избежать укуса собаки

Каковы последствия укуса собаки

Мышцы, которые управляют челюстью собаки, могут создавать огромное давление. В результате этого давления и силы на коже человека появляются колотые и рваные раны, повреждаются сосуды, мышцы, сухожилия.

Ситуация усугубляется проникновением в человеческий организм опасных микробов, изобилующих во рту каждого животного. Собачьи зубы очень острые, и при укусе микробы проникают глубоко в рану, откуда в дальнейшем они попадают в кровь. У человека не развит должным образом иммунитет против бактерий и грибов, которые могут передаваться через слюну собаки. Поэтому нередко они пересиливают естественный механизм защиты организма.

Первым признаком инфицирования раны является воспаление кожи и выделение жидкости беловатого цвета. Кроме того, вокруг укушенного места может появиться красноватая сыпь. Симптомы подобного типа, как правило, проявляются на протяжении 8 часов после укуса собаки.

Еще более серьезным последствием укус

Источник

Делать ли прививку, если укусила собака?

Здравствуйте. Последнее время мы все чаще слышим, что кого-то покусала собака. Некоторые граждане возможно сами сталкивались с подобной ситуацией.

Практикующим хирургам приходится оказывать помощь таким пострадавшим людям. И вот здесь у пациентов начинают появляться вопросы и по поводу ран, и по поводу прививок, и по поводу укусившего животного и еще множество различных вопросов.

В данной статье мы попытаемся «разложить все по полочкам», чтобы люди понимали, что, зачем и для чего выполняются те или иные мероприятия.

Бешенство (rabies) – это заболевание, вызываемое вирусом и протекает с тяжелейшим поражением нервной системы. Заболевшего человека вылечить нельзя, заболевание заканчивается смертельным исходом.

Заразиться можно от инфицированных животных (собаки, кошки, волка, лисы, мыши, крупного и мелкого рогатого скота). Человек заражается при укусе или ослюнении кожи или слизистых оболочек, если они повреждены, т.к. вирус бешенства находится в слюне животного.

При попадании вируса через поврежденные ткани, он распространяется по нервным волокнам и достигает центральной нервной системы. Таким же путем он попадает и в слюнные железы. Распространяется вирус по нервным стволам со скоростью 3 мм/ч. Вирус размножается в нервной ткани и поражает всю нервную систему.

Клиническая картина у заболевшего бешенством может проявляться в срок от 12 дней до 1 года и более (в среднем 1-3 месяца). На это влияет локализация укуса. Заболевают быстрее укушенные в лицо, голову, верхние конечности.

Протекает заболевание очень тяжело. Появляются судороги, галлюцинации, агрессивность, аэрофобия (судороги от дуновения воздуха), акустикофобия (от громких звуков), сиалорея (повышенное слюноотделение). Как правило, через 5-8 дней больной человек погибает от паралича сердца или дыхательного

Источник

Если ребенка укусила собака что делать, надо ли ему ставить прививку против бешенства?

На улице или дома ребенка укусила собака, надо ли ему делать прививку против бешенства и столбняка? За редким исключением, пострадавшего надо везти в травмпункт. Дело в том, что риск получить инфекцию высок и последствия заражения могут быть самые тяжелые.

Опасность укуса: потеря крови, инфекция, столбняк, бешенство

Нападение собаки – всегда шок, а значит, может повлечь за собой психологическую травму. Кроме этого возможны физические последствия:

Потеря крови и травмы. Опасность в том, что собака может прокусить крупную вену или артерию, а это чревато серьезной потерей крови. Если укус был глубоким и сильным, могли пострадать не только мышцы, но и связки, и даже суставы.

Инфекция. В открытую рану микробы попадают с легкостью, а это ведет в лучшем случае к местному воспалению тканей, в худшем – к сепсису.

Заражение столбняком. Случается, когда в рану заносятся кусочки земли, на которых вполне могут оказаться возбудители болезни.

Заражение бешенством — самый опасный итог собачьего укуса, потому что от этого недуга, если вовремя не проставить прививки, лекарства нет. Исход будет летальным.

Вирус передается через слюну зараженного животного, причем его укус вовсе не единственное условие. Достаточно и того, чтобы слюна попала на раненную кожу или слизистые (в глазах, носу или во рту).

Вероятность заражения увеличивается в зависимости от числа болезнетворных бактерий в слюне животного, состояния иммунитета укушенного ребенка и места, в которое пришелся укус. Наиболее опасными для заражения считаются:

как выглядит желудочное кровотечение у собаки
Внутренние кровотечения могут возникать при целом ряде заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, а также при различных травмах. Они очень опасны и порой приводят к летальному исходу. По каким признакам можн

Важно! Инкубационный период бешенства у человека может длиться от 10-1

Источник

Поведение с собакой и что делать, если укусила собака

На протяжении веков собака верой и правдой служит человеку. Это преданный друг и защитник, но не всегда ласковый и безобидный зверь. Оставшись без хозяев, одичав и сбившись в стаю, собаки могут представлять серьезную опасность. Как ее избежать, как защищаться и что предпринять, если встреча со злой собакой закончилась ее нападением?

В моде - агрессия

С недавних пор стало престижно заводить собак грозного вида и агрессивного характера. В городских квартирах поселились доберманы, ротвейлеры, стаффордширские терьеры, аргентинские доги, ирландские волкодавы, питбультерьеры. По свидетельству кинологов, селекция собак идет сейчас с акцентом на суровость характера, даже если это противоестественно для породы. Их натаскивают именно для нападения на человека. При этом в условиях густонаселенных районов собаки бойцовских пород подвергаются всевозможным стрессам, постоянно перевозбуждаются, накапливают злость и в любой момент могут стать неуправляемыми.

Вообще, почти из любой собаки можно сотворить монстра, и самые агрессивные питомцы бывают у злых хозяев. А кроме того, их нередко выставляют из дома. Появление на улицах городов, в лесах и парках больших свор агрессивно настроенных собак - результат человеческой черствости и равнодушия. Особую опасность представляет стая, которой верховодит какой-нибудь стаффордшир или бультерьер. Специалисты предупреждают, что опасны и полукровки, в роду которых генетически закрепляются черты бойцовских или сторожевых собак. В сочетании с жизнеспособностью беспризорных собак эти качества делают таких животных действительно страшными. Кроме того, в стае свои законы - стоит одному проявить агрессию, как ее подхватывают другие. В отличие от диких зверей, собаки не боятся человека, а по жестокости ничем им не уступают.

Собачий этикет

собака ломится в дверь к чему это
Сонник Умерший отец ломится в дверь приснилось, к чему снится во сне Умерший отец ломится в дверь? Для выбора толкования сна введите ключевое слово из вашего сновидения в поисковую форму или нажмите на начальн

Жела

Источник

Что делать, если вас укусила собака?

Если вас укусила собака, первое, что нужно предпринять, это обратиться за медицинской помощью в травмпункт. Неважно, было ли это животное домашним или бродячим. Беспричинная агрессия появляется только у больных собак, в остальных случаях она мотивирована.

Если вас укусила собака — обязательно обратитесь к врачу. При укусе через слюну собаки в организм человека может попасть вирус бешенства. Бешенство — страшная болезнь, ведущая к смерти в течении двух недель с момента появления первых симптомов. Однако заболевание поддаётся лечению, если действовать сразу после укуса.

Обратиться к врачу

После проникновения в организм вирус бешенства распространяется по нервным окончаниям, поражая практически всю нервную систему.

Болезнь может начаться уже через 9 дней после заражения вирусом бешенства, но может пройти 30–60 дней до появления симптомов. Чем ближе место укуса к головному мозгу жертвы, тем меньше времени проходит до появления симптомов.

Начальная стадия бешенства у человека характеризуется умеренной температурой, беспокойством, головной болью, потерей аппетита и рвотой. Типичны боль, окоченение и покалывание в ране. Воспаление мозга прогрессирует, и заболевание по мере развития инфекции переходит в паралитическую форму бешенства.

Если инфекция попала в организм, вам введут в плечо вакцину КОКАВ (детям до 5 лет в бедро). Однако нужно помнить, что вакцину против укуса могут поставить не позднее 14-го дня с момента укуса, поэтому не откладывайте поход к врачу. Полный курс вакцинации длится три месяца и включает в себя шесть уколов.

Обработать рану дома

Если площадь укусов незначительная и вы в состоянии добраться до дома за короткое время, то можно провести первые мероприятии по оказанию помощи самостоятельно. Для этого нужно в течение нескольких ми

Источник