период реабилитации собаки после кастрации

Все о стерилизации собак

Зачем нужна стерилизация собак

В последнее время научные дебаты о том, обязательна ли стерилизация собак, все больше склоняются к необходимости последней.

С медицинской точки зрения стерилизация сохраняет здоровье собаки. Ведь если вы не состоите в специализированном клубе, подобрать подходящего партнера для вязки является задачей непростой. Кроме того, каждая вязка, как правило, стоит немалых денег, которые хозяева не всегда готовы платить за удовлетворение естественных потребностей животного.

Осуществлять же вязку с беспородным непривитым животным чревато множеством заболеваний, многие из которых могут закончиться смертью животного.

Долгое же воздержание у собаки приводит к серьезным гормональным нарушениям, кроме того, животное перестает нормально питаться, худеет и теряет внешнюю привлекательность.

За стерилизацию выступают и профессиональные заводчики в целях сохранения чистокровности породы и грамотности проведения селекционной работы.

Мифы о собаках после стерилизации

Основным аргументом против стерилизации является очеловечивание чувств животного. Хозяева ставят себя на место своей собаки и считают что собака будет страдать без радостей материнства. Это заблуждение! У животных материнство это инстинкт продолжения рода, физиологическая необходимость. Собака-мать не вспомнит своих детей через несколько месяцев. К тому же доказано что стерилизация продлевает жизнь животного на 20%, конечно это в сравнении с собаками которых не стерилизуют и не случают.

Еще одно заблуждение, что после стерилизации собака толстеет. Толстеет собака потому, что переедает. После стерилизации собаке нужно меньше калорий, т.к. организм не тратит силы на цикл течки и восстановление после него. Многие владельцы продолжают кормить свою собаку к

Источник

Кастрация собак: уход после операции

В большинстве случаев уже к вечеру следующего дня после кастрации собака ведет себя, как обычно: хорошо кушает, активно двигается, адекватно реагирует на окружение. Но, несмотря на простоту процедуры, любимцу стоит уделить повышенное внимание. Важно, чтобы уход за кобелем после кастрации осуществлялся согласно рекомендациям врача – это позволит избежать осложнений в период восстановления. Статья носит ознакомительный характер, последнее слово за ветеринаром.

Забирая питомца из клиники, не забудьте записать все наставления: чем обрабатывать шов, когда можно поить, когда кормить, какие препараты давать кобелю после кастрации, чтобы ускорить восстановление. Врач должен объяснить, при каких симптомах необходим повторный визит. Попросите контактный номер, по которому можно связаться именно с тем врачом, который оперировал собаку. Спросите, нужно ли снимать швы – это зависит от техники наложения швов и от шовного материала.

Первые часы

Даже если в машине тепло, а любимец уже приходит в себя после наркоза, укройте его легким пледом. Во время действия препарата все процессы в организме замедляются, температура немного снижается – собака может замерзнуть, а потом будет тяжелее выходить из наркоза, дрожа и испытывая тянущие боли в мышцах. Так как после кастрации собака может описаться, и не один раз, не забудьте подстелить впитывающую пеленку. Дома можно использовать клеенку, особенно если питомец крупный.

Приехав домой, уложите любимца на заранее подготовленное место: не у окна, не у батареи, не на сквозняке, не на проходе. Питомец должен лежать на ровной поверхности, на полу, в отдалении от предметов мебели, о которые он может удариться. Пока любимец спит, уход за собакой после кастрации сводится к наблюдению: пульс, возможно, чуть слабее обычного, но ровный – без скачков и задержек, дыхание ровн

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Уход за собакой после стерилизации

После проведенной операции, необходимо чтобы собака некоторое время оставалась в лечебнице для выхода из наркоза под присмотром врача. Этот период длится до 2 -3 часов, хотя считается, что полный и окончательный выход из наркоза заканчивается через сутки. Для того чтобы собака не разлизала швы, на нее надевают специальную попону, которая закроет доступ к ране. Снимать ее надо только для обработки раны.

Собака некоторое время может вести себя неадекватно, иногда - даже агрессивно. Поэтому ей необходимо обеспечить полный покой и присутствие хозяина.

Дома для собаки размещаем подстилку на полу в тихом укромном месте. На любимом кресле или диване нельзя, поскольку собака может с него упасть. Рядом с подстилкой должна находиться миска со свежей водой.

Если вы заметили, что на повязке просочилась кровь, желательно к животу собаки приложить лед. Его помешают в полиэтиленовый мешок и прикладывают к повязке.

Если кровотечение не останавливается можно непосредственно на рану наложить гемостатическую губку. Как правило, просачивание крови бывает незначительным или его не бывает вовсе.

Но если указанным способом кровотечение не останавливается, а наоборот усиливается, немедленно связывайтесь с врачом.

На следующий день после операции собаке надо предложить пищу. Это может быть фарш или паштет, жидкий супчик. Корм необходимо давать маленькими порциями, но часто. Через несколько дней аппетит вернется и можно будет возвратиться к обычному кормлению. Если собака отказывается от пищи, ничего страшного, но воду ей надо предлагать постоянно.

Более активной собака становится на третий день после операции. Если шов сухой, его лучше не трогать, если покраснел, можно обрабатывать хлоргексином. На седьмой день, если ра

Источник

Стерилизация собак: уход после операции

Даже если удачно прошла стерилизация собак, уход после операции должен быть обдуманным и тщательным. Недостаточное внимание к питомице в период реабилитации может свести на нет все старания хирурга. Владелец должен знать, при каких симптомах обращаться к врачу, как ускорить процесс восстановления, и какое поведение собаки после стерилизации считается нормой.

Полостная операция под глубоким наркозом – серьезное испытание для организма. Чтобы не подорвать здоровье любимицы, нужно записать рекомендации врача и в точности следовать им, не доверяя советам знакомых. Ответственный ветеринар расскажет все об уходе за собакой после стерилизации, основываясь на конкретном случае. В статье даны лишь общие рекомендации, последнее слово за врачом!

Первые сутки

Во время наркоза все функции организма замедляются, поэтому собака может замерзнуть, даже если на улице и в помещении тепло – перевозить любимицу нужно в боксе, на подстилке, укрыв спящую собаку пледом. Чтобы восстановление после стерилизации собаки не осложнилось мышечными болями и общей слабостью, дома любимицу следует уложить на ровную поверхность, на матрас, и тоже накрыть пледом. Нельзя размещать лежак на сквозняке, на кровати, у батареи, нельзя использовать грелку – нагрев может привести к внутреннему кровотечению.

Пока собака спит, она может описаться - используйте впитывающие пеленки, и регулярно меняйте их, чтобы любимица не мерзла. Раз в полчаса перекладывайте собаку с бока на бок, чтобы снизить риск отека легких и избежать онемения конечностей.

В период анестезиологического сна уход за собакой после стерилизации сводится к наблюдению. Важно, чтобы дыхание и сердечный ритм были ровными, без перебоев. Хороший признак – наличие реакций на раздражители (если пощекотать, собака одергивает лап

Источник

Кастрация собак: ЗА и ПРОТИВ

У кастрации собак имеются как сторонники, так и противники. Против этой процедуры настроены владельцы животных разных пород, считающие, что собаке обязательно надо стать отцом. В противном случае пес будет мучиться. Но стоит понимать, что морально-этических качеств у животных нет. И в этом их плюсы.

Собаки руководствуются в основном инстинктом размножения. И если кастрация сведет этот инстинкт на нет, то и страданий со стороны кобеля не будет. Не станет он стесняться друзей с подругами.

Необходимость в кастрации

Кастрация собак не является прихотью собаководов, желающих помучить своего питомца. Наоборот, это гуманное отношение к животному, которое поможет избавиться от разных проблем. После процедуры пес станет более веселым и здоровым вне зависимости от возраста.

Если нет желания принимать участия в разнообразных выставках. Кастрированные кобели разных пород будут считаться выбраковкой.

Если взрослое животное стало проявлять чрезмерную агрессию и редко поддается контролю. К этому склонны представители разных пород

Если вас волнует вопрос профилактики болезней мочеполовой системы, опухолей. Вероятность того, что некастрированный питомец подхватит подобные заболевания, достаточно высока.

Кастрация собак в лучшем случае нужно проводить после того, как закончится половое созревание. Когда это случится? У мелких пород собак это произойдет в возрасте 5-7 месяцев, у больших – 8-10 месяцев.

В более раннем возрасте кастрировать свое животное не рекомендуется. Против этого говорит высокая вероятность замедления развития. Кроме того, может появиться мочекаменная болезнь. Если кастрация будет произведена в позднем возрасте, питомец способен сохранить половое поведение. Но подобные случаи встречаются достаточно редко.

серозный отит у собаки лечение
Воспаление уха или отит у собак – не такое уж и безобидное заболевание, как может показаться на первый взгляд. Болезнь ослабляет иммунитет и подрывает здоровье животного. Собака становится беспокойной, иногда переста

Кастрация кобеля может быть произведена по медицинским п

Источник

Уход за собакой после стерилизации

Стерилизация собаки - оперативное вмешательство под общим наркозом, которое является серьезным испытанием для организма животного. Поэтому, даже если операция по стерилизации собак проходит нормально и питомец отлично ее переносит, он в обязательном порядке нуждается в тщательном послеоперационном уходе и особом внимании со стороны хозяина, что поможет ему быстрее восстановиться и вернуться к привычному образу жизни. Собака после стерилизации должна постоянно находиться под присмотром человека, правильно питаться и пройти все этапы реабилитации, рекомендованные ветеринаром.

Уход за собакой в первые сутки после операции

То, как будет протекать восстановление после стерилизации собаки, во многом зависит от качества ухода в первые дни после оперативного вмешательства. Важно помнить, что под действием наркозных препаратов все функции организма животного замедляются, а также понижается общая температура тела, поэтому собака в послеоперационном периоде нуждается в дополнительном согреве и бережной транспортировке с последующим обеспечением удобного места для лежания. После стерилизации питомца следует оградить от сквозняков. Нельзя укладывать собаку на грелку или возле батареи (риск развития внутреннего кровотечения), лучше чтобы животное спало на полу или матрасе на теплой подстилке в спокойном помещении.

как правильно протравить собаку от глистов
Вы нашли в парке синицу и, поддавшись минутной жалости, принесли птичку домой, а теперь, вы понимаете, что выпустить её на волю просто так не можете? А, может быть, птицу принесли домой ваши дети? Неважно, как синица попала

Когда действие наркоза заканчивается, животное не сразу приходит в себя, поэтому поведение собаки после стерилизации может резко отличаться от привычного. Питомцы нередко становятся агрессивными, не понимая, где они и что с ними произошло, беспокойными, пытаются содрать повязку над раной, странно смотрят, пытаются встать на лапы и куда-то бежать. Такого поведения допускать нельзя. Следует успокоить животное, приласкать, погладить, чтоб

Источник

Уход за кобелем после кастрации

У прооперированного кобеля, первые 4 часа, может наблюдаться дезориентация, он плохо соображает. Очень важно в этот момент проследить, чтобы животное не нанесло себе травму.

У прооперированного кобеля первые 4 часа может наблюдаться дезориентация. В этот момент очень важно проследить, чтобы животное не нанесло себе травму. Собака может залезть под кровать, порываться куда-то уйти и только потом заснуть. В этот момент необходимо быть рядом и наблюдать за ним.

Животному рекомендуется пройти курс послеоперационного лечения (в домашних условиях или, при необходимости, в клинике), что значительно сократит период его реабилитации после операции и уменьшит риск возникновения осложнений. По рекомендации врача ему могут назначить антибиотики. Кастрация осуществляется под общим наркозом или местной анестезией в комбинации с миорелаксирующими (для расслабления скелетной мускулатуры) и седативными (успокаивающими) препаратами. Поэтому в течение нескольких суток у животного может сохраняться подавленное состояние, сопровождающиеся нарушением координации движения и отсутствием аппетита.

Первые сутки собака должна иметь возможность пить воду и есть легко усваивающиеся корма (для больного животного готовый корм можно приобрести в клинике), но насильно кормить и поить его не нужно. Пока кобель отходит от наркоза, его лучше положить на подстилку, на пол. Можно закапывать в глаза кипяченую воду, чтобы они не пересыхали. Кобелю во время всего восстановительного периода нужно одевать плотные трусы. Можно использовать трусы, предназначенные для течных сук, приклеив на внутреннюю поверхность трусов женские прокладки. Это будет предотвратит разлизывание раны и отек мошонки. Для этих целей можно также применить памперсы соответствующих размеров. Швы нужно обрабатывать препаратами, назначенными ветеринарным врачом. Как правило, э

Источник