большие шишки на теле у собаки

Шишки на теле собаки

Шишка на теле собаки – это уплотнение, чьи размеры могут варьироваться от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре. Локализоваться подобные образования могут на разных частях тела, к примеру, на спине, голове и конечностях животного.

Происхождение шишек также может быть разным. Припухлость может быть вызвана как серьезным заболеванием, так и простым укусом пчелы. Некоторые шишки проходят за несколько суток без какого-либо внешнего вмешательства, а некоторые вызывают серьезный дискомфорт и требуют незамедлительного визита к ветеринару.

Возможные причины возникновения припухлостей

Разновидности шишек у собак

Бородавки и папилломы. Эти шишки чаще всего появляются у собак гладкошерстных пород. Ученые считают, что возможной причиной их возникновения является проникновение вирусной инфекции в организм питомца. Выглядят бородавки как наросты дермы темного коричневатого оттенка. Как правило, такие шишки не вызывают болевых ощущений. В данном случае посещение ветеринара рекомендуется скорее из профилактических целей.

Кисты. Вопреки распространенному заблуждению, киста может возникнуть на любом участке тела питомца. Более того, обнаружение припухлости обычно происходит случайно, а не при плановом осмотре. Впрочем, если шишка расположена между пальцами или в ротовой полости пса, ее можно заметить без труда.

Гематомы. В основном, данное образование формируется в зоне ушей животного. Возникновение шишек весьма вероятно в послеоперационный период, особенно если были повреждены кровеносные сосуды. Спровоцировать возникновение гематомы может также чрезмерное образование жидкости. Обычно такие шишки мягкие на ощупь и способны частично изменять форму той зоны тела, где они расположены. Болевые ощущения гематомы вызывают достаточно редко, хотя из данного правила бывают и исключения.

Источник

Вечером позавчера все было нормально, все щенки (сенбернары) покушали, поиграли и пошли спать. Утром мама заметила, что один щенок вяло идет кушать, подошла ближе и обнаружила на шее шишку и закисшие глаза.

Сразу отвезли в клинику, там сделали несколько раз снимок (подозревали пробитый пищевод), но инородного тела не обнаружили. Под общим наркозом врач пытался через пищевод рассмотреть, прощупать глотку, но никакого толку. Сделал несколько раз пункцию, гноя в нарыве не обнаружили, внутри шишки - кровь. Температура - 40,7

Прописали цефтриаксон, фурасемид и дексаметазон. На утро сегодня глаза еще больше загноились, температура 39,8, аппетит у собаки немного есть, покушала, а еще - сильная жажда. Немного заносит задние лапы, когда ходит. Шишка выросла до гигантских размеров от уха до ключцы и мешает дышать, на ощупь - твердая. Собака хрипит и издает булькающие звуки, постанывает.

ПС: тут вот мне говорят, что это может быть воспаление лимфоузла или слюнной железы, дексаметазон советуют заменить преднизолоном, а фурасемид убрать за ненадобностью.

Comments

Срочно ехать у к хирургу и оперировать эту шишку, пытаться остановить крово- и лимфотечение, НЕ зашивать наглухо, а оставлять дренаж.

Антибиотик и поддерживающая терапия обязательны. Поддерживающая терапия это капельницы в вену. Слушать только врача-хирурга, самолечиться нельзя.

Если при пункции была кровь, это, с большой вероятностью, гемолимфоэкстравазат или гематома, происхождение такого образования обычно травматическое. Гноя там и не должно быть.

Если оставить как есть, может быть сепсис. Без капельниц у щенка уже жажда, при любом настолько остром процессе быстро идет обезвоживание, питьем его восполнить нельзя.

в Полтаве не такой большой выбор клиник, мы вот уже 8 лет в одной и той же обслуживаемся со всеми своими многочисленными питомцами, пока выт

Источник

Шишки у собак: так ли это страшно?

Мало что может напугать любящего хозяина больше, чем неожиданное появление у его собаки странных шишек или наростов. Обычно они обнаруживаются совершенно случайно: вы привычно гладите своего питомца и вдруг ваши пальцы нащупывают уплотнение, которого раньше точно здесь не было.

Большинство владельцев собак сразу же ударяются в панику, и страшное слово «рак» не дает им спать спокойно. Чтобы избавиться от подозрений, питомца немедленно везут в ветеринару.

– Я думаю, это просто липомы – маленькие скопления подкожного жира. Они встречаются довольно часто и абсолютно неопасны, – сообщает доктор.

– Но, мы не можем быть абсолютно уверены, пока не исследуем клетки этих уплотнений под микроскопом. Сейчас мы сделаем биопсию и отправим образцы клеток ветеринарному патологу, чтобы поставить точный диагноз.

В этом случае доктор поступает абсолютно правильно, полагаясь на заключение патолога. Ведь только микроскопическое исследование клеток может пролить свет на происхождение шишек и наростов, которые иногда появляются под кожей ваших питомцев.

Липома – самый распространенный вид подкожных уплотнений. Она представляет собой мягкую круглую неболезненную массу, появляющуюся под кожей собаки либо в ее соединительных тканях между мышцами, и является доброкачественной. Это означает, что она не распространяется и не проникает в другие части организма. Липома просто вырастает до определенного размера и остается на том месте, где появилась, не причиняя никакого вреда. Поэтому в большинстве случаев липомы не требуют лечения или удаления. Однако, бывает так, что эти жировые скопления достигают со временем огромных размеров, причиняя собаке дискомфорт. Тогда их удаляют хирургическим путем. В еще более редких случаях, липома становится зл

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Шишка у собаки

Собаки живые существа и им свойственно болеть. Плохо, если хозяин собаки обнаруживает у нее шишку, а то и не одну. Непонимание как такое могло произойти, и с чем это связано, может ввести человека в ступор. Как обычно в таких случаях сразу представляется самое плохое. Нашли шишку у собаки обратитесь к ветеринару. Все дело в том, что только в больнице имеется возможность установить причину возникновения новообразования и исключить возможность образования злокачественной опухоли.

Не спорю, что причин появления шишек у собак очень много и не все они связаны с раком. В большинстве случаев ветеринар назначает операцию по удалению шишки, полученный в результате материал отправляет на исследования. Чем дольше вы затягиваете поход к ветеринару, тем больше шансов, что шишка увеличится в размерах, что приведет к осложнениям. Не думайте, что вы сможете справиться с этой бедой самостоятельно, так как надо знать причину, а не бороться со следствием. Шишка у собаки лишь симптом, который свидетельствует, что что-то не в порядке.

Шишка у собаки может возникнуть от укола или укуса, а также из-за травмы. Либо это могут быть шишки на локтевых сгибах у крупных собак. У них шишки очень часто появляются. Надо, чтоб собака спала на чем-то мягком, иначе шишки ей обеспечены. Не всегда шишка у собаки - это злокачественная опухоль. Но все же недооценивать критичность ситуации не стоит. Если шишка это абсцесс, то скорей всего собаке потребуется операция. В больнице есть возможность удалить гной, поставить дренаж, хорошенько промыть рану и не допустить дальнейшего распространения инфекции. Не пытайтесь лечить собак самостоятельно, доверьте это дело специалистам.

Насчет локтевых шишек. У моей собаки такое всю жизнь. Они появились, когда ей и года не было. Сначала у нее та

Источник

Шишка на животе у собаки. Что это может быть?

Очень подвижный и жизнерадостный джек – рассел – терьер дарит море позитива своему владельцу одним своим присутствием. И как страшно внезапно нащупать, или увидеть на животе либо боку питомца непонятную шишку, которой до этого не было. Понятное дело владелец может запаниковать. То, что питомца нужно свозить на осмотр в ветеринарную клинику, само собой разумеется. Но, что же это может быть за шишка такая? 

Что это может быть?

Если до прогулки шишки не было, внимательно осмотриваем кожу, раздвигая шерстку на месте шишки. Вполне возможно, что разыгравшийся джек – рассел сильно ударился обо что-то твёрдое, в результате чего образовалась гематома. Если на месте шишки кожа имеет признаки ссадины или удара (может быть незначительное повреждение шерстного покрова и изменение цвета кожи), а сама шишка твёрдая, нужно помочь питомцу. На место ушиба прикладывают холодный компресс. Затем можно обрабатывать кожу в месте ушиба йодом. В некоторых случаях ветеринарный врач может назначить спиртовысыхающую повязку и прогревание.

Если прощупывание шишки провоцирует явную болевую реакцию, необходимо также внимательно осмотреть кожу в этом месте. При обнаружении красных пятен, явных проколов кожи, или тем более кровоточащей ранки, можно предполагать наличие накола или инородного тела в тканях. К сожалению, на прогулке питомец может с разбегу налететь на торчащую из земли стальную проволоку, наткнуться на острую ветку, или даже загнать под кожу огромный шип растения. Первая помощь в таком случае заключается в очищении ранки с помощью перекиси водорода или хлоргексидина. Только не надо пробовать самостоятельно достать инородный предмет из раны пинцетом! Можно дополнительно инфицировать рану, что приведёт к ещё худшим последствиям. 

футболка для собаки чихуахуа
Владельцы собак мелких и средних пород знают, что у большинства видов шерсть не покрывает все части тела собаки. Часто без шерсти остаются живот и лапы питомца. Или же шерстяной покров настолько мал, что не выполняет св

Ветеринарный врач определит, действительно ли под кожей или в тканях на

Источник

Шишка у собаки на спине под кожей: причины и лечение

При осмотре собаки на спине можно обнаружить уплотнение, диаметром в несколько сантиметров. Данное явление определяется как шишка под кожей. Локализация образования бывает на разных участках тела, но чаще всего на спине. Этимология уплотнения может быть разнообразна – начиная от банального укуса насекомого и заканчивая серьезным недугом.

Причины возникновения подкожных шишек у собаки

Какие бывают подкожные шишки на теле у собаки

Папилломы. Характерны для гладкошерстных собак. Появляются вследствие попадания в организм инфекции вирусного характера. Сами по себе не опасны и безболезненны, поэтому визит к врачу может быть в качестве профилактической меры.

Гематомы. Такие шишечки чаще всего возникают в период после операции, тогда когда задеты кровеносные сосуды. Большое скопление жидкости может привести к появлению шишки. Крайне редко сопровождаются болью.

Абсцесс. Если животное получило колотое ранение или его ужалило насекомое, то существует вероятность попадания бактерий, что приводит к формированию шишкообразного уплотнения.

Опухоли доброкачественного характера. Такие образования не дают метастаз, а только увеличиваются в размерах. Они не угрожают жизни собаки, но зачастую подвергаются удалению.

как называют щенка ротвейлера
Короткая кличка для ротвейлера легче говорится и воспринимается, что упрощает общение с собакой. Кличка — это и визитная карточка и первая команда ротвейлера. Она должна звучать, быть оригинальной, но не пошлой. Оста

Опухоли злокачественного характера. Активно поражают близлежащие ткани и характеризуются метастазами. Запущенные случаи вызывают прорыв дермы, что приводит к сильному кровотечению. Злокачественные опухоли угрожают жизни, поэтому требуют срочного удаления.

Симптоматика подкожных шишек у собаки

Уплотнение практически не беспокоит собаку, но может быстро увеличиваться в размерах. Имеет разную плотность в зависимости от причины происхождения. В

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Шишка на груди у собаки

   Шишки на груди у собак бывают разной природы, но чаще всего регистрируют мастопатию  и опухоль молочных желез. Они различаются по характеру возникновения, развития и прочим факторам. Мастопатия у собак – это доброкачественные образования в молочных железах у собаки, характеризующиеся наличием уплотнений и специфической болью. Увеличение молочных желез может иметь физиологическую природу. К примеру, при вскармливании щенков грудная железа увеличивается за счет притока молока или в период нормальной  или ложной беременности.  В период ложной  беременности грудная железа также может опухать и даже немного лактировать, но через некоторое время ее форма приходит в норму без каких-либо последствий.

   Патологические изменения и увеличение тканей будет постоянным процессом, за счет развития аномальных процессов и новообразований в ткани молочной железы – именно такое состояние и называется мастопатией. По клиническим признакам в результате пальпации эти шишки у собаки могут быть мягкими, в некоторых случаях слегка упругими, а также просвечиваться через кожу. Однако они не являются раковыми опухолями, и мастопатию не считают предшественницей развития злокачественных опухолей. 

   У мастопатии различают две формы - фиброзно-кистозную и диффузную. Последняя может быть началом первой формы и начинается обычно с проявления болевых ощущений в области грудной железы, особенно перед началом течки. В этот момент при пальпации можно выявить некоторую зернистость и дольчатость тканей. Фиброзно-кистозная форма встречается у собак старше шестилетнего возраста и начинается с образования небольших шишек, плотных узелков, которые при легком надавливании причиняют животному боль и без лечения разрастаю

Источник