прикус у собаки изменился со сменой зубов

О зубах собаки написано уже много. Однако, владельцы часто спрашивают о самых обыкновенных вещах, о чем, вероятно, они не находят ответа в специальной литературе. Им предназначены эти советы, целью которых является помощь, а также сообщение некоторых менее известных факторов в этой области.

Красивые зубы собаки являются настоящей гордостью ее владельца. Эту красоту, однако, надо беречь и надо ухаживать за ней, поэтому о зубах и об уходе за ними надо знать как можно больше.

Судя по разрозненным литературным данным у дворняжек, полная формула зубной системы встречается нечасто - от 20 до 32 % собак имеют олигодонтию (нехватку зубов), 5-10 % полидонтию (избыток зубов), 15 - 20 % - отклонения в форме, размере и положении отдельных зубов, 7-12 % нарушения прикуса. Что не слишком отражается на их здоровье и способности к выживанию.

Но у большинства породистых собак, требования к количеству зубов и форме прикуса традиционно занимают важнейшее место в оценке экстерьера. Следовательно, если Вы планируете вырастить "звезду ринга", то стоит ознакомиться с данными и рекомендациями, изложенными далее.

Ныне почти каждый владелец знает, что пасть собаки содержит 42 постоянных зуба. Двадцать из них находятся в верхней челюсти, 22 - в нижней. Общеизвестно и подразделение зубов на резцы, клыки, премоляры и моляры, а так же, что можно допустить отсутствие маленького премоляра, но нельзя допустить отсутствие какого-либо другого зуба.

Приблизительно к 12-16 дню у них появляются первые молочные зубки. Первыми прорезаются клыки - по 2 в каждой челюсти. За ними резцы и премоляры. Часто бывает, что премоляры прорезаются раньше, чем резцы или одновременно с ними. Резцов должно быть в каждой челюсти по 6, в премолярах наблюдаются некоторые особенности. В молочных зубах отсутствует Р1. Если же он появляется и среди молочных зубов, это порок развития и это зн

Источник

Когда режутся зубы у мальтезе

З убы особый предмет гордости владельцев собак. Не зря в последнее время заводчики и владельцы собак обращают особое внимание на их состояние. Это не дань моде, не прихоть, не рекламный трюк. Палочки для чистки зубов, специальные зубные пасты, даже зубные щетки для собак. Особое внимание следует уделять смене зубов у собак мелких пород. Итак, режутся зубы у мальтезе.

Хорошие здоровые зубы закладываются у собаки с раннего, щенячьего возраста. Здесь все происходит почти, как у человека. Сначала молочные, мелкие и острые, потом, месяцам в 8 или 10 они уступают свое место постоянным, то есть коренным зубам. Часто, владельцы собак не придают особого внимания процессу смены зубов. А потом, о ужас, у их красавицы мальтийской болонки с прекрасной родословной зубы в два ряда!

Что делать? Надо обращать внимание на процесс смены зубов. Как уже говорилось ранее, он должен завершиться примерно к 10 месячному возрасту. А месяцев с 6-7 стоит постоянно заглядывать в пасть своего любимца. Не выпавший молочный зуб не только приводит к тому, что вместо одного у собаки будет два зуба, он мешает правильно расти коренному. Это совсем нехорошо. У собаки формируется неправильный прикус, как следствие, прощайте чемпионские звания.

Если вы видите, что режутся зубы мальтезе, а молочные еще прочно стоят на своих местах, то можете попробовать справиться с ними самостоятельно. Несколько раз в день играйте со своей болонкой в интересную игру: "Давай я тебе засуну палец в пасть". То есть, аккуратно покачивайте молочный зуб. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы он сломался и оставил внутри свой корень.

Дело в том, что корень молочного зуба освобождает место в челюсти собаки и по этому каналу коренной зуб растет в правильном направлении. Но, если сломался молочный зуб, а корень остался, то коренному расти некуда и, он сам прок

Источник

О зубах собаки

Зубы собаки представляют собой чрезвычайно прочные образования из костной ткани. Они служат для защиты и нападения, захвата и удержания, умерщвления добычи, отрывания кусков пищи, дробления костей. Каждый зуб состоит из зубной коронки, которая выдается над десной и выступает в полости рта, шейки зуба (слегка суженой части, которую охватывает десна) и корня зуба, который скрыт в альвеоле (луночке) челюсти. На верхушке корня имеется небольшое отверстие, которое ведет в полость зуба. Эта полость состоит из зубной мякоти - пульпы, богатой кровеносными сосудами и нервами. Главную массу зуба составляет дентин. Дентиновая коронка зуба снаружи покрыта эмалью - очень прочной костной тканью, а дентин корня зуба - цементом. Надкостница корня зуба и альвеолы общая и называется периодентом.

У собаки имеется 12 резцов, 4 клыка и 26 коренных зубов, то есть в общем количестве 42 зуба. На нижней челюсти в норме одна пара малых коренных зубов может отсутствовать, так как они рудиментарные. Клыки значительно длиннее резцов, расположены между резцами и коренными зубами. Один из коренных зубов каждой половины челюсти имеет особенно большие размеры и называется хищническим.

В связи со сменой зубов у собаки различают молочные зубы и постоянные. В зубной формуле их условно обозначают: молочные - буквой Д, постоянные - буквой Р. Смена зубов считается, хотя неосновательно, критическим возрастом, и в это время щенки якобы особенно легко заболевают чумой. На самом деле у правильно воспитанного щенка смена зубов протекает совершенно незаметно.

Иногда в наборе зубов бывает развито меньшее число зубов и тогда говорят о безнозубости (олигодонтии), иногда же зубов бывает больше - полиодонтия или гипердонтия. Собака должна обладать полным набором зубов.

В зависимости от расположен

Источник

Когда у той-терьера меняются зубы?

Смена зубов у той-терьера начинается приблизительно в полугодовалом возрасте. К году или чуть раньше это процесс должен полностью завершиться. Выпадение молочных зубов - не самый приятный период в жизни любого млекопитающего, будь то собака или человек. Если хозяин нуждается в информации, связанной со сменой зубов питомца, мы готовы предоставить ее в полном объеме.

Когда нужно удалять молочные зубы той-терьеру?

Если вы планируете в будущем выставлять свою собаку на выставках, то приготовитесь к тому, что придется освоить азы стоматологии. К восьми месяцам у собаки не должно остаться молочных зубов. В процессе их смены вы должны помогать животному, понемногу раскачивая их. Если же молочные зубы у той-терьера не выпадают к нужному сроку, то придется вести малыша к доктору, который вырвет оставшиеся под анестезией. Иначе вероятность того, что они будут расти неправильно, очень велика, и собака получит порок, который приведет ее к пожизненной дисквалификации от участия в выставках и скрещивания с породистыми суками.

Если же вы не планируете разводить щенков, то, выпадают зубы у той-терьера вовремя или нет, не имеет особого значения. Вы можете повременить с принудительным удалением и подождать, пока песику исполнится 12 месяцев. К этому времени полная смена зубов происходит у 90% той-терьеров. Если и по достижении года некоторые молочные зубы у собаки остаются на месте, то удалить их придется, чтобы дефект не привел к затруднениям при разжевывании пищи.

Процесс удаления молочных зубов у той-терьера

Ветеринары обычно предлагают два варианта удаления: под общим наркозом и под местной анестезией. Каждый из них имеет ряд недостатков. Первый: долгий процесс выхода из-под наркоза; возможность летального исхода или развития тяжелых заболеваний. Минусы местной анестезии: даже при наличии обезболиван

Источник

Щенки Йоркширского терьера | Щербакова Инга - Питомник Ингрус | www.INGRUS.net

Питомник - ИНГРУС / INGRUS - Kennel официально зарегистрирован в FCI , через РКФ , владелец Щербакова Инга Николаевна свидетельство от 14.02.2005 года и состоит при «Кеннел клубе» Санкт-Петербурга - член Российской Федерации Любительского Собаководства, одного из членов учредителей РКФ , и таким образом, официально работает в системе FCI .

У 4-х месячной йорочки неправильный прикус - нижние зубки выступают перёд верхними. В справочнике говориться, что для выставочных собак это дисквалификация. Неужели моя девочка обречена на "беззвестность" и ничего нельзя исправить? может ли измениться прикус при смене молочных зубов? Хозяйка гворит, что нужно делать массаж нижней челюсти. Поможет ли? Передаётся ли этот дефект будующим щенкам?

Прежде чем окончательно понять судьбу собаки, необходимо выяснить ТОЧНОСТЬ заключения, возможно это лишь недостаток, тогда не всё потеряно, или же дисквалификация, и то и другое, можно выяснить окончательно ТОЛЬКО ПОСЛЕ СМЕНЫ ЗУБОВ и только при осмотре собаки экспертом.

Может помочь лишь одно, при смене зубов, подталкивать вырастающие зубы и направлять их рост в нужном направлении, массаж? Ну раз применили это слово то используем его, принцип такой что регулярно механически толкать направлять рост зубов в нужное вам русло, корректировать их становление и расположение в челюстях одной относительно другой. Или обратиться в ветстанию и поставить скобы, которые нужно менять и подтягивать с интервалом в 2-4 дня, эффективность и гарантии исправления прикуса Вам никто не даст, в любом из этих методов.

цезарь милано его собаки
У вас проблемы с любимым существом? Ваши отношения зашли в тупик, и вы абсолютно перестали понимать друг друга? Вы хотите поговорить об этом? Знаток человеческих и собачьих душ, дрессировщик и психолог Сесар Миллан, пон

Если выявится дисквалифицирующий момент по прикусу, то увы, официальные вязки будут для этой собаки не возможны, настоятельно не рекомендую Вам плодить и размножать подобные дефекты,

Источник

О зубах собаки

Зубы собаки представляют собой чрезвычайно прочные образования из костной ткани. Они служат для защиты и нападения, захвата и удержания, умерщвления добычи, отрывания кусков пищи, дробления костей. Каждый зуб состоит из зубной коронки, которая выдается над десной и выступает в полости рта, шейки зуба (слегка суженой части, которую охватывает десна) и корня зуба, который скрыт в альвеоле (луночке) челюсти. На верхушке корня имеется небольшое отверстие, которое ведет в полость зуба. Эта полость состоит из зубной мякоти - пульпы, богатой кровеносными сосудами и нервами. Главную массу зуба составляет дентин. Дентиновая коронка зуба снаружи покрыта эмалью - очень прочной костной тканью, а дентин корня зуба - цементом. Надкостница корня зуба и альвеолы общая и называется периодентом.

У собаки имеется 12 резцов, 4 клыка и 26 коренных зубов, то есть в общем количестве 42 зуба. На нижней челюсти в норме одна пара малых коренных зубов может отсутствовать, так как они рудиментарные. Клыки значительно длиннее резцов, расположены между резцами и коренными зубами. Один из коренных зубов каждой половины челюсти имеет особенно большие размеры и называется хищническим.

В связи со сменой зубов у собаки различают молочные зубы и постоянные. В зубной формуле их условно обозначают: молочные - буквой Д, постоянные - буквой Р. Смена зубов считается, хотя неосновательно, критическим возрастом, и в это время щенки якобы особенно легко заболевают чумой. На самом деле у правильно воспитанного щенка смена зубов протекает совершенно незаметно.

Иногда в наборе зубов бывает развито меньшее число зубов и тогда говорят о безнозубости (олигодонтии), иногда же зубов бывает больше - полиодонтия или гипердонтия. Собака должна обладать полным набором зубов.

собака клещ под кожей
Многие заводчики пишут вопросы: что делать если у собаки клещ, у собаки клещ под кожей, у собаки клещ в ухе, какие симптомы, как вытащить клеща у собаки, у собак

В зависимости от расположен

Источник

Как происходит смена молочных зубов у собак?

Все собаки имеют временные, или так называемые молочные зубы. Щенки рождаются без зубов. Молочные появляются в возрасте одного месяца. Всего их 32: четыре клыка, 12 резцов и 16 коренных.

Особенности смены молочных зубов у собак

С третьего месяца жизни щенка молочные зубы начинают выпадать, постепенно сменяясь постоянными зубами. Первыми начинают меняться резцы. Под корнем молочного зуба начинает расти зачаток коренного. Корень молочного зуба рассасывается и зуб выпадает.

Вслед за резцами выпадают коренные зубы и самыми последними — клыки. Молочные клыки обычно сильно развиты и очень острые. Они имеют саблевидную форму и отличаются хрупкостью. Закончиться смена зубов должна к шести-семи месяцам. У особенно маленьких собак декоративных пород, таких как тойтерьер и чихуахуа,

У крупных собак зубы меняются быстрее. При этом, заболевание щенка или даже купирование ушей могут задержать смену и рост зубов. Постоянные зубы растут по пути наименьшего сопротивления, то есть по каналу, который возникает после выпадения молочного зуба. смена молочных зубов немного отстает от средних норм.

неположенном месте или вовсе не вырасти. А это является серьезным препятствием как для участия в выставках, так и для участия собаки в племенном разведении. Не выпадающие молочные зубы нужно вовремя удалять, освобождая место для постоянных.

Нарушение смены молочных зубов у собак

Смена молочных зубов у собак на постоянные во многом зависит от породы, а также особенностей содержания и кормления. Довольно частым явлением уже есть породная предрасположенность к нарушению смены молочных зубов. Особенно среди карликовых и мелких пород, весом до восьми кг.

Особенно часто такие нарушения замечены у длинномордых и среднемордых собак. Это связано со слабым развитием жевательной

Источник