последствия опухоли молочной железы у собаки

Современная ветеринария достигла довольно ощутимых успехов в лечении инфекционных заболеваний, подарив нашим питомцам здоровую и счастливую жизнь. Однако и сегодня существуют болезни, с которыми справиться не в силах самые квалифицированные врачи и дорогие медпрепараты. Речь, конечно же, идет о злокачественных новообразованиях, которые, по статистике, поражают каждую вторую собаку женского пола.

Опухоли молочной железы (ОМЖ) не зря называют проклятием старых собак. Ветеринарные врачи утверждают, что этот диагноз наиболее вероятен после того, как ваша любимая питомица перевалила за 8-10 летний рубеж. Именно в этом возрасте сбиваются гормональные процессы, а жизненные силы организма заметно падают, позволяя опухоли достаточно быстро прогрессировать.

Что может служить толчком?

Прежде всего, это патологические гормональные процессы, признаками которых могут служить регулярные ложные беременности, повторяющиеся после каждой течки.

Вторая причина — отсутствие регулярных родов у животных, чья репродуктивная система запущена. На этот пункт стоит обратить особое внимание любителям так называемых « вязок для здоровья », утверждающих, что одни единственные роды в жизни значительно укрепят и оздоровят собачку.

Еще один признак гормонального сбоя, который должен насторожить владельца — нерегулярные течки у питомицы. Если такие несоответствия наблюдаются часто — это тревожный звоночек для внимательного и вдумчивого владельца.

Нарушения обмена веществ, распространенные в зрелом возрасте, тоже могут стать причиной перерождения тканей молочной железы.

Отдельным пунктом следует вынести патологии щитовидки — увы, современная городская экология нередко становится причиной таких изменений, которые, в свою очередь, также провоцируют опухоли.

Любителям применять гормоны для лечения питомцев следует быть осторожными. По свидетельст

Источник

Опухоли молочных желёз у кошек и собак. Диагностика и лечение.

Опухоль молочной железы (кратко - ОМЖ) – выходящее за рамки нормы увеличение, уплотнение и патологический рост тканей молочных желёз. Чаще всего ОМЖ болеют самки, но и самцы также, хотя и крайне редко (около 1% всех случаев), подвержены этому заболеванию. Возраст, в котором наиболее часто проявляется опухоль молочной железы – 10-12 лет, а иногда и ранее.

Факт, что даже доброкачественные опухоли могут создать дискомфорт своим количеством или размерами. А со временем такие не удалённые опухоли могут превратиться в злокачественные образования. Поэтому доброкачественную опухоль правильно отнести к потенциальной угрозе для здоровья.

Что касается злокачественных опухолей, то их характеризует интенсивный рост и дочерние опухоли (метастазы) в окружающие ткани. Этот вид опухолей – серьёзная угроза для здоровья и жизни животного.

Такие опухоли могут выглядеть по-разному: от маленьких, слегка выпуклых уплотнений, до обширных бесформенных образований с прорастанием в окружающую ткань. Внешний вид прямо зависит от типа опухоли, что помогает нашему специалисту поставить правильный диагноз. У сук чаще всего поражаются последние, а у кошек – первые и средние молочные железы.

Осмотр, прощупывание, УЗИ или рентген не дают однозначного ответа на вопрос о природе опухоли (доброкачественная или злокачественная). То же можно сказать и о проколе тонкой иглой для получения образцов (цитологическое исследование). Окончательный диагноз устанавливается только в результате гистологического исследования части опухоли, дающего возможность получить прогноз развития процесса и вероятность рецидива.

1 стадия. Безболезненное прощупывание в железе одиночного небольшого (до 3 см) узла, консистенция мягкая, тестоватая. Через время могут появиться и другие узлы. Лимфоузлы на перво

Источник

Опухоли молочных желез у собак

Одной из причин возникновения опухолей молочной железы являются длительные гормональные нарушения в организме. Чаше всего эти нарушения происходит во время ложной щенности. Отсутствие вязок у собак и отсутствие естественного вскармливания щенят тоже могут быть причиной развития опухолей молочных желез. Предшествует развитию опухолей молочных желез нерегулярное наступление течки, а также нарушение обмена веществ. Длительное применение гормональных препаратов может быть причиной развития опухолей молочных желез.

Опухоли молочных желез у собак чаше всего бывают доброкачественными и реже злокачественными. Это зависит от защитной силы организма, от его общего состояния, от питания и условий содержания. Опухоли молочных желез у собак легко обнаружить. Они располагаются подкожно и легко прощупываются. Вначале прощупывается небольшой эластичный узелок. Таких узелков может быть несколько. Это патологическое предопухолевое состояние можно рассматривать как мастопатию. В дальнейшем эти узелки могут увеличиваться и превратиться в опухоль. Такая собака должна регулярно наблюдаться у ветврача. Опухоли могут быть различной величины и различной формы. Долгое время опухоль может не увеличиваться в размерах и не менять свою форму. Но, как правило, после каждого периода ложной щенности опухоль увеличивается, становится плотной. Ранее гладкая поверхность опухоли становится бугристой. Это первая стадия развития опухоли. Рост опухоли определяет стадии ее развития и имеет большой значение для хирургической операции.

В дальнейшем, если опухоль увеличилась и находящиеся около нее лимфатические узлы слегка увеличились, это значит, что процесс развития опухоли перешел во II стадию. Опухоли эти, как правило, безболезненные и лишены воспалительных признаков.

Дальнейший рост опухоли идет еще быстрее,

Источник

Опухоли молочной железы у собак: причины и лечение

Опухоли молочной железы, злокачественные или доброкачественные, – наиболее распространенная форма рака у собак. Как и у людей, рак молочной железы может быть смертельным, если не будут предприняты необходимые меры. Чаще всего рак возникает у нестерилизованных сук в возрасте старше 6 лет, самый критический возраст собаки – 10 лет. Рак молочной железы зависит от половых гормонов, так что стерилизация может быть хорошим средством, чтобы избежать развития этого заболевания.

Молочные железы у собак присутствуют в количестве 10 (это число варьируется в зависимости от размеров и породы собаки) и расположены в два параллельных ряда. Пятая железа (если считать спереди) является самой крупной и чаще страдает от новообразований. Ткани груди сильно зависят от гормонов, вот почему риск развития болезни именно в этой области так высок.

Причины

Причины рака молочной железы у собак полностью еще не изучены, однако, генетическая структура и действие гормонов называют в числе основных факторов. Есть некоторые породы, у которых заболеваемость молочной железы выше, чем у других, и тесно связана с присутствием гена, который обеспечивает некоторую предрасположенность к этому заболеванию. Среди этих пород: пудель, кокер-спаниель, английский спрингер-спаниель, сеттер, немецкая овчарка, йоркширский терьер и мальтийская болонка.

Симптомы

Основной признак опухоли молочной железы – наличие уплотнений в груди собаки. В зависимости от того, доброкачественный или злокачественный характер опухоли, характеристики уплотнений могут быть различными.

Доброкачественные опухоли характеризуются неменяющейся формой. Уплотнение растет медленно, не затрагивая окружающие ткани. При пальпации опухоль подвижна и безболезненна.

Злокачественные опухоли быстро растут, имеют несимметричную форму,

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Опухоль молочной железы у собаки

Проблема у нас такая.У нашего волонтера живет собачка уже в возрасте (около 8-9 лет, точнее не знаем), взятая из приюта. Собака стерилизована. В мае месяце на молочных железах обнаружили уплотнение, размером с горошину и твердое. Повезли в клинику, там поставили диагноз "опухоль молочной железы" и назначили операцию. Операцию провели тогда же,удалили гряду с одной стороны, а ткани отправили на гистологию. По результатам - опухоль злокачественная. После операции был достаточно долгий восстановительный период, около месяца, собака плохо ела, была вялой. Прошло полгода, и пару дней назад нащупали опухоль на другой гряде. Врачи предлагают два варианта - оперировать повторно или делать эвтаназию. Очень хочется помочь собаке и не принять неверное решение. С одной стороны - тяжелая операция с возможностью прожить после нее еще какое-то время, с другой - усыпление.Был ли у кого то подобный опыт, стоит ли сражаться за животное дальше?

все о породе пуховая китайская хохлатая собака
3) голые собаки (абсолютно голый корпус; могут присутствовать незначительные обросы ближе к лопаткам или к верхней части задних конечностей).

Общее описание породы, характерВозможно, с первого взгляда эта нарядн

Действительно сложно принять решение в подобной ситуации. Знаю что это такое не по наслышке. Правда в случае, который описываете вы, странно что злокачественное образование появилось у стерилизованной суки. Наверное у нее все же осталась часть яичника, вырабатывающая гормоны. Повторно оперировать собаку в таком возрасте опасно. да и реабилитация будет еще сложнее. как собачка чувствует себя сейчас? Есть ли метастазы? Если все более-менее неплохо, то я бы не стала мучить собаку, а дала ей шанс провести остаток жизни рядом с хозяином. Узнайте у ветеринара о прапарате "Лигфол", который предназначен для онкобольных. Мы его неоднократно применяли и на собаках и на кошках. Это конечно же не панацея, но применяя его можно облегчить больному животному состояние и, возможно, продлить ему жизнь. Но на самом деле принимать окон

Источник

Рак молочной железы у собак

Молочные железы (у собак они состоят из грудных, брюшных и паховых) служат для кормления потомства. Но, к сожалению, их может поражать рак – заболевание, при котором в железах образуются опухоли – объемные злокачественные образования, состоящие из видоизмененных клеток, характеризующихся бесконтрольным делением. Так же, как и у человека, болезнь встречается довольно часто.

В основном новообразования локализуются в четвертых или пятых железах. В 40% случаев обнаруживается несколько раковых опухолей.

Причины возникновения опухоли и группы риска

Причины возникновения рака пока неизвестны. Но ветеринарам удалось установить, что формированию опухолей в молочных железах способствуют канцерогены, содержание которых повышено в больших городах из-за плохой экологической ситуации.

Иногда происходит превращение доброкачественного процесса в злокачественное. Поэтому если у вашей любимицы диагностировали доброкачественное образование - нельзя откладывать лечение, чтобы предотвратить опасные последствия.

Чаще всего рак молочной железы диагностируется у собак старше 10 лет, но в последнее время заболеть раком может и животное моложе пяти лет.

Разновидности опухолей молочной железы у собак

доброкачественные (папилломы, простые и сложные аденомы, фиброаденомы) – опухоли имеют небольшие размеры и обладают гладкой поверхностью, растут они очень медленно и неспособны проникать в другие органы, на ощупь напоминают подвижный шарик;

злокачественные (кистозные, сосочковые и тубулярные аденокарциномы, фибросаркомы, остеогенные саркомы, анапластический рак) – опухоли отличаются ускоренным ростом (за месяц могут увеличиться в размерах в 2 раза) и способностью к метастазированию, имеют неправильную форму и неподвижно фиксируются на тканях.

как сделать трусы для собаки
Те, у кого собака - девочка, знают какие неприятности могут быть во время течки. Сделав своей любимице такие трусики, вы избавитесь от проблем с пятнами на ковре и мебели.

Кроме выкройки-основы нам потребуется старая

Раковые опухоли характеризуются способностью к мета

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Опухоли молочных желез у собак

В основном этому заболеванию подвержены самки, но в 1% случаев его обнаруживают и у самцов. Чаще всего опухоль молочной железы появляется у животных в возрасте 10—11 лет, иногда раньше. У животных моложе 4 лет это заболевание встречается редко.

Опухоль молочной железы можно описать как ненормальное разрастание ткани железы, не контролируемое организмом. Опухоль состоит из атипичных клеток, то есть клеток неправильного строения, отличающихся от клеток нормальной ткани и по строению, и по функции.

Клетки опухоли активно делятся и передают свои неправильные свойства потомкам. Процесс деления клеток может продолжаться практически бесконечно, что и вызывает разрастание опухолевой ткани. Механизмы возникновения и развития опухолей изучены к настоящему времени довольно подробно, однако полного представления об этом все еще нет.

Опухоль без каких-либо клинических проявлений, как правило, развивается в течение достаточно длительного времени – до нескольких лет. Скорость роста каждой конкретной опухоли индивидуальна, поэтому прогноз у каждого пациента всегда носит приблизительный характер.

Опухоли принято делить на доброкачественные и злокачественные. Среди всех опухолей молочной железы собак злокачественные составляют 41-53%. Наиболее часто встречающийся тип злокачественных опухолей – рак молочной железы.

Отличительной особенностью злокачественных опухолей является их способность к метастазированию, то есть к распространению клеток опухоли по организму с током крови, лимфы

Источник