как обнаружить лямблии у собаки

Лечение лямблии у животных.

Для обнаружения лямблий есть и специальные тесты — иммуноферментный анализ (ИФА), иммунохроматографический тест (ИХ), позволяющие быстро и достоверно поставить диагноз. Но самый точный метод диагностики – полимеразная цепная реакция (ПЦР). Вы удивитесь, сколько паразитов выйдет, если с утра выпивать стакан обычного... При лечении ляблиоза у домашнего питомца можно рассмотреть такой медикамент, как «Макмирор», который считается достаточно эффективным с минимум побочных эффектов. Его аналогом выступает «Энтерофурил».

Кошка заражается лямблиями, проглатывая паразита в форме цисты. После того, как циста попадает в кишечник кошки, она трансформируется в форму трофозоита и присасывается к стенкам кишечника. Если в организм попало достаточное количество лямблий, то появятся клинические симптомы повреждения кишечника. Трофозоиты размножаются делением, а некоторые преобразуются обратно в цисты и попадают в кал. Эти кисты могут тут же заразить другое животное. Заражение лямблиозом может произойти через еду, через цисты в зараженной земле, и через зараженную воду. Причины лямблиоза у кошки определить удаётся не всегда. Как правило, заражение происходит фекально-оральным путём. В желудок животного попадает циста, которая в кишечнике преобразовывается в трофозоит. После этого лямблия крепится к стенкам органов пищеварения и приступает к активному размножению. По мере поражения организма паразитами у кошки начинают проявляться клинические симптомы лямблиоза. При отсутствии лечения данного заболевания существует риск развития тяжёлых осложнений.

Отсутствие соблюдения санитарных правил не даст положительного эффекта при лечении лекарственными препаратами, так как нередко собака подвержена самоинвазии. Это еще неизвестно. Есть много видов Giardia, и ученые не знают могут ли лямблии животных вызывать заболевания у людей. Пока мы это

Источник

Доберманы и не только

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

ЛЯМБЛИОЗ У СОБАК

Сообщений 1 страница 1 из 1

Лямблиоз у собак представляет собой болезненное состояние, вызываемое инфицированием микроскопическими паразитами – кишечными лямблиями. Этот микроорганизм распространен во всем мире и способен поражать всех позвоночных животных, включая человека. Исследования популяции собак показали, что процент поражения лямблиями составляет от 10% у домашних животных, содержащихся в хороших условиях, до 100% - у собак, содержащихся в питомниках. Однако, несмотря на такую распространенность, явная клинически манифестная форма заболевания встречается довольно редко. Но тем не менее, лямблии считаются серьезными паразитами по нескольким причинам. Во-первых, существует возможность передачи между собаками и людьми (зоонозное заболевание). Во-вторых, лямблиоз очень трудно диагносцировать. И, наконец, если паразит найден, лечение и контроль чрезвычайно трудны.

Кишечная лямблия представляет собой микроскопический простейший паразит, встречающийся в организме «хозяина» в двух формах. Трофозоид – это мобильная стадия паразита.Это билатеральный симметричный организм с двумя ядрами и четырьмя парами ворсинок, как у жгутиковых. Трофозоиды живут и размножаются в кишечном тракте собаки. Однако, они не могут долго жить вне организма «хозяина». И наоборот, форма цист гораздо устойчивее. Цичты лямблий в окружающей среде сохраняют жизнеспособность в течение нескольких месяцев, особенно в прохладной и влажной среде.

Передача лямблий происходит путем, который паразитологи называют прямым жизненным циклом. Инфицированные животные выделяют цисты лямблий с фекальными массами, которые заражают источники воды и пищи. В процессе кормления или ухода цисты попадают в пищеварительный тракт другого ж

Источник

Лямблии у детей

Лямблиоз – часто выявляемая у детей паразитарная инфекция. По мнению ученых, более 10% населения Земли страдают данным заболеванием. В то же время, многие из таких людей внешне кажутся абсолютно здоровыми. Лямблиоз вызывается лямблиями – одноклеточными жгутиковыми паразитами, характеризующимися двумя стадиями развития – цистной (неподвижная форма, покрытая оболочкой, способная длительно существовать в окружающей среде и даже делиться) и вегетативной (подвижная симметричная форма с наличием оболочки, присасывательного диска, четырех пар жгутиков, размножающаяся путем деления каждые 10-12 часов).

Считается, что каждый пятый ребенок поражен лямблиозом. Отвечая на вопрос, откуда у детей берутся лямблии и как они передаются, следует отметить таких переносчиков данного заболевания как собаки, кошки, морские свинки и даже зараженные люди. Основным переносчиком являются кошки. Дикие животные практически не участвуют в распространении данного заболевания. Механизм заражения – фекально-оральный, а пути распространения – пищевой, водный, контактно-бытовой.

Когда паразит попадает в детский организм, он проходит через желудок и попадает в двенадцатиперстную кишку. Там из каждой цисты образуется по 2 вегетативные формы, которые прикрепляются к эпителию кишки. Бывает, что на одном квадратном сантиметре в кишечнике обнаруживают до одного миллиона лямблий. Значительное количество цист лямблий у детей выводится с калом.

Рассмотрим то, как определить лямблии у ребенка. Впиваясь в эпителий кишечника, лямблии нарушают у детей процесс пищеварения, уменьшают всасывание питательных веществ в организм и становятся причиной морфологических изменений клеток. В месте их пребывания в кишечнике возникает воспаление, наблюдаются дегенеративные изменения. За счет этого начинает страдать обмен веществ, иммунитет. Дети начинают полнеть или худеть, чаще

Источник

В чем опасность и как избавиться от лямблий у собаки?

Лямблии – это паразитические микроорганизмы, которые обитают в кишечнике позвоночных животных. Лямблиоз у собак распространен довольно широко. Если пес содержится в домашних условиях, то вероятность его заражения составляет 1 случай на 100 особей. Уличные и бездомные собаки практически все больны. Опасность лямблиоза в том, что он может передаваться человеку.

Причины и развитие заболевания

Лямблиоз вызывается простейшим одноклеточным организмом, обитающим в тонком кишечнике. Лямблии могут быть активными (трофозоиты) или находиться в неподвижном состоянии внутри плотной оболочки (цисты). Циста помогает микроорганизму сохранять жизнеспособность вне тела хозяина. При проглатывании защитная оболочка растворяется, и лямблия начинает активно жить и размножаться.

Заражение происходит от больного животного, выделяющего цисты вместе с калом. Инфицируются естественные источники пищи и воды. Осторожность следует соблюдать во время выгула и купания собаки в водоемах. Заболевшее животное в свою очередь становится источником заражения через 1-2 недели после проглатывания цисты.

Лямблии в кишечнике многократно присасываются и отрываются, повреждая эпителиальные клетки ворсинок. А продукты их жизнедеятельности способны оказывать токсическое действие. В результате в организме собаки происходят нарушения:

ухудшается регенерация эпителия в кишечнике. Разрушенные лямблиями клетки заменяются молодыми, функционально не зрелыми. Происходит сбой в синтезе важных ферментов, развивается лактазная недостаточность;

Но не всегда лямблиоз у собак вызывает отклонения по здоровью. В ряде случаев простейшие паразитируют в кишечнике, не вызывая патологических процессов и никак себя не проявляя.

Симптомы лямблиоза

Инкубационный период болезни до 12 недель. Характерных клинически

Источник

Я уже писала,что взяла щена от перекупщиков.Оставить там ее не смогла.Весила она в два с половиной месяца 1кг600гр.Были подозрения на энтерит и заглистованность.За неделю 2 капельницы.Теперь выяснилось,что щен заражен лямблиями.Как врач сказала,что от суки.Кто с этим сталкивался?Как решали эту проблемму?

При лечении лямблиоза у собак основной целью является избавление кишечного тракта от цист. В настоящее время нет медикаментов, которые могли бы удалить лямблий из организма «хозяина». Вместо этого целью лечения ставится предотвращение дальнейшего заражения окружающей среды. Однако, даже эта цель труднодостижима, поскольку нет совершенных препаратов для препятствия выделения этого микроорганизма. Независимо от вида используемого лечения некоторые собаки ему не поддаются. В некоторых случаях лямблии становятся устойчивыми к определенному препарату или препаратам. В других случаях иммунная система собаки может быть подорвана (либо первичным фактором, либо вторичным в результате какого-либо сопутствующего заболевания), что делает трудным избавление от лямблий. Риск повторного заражения также очень высок в силу того, что цисты длительно сохраняют жизнеспособность во внешней среде, и для развития инфекции достаточно очень небольшое количество микроорганизмов.

что кушают таксами собаки
Я за свою продолжительную жизнь являлся владельцем охотничьих собак, кошек, рыбок, ворона, попугайчиков... Я искренне считаю что животный мир в некоторых моментах гораздо лучше человеческого. Но...

Простой пример. По

До недавнего времени выбор препарата для лечения лямблиоза был делом непростым. Приходилось выбирать между препаратами с недостаточной эффективностью и препаратами с сильными побочными эффектами. В течение многих лет метронидазол был лучшим препаратом для лечения лямблиоза у собак, но он был далек от совершенства. По данным последних исследований эффективность метронидазола составляет 67%. Резистентность к нему тоже возможна, так как в последнее время наблюдается тенденция использования метронидазола для симптоматического лечения кишечных заболеваний собак. Однако, большее опасение вызывают побочные эф

Источник

Глисты: диагностика и лечение

Глисты, или по научному, гельминты - паразитирующие в организме собаки черви. Глистная инвазия у собак не такая уж и редкость, особенно ей подвержены те питомцы, чьи хозяева пренебрегают элементарными правилами профилактики, о которой постоянно твердят ветеринары. Такая халатность может стоить дорого - некоторые паразиты представляют опасность и для человека.

К видам, опасным для человека и собак, относят: эхинококкоз (половозрелая стадия паразитирует в кишечнике собаки, а личиночная - в печени и других органах людей), токсакороз, дипилидиоз (огуречный цепень) и многие другие.

Даже те глисты, которые не передаются человеку, все равно оставляют свой негативный след.  Личинки червей, попадая в пищеварительный тракт хозяина при глотании, например, через плохо вымытые руки, пусть и не пройдут полный цикл развития, но успеют отравить продуктами обмена организм. И не стоит потом удивляться частым простудным заболеваниям или признакам аллергии непонятно на что.

Виды глистов у собак

У собак выделяют три группы глистов: нематоды (круглые черви), трематоды (сосальщики), цестоды (цепни). Все они отличаются по внешнему виду, строению, месту локализации, степени опасности, но имеют общее негативное влияние на организм животного.

Воздействие это зависит от совокупности некоторых факторов: в первую очередь от резистентности макроорганизма и патогенных свойства паразита.

Личинки глистов проникают в кровеносные сосуды, разносятся с кровью по всем организму, задерживаются в органах. Такая миграция не только нарушает целостность тканей, но и мешает нормальному течению жизненных процессов.

Колюще-режущий ротовой аппарат гельминтов травмирует внутреннюю оболочку кишечника, вызывая кровотечение и воспаление в месте прикрепления.

як намалювати собаку на обличчі
Задні лапи кішки потрібно намалювати по обидві сторони від її передніх лап. Але Ви завжди повинні додумувати те, чого не бачите в даний момент. Якщо спочатку у вас не будуть виходити трикутники, квадрати, кола, не впадай

Глистные токсины изменяют нормальную работу

Источник

Симптомы и лечение лямблиоза у собак и кошек?

При таких паразитах, как лямблии, у собак симптомы и лечение отличаются от таковых у человека. Организм собаки оказывается менее устойчивым к вторжению паразитов, они поражают все внутренние органы животного. Лямблиоз у кошек и собак начинается в тонком кишечнике. Это приводит к появлению аллергических реакций, кожной сыпи и изменению поведения животного. Заболевание может возникнуть у каждой собаки. Основной опасностью лямблиоза является возможность его передачи от животного человеку.

Паразит может присутствовать в организме как в виде цисты, так и в виде активного одноклеточного организма. В первом случае лямблия длительное время может существовать в организме в неактивном состоянии. Симптомы заболевания обычно появляются при ослаблении кишечника собаки. Для размножения паразита требуется прохладная влажная среда. Цисты выводятся из организма животного, после чего заражают воду и воздух. Проникая в пищеварительную систему животного, паразиты утрачивают защитную мембрану. Из цисты получаются 2 трофозоида, которые со временем становятся полноценными паразитическими организмами.

Основные причины заболевания у собак

Заражение происходит через почву, воду и пищу. Поэтому следует тщательно наблюдать за поведением питомца во время прогулок и купания. Зараженные испражнения могут быть съедены собакой. Источниками инфекции могут стать и общие игрушки животных, живущих в одном дворе. Собака становится опасной для человека и других собак через 2 недели после попадания цист в ее организм. Попадая в кишечник, лямблии закрепляются на слизистых оболочках и начинают производить токсичные продукты жизнедеятельности, отравляющие организм животного.

Лямблиоз у кошек и собак способствует нарушению обновления слизистых оболочек кишечника. Пораженные паразитами участки заменяются незрелыми клетками,

Источник