как собаки заражаются пироплазмозом

Собаки заражаются пироплазмозом при укусе клещами. Процесс развития заболевания проходит несколько стадий. Трофозоиты бабезий — одноклеточные организмы округлой формы, которые развивается в эритроцитах и питаются их содержимым (гемоглобином). Симптомы пироплазмоза у собак включают в себя появление темной мочи, рвоту, понос, общую слабость животного, а также повышение температуры до 41 градуса. Если вышеперечисленные признаки пироплазмоза наблюдаются у вашей собаки, как можно скорее обратитесь к ветеринару.

Для постановки диагноза делается забор крови из когтя собаки и лабораторный анализ. Положительный диагноз ставится при обнаружении в эритроцитах и вне их возбудителя пироплазмоза. Экспресс-тест делается в течение 30 минут после забора крови. Лечение пироплазмоза у собак на ранних стадиях имеет решающее значение и способствует быстрому улучшению состояния питомца. Запущенные же случаи не обходятся без осложнений и их полное излечение происходит лишь спустя 1-3 недели, а иногда и позже. Основными последствиями болезни являются почечная и сердечная недостаточность, воспаление печени, ишемические повреждения головного мозга.

Спустя пару часов после введения специального препарата начинается массовая гибель паразитов и разрушение пораженных клеток крови. Без лечения смертность собак достигает 98 %.

1. Применение специфических лекарственных средств - пиро-стоп, фортикарб легче переносятся самоедами, но есть и другие препараты - эти средства убивают самих паразитов. После этих препаратов идет тяжелый токсический период массовой гибели паразитов и пораженных эритроцитов.

2. Проведение вспомогательной терапии направленной на поддержание организма в зависимости от общего состояния - гепато-протекторы, сердечные препараты, витамины (Эссенциале, железо, Canina V25, В12, р-р Рингера). Общий клинический анализ крови.

3. Обязательно!!! повторн

Источник

Я уже неоднократно выкладывала эту статью на форуме. Ее автор ветеринарный врач Алексей Ломакин, мой очень хороший друг. Статья очень полезная и отвечает на многие вопросы об этом заболевании. Я прошу уважаемых модераторов сделать эту тему важной. Надеюсь, это поможет уберечь наших питомцев. Врага надо знать в лицо, а кто предупрежден, тот вооружен. Спасибо.

Пироплазмоз (бабезиоз) - это природно-очаговое кровопаразитарное заболевание, вызываемое простейшими микроорганизмами - пироплазмами. Возбудители пироплазмоза собак - Babesia canis - одноклеточные, беспигментные паразиты крови. Переносчиками заболевания являются клещи, заражение происходит в момент укуса. Бабезии паразитируют в эритроцитах, разрушая их, и выделяют токсины. Протекает заболевание чаще всего остро (от момента заражения до смерти животного при отсутствии лечения может пройти от 12 часов до нескольких суток), тяжесть заболевания и прогноз лечения зависит от кол-ва паразитов, попавших в кровь (т.е. чем больше клещей-переносчиков укусят собаку, тем хуже), возраста животного, наличия сопутствующих острых или хронических заболеваний, своевременности и правильности предпринятого лечения.

Во первых, способ заражения. Паразиты переносятся клещами, заражение происходит в момент укуса собаки клещом. Друг от друга собаки не заражаются, для человека собака, больная пироплазмозом, тоже не опасна. Что это значит: если вы обнаружили на коже собаки насосавшегося клеща, не стоит поднимать безумную панику и пытаться лихорадочно его снимать, используя все, что есть под рукой. Если клещ присосался и если он является переносчиком, то заражение уже произошло, и от того, как быстро вы снимете клеща, ничего не зависит.

Следует также помнить, что не все клещи являются переносчиками. С собаки можно снять 20 клещей, и если район благополучный по пироплазмозу, то ничего не будет. Но можно снять всего одно

Источник

Субклинический бабезиоз (пироплазмоз): Клинические аспекты. Обзор

Бабезиоз (пироплазмоз), вызванный Babesia gibsoni, является трансмиссивным (переносится клещами) протозойным заболеванием, которое характеризуется гемолитической анемией, тромбоцитопенией (снижением количества тромбоцитов в крови), вялостью и спленомегалией (увеличением селезенки).

Исследователи из США указывают на выраженную породную предрасположенность к бабезиозу (пироплазмозу), вызванному Babesia gibsoni. В основном болезнь встречается у американских питбультерьеров, но клинически протекает у этих животных субклинически, то есть без явных клинических проявлений заболевания. Другие породы собак поражаются B. gibsoni гораздо реже. В проведенных учеными исследованиях диагноз на бабезиоз ставился в основном методом полимеразно-цепной реакции (ПЦР), гораздо реже методом прямой микроскопии мазков крови окрашенных по Гимзе. Как утверждают авторы, серологические тесты менее чувствительны и уступают в специфичности, поэтому не подходят для видовой диагностики возбудителей бабезиоза (пироплазмоза). При лечении бабезиоза, вызванного B. gibsoni, зачастую результаты терапии приводят к разочарованию, вследствие низкой эффективности основных противобабезиозных препаратов и частого развития хронического и субклинического бабезиоза. В последнее время применение комбинации азитромицина и атоваквона показало обнадеживающие результаты при лечении хронического бабезиоза (пироплазмоза), вызванного B. gibsoni.

Бабезиоз (пироплазмоз) собак – гемопротозойная инвазия вызываемая Babesia canis или Babesia gibsoni. Babesia canis, часто называют большой бабезией (размер от 4 до 5 мкм), которая распространена повсеместно как в Соединенных Штатах и Европе, так и в Российской Федерации. В.gibson

Источник

We love Akita-Inu

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Клещи и пироплазмоз, как избежать заражения!

Сообщений 1 страница 3 из 3

Главными промежуточными хозяевами (в теле которых происходит бесполое размножение) B. canis являются домашние собаки. Восприимчивы также лисы, шакалы, волки, енотовидные собаки и другие представители семейства псовых (около 10 видов). Было описано экспериментальное заражение выделенными от больных щенков B. canis свиней, коровы, кролика, собаки, кошки, лошади, крысы. Паразитирование B. gibsoni описано у собак, шакалов и лис.

Переносчиками бабезиоза и основными хозяевами (в теле которых происходит половое размножение) паразита являются иксодовые клещи из родов Rhipicephalus (Rhipicephalus sanquineus, Rh. turanicus), Dermacentor (Dermacentor pictus, D. vetustus, D. reticulatus, D. marginatus), Hyalomma (Hyalomma marginatum, H. plumbeum), Ixodes ricinus, Haemaphisalis leachi, а также аргасовые клещи.

У B. canis наблюдается связь специфичности переносчиков с ареалом. Переносчиком B. canis rossi является клещ Haemaphysalis; для B.canis vogeli переносчиком является Rhipicephalus; для B.canis canis переносчиками являются Dermacentor и Ixodes. Для Babesia gibsoni специфичный переносчик окончательно не установлен, резервуарными хозяевами являются различные грызуны.

Жизненный цикл бабезий протекает со сменой двух хозяев: промежуточного — позвоночного (собака) и дефинитивного — беспозвоночного (клещ). Собаки заражаются при укусе инвазированными клещами. В процессе развития бабезии проходят несколько стадий. Трофозоиты бабезий — одноклеточные организмы округлой формы, которые развивается в эритроцитах и питаются их содержимым (гемоглобином). Трофозоиты размножаются простым делением, и образующиеся при этом две дочерние каплевидные клетки

Источник

Даже если Ваша собака никогда не болела и не заболеет, знать про это заболевание каждому владельцу собак нужно обязательно, т.к. каждую весну и осень пироплазмоз носит массовый характер. Итак, что это такое и с чем это едят:

Пироплазмоз – природно-очаговое кровопаразитарное заболевание, вызываемое простейшими микроорганизмами – пироплазмами. Возбудители – Babesia canis – одноклеточные, беспигментные паразиты крови. Переносчиками являются клещи, заражение происходит в момент укуса. Бабезии паразитируют в эритроцитах, разрушая их, и выделяют токсины. Протекает заболевание чаще всего остро (от момента заражения до смерти животного при отсутствии лечения может пройти от 12 часов до нескольких суток), тяжесть заболевания и прогноз лечения зависит от кол-ва паразитов, попавших в кровь (т.е. чем больше клещей-переносчиков укусят собаку, тем хуже), возраста животного, наличия сопутствующих острых или хронических заболеваний, своевременности и правильности предпринятого лечения.

Во первых, паразиты переносятся клещами, заражение происходит в момент укуса собаки клещом. Друг от друга собаки не заражаются, для человека собака, больная пироплазмозом, тоже не опасна. Если вы обнаружили на коже собаки клеща, не стоит поднимать безумную панику и пытаться лихорадочно его снимать, используя все, что есть под рукой. Если клещ присосался и если он является переносчиком, то заражение уже произошло, и от того, как быстро вы снимете клеща, ничего не зависит.

как красиво нарисовать собаку породы лабрадор поэтапно
О собаках написана куча книг. Одни хуже, другие лучше. Но у всех их один недостаток: они написаны людьми. Вот мне и пришло в голову: давно пора, чтобы книгу о собаках написали собаки. Весьма похвально, что в последнее время

Не все клещи являются переносчиками. С собаки можно снять 20 клещей, и ничего не будет. А можно снять всего одного, и если он был переносчиком, собака заболеет. Неприсосавшийся (только еще ползающий по шерсти) клещ небольших размеров и по виду напоминает небольшого паука или даже крабика (если сильно присмотреться). Если во время прогулки в парке вы заметили на

Источник

Пироплазмоз собак: симптомы, методы диагностики и лечения

Пироплазмоз (бабезиоз) собак – природно-очаговая, сезонная болезнь животных семейства псовых (собак, лисов, волков и т.д.). Переносчиками заболевания являются инвазированные, то есть зараженные, кровепаразитами клещи.

Собака заражается пироплазмозом в момент укуса ее таким клещом, так как пироплазмы обитают в его слюне. Вместе со слюной эти паразиты попадают в кровь. Поселяясь в эритроцитах (красных кровяных тельцах) и питаясь ими, они приводят клетки к распаду, чем вызывают появление в организме животного множества токсичных веществ.

Хотя этому заболеванию подвержены и дворняги, и собаки всех пород различного возраста, наиболее восприимчивы к пироплазмозу породистые животные, щенки и молодые собаки. Инкубационный период продолжается от двух дней до двух недель.

Симптомы пироплазмоза и его лечение

При острой форме заболевания у собаки повышается температура тела до 42ºC, учащается дыхание и сердцебиение. У животного пропадает аппетит. Наблюдаются угнетение, вялость и слабость. Глаза приобретают желтоватый оттенок. Проявляется желтизна и на слизистых ротовой области. Через пару суток темнеет моча, кал приобретает желтовато-зеленый цвет. Может появиться понос и рвота, даже с примесью крови. Заболевание проявляется также мышечной слабостью задних конечностей, анемией, почечной недостаточностью.

Но поскольку такие же симптомы могут свидетельствовать и о других заболеваниях (об инфекционном гепатите, чуме плотоядных (чумке), лептоспирозе и т.д.), по одним внешним показаниям нельзя поставить точный диагноз. Заболела ли ваша собака пироплазмозом, может определить только ветеринарный врач на основании клинических признаков, анамнеза и результатов анализов.

провоз собаки в крым на машине
Хочу у знакомого в Крыму взять домой пару попугайчиков. Он сказал что сейчас все структуры меняються и проблема взять вет справку.

Вопрос следующщий - на пароме возникнут проблемы с попугайчиками без вет справки? ил

Прежде всего у вашей собаки возьмут мазок периферической крови, чтобы проверить на предмет присутствия в ней

Источник

Вход

Переносчиками и возбудителя пироплазмоза являются клещи. Собаки заражаются при укусе инвазированными клещами, если собаку укусил такой клещ, ваша собака заболевает пироплазмозом.

Начиная с весны регистрируется очень большое заболевание животных этим заболеванием, это связано с тем, что клещи весной проявляют большую активность нежели осенью. Таким образом, выделяют две волны пироплазмоза — весеннюю (апрель — конец июня) и осеннюю (конец августа — начало октября). Наиболее часто клещи прикрепляются на участках с тонкой кожей: ушных раковинах, шее, груди.

Инкубационный период заболевания, т.е. время, которое проходит от момента попадания пироплазм в кровь собаки до появления первых признаков заболевания, составляет 2–10 суток, иногда 20–30 суток. Заболевание может протекать со сверхострым, острым и хроническим течением. Щенки и старые собаки болеют особенно тяжело.

Внимательно наблюдайте за поведением своего животного и регулярно осматривайте его после прогулки. При появлении у собаки 2 -х и более признаков заболевания, немедленно покажите её ветеринару. Даже если на собаке нет клеща, он мог напиться крови и отпасть, необходимо провести клинический анализ крови.

Диагноз на пироплазмоз ставится комплексно, на основании сведений от владельца (снимались ли клещи с собаки, делалась ли профилактическая обработка шерсти), клинических признаков при непосредственном осмотре собаки, а так же мазка крови на обнаружение бабезий (пироплазм), хотя надо учитывать, что болезнь может развиваться даже и при отрицательном результате исследования мазка крови на обнаружение бабезий. Капиллярную кровь, взятую из уха или ногтевого ложа, после окраски по Романовскому-Гимзе, исследуют под микроскопом, в эритроцитах обнаруживаются пироплазмы грушевидной формы.

Собаке вводят противопироплазмидозные средства, а также солевые растворы, поддержива

Источник