у собаки на носу проплешина

Здравствуйте. У нас такая проблема: немецкая овчарка, кобель, без 2-х недель год, содержится в квартире, режим кормления - (был) трехразовый, натуралка. В пищу входило: говядина, печень говяжья, изредка куриная грудка, кости только говяжьи;из круп-рис и гречка, также овощи и фрукты - без красного пигмента, раз в неделю яйцо (куриное или перепелиное), творог, кефир,ряженка, простокваша (жирность не более 4%). Переодически титбитовскиепеченья, лакомства.

Болезней ранее не было. В возрасте 4-5 месяцев на веках появлялись высыпания, типа прыщиков. После обработки лосьоном для глаз (Барс), ненадолго проходили, после чего, снова появлялись.

Около месяца назад пошли к ветеринару совсем по другому вопросу, нам сказали, что у него небольшие "очки" вокруг глаз, посоветовали сдать соскоб на демодекоз. Результат анализа - эктопаразитов не обнаружено (соскоб делали около обоих глаз).

Сейчас на морде (2-4 см выше носа) появилась пара проплешин,размером с горошину,шерсть на этих участках есть, но более "лысо", чем должно быть. А по бокам от крыльев носа появилисб залысины, кожа под ними красная, воспаленная. Правое веко тоже воспалено. Собака чешет эти места, но не часто. Уши чистые. На лапах ничего нет.

Так как анализ на демодекоз отрицательный, врач предположила, что это аллергия на какой-то компонент пищи. В связи с тем, что аллерген выявить сложно, решили перевести его на сухой корм. Сейчас третий день собака ест Эканубу для немецких овчарок (ягненок+рис). Сначала давали смешанно, чтобы не было резкого перехода, то есть - утро-сухой, день и вечер - натуралка. В одно кормление сухой и натуралку не смешивали. К вечеру первого дня начался понос. В ветаптеке посоветовали "Ветом 11", стул пока все равно жидкий (позывы не постоянные,т.е дома спокойно несколько часов ожидает прогулки, но на улице через каждые два шага присаживается, хотя, в принципе, полу

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Облысение у собак

Иногда у наших питомцев бывают проблемы с выпадением шерсти. Они могут полностью или частично облысеть. Такие проблемы с шерстью называются алопецией. Выпадение шерсти не считается нормой, а является патологическим состоянием. Но существуют породы, у которых отсутствие волосяного покрова считается нормой, к таким породам относятся мексиканская голая собака и китайская хохлатая собачка.

Если в организме собаки есть паразиты или у нее высокая чувствительность кожи, то на теле могут появляться залысины ( проплешины ) из-за того, что она сама расчесывает определенные участки в которых чувствует зуд. Помимо этих причин, служить предпосылкой к облысению может и нарушение гормонов в организме, в частности из-за увеличения щитовидной железы. Если всему виной именно этот сбой в организме, то животное может потерять почти весь волосяной покров. Дерматиты (различные грибковые заболевания), которые собака может подхватить от круглых червей, способствуют заболеванию и облысению кожи. Так же, причиной плешивости может служить линька или нарушение роста шерсти. Собаки могут страдать облысением ушных раковин (чаще всего встречается у дашхундов), облысение боков чаще всего связанно с линькой ( у эрдельтерьеров, доберман-пинчер, английский бульдог). Начиная со среднего возраста у собак может наблюдаться обычное облысение, но чаще всего оно встречается у старых собак. При старческом облысении особых признаков кожного заболевания нет: выпадение волос принимает постоянный характер, кожа, где выпали волосы, становится сухой и блестящей, покрывается перхотью.

В тех местах, где у собаки зуд, она часто чешет и вылизывает, из-за этого в том месте образуются залысины. На таких участках могут оставаться сломанные волоски и создавать ещё большее раздражение, кожа воспаляется

Источник

Основные признаки лишая у собак

Лишай или дерматофития – это грибковая заразная болезнь кожи. Существует огромное количество видов патогенных грибков, а потому первые признаки лишая у собак и характер развития недуга сильно варьируются. Но существуют общие симптомы, по которым можно заподозрить лишай. И вовремя обратиться в клинику, если владелец знает, как выглядит грибковая инфекция на коже домашних питомцев.

Заболеть лишаем может абсолютно любая собака. Конечно, больше рискуют ослабленные любимцы, живущие в неблагоприятной среде – некачественный корм, антисанитария, стрессы, вирусы и т.д. Однако даже идеальный уход не гарантирует 100% защиты, поэтому в любом случае не стоит отмахиваться от вероятности заражения. Грибок везде – на вашей обуви, на земле и траве, в подъезде и даже дома на полу, каким бы чистым он ни казался.

Как правило, начинается лишай незаметно для владельца и даже для самой собаки. Попав на кожу и сумев подавить иммунитет, грибок быстро разрастается – целые сети ветвистых колоний! Но так как их размеры ничтожно малы, пока ничего не видно. Иногда кожа реагирует легким покраснением и уплотнением, что можно заметить, если пораженный участок покрыт редкой короткой шерсткой (на морде, животе, ушных раковинах, подмышками, на бедрах). Здесь кожа очень нежная и тоненькая, и именно на этих участках проявляется лишай на ранней стадии. Но это не правило, а скорее тенденция – очаг поражения может появиться в любом другом месте, даже на боку или спине, где шерсть максимально густая, а кожа достаточно грубая и толстая.

Со временем крошечное пятнышко разрастается, кожа все сильнее воспаляется и краснеет, а шерсть начинает редеть. Обычно владельцы замечают неладное, когда пораженный участок полностью лысеет. Это может произойти внезапно – вчера шерсть еще была, а сегодня абсолютно лысое пятно. И

Источник

Почему выпадает шерсть у собаки?

Если питомец стал терять волосяной покров, а именно образовались безволосые участки – проплешины, или волос стал тоньше, то стоит задуматься о походе к ветеринару, так как выпадает шерсть у собаки по разным причинам, ряд из которых можно вылечить только медикаментозным образом.

Различать эти две группы болезней просто. В первом случае выпадение шерсти у собак происходит симметрично на теле четвероногого, во втором – наблюдается некая асимметрия, бывает даже волосы выпадают местами.

Выпадает шерсть у собаки из-за гормональных заболеваний

Нарушена работа щитовидной железы. Научное название гипотиреоз. Другие симптомы: вялость в поведении, ломкость волос, снижение иммунитета, как результат – возможны многочисленные инфекционные заболевания, увеличение веса. Выпадение шерсти у собак происходит симметрично, начинается с шеи и груди, переходит на бока – спину, а далее - на конечности. Хвост поражен только у основания.

 Недостаток гормона экстрогена или гипоэстрогенизм. Этим заболеванием страдают, как правило, стерилизованные самки. Основной симптом: уменьшается скорость роста волосяного покрова, а так же волосы в районе вульвы утончаются. Затем эта патология переходит на все тело. Стоит отметить, что кожа тела становится очень мягкой.

Переизбыток гормона экстрогена или гиперэстрогенизм. Заболевание присущее и самцам и самкам. В этом случае выпадает шерсть у собаки симметрично двусторонне. У особей женского пола происходит набухание вульвы, а мужской – крайней плоти.

Переизбыток гормона кортизола или гиперадренокортицизм (второе название Синдром Кушинга). Другие симптомы: увеличение массы тела и живота, постоянная жажда и, соответственно, мочеиспускание. В ряде случаев Синдром Кушинга может возникнуть при употреблении стероидов,

Источник

У СОБАКИ ПРОБЛЕМЫ С КОЖЕЙ, ШЕРСТЬЮ ИЛИ НОГТЯМИ

Если на морде у вашей собаки появились раздражения, она может усугубить проблему, постоянно расчесывая кожу. И конечно, если вы можете установить, с чего все началось, растут шансы на то, что вы найдете выход.

Обследуя кожу собаки, надевайте резиновые перчатки. Так вы защитите себя от заражения инфекциями, которые передаются людям (например, стригущим лишаем)

Сначала наденьте резиновые перчатки, чтобы защитить руки на тот случай, если у собаки заразное заболевание. Теперь внимательно осмотрите место раздражения, обращая внимание на следы возможной травмы: царапины или разрывы кожи. Затем проверьте, нет ли сыпи, гнойничков или выделений в области раздражения.

Если вы обнаружили рану, обработайте ее смесью перекиси водорода с водой, затем наложите мазь с антибиотиком и защитите повязкой. Но не удивляйтесь, если не найдете следов травмы. Иногда невозможно определить, из-за чего собака чешется и трется мордой. Другие советы вы найдете в главе: «У собаки воспалена кожа».

Если выделения желтоватые или зеленоватые, это говорит об инфекции. Скорее всего, потребуется лечение антибиотиками. Можно попытаться провести местную обработку участка, следуя указаниям главы: «У собаки воспалена кожа».

собака рыгает и не ест что может быть
Рвотой называется рефлекторная реакция организма на различные раздражения. Рвота может появиться из-за различных инфекционных и неинфекционных заболеваний. Не путайте рвоту и срыгивание, при котором пища выход из пи

Пятна-проплешины на коже, имеющие четкую границу и округлую или овальную форму, скорее всего, грибкового происхождения. Обычно это стригущий лишай — очень заразное заболевание, которое передается и животным, и человеку. (Хорошо, что вы не забыли надеть перчатки!) Обработав участок, как рекомендовано выше, вы сможете снять раздражение, но этого недостаточно для полного излечения. Можно попробовать местное лечение противогрибковыми препаратами, но лучше всего обратиться к ветеринару, который уточнит диагноз и назначит правильное лечение. Это необходимо, чтобы избавить от опасности не только собаку,

Источник

У собаки выпадает шерсть, лысеет, появляются проплешины

Большинство владельцев собак знают, что если несколько раз в год у питомца начинает активно выпадать шерсть, беспокоиться не стоит – это процесс сезонной линьки. Однако если до данного периода еще далеко, а шерсть начала становиться тонкой и активно выпадать, хозяевам животного стоит активно обеспокоиться его здоровьем. Стоит также помнить о том, что сезонная линька никак не влияет на общее самочувствие собаки, тогда как выпадение шерсти или облысение, также известное как алопеция, вызванное болезнью или серьезными нарушениями роботы организма, может спровоцировать и другие клинические признаки, среди которых, например, вялость, отсутствие аппетита.

Возможные причины выпадения шерсти у собаки

Существует немало факторов, способных спровоцировать активное выпадение шерсти у животного. Всех их можно условно разделить на два больших блока: гормональные и негормональные.

Для того, чтобы определить первые причины, владельцам собак стоит внимательнее присмотреться к облысевшим зонам: если волосы выпадают на симметричных участках тела, причина выпадения шерсти, скорее всего, кроется в гормональных нарушениях. Но если пораженные участки с отсутствующим волосяным покровом расположены хаотично, причина возникновения патологии абсолютно не связана с гормонами.

неровный пульс у собаки
Здравствуйте! Вам необходимо срочно обратиться к врачу терапевту на прием для осмотра и решения вопроса о дальнейшем обследовании ( проведение ХОЛТЕРа, ДУПЛЕКС сосудов головы и шеи и т.д.) Вы можете обратиться к нам в ме

Синдром Кушинга, также известный, как гиперадренокортицизм. Данное заболевание вызывает сильную потерю шерстяного покрова по всему телу питомца. Подобная реакция организма на эту болезнь объясняется излишком одного из гормонов – кортизола. Помимо сильного выпадения волос, синдром Кушинга характеризуется наличием определенных клинических признаков, среди которых резкий набор веса, постоянная жажда и, как следствие, ненормально частое мочеиспускание, припухлость и отвислость живота собаки. Кроме того, возможен рециди

Источник

Выпадение шерсти у щенков и взрослых собак: основные причины

Что ж, если шерсть стала тонкой и появились безволосые участки на теле, это действительно является поводом для беспокойства. Но паниковать не стоит. Выпадение шерсти и истончение волос у щенков происходит довольно часто в результате нескольких причин. Давайте рассмотрим основные причины выпадения шерсти у собак и как с ними бороться…

Выделяют две группы причин, по которым у собак наблюдается выпадение волос – гормональные и негормональные, то есть не связанные с нарушением функции желез внутренней секреции. Для начала стоит обратить внимание на то, как выпадают волосы. Выпадение шерсти, вызванное гормональными нарушениями, как правило, происходит симметрично. Если же Вы наблюдаете асимметричные аллопеции на различных участках тела собаки, то причина кроется в другом.

Синдром Кушинга (гиперадренокортицизм) симметричная потеря волос по всему телу, вызванная переизбытком гормона кортизола. Среди других симптомов отмечают рецидивирующие инфекции, чрезмерная жажда и мочеиспускание, а также увеличение веса. Живот слегка увеличен, отвисший. В некоторых случаях такое состояние развивается при приеме стероидных препаратов.

Нарушение выработки гормона роста сопровождается двусторонним симметричным выпадением волос, в основном у кобелей. Начинается в период полового созревания и характерно для определенных пород, в том числе Чау-чау, эрдельтерьеров, боксеров, померанцев, пуделей и голландский волчий шпиц.

Гиперэстрогенизм (избыток эстрогенов) возникает у самок и самцов. На фоне дисбаланса половых гормонов возможно двустороннее симметричное выпадение волос в промежности и вокруг половых органов, а также увеличение вульвы, а у самцов – набухание крайней плоти.

Гипоэстрогени

Источник