если собака съела отравленную крысу

Сообщество киевских котов

Бог создал Кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить. (Виктор Гюго)

В последнее время участились случаи отравления животных на улицах украинских городов. От этого страдают не только бездомные, но и домашние питомцы. Что делать, чтобы спасти отравленную кошку или собаку? Рассказывает опытный ветеринар Руслана Рощина, известная еще и своей волонтерской деятельностью.

Можно. Все зависит от того, сколько времени прошло с тех пор, как животное съело яд до момента оказания первой помощи или обращения в ветлечебницу. Недавно у меня был такой случай. В Киеве, около Соломенского рынка, этой осенью поселились шесть щеночков, их подкармливала одна моя знакомая волонтер. В очередной свой визит она обнаружила, что один пёсик сдох, у второго судороги, а у остальных – нарушения координации движения. Было ясно, что выводок отравили. Она позвонила мне, я определила по симптомам, какого яду подсыпали щенкам. Волонтер сбегала в аптеку, уколола большую дозу противоядия, после чего собак перевезли в ветклинику на лечение. Благодаря своевременной помощи четырех из шести удалось спасти.

Есть два основных вида ядов, которыми травят животных чаще всего. Первая помощь пострадавшему животному зависит от того, чем именно он отравился. Самый распространенный – крысиный яд. Сейчас свободно продаются специальные приманки для борьбы с грызунами, в состав которых входят вещества, нарушающие свертываемость крови. Этим ядом могут отравиться и домашние, и бездомные животные. Яд могут подбросить «доброжелатели» или коммунальщики, таким образом борясь с бездомными животными на своем участке. Также животные могут случайно съесть отраву, предназначенную грызунам или самого грызуна, который отравлен.

От крысиного яда умирают не сразу, а через 3-7 дней. Симптомы: кровотечение из ротовой полости, носа,

Источник

Отрава для собак. Что делать, если собака отравилась. Симптомы и лечение

Домашние животные становятся полноценными и полноправными членами семьи, чьи болезни и несчастья остро переживают все близкие. Смерть собаки в старости всегда становится трагедией для семьи, и любимый барбос оплакивается едва ли не сильнее умершего родственника. Что же говорить о преждевременной кончине животного. Или даже его серьезной болезни.

Все больше животных в наших странах становятся жертвами случайных или умышленных отравлений: где-то недосмотр сыграет злую шутку, где-то пес схватит отравленную крысу, а может и наткнуться на отравленный кусок мяса, подброшенный жестокими догхантерами. Задача хозяина животного – постараться создать для своего питомца максимально безопасные условия и одновременно с этим быть готовым к оказанию первой помощи и длительному выхаживанию своего любимца. Чем именно может отравиться пес и как оказать ему посильную помощь?

Чем может отравиться собака?

Ежегодно в мире тысячи собак гибнут от отравлений: одни становятся жертвами злых намерений, другие съедают яды по случайности или нелепому совпадению. Хороший хозяин обязан заботиться и максимально обезопасить своего питомца. Профилактика в любом случае обойдется дешевле лечения и морально, и материально. Кому захочется смотреть на мучения любимого пса?

На прогулке питомец не должен даже помышлять о том, чтобы схватить что-то или тем более съесть. Даже аппетитный кусочек мяса или фарша не должен вызывать у животного желания его съесть: собака должна понимать, что на улице еды нет, кушать можно только дома из своей кормушки. Помимо этого, животное не должно принимать пищу из чужих рук: только хозяин и члены семьи должны восприниматься как кормильцы. Нельзя не согласиться, что если животное хватает что-то на прогулке и травится, то вина хозяина, как не воспитав

Источник

Кошки, собаки и люди: как найти общий язык с питомцами?

Когда-то люди держали при себе кошек и собак с чисто утилитарными целями: кошек — чтобы спасать съестные припасы от мышей и крыс, собак — для охраны жилой зоны от диких зверей и для охоты. Сейчас всё это нужно гораздо реже, а домашних животных держат больше для получения положительных эмоций, которых так часто не хватает в общении людей между собой. Домашние животные полезны также при воспитании детей: и свободное время занимают, и приучают бережно относиться ко всему живому на Земле.

Но, чтобы совместное проживание с животными не омрачалось огорчениями, нервотрёпкой и скандалами, хозяевам нужно найти общий язык со своими питомцами — тот язык, который кошки и собаки используют как при общении с себе подобными, так и при общении с людьми. Для общения они имеют целый комплекс выражения своих желаний и эмоций — мимику, своеобразные жесты и оттенки голоса.

У кошек, например, это и пластика тела, и различные позы, и манера держаться, и голос, используемый в самом различном диапазоне. В числе сигналов, подаваемых кошкой, главными являются поза, положение ушей и хвоста. Когда кошке страшно, она обычно старается сделаться невидимой: припадает к земле, загибает уши назад и прижимает их к голове, очень напряжена и готова к моментальному бегству. Зрачки расширяются, шерсть встаёт дыбом. Если опасная ситуация продолжается, кошка переходит к активным оборонительным действиям — взмахивает лапами, шипит. Показателем критического возбуждения у кошек служит горб. Спина выгибается, ноги напряжены, шерсть вздыблена, чтобы казаться выше и больше, уши плотно прижаты, раздаётся шипение. Затем кошка начинает пятиться, разворачивается боком в готовности удрать, производит угрожающие действия, в крайнем случае — нападает.

Окружённые заботой и вниманием, кошки р

Источник

Отравление крысиным ядом у кошек

Отравление пестицидами против грызунов, чаще называемое отравлением крысиным ядом, происходит, когда животное проглатывает брометалин — токсическую субстанцию, входящую в состав разнообразных ядов против мышей и крыс. Попадание брометалина в организм может привести к церебральной эдеме (скапливанию излишка воды в мозге) и повышению давления спинномозговой жидкости (жидкости, которая находится в пределах мозговой мембраны и в которой находится мозг). Это может выразиться в различных неврологических симптомах, таких как мышечный тремор, припадки и замедленные движения.

Симптомы и типы

Клинические симптомы отравления крысиным ядом у кошек обычно возникают в течение 2—7 дней после попадания брометалина в организм. Однако существует вероятность, что симптомы проявятся лишь спустя 2 недели после проглатывания. Если отравление легкое, симптомы могут исчезнуть через 1—2 недели. У некоторых животных признаки отравления исчезают лишь через 4—6 недель.

Причины

Отравление брометалином происходит при проглатывании содержащих данное вещество ядов. Если кошка съедает отравленную крысу или мышь, может произойти вторичное отравление. Токсическая доза брометалина составляет 0,3 мг на 1 кг веса кошки.

Диагностика

При подозрении на отравление брометалином лабораторные исследования будут включать в себя анализ мочи и магнитно-резонансную или компьютерную томографию мозга, с помощью которой можно выявить избыток жидкости в мозге.

Симтомы отравления крысиным ядом у кошки могут совпадать с симптомами травм (например, кошка была сбита машиной), проглатывания других токсичных веществ или роста опухоли.

Лечение и уход

Если ваша кошка отравилась брометалином,

Источник

Яд для собак – список самых опасных

Яд для собак может быть веществом, совершенно безопасным для человека. Некоторые лекарства, даже в маленьких дозах, способны убить насмерть четвероногих питомцев.

Существует огромное количество растений, ядовитых для собак. Давайте познакомимся с основными ядами, которые вызывают отравление, его симптомами и лечением.

Яд для собак, который в последнее время стали использовать догхантеры – это изониазид, противотуберкулезное лекарство. Его легко купить в аптеке без рецепта, для людей оно токсично, но в очень высоких дозах.

А вот собаку убьет даже маленькая таблетка, у нее нет фермента, расщепляющего этот препарат. Если собака отравилась изониазидом, у нее начинается рвота, обильное выделение слюны, она падает на бок, сознание спутанное, в терминальной стадии начинаются судороги, затрудняется дыхание, собака впадает в кому и умирает.

Что делать в такой ситуации? Противоядие для изониазида — витамин В6 или пиридоксин. Его колют из расчета 50 мг/кг. Также у собаки вызывают рвоту, дают солевые слабительные, сорбенты.

Кроме изониазида для собак токсичны некоторые нестероидные противовоспалительные препараты, например, ибупрофен, напроксен. Они вызывают язвы желудка, острые кровотечения.

Антидепрессанты, даже в маленьких дозах, негативно сказываются на собаках. У них начинается рвота, повышается температура, кровяное давление, могут появиться судороги. Первая помощь при таких отравлениях – промывание желудка, очистка кишечника, сорбенты.

Не одна собака отравилась средствами против блох. Особенно часто от этого страдают маленькие собачки. Потому внимательно надо смотреть на состав препарата, показания, противопоказания, симптомы отравления.

отучить щенка подбирать все на улице
Отучить своего щенка подбирать все подряд с земли во время прогулки – это одна из первых вещей, которые вы должны предпринять в отношении своего питомца. Ведь это может плохо отразиться не только на его здоровье, но и н

Капли или спреи можно наносить только на холку, куда пес не сможет дотянутся. Хранят лекарства в недоступных для собаки местах.

Источник

Чем опасен крысиный яд для собак и первые действия в случае отравления питомца

Собаки нечасто покушаются на крысиные приманки с ядом, так как в основном его смешивают с зерном, которое собак не интересует. Но все же это иногда случается, поэтому каждый хозяин животного должен знать симптомы и методы лечения отравлений у собак крысиным ядом.

Для серьезной интоксикации собакам требуется внушительная доза вещества. В общем количестве пациентов ветеринарной клиники отравление крысиным ядом у них составляет менее 1/10 доли процента.

Если яд смешан с мясными ингредиентами, то риск отравиться повышается. Также они могут съесть тушки отравленных животных. Многое зависит от самого яда, так как есть сильные родентициды, действующие быстро. Если собака съела отравленную крысу или мышь, то признаки отравления могут не проявляться долгое время.

Чем опасен крысиный яд?

Чтобы отбить неприятный запах отравы, производители добавляют ароматизаторы со вкусом мяса, что и привлекает собак. Приманки с сильнодействующим ядом специально раскладывают для уничтожения бездомных псов. Но отравление собак крысиным ядом — это противозаконный и крайне жестокий метод истребления животных.

Это вещество применяется для уничтожения мышей и крыс в хозяйственных постройках, жилых помещениях, на пищевых производствах. Его смешивают с продуктами, привлекательными для грызунов – зерном, кухонными отходами. Продают в магазинах и готовые субстраты – зерносмесь, пасту, гранулированные приманки.

Антикоагулянты первого поколения влияют на кровь, которая под действием вещества не сворачивается. Они не накапливаются в организме. Вещества второго поколения имеют тот же механизм, но выводятся медленнее, поэтому действуют быстро и сильно.

грызун с голосом похожим на лай собаки это
В космос? На ракете? Белка и Стрелка вряд ли об этом мечтали. Космос сам ворвался в их жизнь. Собаки вместе с крысом Веней и другими мохнатыми претендентами в космонавты случайно оказались в эпицентре исторических событ

Фосфид цинка также сильно ядовит, используется только специалистами по уничтожению грызунов. Интоксикация разруш

Источник

В деревне наш кот дружил с другим котом. Нажрались отравленных мышей. Кота своего забрали в город, благо уже осень была, кололи уколы, а тот был приблудившийся. Соседка сказала, что он умер потом. Т. е. уколы надо.

Можете промыть ему желудок-сажаете в ванную и силой вливаете бутылку кипяченой воды. С рвотой процентов на 60 он приобретет себе шанс на жизнь.

Сходите на спец. сайт. В яндексе забейте "отравление у кота" мышью там, или еще как-то напишите... Тут ветов нет. Дилетанты тут. Кому вы жизнь кота доверяете?

если яд находится в желудочно-кишечном тракте более 2-х часов, тогда ставят очистительную клизму с марганцовкой и дают слабительные соли (натрия или магния сульфат) ;

для уменьшения концентрации уже всосавшихся в кровь ядов и скорейшего их выведения из организма полезно давать внутрь как можно больше жидкости и одновременно назначать мочегонные средства (фуросемид, регит, спиронолактон, диакарб и др. )

Далее лечить отравление собаки и кошки должен ветеринар. Животному проводят инфузионную терапию солевыми растворами, вводят парентерально мочегонные препараты. При необходимости вводят сердечные препараты, средства восстановления функций центральной нервной системы, обезболивающие, витамины. При возможности применяют специфические противоядия – антидоты.

Во всех случаях отравления очень важно своевременно оказать помощь. Очень часто обращаются с животными, у которых признаки отравления уже более 1 дня. К сожалению, таким животным уже трудно помочь. А некоторые яды действуют мгновенно (смерть наступает в течение часа). Поэтому обязательно при первых признаках отравления собаки или кошки проконсультируйтесь с ветеринарным врачом. Это спасет жизнь вашему питомцу и сохранит ваши деньги, так как запушенные случаи требуют более длительного и дорогостоящего лечения.

Если несчастье все-таки произошло, не поддавайтесь п

Источник