в каком возрасте собака становится взрослой

Когда можно вязать собаку? Разумеется, по достижению ею физиологической зрелости. Однако физиологическая и половая зрелость собаки – далеко не одно и то же.

Половая зрелость, то есть способность к зачатию, у большинства собак наступает довольно рано. Принято считать, что сука становится половозрелой с момента начала первой течки (в зависимости от породы, время начала первой течки колеблется от возраста 6 до 12 месяцев). Кобели  становятся половозрелыми несколько позже, чем суки, примерно к 9 месяцам. У половозрелого кобеля оба семенника (яичка) опущены в мошонку, если семенники находятся в брюшной полости, т.е. не опустились по достижению 12 месяцев, такой кобель является бесплодными и называется крипторхом (по названию паталогии – «крипторхия»). Кобели с одним опущенным семенником могут давать потомство, но не допускаются к разведению, так как крипторхия передается по наследству.

Важно понимать, что достижение кобелем или сукой половозрелости не означает их готовности к вязке и производству потомства. Несмотря на то, что «технически» организм уже созрел для репродукции, физиологически он еще не готов к этому (особенно это касается сук, для которых беременность и роды после первой течки могут стать очень тяжелой нагрузкой и привести к осложнениям). Для маленьких собак декоративных пород ( чихуахуа, той-терьеры) дополнительные ограничения вносят требования к росту и весу: если эти показатели меньше или больше, чем того требуют стандарты разведения, то вязать собаку нельзя.

Специалисты рекомендуют проводить первую вязку суки на третью течку, кобеля можно вязать по достижении им размеров тела взрослого животного в возрасте примерно 2-х лет. Владельцам сук,  планирующим получение щенков, специалисты рекомендуют вести дневник, с подробным описанием прохождения каждой течки, начиная с первой  - основываясь на этих на

Источник

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Чтобы писать сообщения, вам необходимо зарегистрироваться: для этого нажмите на ссылку регистрации выше, чтобы продолжить. Для начала просмотра сообщений, выберите форум, который вы хотите посетить из представленных ниже.

Тема: От щенка до взрослой собаки (этапы взросления)

От щенка до взрослой собаки (этапы взросления)

Сразу после рождения щенки полностью зависят от матери. Их маленький мозг, глаза и уши недостаточно развиты, зубки ещё спрятаны в дёснах, а конечности не в состоянии выдерживать собственный вес. При этом у них замечательно развито обоняние, что помогает им находить маму, чтобы согреться и поесть. В основе поведения новорожденных щенков лежат рефлексы и инстинкты.

В течение первых 12 - 24 часов после рождения происходит первое знакомство матери и детей. В это время сука "отбраковывает" слабых щенков.

2 - 3 недели: начинают прорезываться зубки, и щенки встают на лапы. В первые 3 недели материнское молоко содержит все необходимые вещества для оптимального роста и развития потомства.

3- 4 недели: щенки видят и слышат и начинают реагируют на голос заводчика. У них уже есть молочные зубы и они могут есть твёрдую пищу. Щенки знакомятся с окружающей средой, становятся игривыми и начинают лаять. На этой стадии щенки начинают знакомиться с людьми, а также с другими животными.

3 - 16 недель: этот период больше всего подходит для социализации. Всё, чему научится и что узнает щенок в это время - через контакт с другими животными (собаками, людьми) в домашних условиях - окажет влияние на его дальнейшую жизнь. Поэтому очень важно, чтобы за щенками ухаживали разные люди, а также в этот период развития щенков следует знакомить с различными раздражителями без создания чрезмерных стрессовых ситуаций. Это не толь

Источник

в каком возрасте собака становится взрослой

Взросление собаки

Наши питомцы взрослеют очень быстро, поскольку их жизнь намного короче человеческой. Порой и не замечаешь, а собака стала уже взрослой. Как и у всех живых существ, взросление собаки происходит, все-таки, не вдруг, а имеет свои периоды. В каждом возрастном периоде есть свои достоинства и недостатки.

До шести месяцев собака считается щенком. Это самый важный период в развитии и становлении характера питомца. В это время щенку надо уделять как можно больше внимания. Это касается не только кормления и ухода, но и поведения. Все то, что владельцы заложат в щенка, они потом и получат от взрослой собаки. Некоторые недочеты в воспитании могут вылиться в огромные ошибки.

Например, если маленький щенок заливисто гавкает на прохожих, то это только умиляет последних. Если же огромный пес будет облаивать посторонних людей, то в лучшем случае хозяин услышит слова неодобрения. Если вы не приучили щенка мыть лапы после прогулки, то каким образом вы будете затаскивать в ванну собаку весом более 20 кг - вопрос вопросов.

Именно в этом возрасте хорошо приучить щенка так сказать "под себя", т.е. щенок привыкает к вашему образу жизни и к вашим желаниям в отношении себя и потом у вас уже не будет с этим проблем. Те же, кто берет в дом собаку старше шести месяцев всегда сталкиваются с тем, что животное приучено к другому образу жизни и следует совсем другим правилам. Переучивать всегда намного труднее, чем учить с самого начала.

В шесть месяцев собака становится половозрелой, т.е. мальчики могут спариваться, а у девочек начинается период первых течек. Это может произойти и позже, но владелец должен быть к этому готов. Из-за того, что некоторые хозяева продолжают считать своих подопечных малышами, случаются разные неприятности: мальчики развязываются по собственному желанию, а у дев

Источник

Определяем собачий возраст: от щенка до старичка

Собаки, родившиеся в доме у ответственного заводчика, обязательно имеют документы. Чаще всего это щенячья карточка или просто ветеринарный паспорт, куда, кроме данных о прививках, вносится дата рождения собаки. Но что делать, если питомец найден на улице или куплен с рук на Птичьем рынке, и данные о его возрасте отсутствуют? В этом случае человеку приходится самому определять, сколько же лет четвероногому другу.

Как определить возраст щенка

Определить возраст маленького щенка не так сложно, как это кажется на первый взгляд. Существуют определенные закономерности, по которым развивается собачий малыш. И хотя условия содержания и порода собаки оказывают влияние на скорость развития, основные этапы остаются неизменными.

Большинство новорожденных щенков очень похожи между собой. Пуповина, которую обрезают или обрывают при рождении, в первые двое суток жизни имеет вид мягкой мокрой ниточки. Однако уже к третьему-четвертому дню жизни она засыхает и отваливается, оставляя после себя небольшой бугорок в центре животика.

Примерно в возрасте пяти-восьми дней слуховые каналы малыша открываются и хотя слышать, в полном смысле этого слова, малыш сможет только к концу третьей недели, именно сейчас, если присмотреться, можно увидеть, что пленочек, закрывающих слуховой проход, больше нет.

Через десять-шестнадцать дней после рождения у новорожденных открываются глаза. Если щенки вскармливаются искусственным способом, этот срок может отодвинуться на 2-4 дня, но в целом, именно в это время собаки начинают видеть.

После 21 дня жизни щенок встает на лапы и делает первые самостоятельные шаги. К месяцу он уже вполне уверенно передвигается по логову, устраивая игры с однопометниками и пытаясь самостоятельно принимать пищу.

Примерно с 20 дней, когда прорезаю

Источник

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

ВСЕ ССЫЛКИ НА СТОРОННИЕ РЕСУРСЫ В ТЕМАХ, СООБЩЕНИЯХ, НА ФОТОГРАФИЯХ, В ПОДПИСИ И ПРОФИЛЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ ЗАПРЕЩЕНЫ. ПРИ САМОВОЛЬНОМ РАЗМЕЩЕНИИ ССЫЛКИ УДАЛЯЮТСЯ, ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ БЛОКИРУЕТСЯ. ВСЕ ВОПРОСЫ О РАЗМЕЩЕНИИ РЕКЛАМЫ -

Периоды взросления собак

Именно в это время, по мере того как развиваются органы чувств щенка, он учится быть собакой. Сначала, когда щенки начинают двигаться по ящику, в котором появились на свет, их поведение совершенно не собачье. В этот период они пускают в ход свои развивающиеся органы чувств, чтобы исследовать окружающую среду, и именно в процессе положительного и отрицательного подкрепления они постепенно учатся действовать по-собачьи. Например, они исследуют стенки своего жилища и затем карабкаются по ним наверх, как это делают кошки. Когда попытка заканчивается падением на спину, из этого отрицательного опыта щенки узнают, что не могут лазать, как кошки. Зато, передвигаясь на всех четырех лапах вдоль стен, они могут наткнуться на однопометника (другого щенка) и впервые заняться игрой, вернее, возней, которая впоследствии станет игрой, или вместе с ним устроиться спать. Положительный опыт, приобретаемый таким образом, гарантирует, что в будущем щенки будут ходить, бегать, вообще двигаться, как собаки.

Чем больше щенки становятся похожими на собак, тем более целенаправленной становится их первоначально беспорядочная возня. Играя, они возятся и кусаются острыми, как иголки, зубами, которыми наградила их мать –природа, и узнают, какой силы должен быть укус, чтобы он причинил боль, а когда их кусают в ответ, они узнают ощущение боли.

чем лечить собаку если покусали
Клещи иксодовые – это членистоногие бескрылые насекомые, являющиеся паразитами для теплокровных особей - как для людей, так и для их четвероногих любимцев. Питаются клещи кровью. Основная угроза укусов приходится на а

Фактически единственная цель, ради которой им даны зубы, состоит в том, чтобы причинять боль. На этом этапе жизни их зубы не

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Щенок до какого возраста?

Вот интересно, щенок до какого возраста считается щенком? Читал, что все зависит от размеров питомца, маленькие собачки расстаются со своим детством в 6-9 месяцев, а огромные представители собачьего племени, такие как кавказские обчарки, САО, доги вырастают из щенков во взрослых собак примерно в возрасте 20-24 месяца. То есть собаке два года, а она еще щенок:) Так ли это?

Конечно же, для нас наши любимцы всегда в любом возрасте остаются щенками, но все же любопытно, в каком возрасте собака вырастает из щенка:)

Мне кажется здесь все зависит от хозяев собаки. Скорее всего как воспитаешь, приучишь к питанию,командам и т.д. А так все зависит от породы, но в среднем этот период длится от рождения до 6-7 месяцев.

Параметр взросления - окончание периода формирования нервной системы. Вы все правильно написали, у крупных пород он заканчивается к двум годам. Именно с этого момента правильно приступать к дрессуре защитно-караульных качеств.

А мне казалось, что в 6 месяцев наступает юношеский период, а после года это взрослая собака. Я думаю, больше зависит от самой собаки, чем от даты на календаре. У меня три собаки, старший пес и в шесть месяцев был рассудительным, не игривым. А последующие собаки до года бесились, а после года лишь периодами тянет вспомнить детские забавы. Есть одна общая деталь, по которой я могу судить, на сколько собака повзрослела, это отношение к еде. Хватает, неаккуратно берет с руки, заглатывает даже не прочувствовав что дали, это более щенячья манера. Есть аккуратно, медлительно, нежно берет с руки что-бы вы не предложили, это уже взрослая собака, у нас как то так вышло, а у других не знаю)

что готовить для щенка йорка
Специальные диетологи и ветеринарные врачи давно и успешно решают проблемы кормления домашних животных. Разработаны специальные корма с витаминами и многими другими очень полезными и жизненно важными компонентами,

Я формально всегда считала щенком любую собаку, возрастом до года. К этому времени физиология и психология оконч

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Дрессировка взрослой собаки

Порой возникает необходимость выдрессировать взрослую собаку. Причины здесь могут быть самыми разными: собака попала в руки владельца, уже не будучи щенком или упущено самое продуктивное время. Не отчаивайтесь, выдрессировать собаку можно в любом возрасте, только есть одна закономерность: чем старше собака, тем сложнее формируются у нее условные рефлексы. То есть, если полугодовалого щенка можно обучить курсу ОКД за месяц, то собаке старше двух лет, понадобится куда больше времени, чтобы освоить основы собачьей науки.

Взрослая собака уже состоявшаяся личность. Она имеет свое мнение и не склонна обучаться всему только ради интереса, как это делают щенки. Будьте готовы встретиться с нежеланием собаки учиться, но терпение и регулярность занятий сделают свое дело. Вскоре вы заметите, что дело продвигается. Сначала медленно и неуверенно, а потом все быстрее и проще.

Главный принцип дрессировки собак, независимо от возраста - от простого к сложному. Поэтому начинать следует с элементарного, с команды "сидеть" например. В процессе изучения первой команды, собака научится слушать и слышать хозяина, следовать его указаниям, появятся первые зачатки так называемого контакта.

Дрессировка взрослой собаки мало чем отличается от дрессировки щенка, но есть некоторые нюансы, на них и остановимся. В начале обучения следует пользоваться только положительным подкреплением. Выбирается самое любимое собачье лакомство - сыр, подсушенные кусочки мяса или печени, комочки готового корма, некоторые собаки весьма охотно работают за хлебные сухарики.

Начинать обучение нужно дома в отсутствие раздражителей. Собака должна быть голодной, так она более охотно будет пытаться заработать лакомый кусочек. Еще одним важным условием является хорошее настроение

Источник