операция собаке при разрыве связок

Повреждение передней (краниальной) крестообразной связки (ПКС) является одной из наиболее распространенных причин хромоты у собак и главная причина дегенеративных заболеваний коленного сустава. Данная патология характеризуется острым травматическим или дегенеративным поражением краниальной перекрестной связки колена и приводит к частичной или полной нестабильности коленного сустава. Этому потенциальному выводящему из строя повреждению подвержены как рабочие собаки, так и собаки-компаньоны, но особенно часто - у лабрадоров и ротвейлеров в возрасте моложе 4 лет.

Краниальные и каудальные крестообразные связки представляют собой две перекрещивающиеся структуры, расположенные между бедренной костью и большеберцовой костью. Это динамические структуры, которые совместно функционируют для предотвращения аномального движения большеберцовой кости относительно бедренной кости. Когда собака идет, краниальная связка не дает голени двигаться слишком далеко вперед, а каудальная связка не дает голени двигаться слишком назад. У собак повреждение краниальной связки происходит гораздо чаще, чем повреждение каудальной связки. С потерей краниальной связки колено становится крайне нестабильным. Это создает огромное давление на более слабые стабилизирующие механизмы вокруг сустава. Постепенно нестабильность ведет к тяжелой дегенерации сустава.

Под влиянием дегенеративных изменений связки ослабевают, и это облегчает их разрыв. Причин, вызывающих дегенеративные изменения много, среди них – возраст, аномалии развития, снижение нагрузки на связки, связанное с ограничением выгула собаки и иммобилизацией конечностей, а также иммунологические факторы.

У 50-70% собак разрыв краниальных связок сопровождается разрывом медиального мениска. Медиальный и латеральный мениски являются парой хрящевых дисков, расположенных в коленном суставе между голенью и бедром. Их основная

Источник

Разрыв связок

Разрыв связок – нарушение целостности связки в результате травмы. Может быть полным или частичным. Возникает в результате приложения силы, превышающей прочность связки. Причиной обычно становятся травмы при занятиях спортом и выполнении тяжелой физической работы. Разрывы связок нижних конечностей нередко образуются при подворачивании ноги во время ходьбы. Повреждение проявляется резкой болью, отеком, ограничением опоры и движений. При полных разрывах наблюдается излишняя подвижность сустава. Диагноз выставляется на основании симптомов, данных рентгенографии, МРТ и КТ. Лечение может быть как консервативным, так и оперативным.

Разрыв связок

Разрыв связок – одно из наиболее распространенных повреждений опорно-двигательного аппарата. Может быть обусловлено спортивной, профессиональной или бытовой травмой. Встречается у людей любого возраста, однако чаще страдают молодые, физически активные пациенты. Неполные разрывы связок (надрывы и растяжения ) в абсолютном большинстве случаев лечатся консервативно. При полных разрывах, особенно с расхождением концов поврежденной связки, обычно требуется операция.

Причиной разрыва связки может стать падение, прыжок, удар или нефизиологичный изгиб конечности во время занятий спортом. Особенно часто такие травмы выявляются у легкоатлетов, хоккеистов, футболистов, баскетболистов, гимнастов и горнолыжников. Разрыв связок при спортивной и бытовой травме, как правило, бывает изолированным. Изредка разрывы связок возникают при автомобильных авариях, в таких случаях возможно сочетание с переломами таза и костей конечностей, повреждением грудной клетки, тупой травмой живота, ЧМТ и другими повреждениями.

Связки – плотные образования, состоящие из соединительной ткани и соединяющие между собой отдельные кости и органы. Обычно имеют вид тяжей, реже – плоских пластинок. В зависимости

Источник

Растяжение связок у собаки: виды, причины и лечение

Популярная травма, особенно среди молодых и активных собак – это растяжение мышц, связок и сухожилий. Занятия на тренировочной площадке и игры с сородичами, заставляют питомца проявлять «чудеса пластичности», что часто приводит к травмам суставов. Растяжение связок у собаки возникает, если питомец переоценил свои силы и «перегрузил» сустав, который находился в максимально «открытом» виде.

Обратите внимание! Растяжение мышцы не сопровождается постоянной болью. Лапы болят когда собака пытается встать после сна, «расходившись», животное ведет себя нормально.

Растяжение связок с точки зрения физиологии

Сустав – это часть скелета, которая отвечают за сгибание – разгибание конечностей и амортизацию. Эластичная фиброзная ткань связок состоит из множества тонких волокон и нервных окончаний, оберегающих кости от »ударной волны«, например, при прыжках. По функциональному назначению, связки разделяют на:

Укрепляющие и тормозящие – фиксируют сустав, ограничивают максимальную амплитуду сгибания и разгибания, амортизируют удары.

Обратите внимание! Каждый шаг собаки – это удар тела о землю, сопровождающийся вибрацией. Под амортизацией, понимается, что сустав и связки принимают большую часть нагрузки на себя, оберегая от вибрации внутренние органы и мышцы.

Легкое – перенапряжение сустава, которое сопровождается болевыми ощущениями, но не подразумевает серьезной травмы, максимум – микроразрыв немногочисленных волокон соединительной ткани.

Обратите внимание! Если конечность сильно отекла, у собаки наблюдается острый болевой синдром, скорее всего, речь идет не о растяжении.

Виды, причины и признаки растяже

Источник

Лечение разрыва связок плечевого сустава – гипс необязателен

Одна из самых часто встречающихся травм верхней конечности – это разрыв плечевых связок. Ежедневно сотни людей обращаются к врачу с жалобами на боль в области плечевого сустава и невозможность пошевелить рукой, и их число увеличивается с каждым днем. Причинами учащения подобных травм медики считают ухудшение экологической обстановки, отсутствие физической нагрузки, неправильное питание и образ жизни.

Наиболее часто встречается частичный разрыв связок плечевого сустава или растяжение связок, реже происходит полный разрыв связок и смещение костей в суставе.

Повышенная травматизация плечевого сустава связана с его строением. Это один из самых подвижных суставов в теле человека, в нем множество различных сочленений, мышц и связок. Поэтому при повышенной нагрузке, падении и в ряде других случаев происходит их разрыв. Лечение разрыва связок плечевого сустава современными методами позволяет полностью восстановить подвижность и объем движений в плечевом суставе и избежать осложнений после лечения.

Строение плечевого сустава

Плечо представляет собой объединенную в единое целое группу сочленений, чья совместная работа позволяет совершать все необходимые действия, и обеспечивает высокую подвижность верхней конечности. В состав плечевого сустава входят такие сочленения, как: грудинно-ключичное, лопаточно-реберное, ключично-акромиальное сочленения.

грудинно-ключичная связка обеспечивает соединение грудины с ключицей. Растяжения и разрыв ключичных связок плечевого сустава происходят чаще всего при падении;

Причины и механизм возникновения

Травма спортсменов и тяжелоатлетов – разрыв связок плечевого сустава – сегодня все чаще возникает «на ровном месте». Что служит причиной такой статистики? Среди причин можно выделить следующие:

Повышенная физическая

Источник

Разрыв передней крестообразной связки

Разрыв передней крестообразной связки (ПКС) - это одно из наиболее часто встречаемых заболеваний коленного сустава у собак, в редких случая встречается и у кошек. Наиболее подвержены этому заболеванию крупные породы собак - ротвейлеры, овчарки, лабрадоры, золотистые ретриверы и другие.

Обычно к разрыву ПКС приводят травмы - падения, скольжение по гладкой поверхности (паркет, ламинат), резкие прыжки и др. Помимо этого, предрасполагающим фактором к разрыву ПКС являются излишний вес и слабость связочного аппарата. Часто владельцы не замечают сам момент травмы и обращаются к ветеринарному врачу через 2-3 недели, когда клинические признаки становятся менее выраженными, что затрудняет диагностику заболевания. Клинически разрыв ПКС проявляется специфической хромотой и очень характерным симптомом - "переднего выдвижного ящика", который проявляется нестабильностью коленного сустава и аномальной подвижностью большеберцовой кости относительно бедренной.

При рентгенографическом исследовании выявляют также аномальное расположение бедра и большеберцовой кости, и в случае, если разрыв произошел более 3 недель назад, определяются вторичные изменения в суставе - разрушение суставных поверхностей и оссификация (отложение солей кальция) связки.

В случае застарелых или неполных разрывов ПКС диагностика затруднена. Самым надежным методом диагностики является артроскопия. С помощью нее проводится диагностика ПКС, задней крестообразной связки, менисков, хрящевой поверхности сустава. Во время этой процедуры одновременно производятся и лечебные манипуляции: удаление фрагментов ПКС, менискэктомия при разрыве менисков, удаление свободных хондромных тел из полости сустава, дебридмент суставных поверхностей.

узнать породу своей собаки
Сразу заметим, что определить породу кошки по одной только фотографии с точностью до 100% невозможно – это как попытаться поставить диагноз больному по одним только симптомам. Однако получить примерные представления о

Лечение только оперативное. Консервативное лечение не эффективно. При отсутствии хирургической с

Источник

Разрыв связок голеностопа: симптомы, лечение, реабилитация

Связки голеностопного сустава, как и все остальные связки в организме человека, состоят из эластических волокон, обеспечивающих эластичность, и коллагеновых, благодаря которым появляется прочность. Связочный аппарат наряду с мышцами и сухожилиями укрепляет голеностоп, в некоторой степени предохраняя его от подвывихов и вывихов.

Симптомы разрыва связок голеностопа

Разрыв связок происходит, когда смещение стопы провоцирует механическое перенапряжение, сила которого значительно превышает их прочность и эластичность. Зачастую такие травмы происходят во время занятий спортом либо при подворачивании стопы. Тот случай, когда связки голеностопа повреждены частично, называют растяжением.

При такой травме человек ощущает боль во время ходьбы, все движения в поврежденной ноге ограничены. Визуально можно определить отек на внешней стороне лодыжки и ступне.

В области голеностопа появляются гематомы, различные кровоподтеки. Во время пальпации поврежденной области человек ощущает резкую боль.

Разрыв единичных волокон. Такое состояние иногда ошибочно называют растяжением, но на самом деле связки не растягиваются, их длина остается неизменной. Такая степень считается самой легкой, человек ощущает умеренную боль, гематомы нет, сохраняется способность к передвижению. На голеностопе можно заметить небольшой отек, при ходьбе человек немного хромает.

Частичный разрыв связки. Из-за выраженной боли человек ограничивает движения в стопе, походка меняется. Отек голеностопа распространяется на нижнюю треть голени и стопу. Иногда такое повреждение может сопровождаться гематомой небольшого размера.

можно ли кормить собаку картошкой в мундире
Основной источник трихинеллеза,эхинококка и м.д. является именно свинина. Свинину кошкам давать не рекомендуется, и уж тем более на постоянное кормление свинина и свиные субпродукты не подходят. Если Вы решили уго

Полный разрыв связки. В таком состоянии человек ощущает сильную боль, на голеностопе наблюдается выраженный оте

Источник

Операция на связки коленного сустава, при разрыве, показания, суть, реабилитация

Повреждения связок коленного сустава часто называют спортивной травмой. Это вполне объяснимо, поскольку прочные эластичные ткани, образующие связочный аппарат, обеспечивающий суставную функциональность, повреждаются только при чрезмерных нагрузках или при контактных жестких воздействиях (удары, падения). Опытный травматолог может с большой достоверностью определить характер травмы у прыгуна, горнолыжника, теннисиста, спринтера, баскетболиста, гимнаста, исходя из накопленного опыта и знания специфики спортивных нагрузок.

Причины разрыва связок

При нетипичных нагрузках может произойти частичная травма (надрыв связок) или полное нарушение целостности суставно-связочного комплекса (разрыв связок). Находясь под впечатлением от успехов спортсменов, развивающих огромную скорость на горнолыжных спусках, ставящих рекорды по прыжкам в высоту и длину, мы даже представить себе не можем, какие перегрузки выдерживает опорно-двигательная система, насколько синхронно и четко работают мышцы, сухожилия, связки.

Только в одном коленном суставе, чтобы обеспечить сгибание-разгибание, подвижность, повороты и фиксацию в одном положении и принимает участие четыре группы связок:

Каждая из связок уязвима к определенным видам внешних воздействий, после чего требуется консервативное или хирургическое лечение. Согласно статистическим данным официальной медицины, наиболее распространенной является операция на передней крестообразной связке, которая подвергается серьезному травматическому воздействию. Надрывы и разрывы передней связки случаются в 20 раз чаще, чем травмы заднего связочного комплекса, причем женщины получают повреждения, в среднем, в 6 раз чаще, чем мужчины.

Надрыв или полный разрыв передней крестообразной связки колена с

Источник