слой кожи у собаки

Кожа покрывает все тело и, вследствие своего периферического положения, непосредственно контактирует с окружающей средой. С этим связан ряд ее специфических функций. Если орган по каким-то причинам не справляется с какими-либо из них, то возникающие нарушения могут оказать влияние на весь организм. Заболевания кожи встречаются у домашних животных часто. Особое значение это имеет для собаки и кошки, которые живут в тесном контакте с человеком.

Кожа имеет очень большое значение как защитный орган. Благодаря своему специфическому строению, прочности и эластичности она оптимально защищает от воздействия механических нагрузок, химических веществ и солнечного излучения. Кроме того, она является важнейшим барьером, препятствующим потере организмом жидкости и проникновению в него извне чужеродных микроорганизмов. Разумеется, защитные возможности кожи тоже имеют границы, причем ее защитный потенциал особенно снижается в период заболевания или при повышенных нагрузках на организм. Терморегулирующая функция кожи у собаки и кошки сильно ограничена, так как при нагрузках не происходит потоотделения, как это свойственно человеку. При регулировании жидкостного баланса кожа играет незначительную роль в накоплении жидкости, так как основной ее объем сохраняется в кровеносных сосудах и полостях тела. Накопительная функция кожи в большей степени реализуется тогда, когда откладывается нефизиологически большое количество жира в результате чрезмерного поступления пищи.

Кроме всего прочего, кожа функционирует в качестве органа коммуникации и информации. Для этой цели по всей поверхности кожи собаки и кошки расположены апокринные трубчатые железы (пахучие железы). В анальной области и в области наружных половых органов апокринные трубчатые железы объединены с сальными железами в более крупные образования ("органы”). Апокринные железы кожи продуцируют специфические пахучие ве

Источник

Демодекоз собак

Демодекоз у собак считается одной из самых распространённых болезней. К демодекозу особенно восприимчивы породы: немецкая овчарка; ротвейлер; немецкий дог; боксёр; колли; шелти; английский бульдог; французский бульдог; вест хайленд уайт терьер; скотч терьер; гладкошерстная такса. Демодекоз у собак — паразитарная болезнь. Вызывается микроскопическими клещами рода Demodex, питающимися кожей и рыхлой клетчаткой. Болезнь обычно распространяется с апреля по сентябрь, но возле канализационных и теплотрасс, большого скопления бродячих собак и кошек животное может заразиться круглый год. Чаще всего болеют собаки до года и старше 10 лет. У собак некоторых пород находят клещей, однако болезнь не развивается. В подобных случаях яйца клещей на собаках не обнаруживают.

Демодекоз у собак - симптомы и признаки

В начале заболевания появляются сильный зуд, собака чешется несколько часов подряд. Затем становятся видны покраснения у основания волос. Спустя несколько дней на месте покраснений возникают пузырьки с содержимым сначала кирпичного, а потом глинистого цвета. В течении 3 — 4 суток в месте поражения выпадает шерсть, пузырьки лопаются, освобождая зловонное содержимое. Так проявляется гнойничковая, или пустулёзная форма демодекоза. При наличии менее пяти пятен выпадения волос говорят о локальном поражении. Если на теле собаки видны 5 и более пятен, диагностируют генерализованную форму.

Часто на теле обнаруживают сухие чешуйки, склеивающие шерсть. Чешуйки могут напоминать выгоревшую на солнце грязь, отруби или рыбью чешую. Через несколько дней чешуйки отпадают вместе с шерстью собаки. Под ними виден гной.

Считается, что для каждого вида животных существует специфический возбудитель демодекоза. Однако у больных демодекозом собак выделен не только «свой» клещ, но и кошачий и даже человеческий. Вопреки предрассудкам врачей, воз

Источник

Пиодермия у собаки: симптомы, диагностика, лечение

Пиодермия – гнойные поражения кожи – очень часто встречающееся заболевание у собак всех пород, однако чаще всего поражает она шарпеев, бульмастифов, мопсов, бульдогов, мастино неаполитано, боксеров, чихуа-хуа и чау-чау. Заболевание выражается в раздражении кожи и появлении гноя. Увидев на коже питомца подобные признаки, необходимо обратиться к ветеринару.

Почему происходит развитие пиодермии

Среди заболеваний кожи у собак пиодермия встречается наиболее часто. Это заболевание сопровождается гнойниками, зудом, болезненными высыпаниями. Возникает под воздействием стафилококков, стрептококков, синегнойной палочки и пневмококков.

Эти болезнетворные бактерии оставляют на поверхности кожи продукты жизнедеятельности. Если не соблюдать правила гигиены эти вещества способны оказать влияние не только на наружный слой, но и на внутренние ткани.

Чаще обнаруживается пиодермия у животных, больных сахарным диабетом, имеющих заболевания органов пищеварения ( см. энтероколит у собак ), болезни крови, чрезмерно истощенных. Быстрее поражается кожа, ослабленная применением препаратов, содержащих гормоны. При сниженном иммунитете риск заполучить кожные высыпания возрастает. Ветеринары давно обнаружили, что иммунитет и состояние кожи связаны напрямую.

Имейте в виду! Пиодермия вызывает зуд, истощает организм, ослабляет иммунитет. Возникают не только дерматологические проблемы: собака быстро утомляется, часто удручена.

Что способствует развитию заболевания

Специалисты выяснили, что только ослабленный иммунитет редко приводит к возникновению пиодермии. Должно случится что-то конкретное, что дает толчок началу болезни. Чаще всего провоцируют развитие заболевания мелкие повреждения лап, ожоги, порезы. Для бактерий характерно скопление в паховой

Источник

Пиодермия: фото, симптомы и лечение у собак

Очень тяжело, когда любимый питомец болеет. Пиодермия – коварное заболевание кожи, которое может протекать поверхностно или затрагивать более глубокие участки тканей. Это заболевание сопровождается раздражением кожи и гнойными выделениями, так что, заметив их, скорее обращайтесь к ветеринару. С последнее время распространённость этого заболевания сильно увеличилась в связи с ухудшением условий жизни собак и увеличением количества паразитов.

Пиодермия – самое распространённое воспаление кожи, сопровождается зудом, прыщами и гнойными выделениями из них. Такое воспаление кожи может появиться из-за воздействия стафилококков, пневмококков, стрептококков и синегнойной палочки.

Все эти микроорганизмы оставляют продукты своей жизнедеятельности на коже. И при несоблюдении правил гигиены, все эти продукты оказывают негативное воздействие как на внешний слой кожи, так и на внутренние ткани.

На развитие пиодермии также влияет наличие серьёзных заболеваний (сахарный диабет, болезни кишечника и пищеварительной системы в целом, болезни крови, истощение). А на состояние кожи может повлиять применение гормональных препаратов и снижение устойчивости организма к инфекциям и болезням. Ветеринарами наблюдается тесная связь между состоянием иммунитета и кожи собак.

Пиодермия у собак может возникнуть из-за неправильного питания, паразитов, недостатка физической активности и повреждений на коже. Это заболевание ослабляет иммунитет собаки, вызывает зуд и истощение организма. Кроме проблем с кожей, у питомца возникает постоянная усталость и удурчённость.

Кожным заболеванием может заразиться собака любого возраста, но более молодые особи быстрее справятся с выздоровлением, благодаря хорошему иммунитету.

Если ваш пёс болен пио

Источник

Рак кожи (плоскоклеточная карцинома) у собак

Эпидермис состоит из нескольких слоев: наружный слой представляет собой клетки, напоминающие чешуйки. Они называются сквамозными. Слой сквамозных клеток покрывает почти всю поверхность тела и выстилает его полости. Плоскоклеточная карцинома — это разновидность рака, которая возникает в наружном слое эпителия. Она может выглядеть как опухоль белого цвета или как бугорок на коже. Клетки в центре этого бугорка часто омертвевают и образовывают язву, которая иногда кровоточит.

Поскольку карцинома — злокачественнаяи быстро распространяющаяся опухоль, необходимо без промедления поставить диагноз и начать лечение. Плоскоклеточная карцинома кожи быстро увеличивается в размерах и плохо поддается лечению. Если диагностировать язвы на коже прежде, чем они станут злокачественными, есть шанс на успешное лечение.

Плоскоклеточная карцинома чаще возникает у собак, живущих на большой высоте над уровнем моря, и у собак, проводящих много времени на солнце. Шотландские терьеры, пекинесы, боксеры, пудели, норвежские элкхаунды, далматинцы, бигли, уиппеты и белые английские бультерьеры страдают от этой разновидности рака чаще, чем другие породы.

У крупных черных собак плоскоклеточная карцинома чаще возникает на пальцах лап. Риску рака кожи также подвержены собаки со светлой кожей и светлой шерстью. Как и большинство карцином, плоскоклеточная карцинома кожи обычно поражает старых собак.

Симптомы:

Язвы или опухоли могут возникать где угодно. Обычно присутствует только одна опухоль или язва. Кожа чаще поражена на носу, пальцах, ногах, мошонке или анусе.

Причины

Диагностика

эозинофилы меньше нормы у собаки что значит
ГЕМОГЛОБИН Гемоглобин (Hb) – основной компонент эритроцитов. Основные функции – перенос кислорода от лёгких к тканям, выведение углекислого газа из организма и регуляция кислотно-основного состояния.

Вам нужно будет предоставить ветеринару подроб

Источник

Виды животных

Содержание животных

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Собаки - это друзья человека, компаньоны и просто хорошие помощники. Собаки помогают слепым, пожарным и даже полиции. Но так сказать воспитать собаку, это тяжелый труд. Во первых вы должны понимать что с собакой нужно гулять как минимум два часа в день.

Основное меню

Кожа млекопитающих -собак, кошек; строение.

Кожа млекопитающих -собак, кошек; строение.

Строение поверхностного слоя кожи – эпидермиса и его придатков различно у разных классов позвоночных животных, но они обладают общими свойствами:

• содержат особые клетки, благодаря которым непрерывно или циклами постоянно происходит обновление клеток, закрывающих поверхность тела животного.

Толщина кожи у позвоночных варьирует. Кроме того, она может быть различной на разных частях тела одного и того же животного. Эпидермис достигает наибольшей толщины на местах, испытывающих постоянное трение при хождении и лазании; нередко здесь образуются мозоли (Например - подошвы лап, седалищные мозоли некоторых обезьян, мозоли на коленях у верблюдов и т.п.)

В соответствии с видовыми особенностями животных кожа характеризуется специфическими производными кожного покрова: копыта травоядных животных, гребень птицы, рога, волосяной покров, молочные железы у млекопитающих, перья у птиц.

Эпидермис кожи представлен многослойным плоским ороговевающим эпителием. Толщина его и степень ороговения специфичны для каждого вида животного, области тела и развития волосяного покрова.

бездомные собаки в тайланде
Когда начинаешь их подкармливать собаки начинают забывать как добывать еду самим и ждут пока их покормят. А если приток пищи извне прекращается одни начинают звереть от голода, собираются в стаи и нападают на таких вот

Наиболее полно представлен эпидермис кожи в областях, не покрытых волосами. Процесс ороговения связан с накоплением клетками специальных белков – кератинов и их превращением. В эпидермисе нет кровеносных сосудов. Питательные вещества и кислород в него поступают из капилляров дермы, которая образует бо

Источник

Читать онлайн "Кожа и шерстный покров собаки. Научный, ветеринарный и косметологический аспекты" автора Сотская Мария Николаевна - RuLit - Страница 3

Самые поверхностные чешуйки постепенно слущиваются, отпадают и заменяются новыми, происходящими из нижележащих слоев.

Благодаря постоянному слущиванию поверхностных чешуек кожа очищается от загрязнения. Этот процесс происходит весьма интенсивно. Насколько быстро это может происходить, хорошо заметно на темноокрашенных гладкошерстных собаках, например таксах или доберманах, которые при различных бурных — как положительных, так и отрицательных — эмоциональных состояниях буквально в считанные минуты покрываются толстым слоем перхоти. Очевидно, этому процессу способствует повышение уровня адреналина в крови, вызывающее интенсивное сокращение мышц, приводящее в движение волосы и изменяющее тонус кровеносных сосудов.

Потеря клеток рогового слоя систематически восполняется постоянным поступлением клеток из обоих расположенных под ним слоев — шиповатого и особенно базального, отличающегося активным делением клеток.

Эпидермис выполняет важную барьерную функцию на поверхности кожи. Уровень pH на поверхности кожи собаки составляет 6,0. Однако у собак с повышенной нервной возбудимостью, подверженных стрессам, в результате повышенной активности желез кожи он может быстро сдвигаться в щелочную сторону. «Кислотный защитный покров», выполняющий защитные функции на поверхности кожи человека, у собаки практически отсутствует. Антимикробные, а точнее бактериостатические, свойства поверхностной пленки рогового слоя в большой степени обусловлены наличием свободных жирных кислот, образующихся в результате распада кожных жиров. На роговом слое или между его чешуйками присутствует специфическая микрофлора, обеспечивающая нормальный «микробный пейзаж» кожи. Иммунную функцию эпидермиса обеспечивают так называемые

Источник