вывих медиальной чашечки собаки

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Вывих коленной чашечки у собак

 Частая причина хромоты на тазовую конечность у мелких пород – вывих коленной чашечки у собак, которая часто протекает наряду с болезнью Пертеса. Подобная патология имеет врожденные причины, и проявляться начинает постепенно, по мере взросления щенка. Объясняется это тем, что с возрастом нагрузка на конечности усиливается, а в ряде случаев происходит травмирование коленной чашечки.

- наследственность. Проявляется обычно после 4 месячного возраста, и очень редко в 2-3 недельном возрасте. Собак с такими признаками к вязкам не допускают и стерилизуют;

 Несмотря на то, что подобная патология удел мелких, декоративных и миниатюрных собак, у представителей крупных и средних пород она также встречается, но гораздо реже. В частности в ветеринарную клинику ДоброВет поступали собаки пород: шар-пей, лабрадор, мексиканская голая собака. У каждой породы есть общие признаки течения болезни, но встречаются и характерные особенности, связанные с возрастом, размером и породой.

 Симптомы болезни выражаются не хромотой, в полной мере понимания этого, а скорее в неправильной постановке конечности, когда коленный сустав смещается или внутрь или наружу от направления вывиха в бедренно-чашечном суставе у собак. Подобная картина ярко выражена при двухстороннем вывихе. Односторонний вывих характеризуется чаще всего хромотой, или при быстром беге – поднятием конечности, собака просто бежит на трех лапах. Это очень характерно для мелких пород собак, так как им проще поднять лапу, чем опираться на нее, хромать и всячески создавать себе неудобства при передвижении.

 Крупные и средние породы собак напротив, вынуждены из-за собственной массы опираться на поврежденную конечность, и для них ха

Источник

Мы подготовили для вас большое обновление возможностей сайта. В процессе его внедрения может проявляться нестабильность работы. Если такую встретите, просим отнестись с пониманием - скоро все наладится.

Вывих коленной чашечки у животных

Вывих коленной чашечки - обычная проблема больших и маленьких собак, но иногда может встречаться у  кошек. Зачастую единственным симптомом недуга является хромота, поэтому хозяева не всегда придают этому значение, в результате заболевание приобретает запущенную форму и приводит к серьезным последствиям.

Вывих может быть связан с аномалиями развития или травматического происхождения. На рисунке изображено нормальное состояние коленного сустава и вывих коленной чашечки:

Важно отметить, что при вывихе коленной чашки у собаки или кошки меняется и положение тазовых конечностей в целом. На рисунках 1,2 изображено нормальное положение конечностей собаки (рис. 1) и состояние конечностей при медиальной вывихе (рис. 2). 

Встречаются распространенные  исключения, когда маленькие собаки приобретают латеральный вывих коленной чашечки, и наоборот.

Медиальный вывих встречается  обычно у маленьких пород собак  как врожденная аномалия или проблема, связанная с развитием. У большинства животных заболевание может быть диагностировано в течение первых 6 месяцев жизни. Тяжесть симптомов, вероятно, связана с возрастом начала болезни: ранние случаи приводят к более серьезной недостаточности.

Простая классификация медиальных вывихов была разработана Putnam University of Guelph, в 1968 году. Эта классификация может использоваться и для латеральных вывихов.

У животных в этой группе коленную чашечку можно вывихнуть вручную, но она возвращается к нормальному положению в пределах блока  после того как воздействие прекращено.

Эта группа включает животных, у которых коленную чашечку

Источник

Работаем круглосуточно, без перерывов, праздничных и выходных

Приглашаем вас на интересную и полезную лекцию в рамках выставки #МИРКОШЕК

Лекция состоится:

Современное протезирование суставов. Впервые это стало возможным в г. Санкт-Петербурге в Ветеринарной клинике ортопедии, травматологии и интенсивной терапии

Независимая ветеринарная лаборатория ПОИСК - ведущая и самая высокотехнологичная ветеринарная лаборатория в Санкт-Петербурге

Услуга для владельцев животных и практикующих врачей." src="http://spbvet.com/images/banners/gankina.png" mce_src="/" height="185" title="Патологоанатомическое вскрытие животных

Вывих коленной чашечки - обычная проблема больших и маленьких собак, но иногда может встречаться у кошек. Зачастую единственным симптомом недуга является хромота, поэтому хозяева не всегда придают этому значение, в результате заболевание приобретает запущенную форму и приводит к серьезным последствиям.

Вывих может быть связан с аномалиями развития или травматического происхождения. На рисунке изображено нормальное состояние коленного сустава и вывих коленной чашечки:

Важно отметить, что при вывихе коленной чашки у собаки или кошки меняется и положение тазовых конечностей в целом. На рисунках 1,2 изображено нормальное положение конечностей собаки (рис. 1) и состояние конечностей при медиальной вывихе (рис. 2).

Встречаются распространенные исключения, когда маленькие собаки приобретают латеральный вывих коленной чашечки, и наоборот.

Медиальный вывих встречается обычно у маленьких пород собак как врожденная аномалия или проблема, связанная с развитием. У большинства животных заболевание может быть диагностировано в течение первых 6 месяцев жизни. Тяжесть симптомов, вероятно, связана с возрастом начала болезни: ранние случаи приводят к более серьезной недостаточности.

Простая кла

Источник

лечение вывиха коленной чашечки у собак

Datalife Engine Demo

Вывих - смещение суставной поверхности одной кости относительно суставной поверхности другой кости. Вывих коленной чашечки (надколенника) - часто встречающаяся патология собак и кошек. Он может быть врожденным (патология развития) или травматическим (в результате травмы конечности). Травматический вывих может встречается у собак любой породы, но как правило является следствием удара по латеральной поверхности коленного сустава. Также вывих коленной чашечки делятся иа медиальный и латеральный. Медиальный вывих связан с аномалиями развития конечности, которые приводят к смещению комплекса четырехглавой мышцы (сухожилие коленной чашечки + четырехглавая мышца + коленная чашечка). Данной патологии наиболее подвержены мелкие и карликовые породы: чихуа-хуа, той-терьер, йоркширский терьер, карликовые пудели и т.д. Причиной латерального вывиха может служить травма крестовидной связки, хроническое воспаление коленного сустава и хондромаляции. Хондромаляция - это размягчение хряща в области коленной чашечки. Ее причиной может служить подвывих. Подвывих - это предшествующий вывиху этап патологии. Время перехода от подвывиха до вывиха рассчитать невозможно. Подвывих наступает вследствие незначительной деформации или растяжения медиальной или латеральной связки коленной чашечки. При этом сама коленная чашечка при каждом движении начинает смещаться с изначально заложенной траектории (нарушение биомеханика движения). Это приводит к постоянному (хроническому) воспалению и деформации суставной поверхности (артрит, артроз).

Вывих коленной чашечки у собак

Вывих коленной чашечки часто встречается у карликовых пород собак и, как правило, это связано с врожденной предрасположенностью. Данный вывих может так же встречается у крупных пород собак и связан он с травматической природой.

Чащ

Источник

Вывих коленной чашки может быть врожденным, патологией развития или травматическим по своему происхождению. Последний встречается у собак любой породы и обычно случается в результате удара по латеральной поверхности коленного сустава, вызывая повреждение латерального удерживателя разгибателей, приводя к нестабильности и медиальному вывиху коленной чашки. Причина врожденного пателлярного вывиха точно не установлена. Заболевание чаще всего наблюдается у небольших собак, таких, как карликовый и той-пудели, кавалер-кинг-чарльз-спаниель, йоркширский терьер, чи-хуа-хуа и гриффон.

Однако, данная патология встречается и у собак крупных пород: у боксера, гладкошерстного ретривера, лабрадора-ретривера, а также у гигантских пород, как сенбернар, у которого латеральный вывих тоже связан с деформацией коленного сустава. У собак с застарелым бессимптомным пателлярным вывихом, хромота может появиться в результате повреждения крестовидной связки. Предрасположенность к этому возникает из-за недостатка краниальной поддержки, которую комплекс четырехглавой мышцы оказывает здоровому коленному суставу. (Но, поскольку четырехглавая мышца бедра является разгибателем коленного сустава, она с большей вероятностью создает перерастяжение, которое способно повредить краниальную крестовидную связку, а не защитить её). При лечении подобных случаев пателлярный вывих будет иметь большее значение, чем вторичное повреждение крестовидной связки, в зависимости от размера собаки.

4танкиста и собака i
Действие сериала разворачивается в прошлом столетии, когда на территории почти всего мира бушевала жестокая и беспощадная Вторая Мировая война, развязанная фашистами. Все происходит где-то на землях Польши и вблизи г

У некоторых собак, особенно у бультерьеров, встречается пателлярный подвывих. В этих случаях не может произойти смещение коленной чашечки из блокового углубления, и до наступления зрелости хромота незаметна. Смещение комплекса четырехглавой мышцы подкатывает коленную чашку к медиальному краю головки суставного конца кости. Со временем суставной хрящ на краю и/или коленная чашечка изнашиваются, и обнажается субхо

Источник
страйд для ушей собаки
Наверняка вы замечали, что чем старше собака, тем менее активно она себя ведет. Она становится менее подвижной. И виной этому заболевания суставов, такие как артрит и артроз, которые возникают из-за того, что разрушается

Источник

Вывих коленной чашки у собак

Вывих коленной чашки у мелких пород собак – одна из наиболее частых причин хромоты на тазовую конечность (наряду с болезнью Легга-Пертеса, поражающей тазобедренный сустав). В подавляющем большинстве случаев патология имеет врожденные причины и начинает проявляться по мере взросления щенка, когда требования к полноценной статике и динамике повышаются. В ряде случаев вывих коленной чашечки происходит вследствие травмы, но нельзя при этом исключать и некой предрасположенности к смещению, которая реализуется вывихом после определенного механического воздействия извне. Несмотря на то, что вывих коленной чашки в подавляющем большинстве случаев наблюдается у мелких и миниатюрных собак, реализуя генетическую предрасположенность пород, патология встречается и других пород собак средних и крупных размеров. В частности, у шар-пеев, лабрадоров, мексиканской голой собаки, и даже у южно-африканских бурбулей. У каждого представителя породы с таким заболеванием свои особенности течения и причины смещения чашки коленного сустава.

Клинически проблема проявляется скорее не хромотой, а неправильной постановкой конечности, при этом коленный сустав смещается внутрь или наружу в зависимости от направления вывиха бедренно-чашечного сустава собаки. Такая картина чаще наблюдается при двустороннем вывихе. При одностороннем же вывихе, может наблюдаться хромота или во время бега собака может просто поднимать конечность. Выглядит это так, как на видео, но хромота не специфична, собака может просто приподнимать конечность во время бега, несколько шагов на четырех, несколько на трех, а при двустороннем вывихе.

Для мелких собак такая реакция характерна, так как для собаки проще полностью поднять конечность, чем опираться и при этом хромать. Для крупных и средних пород собак больше характерна хромота опирающейся конечности, так как масса не

Источник