операция губы у собаки

Папиллома у собак

Папиллома у собак — папилломатоз, вирусное заболевание передающееся от собаки к собаке. В настоящее время изучено около десятка разновидностей папиллом.

Папиллома у собак — Общая информация

Что же такое папиллома у собак — разной формы, величины новообразование в единственном экземпляре. Похожи на обычную бородавку рыхлой формы в виде конуса.

В них имеются кровеносные капилляры, при травмировании пойдет кровь. Если папиллома не одна, то заболевание называют папилломатозом. Свойственно собакам в раннем возрасте.

Не злокачественные опухоли. У взрослых собачек встречаются уже плотного, ороговевшего типа папилломы. Угрозы для других животных не представляют. Могут быть расположены в самых разных местах.

У щенков могут образоваться во рту, под языком. Также в других местах — уши, шея, конечности, на глазу, на веке, на морде, на животе, на языке. Образования одиночные.

Папиллому можно получить от другой заразной собаки. Свойственно животным, содержащимся в различных питомниках, где их содержат всех вместе в одном пространстве.

Домашней собаке может передаться через инъекцию при нестерильной игле. На уличной площадке, где массово выгуливают песиков, также через предметы общего пользования с другими собаками.

Инкубация продолжается до пары месяцев. Через трещины в слизистых вирус попадает в организм. Происходит активное его размножение в клетках, движение к верхним слоям кожного покрова.

Возбудитель заражает клетки своими трансформирующими белками. Которые обеспечивают их деление, рост, способствуя опухоли. Поэтому снаружи появляются образования конусной формы.

Большинство питомцев являются носителями возбудителя. При нормальном функционировании организма он бездействует. Проявляется при стрессе, либо ослаблении иммунитета.

Первоначальные симптомы встречаются у песико

Источник

У животных, как и у людей, бывают самые разные опухоли. Делят их тоже на доброкачественные и злокачественные. Строение тканей доброкачественных опухолей сходно со строением исходной ткани. Злокачественные опухоли состоят из качественно изменившихся клеток органа.

В отличие от различных припухлостей, возникающих при травмах, воспалениях и т.п., настоящие опухоли растут за счет размножения клеток, которые из нормальных превратились в опухолевые.

Когда растет доброкачественная опухоль, она сдавливает, отодвигает или раздвигает нормальные ткани, окружающие ее, но не срастается с ними. Больше того, доброкачественные опухоли чаще всего ограничены капсулой и легко отделяются от прилежащих тканей.

Злокачественные опухоли - рак, саркома, карцинома и другие - растут, проникая в разных направлениях в окружающие ткани. Как правило, у них нет капсулы, и, самое главное, эти опухоли дают метастазы (от греческого "метастазис" - "перемещение"): из первичного очага опухолевые клетки переносятся током крови или лимфы в другие участки тела и дают начало новым опухолям. Метастазы могут появиться также в результате переноса клеток при оперативном их удалении.

По одной из них начало росту опухолей дают избыточные зародышевые клетки или же клетки, сместившиеся в ранние периоды эмбрионального развития и утратившие нормальные взаимоотношения с остальными клетками. Эти клетки не принимают участия в образовании тканей плода и долго пребывают в дремлющем состоянии. Однако в дальнейшем под влиянием внешних воздействий или эндокринных нарушений, возникающих в различные периоды жизни животного, их потенциальная энергия роста высвобождается.

Значение нервной системы и особую роль коры головного мозга в развитии опухолей неоднократно отмечали многие ученые. Множество опытов на животных показали, что повторные нервные травмы и следствие их - срывы нер

Источник

Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание, что с 01.07 по 22.07 ветеринарная клиника "Универ-ЮГ" будет закрыта на ремонт. Приносим свои извинения за предоставленные неудобства. По всем интересующим вопросам Вы можете обратиться по т. 495-735-70-98 "Универ-Запад"

Уход за животным до и после операции

Большинство хирургических операций проводят под общим наркозом. Действительно, употребление анестетиков связано с определенным риском, а хирургическое вмешательство одинаково болезненно для людей и для животных. Но если призвать на помощь здравый смысл, все это оказывается не так уж страшно. Хирургия домашних животных достигла уже определенных высот, но всегда остается риск пребывания под общим наркозом.

Анестезия должна проводиться на голодный желудок. Это снижает опасность тошноты во время анестезионного сна. Возможно, перед операцией врач предложит вашему животному пройти полное обследование, особенно тщательно нужно исследовать состояние сердца и легких. В сомнительных случаях нужно сделать анализ крови для проверки работы почек и печени. Во многих случаях, у большинства животных, особенно молодых и клинически здоровых, таковой необходимости нет. В большинстве случаев такие исследования касаются животных группы риска (старые, с сопутствующими хроническими заболеваниями). При обнаружении каких-либо нарушений нужно пересмотреть способ проведения анестезии, чтобы не навредить организму.

Большинство анестетиков снижает или ликвидируют чувство боли во время операции, но некоторые вмешательства все-таки бывают очень болезненны, особенно полостные и на костях. Не нужно после операции стараться снизить дозу болеутоляющих средств - вы вряд ли дождетесь, чтобы животное само попросила лекарство, - многие из них стоически переносят страдания. Соблюдайте указания врача по даче препаратов! Вообще, животные поправляются после операции скорее, че

Источник

Заячья губа

Заячья губа, или хейлосхизис – это челюстно-лицевой порог, который возникает у плода в период внутриутробного развития. Основным признаком данного нарушения является отсутствие полноценного сращения полости носа и тканей верхней челюсти, расщепление губы надвое.

Заячья губа формируется в течение первых 2 месяцев развития эмбриона, в момент закладки главных органов, в том числе и во время формирования челюстно-лицевой ткани.

Причины заячьей губы

Причины заячьей губы, согласно общепринятому в медицинских кругах мнению, в первую очередь имеют генетический мутационный характер, связанный с изменением TBX22-гена. Кроме того, этот сбой может провоцироваться различными факторами, возникающими во время беременности:

Первый триместр беременности, когда происходит формирование внутренних и внешних органов плода – крайне напряженное время, и будущей матери необходимо в этот период по возможности максимально ограничить воздействие на свой организм тератогенных (провоцирующих врожденные уродства плода) факторов.

Факт наличия у плода заячьей губы в настоящее время успешно устанавливается с помощью ультразвуковых исследований в третьем, и даже порой во втором, триместре беременности.

Нередко заячья губа сопровождается такими анатомическими лицевыми патологиями, как небная расщелина или деформация носа. На основании данных о степени тяжести и форме данного нарушения специалистами принимается решение относительно его коррекции.

Разновидности заячьей губы

Расщепление губы одностороннего характера подразумевает под собой углубление в районе верхней губы, когда отмечается отсутствие сращения верхнечелюстного и носового отростков. Глубина и размер подобного нарушения могут различаться, причем оно способно затрагивать не только мягкие ткани в области губы, но и кост

Источник

Опухоли верхней челюсти и ротовой полости у собак и кошек

Опухоли верхней челюсти и ротовой полости у собак и кошек

     Опухоли   ротовой   полости    у собак составляют примерно 7% от    общего   числа   всех онкологических заболеваний.   У   кошек этот процент составляет 3%. 

     Какие клинические симптомы у животных при опухолях ротовой полости? К сожалению, клинические симптомы  при опухолях ротовой полости становятся «доступны» для владельцев, когда опухоль достигает значительных размеров, и появляются её основные симптомы: стойкий зловонный запах из ротовой полости, кровавая слюна. 

     У   кошек   наиболее   распространен   плоскоклеточный   рак по различным источникам данная морфологическая единица составляет до  75% от всех опухолей ротовой полости.

Злокачественная   меланома. Часто   встречающаяся  опухоль   слизистой   губ, десны, неба, языка. Опухоль чаще встречается у животных с пигментированной черной кожей и шерстным покровом (черные терьеры, ризеншнауцеры и др.) Это  инфильтрирующая  опухоль, характеризующаяся   выраженной   тенденцией   к   метастазированию  в   регионарные   лимфатические   узлы, легкие, мозг. Основным   методом   лечения   злокачественной   меланомы    является   хирургическое   иссечение   опухолей. При небольших новообразования (диаметром до 2см) на узком основании возможна альтернативная терапия – криодеструкция.

Макрофото. Гемимандибулоэктомия (удаление правой ветви и тела нижней челюсти). Опухоль правой ветви и тела  нижней челюсти после удаления.

     Операция оправдана в том случае, если после удаления опухоли в пределах здоровых тканей животное в состоянии самостоятельно принимать пищу, справлять физиологические нужды и не обременять владельца животного специальным уходом! 

как провести в абхазию собаку
Периодически хозяевам собак приходится перевозить своих питомцев на поезде. Некоторые берут собак в отпуск, другие ездят с ними на выставки, некоторые вынуждены ехать на новое место жительства, а щенки порой

     Это  инфильтрирующая

Источник

Бородавки у собаки — насколько они опасны и чем их лечить

Бородавки – одна из наиболее распространенных кожных проблем у собак. Новообразования чаще всего встречаются у щенков и стареющих животных. В большинстве случаев они не приносят вреда здоровью и проходят самостоятельно.

Есть и такие бородавки, которые требуют незамедлительного лечения. Чем же могут быть опасны эти новообразования и как от них избавиться?

Почему у собак появляются бородавки

Бородавки у собак – признак вирусного заболевания. Через мелкие трещинки на коже и слизистых оболочках собака может заразиться вирусом папилломатоза. Чаще всего заражение происходит от других животных. Миски, игрушки и прочие предметы, с которыми соприкасалась больная собака, могут быть источниками инфицирования.

После того как вирус оказался в организме питомца, должно пройти от четырех до восьми недель, чтобы болезнь проявила себя. На коже и слизистых оболочках собаки возникают гладкие образования бледно-розового цвета, напоминающие прыщи. В дальнейшем они меняют цвет, размер и форму, становятся похожими на человеческие бородавки.

Внимание! Количество бородавок зависит от того, насколько сильна иммунная система животного. У стареющих животных встречается запущенный папилломатоз, который поражает все тело и слизистые оболочки.

Можно ли заразиться бородавками от собаки

Хозяину, обнаружившему у питомца папилломы, не стоит переживать за свое здоровье. Больная собака представляет опасность только для других животных. Вирусы папилломы человека и собаки отличаются друг от друга, поэтому хозяин не может заразиться от питомца.

чем обрабатывать аллергию у собаки
Аллергия у собак является следствием сбоя иммунной системы, когда организм по непонятным причинам воспринимает относительно безопасное вещество как вредоносное.

Внешние проявления, которые можно видеть на разли

Нужно ограничить общение больной собаки с другими домашними животными. Не забывайте о том, что все предметы, которые питомцы переносят во рту, могут быть заразными.

Опа

Источник

Надо признать, что слабое развитие отечественной ветеринарной научной базы по стоматологии животных на современном уровне приводит к тому, что ветеринарные специалисты практически полностью копируют все без исключения из медицинской стоматологии.

Но отсутствие научных данных о различных стоматологических материалах, применяемых в ветеринарных целях, и их действии на организм животных не дает возможности ветеринарному врачу быть полностью уверенным в правильности выбранных приемов в лечении органов полости рта и использованных стоматологических материалов. Не исключением был и автор.

В 1920-х гг. американские бактериологи выдвинули бактериогенную концепцию хрониосепсиса. Согласно этой теории, в организме имеется хронический, бессимптомный очаг микробов пониженной вирулентности, обладающий элективными (избирательными) свойствами.

Первичными очагами инфекции в полости рта могут быть грануляционные очаги у верхушек зубов с некротической пульпой (при хронических периодонтитах), грануляционные очаги в периодонте, гнезда скоплений бактерий в миндалинах. У собак из ткани гранулем можно в подавляющем большинстве случаев, получить чистые культуры стрепто– и стафилококков.

В настоящее время считают, что так называемое хрониосептическое состояние и целый ряд хронических воспалительных процессов отдельных органов у собак: сердца (эндо– и перикардиты), суставов (суставной ревматизм, хронический артрит), желудка и кишок (гастрит, язва желудка, колит), мышц (миозит), почек (нефрит, пиелонефрит), кожи (экзема, дерматит) и другие – могут вызываться или поддерживаться наличием скрытых очагов или фокусов инфекции (очаговой, или фокальной инфекции).

Эти хронические очаги инфекции и вызываемые ими поражения объединяются понятием «ротовой сепсис» (oral sepsis), который, разумеется, ни в коем случае нельзя отождествлять с острым сепсисом, возникаю

Источник