рацион питания енотовидной собаки

Енотовидная собака: пес или енот?

Естественной средой обитания енотовидных собак являются восточные районы Азии: Корея, Япония, восточный Китай, северо-восточная часть Индокитая и дальневосточные регионы нашей страны.

С 1920 по 1958 год было привезено несколько тысяч енотовидных собак в европейскую и азиатскую часть России. Это было сделано с тем расчетом, чтобы улучшить качество меха за счет более благоприятной среды обитания и правильного питания.

Этих животных завезли в 76 административных образований СССР. Некоторые представители вида расселились в Новосибирской, Иркутской областях и на Алтае. Но енотовидным собакам не удалось пережить суровые морозы и они погибли. Также не удалось прижиться им в Средней Азии, на Кавказе и в Молдавии. Но они отлично адаптировались в Прибалтике, Новгородской, Смоленской, Калининской и Псковской областях. Также они чувствуют себя вполне комфортно в Украине и в чернозёмной полосе России.

Самая многочисленная популяция была зафиксирована в Латвии, в 1960 году она состояла примерно из 4300 особей. Енотовидные собаки живут не только в России, они перебрались в Данию, Швецию, Финляндию, Румынию, Норвегию, Сербию, Францию и Швейцарию. То есть они облюбовали для себя западную часть Евразии.

Внешний вид енотовидной собаки

В длину они достигают 55-80 сантиметров, вес колеблется в зависимости от сезона: зимой они весят около 3 килограмм, а к концу лета набирают до 6-7 килограмм.

Туловище по отношению к ногам длинное. Уши небольшие, покрыты густым мехом. Зимой шерсть длинная с густым подшерстком. В это время длина волосков достигает 12 сантиметров. Этот теплый мех великолепно защищает енотовидных собак от пониженных температур.

Морда украшена подобием маски, благодаря чему енотовидная собака приобретает схожесть с енотом-полусукном. Но у собаки мех более длинный

Источник

Енотовидная собака

Енотовидная собака - но­вый для фауны Карелии вид. Она появилась здесь в результате расселения животных, выпущенных в соседней Ленинградской области. Первых 50 зве­рей выпустили в 1936 году в Бокситогорском (бывш. Ефимовском) р-не в 35 км севернее станции Ефимовская (Морозов, 1970а). Это место находится в 160 км от административной границы Карелии, однако уже через два года (осенью 1938 г.) в окрестностях д. Горное Шелтозеро (Прионежский р-н) была поймана первая самка этого вида (рис. 27). Таким образом, скорость расселения хищника в первые годы составила 80 км в год (по прямой).

В 1953 году 82 енотовидных собаки выпустили на Карельском пере­шейке Ленинградской обл., в Приозерском районе, в 30 км юго-западнее г. Приозерска, т.е. менее чем в 30 км от Карелии и в 60 км от Финляндии. Но первые звери были добыты в Лахденпохском и Сортавальском райо­нах Карелии еще в 1948 году. Таким образом, последний выпуск живот­ных на Карельском перешейке лишь ускорил расселение, и рост числен­ности вида в Приладожье, откуда енотовидная собака проникла и в юж­ную Финляндию. Подтверждение этому находим и в публикациях фин­ских зоологов, которые говорят о проникновении вида вглубь Финляндии в середине 1950-х годов на 50-70 км от российско-финляндской границы (рис. 27).

Еще раньше этих выпусков, в 1935 г. в Мурманскую обл. завезли 30 ено­товидных собак и выпустили в нижнем течении р. Умба (Терский р-н). Од­нако условия Кольского п-ова оказались слишком суровы для этих живот­ных и вскоре они здесь полностью исчезли (Лавров. 1946; 1971). В дальней­шем, при оценке результатов интродукции енотовидной собаки на севере это заключение о неудаче опыта, сделанное Н.П. Лавровым, повторялось всеми, кто касался этой темы (Марвин, 1959; Данилов и др., 1979; Семенов-Тян-Шанский, 1982; Насимович, 1985).

Известно несколько случаев добычи енотовидных с

Источник

Енотовидная собака

Енотовидная собака широко известна в нашей стране стала только в последние полвека. Она принадлежит к семейству собачьих и является ближайшим родственником лисицы. Кроме того, по некоторым признакам, например по строению черепа, зубной системе и цвету волосяного покрова, несколько напоминает енота-полоскуна.

В давние времена меховщики называли этого зверя уссурийским енотом, рассуждая, по-видимому, так: кто же купит мех собаки, даже енотовидной? На Дальнем Востоке удегейцы называли енотовидную собаку мангу- том. Помнится, охотники Смоленской области, впервые увидевшие этого зверя, нашли в нем сходство с барсуком и потому назвали его барсукособакой.

Облик ее весьма своеобразен: удлиненное туловище на коротких конечностях покрыто густым мехом, состоящим из длинной и довольно грубой ости, достигающей на некоторых частях тела 12 сантиметров в длину, и мягкого густого пуха. Зверь кажется лохматым. Шерсть на спине длинная, скрывает корень хвоста, отчего тело зверя кажется еще более вытянутым. Конечности покрыты низким и гладким волосом, а потому из-под длинного меха, свисающего по бокам, они кажутся еще короче и тоньше. По бокам головы удлиненные волосы образуют большие, бросающиеся в глаза «баки». Уши маленькие черные, с задней стороны лишь слегка выдаются из меха. Острая мордочка зверя как бы выглядывает из густого и длинного меха.

Зимой енотовидная собака грязновато-бурого или желтовато-серого цвета с более или менее заметной черной «вуалью» (такое впечатление создают окрашенные кончики ости). Место вокруг глаз и частично «баки» черного цвета, что особенно заметно в контрасте с более светлой окраской остальной части головы. Кажется, что на морде зверя черная маска. Такой рисунок в некоторой степени придает енотовидной собаке сходство с енотом-полоскуном.

Естественный ареал енотовидной собаки в нашей стране находи

Источник

Сколько стоит написать твою работу?

Работа уже оценивается. Ответ придет письмом на почту и смс на телефон.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Морфологическая характеристика енотовидной собаки в Белогорском районе

высотой около 30 см енотовидная собака глубоко в него проваливается, чертит животом, оставляет на снегу борозды и передвигается уже с большим трудом (Попов Ю.К., 1950). Животные предпочитают пользоваться хорошо протоптанными тропами других дверей, часто выходят на лесные дороги, где их подстерегают разного рода опасности (бродячие собаки и др.). Лапы енотовидных собак мало приспособлены к разрыванию глубокого снега, а также промерзшей земли, схваченной льдом.

Таким образом, в суровую снежную зиму с предшествующей ей затяжной осенью, во время которой оттепели и дожди перемежаются с морозами и гололедом, для енотовидных собак создаются тяжелые условия жизни. Подобная обстановка сложилась осенью 1948 г. в Горьковской области. В ту зиму енотовидные собаки долго не ложились, так как из-за трудности добычи корма не накопили достаточного количества жира для благополучной перезимовки. В феврале – марте 1949 г. в различных пунктах Борского и Лысковского районов этой области на лесных дорогах встречали настолько истощенных енотовидных собак, что они не могли бежать. Как следствие этого, их численность сильно сократилась.

Неблагоприятные последствия может иметь чересчур теплая, аномальная для данной местности зима, нарушающая привычный стереотип жизненного цикла животных, в результате чего зимнее оцепенение енотовидных собак часто нарушается, а некоторые из них вообще не залегают, что приводит к быстрому расходованию жировых запасов и большим потерям в популяции (Барабаш-Никифоров М.П., 1957).

Существенную роль в снижении численности еното

Источник

Енотовидная собака – поющий оборотень?

С 2008 года на территории Наурзумского заповедника Костанайской области стали замечать новое животное – енотовидную собаку. Возможной причиной появления этого зверька сотрудники заповедника считают расширение его ареала на север.

История распространения

Енотовидная собака, которую также называют енотовидной уссурийской лисой или уссурийским енотом, раньше обитала только по соседству с амурским тигром в Уссурийском крае и южной части Амурского, в Китае, Японии, Северном Вьетнаме.

С 20-х по 50-е годы в 76 областей бывшего СССР было завезено 10 000 особей этих хищных зверьков семейства псовых для того, чтобы зверек акклиматизировался, и охотники могли добывать его и сдавать шкурки государству. Тогда пушнина занимала заметное место в экспорте советской страны. Собаки хорошо прижились и с территории Советского Союза зверьки расширили свой ареал в Восточную Европу.

• Человек начал разводить енотовидных собак, ценя их красивый густой мех. В настоящее время известны 2 разновидности основной окраски – черно-бурая и серебристо-серая, а также две попутно выведенные мутации – белая и пятнистая.

Енотовидная собака – зверь смирный, не отличается агрессивностью, не оказывает особого сопротивления при нападении более сильных хищников или охотничьих собак, да и бегать быстро не умеет. Иногда просто падает на месте, пытаясь притвориться мертвой. Ее можно просто взять за загривок и положить в мешок. Поэтому всего через 2-3 года все враги нового зверя и охотники освоились с новым видом, и истребление новосёлов приняло широкий размах. С тех пор енотовидную собаку стали встречать гораздо реже, но к XXI веку популяция их увеличилась, и вот уже уссурийская лиса осваивает новые пространства.

Природа зверька

можно ли собаке ацетилсалициловую кислоту
Ацетилсалициловая кислота или, попросту, аспирин – одно из самых известных лекарств в мире. Аспирин обладает широким спектром действия – это обезболивающее, противовоспалительное и жаропонижающее лекарство. Этот ме

Широкому распространению енотовидных собак способствовала

Источник

Хищник семейства псовых — енотовидная собака: фото и описание, отличие от енота

Енотовидная собака (уссурийская лиса) – это животное, которое действительно похоже на енота. Однако, всё же это не енот. Основное сходство с представителями рода енотов обеспечивается за счёт тёмных очков на мордочке. Енотовидная собака: фото и описание в подробном обзоре далее.

Собака или не совсем?

Если внимательно присмотреться к облику этого зверя, убрав мысленно очки и бакенбарды, то вы увидите лисичку. Узкая мордочка, тонкие лапы, проницательный взгляд умного зверя. Да и отпечатки лап очень похожи на собачьи, только с большим разбросом пальцев по ширине.

Мордочка, похожая на енота – это конвергентное сходство, связанное с двумя приспособительными свойствами. Очки и бакенбарды «размазывают» мордочку зверька на фоне лесных зарослей.

Хищники и люди не сразу могут увидеть среди кустов именно мордочку зверька. Они видят нечто расплывчатое. Кроме того, фирменные бакенбарды выполняют функции собирателя запахов.

Описание экстерьера, условия обитания, ареал

Мордочка пушистой собачки достойна отдельного описания: чёрные «очки» окружают черные и слегка раскосые как у лисицы глаза.

Хвост короткий, скорее собачий, чем лисий, но очень пушистый и без поперечных полос, которые бывают у енотов. В этом их различие.

Лапы короткие с широко расставленными пальцами. Енотовидная собака и енот: различие в том, что собаки не способны совершать хватательные движения, как это делают еноты.

Где обитает в России енотовидная собака? Изначально эти животные обитали только на Дальнем Востоке России, в Китае, Японии, Корее.

если собака беременна через сколько она родит
У меня собака породы американский кокер спаниель. Она очень красивая и хорошая, поэтому все знакомые, после того, как появилась Пуня сразу захотели от нее щеночка. Сейчас Пуня подросла и уже вполне способна стать молодо

Своё историческое название уссурийской

Источник

Хищные животные

Барсук

Отряд: хищные

Обитает преимущественно в Евразии (от Волги до Китая и Кореи, встречается в Сибири, Средней Азии и Монголии). Проживает в лиственных лесах, с большим количеством оврагов и балок, может встречаться в смешанных и хвойных лесах семейными группами. В зимний период впадает в спячку. Активный образ жизни ведет преимущественно ночью. Рацион питания: грызуны (мыши), земноводные, пресмыкающиеся, моллюски, орехи, черви, ягоды и насекомые (в зависимости от места обитания). Детенышей вынашивает около 280 суток, рождается в основном двойня (иногда 3 и более детенышей). Занесен в Международную Красную книгу.

Норка

Отряд: хищные

Обитает на большей части Северной Америке, в Европе, России, Китае, Японии.Проживает в районе открытых водоемов (озера, реки и болота). Свои домики - логова устраивают под камнями и корнями деревьев. Рацион питания: мелкие грызуны, рыба, лягушки, птицы, насекомые. Животное одиночное. Детенышей вынашивают 45-60 суток, рождается 10 детенышей за раз. Внесен в Международную Красную книгу.

Песец

Отряд: хищные

Обитает за Северным полярным кругом, на побережье и островах Северного Ледовитого океана, в зонах тундры и лесотундры. Проживает в норе, где проделываетсложные подземные лабиринты со множеством входов, их число достигает до 60—80. Рацион питания: мелкие грызуны, птицы, рыба, ягоды, водоросли, трава. Детенышей вынашивают 49—57 суток; рождается 7 и более детёнышей

Соболь

Отряд: хищные

Обитает на территории Российской Федерации (Сибирь, Дальний Восток, Курильские о-ва, Сахалин), Кореи, Китае, Монголии, Японии (о. Хоккайдо). Проживает в тайге, кедровых, лиственных и сосновых лесах, в зарослях кедрового и березового стланика, лесотундре, верховьях горных рек. Рацион питания: мелкие млекопитаю

Источник