как узнать что собаку укусила змея

Собаку укусила оса, пчела или змея – симптомы и первая помощь.

Лето и осень могут принести владельцам собак, выезжающим со своими питомцами “на природу”, дополнительные волнения. Народная мудрость давно подметила: “Осенняя муха злее кусает”. Конечно, никакого “озверения” мух в действительности не происходит. Просто в определенный сезон (в разных местах это проходит в различные сроки) происходит массовый вылет жалящих и кровососущих насекомых, а также укусы змей. Они доставляют массу хлопот и могут причинить серьезные неприятности не только людям, но и их постоянным спутникам – собакам.

Собаку укусила оса, пчела, змея – симптомы

Воздействие пчелиного или осиного яда на организм собаки во многом зависит от того, в какое место был произведен укус. Если он пришелся в кожу, то в большинстве случаев дело окончится зудом, покраснением и небольшой опухолью. Гораздо более опасными и распространенными являются случаи, когда насекомое жалит собаку в слизистую оболочку полости рта. При этом собака является атакующей стороной, стремясь поймать “неопознанный жужжащий объект”. На практике, к сожалению, все может выглядеть достаточно страшно. Пролетала оса, собака лязгнула челюстями, потом заскулила, а через минуту упала – это довольно типичная картина столкновения собаки с ядовитым насекомым. 

Происходит это потому, что собака невольно подставляет для укуса самую уязвимую зону. Помимо того, что слизистая оболочка не в состоянии защитить животное так же хорошо, как кожа, полость рта насыщена кровеносными сосудами и лимфатическими узлами. Протекающие в них кровь и лимфа способны за считанные минуты разнести яд по всему организму. Особенно быстро токсины попадают в мозг. Крайне опасно, когда укус приходится под язык: здесь помимо большого количества лимфатических узлов находится крупный

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Змея укусила собаку. Что делать?

Собрались мы с друзьями поехать отдохнуть с палатками. Берем с собой собак. Жить будем в лесу на берегу озера. Слышал, что в этих местах водятся змеи ядовитые. Интересно узнать, а что делать, если змея укусит собаку? У человека, то понятно, надо яд отсосать. А как поступить с собакой? Расскажите может, кто-то уже был в подобной ситуации. До города будет далеко, быстро к ветеринару привезти возможности не будет.

Да уж, проблема эта серьезная. На природу с собакой и в лес мы тоже частенько выезжаем. Ладно, если еще во время заметишь, что змея укусила собаку, а если нет. Как узнать, что проблема именно укус змеи? Подскажите. Мне тоже интересен этот вопрос.

Определить, что змея укусила собаку не сложно. Обычно в этом случае поведение животного резко меняется. Собака перестает быть активной, не бегает и не играет, может потерять ориентацию в пространстве, начать хромать. Может лечь на землю, прижимать уши и поджимать хвост, собака становится беспокойной, у нее заметна одышка. Скулит. Место укуса отекает, становится очень болезненным, из укуса может очень сильно течь кровь.

Первая помощь собакам, которых змея укусила мало отличается от первой помощи, которую оказывают людям. Для начала надо предоставить собаке полный покой, потом отсосать яд из ранки и наложить жгут, чтоб яд по организму не распространялся. Если змея укусила собаку, ее так или иначе все равно придется отвезти к врачу, как бы вы далеко от клиники не находились. Спасти животное самостоятельно вряд ли получиться, а яд змей обычно смертельно опасен.

Укус змеи не всегда смертелен для собаки. Бывали случаи, когда собака могла сама очухаться от укуса, но так бывает не всегда. Все зависит от размера собаки и индивидуальных особенностей. У маленьких собак шансов на

Источник

Капушка Женский журнал

Что делать, если мою собаку укусила гадюка?

Летом и осенью многие отправляются на природу вместе с любимыми питомцами, просто погулять. В лесу каждая собака чувствует себя настоящим охотником. Но в высокой траве или под кочкой любопытного пса может поджидать змея. И хотя укус змеи редко бывает для собаки смертельным, но может доставить серьезные неприятности. В наших широтах обитает только одна ядовитая змея, которая представляет опасность, как для собак, так и для людей – это гадюка.

Чем опасен укус гадюки для собаки?

По механизму токсического действия яд гадюки является ядом геморрагического (вызывает кровоизлияние) и местного отечно-некротического действия. Более токсичен он весной. Степень опасности укуса гадюки обыкновенной зависит от нескольких факторов:

Возраста и размера змеи. Гадюка обыкновенная обычно достигает в длину 50-80 сантиметров. Чем взрослее и крупнее змея, тем больше она выделяет яда.

Места укус. Наиболее опасным считается укус в область языка и шеи. Может образоваться отек, который способен привести к удушью и гибели пса.

В месте укуса змеи остаются две точечные ранки, обнаружить которые довольно сложно. Укус сопровождается распространяющимся геморрагическим отеком, местной болевой реакцией, тошнотой, слабостью, потерей ориентации в пространстве. При этом объем тканей в месте отека значительно увеличивается (примерно в 2 раза). Иногда наблюдается нарушение сердечной деятельности, тахикардия. Сначала температура тела повышается, а затем происходит ее понижение.

При укусах гадюк повреждаются кровеносные сосуды в зоне поражения, а также во всех внутренних органах (головной мозг, почки, селезенка, печень, легкие), где обнаруживается множество мелких кровоизлияний и отек тканей. Следует учесть, что если яд змеи попадает сразу в яремную вену или

Источник

Что делать, если собаку укусила змея?

В лесу каждый пес чувствует себя охотником. Но иногда добыча может оказаться слишком опасна. Змея может поджидать любопытную псину под кочкой или в высокой траве. Укус змеи для собаки редко бывает смертельным, но может принести серьезные неприятности.

Справка: Обыкновенная гадюка (лат.Viperidae berus) — вид ядовитых змей семейства гадюковых, часто встречающийся в Европе и Азии. Длина тела до 1 метра, окрас сильно варьирует в зависимости от среды обитания и может быть любой яркости и тональности от серо-голубого до черного и от желтого до коричневого и медно-красного. При светлых окрасах на спине вдоль позвоночника отчетливо виден характерный зигзагообразный рисунок. В летнее время часто греется на солнце, в остальное время прячется под старыми пнями или поваленными деревьями. Змея не агрессивная, и при приближении опасности старается удалиться. Змея до последнего будет стараться уползти и только загнанная в угол начнет атаковать. При угрозе занимает активную оборону: шипит, совершает угрожающие броски и наиболее опасные броски-укусы, которые легче всего провоцируются движущимся объектом. Если вы видите змею, отзовите собаку, не позволяйте ей ее преследовать. Гадюка не станет вас догонять, наоборот, она поспешит быстрее скрыться.

Яд обыкновенной гадюки по механизму токсического действия является ядом преимущественно геморрагического (вызывающего кровоизлияние), свертывающего кровь и местного отечно-некротического действия. Весной яд гадюки более токсичен, чем летом.

На черную морфу гадюки похож неядовитый уж. Его легко можно отличить по оранжевым пятнам у основания головы. Гадюка таких пятен на голове не имеет.

В месте укуса гадюки остается две точечные ранки от ядовитых зубов, которые довольно сложно обнаружить на теле собаке. Яд в месте укуса вызывает сильную

Источник

Если собаку укусила змея

В летне-осенний период времени года многие хозяева выбираются вместе со своими собаками на отдых за пределы города. Это может быть и прогулка по лесопарковой зоне, может быть просто поездка в лес на пикник, а может и осенний поход за грибами. Такие выезды на природу полезны для здоровья, как человека, так и собаки, но для последней могут таить большие, порой даже смертельные, опасности. В отличие от нападения насекомых, которыми являются блоха собачья и клещи, особую опасность представляют змеи. Так, если от насекомых удается защититься с помощью специальных профилактических препаратов, отпугивающих вредителей, то от змей нет защиты, и если собаку укусила змея, то значит, необходимо срочно предпринимать соответствующие меры по спасению животного.

От чего зависит сила воздействия яда, когда собаку укусила змея?

Некоторые особи обладают более сильным ядом, чем другие. Что же касается России, то здесь гадюка является основным представителем змеиного сообщества.

Чем больше размеры укушенного животного, тем, соответственно, медленнее будет всасываться яд. Например, если сравнивать йорка и такую породу как американский питбультерьер, то после укуса выжить у второго животного больше, чем у первого.

Ряд укусов могут ускорить летальный исход, например в шею, губу или язык вызывают удушение, а в вену, способствует скорейшему разносу яда по всему организму зверя.

Проявление укуса змеи

надо ли собаке вырывать зубы
Поход к стоматологу – проблема для большинства людей. Многие не любят запах лекарств и антисептических средств, боятся вида медицинских инструментов. Безусловно, самое главное, чего мы все опасаемся – ощущение боли. Д

Затем следует отек тканей, приводящий к их увеличению аж до двух раз, возможно тошнота, последующая рвота и дезориентация в пространстве. При сильной интоксикации ядом возможно нарушение сердечной деятельности в виде тахикардии. Температура тела собаки после укуса сразу же повышается, а затем по прошествии н

Источник

Мы рады, что вы посетили наш Журнал Житейской Мудрости Litera W. Вашему вниманию множество добрых советов и авторских статей, на различные темы.

Летом и весной так и тянет на природу. А как приятно взять с собой любимую собаку, чтобы она отдохнула от рамок квартиры, поводка и газонов во дворе, на которые можно только смотреть. Собака носится по полям со звонким лаем, грызет палки, роет норы — словом, излучает безграничное собачье счастье и благодарность за свободу. Знакомо? А как сам при этом радуешься!

Однако, на природе нас ждет не только свежий воздух, в траве и на холмиках, согретых солнцем, подстерегает опасность в виде змей. Не стоит об этом забывать. Будьте предельно осторожны и бдительны гуляя в лесу или в поле с собакой.

Для средней полосы нашей страны наиболее частой угрозой является гадюка, но в некоторых районах встречается и кобра, и гюрза.

Степень опасности укуса гадюки зависит от многих факторов: размера и возраста змеи, размера самой собаки, места укуса, времени, прошедшего с момента укуса до оказания помощи животному.

По своим размерам гадюки бываю в среднем 50-80 см. чем крупнее и взрослее змея, тем больше ее ядовитые железы и соответственно больше количество выделяемого яда.

Если собака мелких пород оказывается укушенной гадюкой, шансы на выживание, к сожалению, очень малы. Чем крупнее животное, тем легче оно перенесет действие яда. Место укуса тоже является важным фактором. Наиболее опасными являются область шеи и язык. Здесь быстро образуется отек, способный привезти к удушью и гибели животного. Если при укусе яд сразу попадает в крупную вену или другой магистральный сосуд действие яда будет гораздо более резким, что тоже может привести к летальному исходу.

как я съел собаку гришковец музыка к спектаклю
Несколько лет тому назад на одну московскую сцену вышел парень лет тридцати с небольшим. Вышел и сообщил, что он сейчас расскажет про человека, которого больше нет, в смысле — он раньше был, но потом его не стало, — так ч

Место укуса резко начинает болеть и отекает, животное начинает испытывать слабость, тошноту и потерю ориентации в пространстве. Температура т

Источник

Змея укусила собаку?

Вчера поехали на открытие,все было супер но в середине дня когда с собакой ходили добирали подранков,укусила змеюка в левую брылю.Какая змея была не известно когда подошли к собаке змея уже уползла,у собаки опухла морда,вся поникшая,схватили шмотки палатки и в близжайший город,а там все выходные,тогда поехали к себе(по дороге дали супрастин)приехали и у нас все выходные.Созвонились с ветеренаром сказали если бы была гадюка или что-то в этом духу,то померла бы через 3 часа,а мы ехали только 6 часов.Сказал давать супрастин,обезболивающие и много жидкости.А искали сыворотку,но нигде нет.(про сыворотки сказали не найдешь да продаются только на ВДНХ(пав/ветеренария и требют хранения особого)

В связи с такими событиями вопрос что делать, при укусе змеей, собаки.тк народ (охотники никто не в курсе)если можно отвечайте по проще в медицинских терминах и препаратах не силен(то есть какой препарат от чего и сколько и куда колоть/давать)

Самое удобное, простое и действенное в случае укуса змеи или нападения пчел\ос, носить с собой в лес ампулу димедрола и ампулу сульфокамфокаина, и пару шприцов. Колоть внутримышечно.

Во время состязаний во Дворищах, прямо на глазах экспертной комиссии Мачо укусила гадюка. Можете представить моё состояние и состояние экспертов. Собаку спасло то, что организаторы состязаний приготовились на этот случай тщательнейшим образом. Если бы не их умелые действия последствия могли быть самыми печальными. По возвращении в Москву, обзвонил наверное половину ветеринарных клиник. Ответ один - "сыворотки нет". Даже в клинике Московского зоопарка, мне дали отрицательный ответ, а за сывороткой посоветовали обратиться в террариум зоопарка. Там мне сказали, что сыворотка имеется только для лошадей и ее применение для собаки будет опасным. Посему я делюсь тем, как была оказана первая помощь для моей собаки.

Источник