чем снять зуд у собаки от экземы

Портал любителей собак

Диагноз на острую экзему ставят на основании ее особенностей. Экзема одно из наиболее распространенных заболеваний кожи; в обычной лечебной практике трудно и редко устанавливаются этиологические факторы; болезнь воспалительного характера с захватом вначале сосочкового и эпидермального слоя, а затем ретикулярного. Воспалительный процесс при острой экземе распространяется на соседние участки; экзема – болезнь полиморфная, т.е. на пораженном участке можно обнаружить несколько стадий ее развития; острая экзема нередко быстро прекращается без лечения, но наряду с этим встречаются упорные или совсем незначимые формы ее; экзема часто после излечения дает рецидивы; при экземе преимущественно наблюдаются признаки зуда и только в мокнущей стадии преобладают признаки боли.

При интенсивной чесоточной инвазии у собак развивается сильный зуд, волосы быстро редеют, а на пораженной коже появляются редкие бурые корочки величиной с чечевичное зерно. В соскобах кожи обнаруживают клещей, а в крови высокий процент эозинофилии (12 % и выше), чего при экземе не бывает. При групповом содержании собак она быстро передается от больных собак здоровым, тогда как экзема не заразна.

Поражение кожи при энтопаразитах (блохи, власоеды, вши и др.) характеризуется признаками зуда и наличием паразитов, их яиц, а признаками воспаления кожи слабо выражены.

Трихофития (стригущий лишай) характеризуется признаками воспаления, облысения, образованием довольно толстого слоя чешуек на округлых участках кожи, иногда сливающихся вместе. Признаки зуда не выражены. При микроскопическом исследовании обнаруживают гриб – возбудитель, а при исследовании крови –низкий процент эозинофилию.

Характерные симптомы демадекоза: признаки воспаления кожи, иногда гиперсекреция кожного сала с темными угревыми точками в устьях волосяных мешочков и образ

Источник

Как избавиться от зуда при экземе?

0

Зуд при экземе является одним из самых неприятных и к тому же опасных симптомов. Начавшись с появлением первой сыпи на самой начальной стадии, он сопровождает заболевание до самого конца, пока не сойдут последние корки с больных очагов. Опасность зуда состоит в том, что расчесывая раны, человек может занести инфекцию, и тем самым усложнить лечение болезни, или способствовать ее переходу в другую более тяжелую форму.

Зуд кожи приносит человеку много физических и психологических мук. Постоянное желание почесаться мешает нормальной жизни в обществе, снижает трудоспособность, из-за чего у больного может случиться нервный срыв, или развиться продолжительная депрессия. Вопрос: как справиться с зудом и почему он возникает? – беспокоит каждого больного экземой, поскольку устранение этого симптома помогает существенно облегчить течение заболевания.

Почему возникает зуд?

Научно доказано, что экзема развивается вследствие избыточного роста Т-лимфоцитов (иммунных клеток), которые ответственны за распознавание антигенов и адаптивное реагирование на них. Во время этой реакции Т-лимфоциты захватывают здоровые молодые клетки, что приводит к повышению общей реактивности организма. А реактивность, в свою очередь, проявляется различными изменениями в тканях кожи, в том числе зудом.

Далее, расчесывая кожу, человек приводит в активность нейтрофилы – лейкоциты, ответственные за уничтожение болезнетворных микроорганизмов, попавших в ткани и кровь. В период своей активности нейтрофилы выделяют особые вещества лейкотриены, попадание которых в кровь является своеобразным сигналом для Т-клеток о развитии воспалительной реакции. В результате Т-лимфоциты начинают с новой силой атаковать клетки кожи в экзематозных очагах, что приводит к еще более интенсивному зуду.

На первый взгляд, получается замкнуты

Источник

Как избавиться от экземы народными средствами

Экзема - это воспаление кожи, сопровождающееся появлением зудящих красных пятен. В то время как экзема может выглядеть по-разному у разных людей, это прежде всего сыпь, вызывающая сильный зуд, усиливающийся при чесании. Экзема не является инфекционным заболеванием, ее могут вызвать многие факторы. Вот лишь некоторые из них: домашние животные, мех, пылевые клещи, пыльца растений, изменения в температуре и влажности, мыло или моющие средства, аллергия на продукты, наследственность.

Инструкция

1 Экзема может вызывать сильный дискомфорт, но известны несколько домашних способов снятия зуда при экземе. Можно сделать несколько вещей, чтобы облегчить свое состояние при экземе, и вот нескоторые из них:

2 * ОВСЯНАЯ ВАННА * Хотя в продаже есть много средств для ванн на основе овса, вы можете просто вылить две чашки взвеси из отвара овса в ванну с теплой водой, приготовив тем самым прекрасное средство от экземы. Оно снимает главное неудобство - зуд, вызываемый экземой. Овсяные ванны - наиболее действенное средство против экземы, и оно действительно работает!

3 * УВЛАЖНЕНИЕ * Ежедневно в течение дня Вам нужно наносить лосьон, особенно после душа или ванны. Поддержка увлажненного состояния кожи - лучшее, что можно сделать при экземе. Когда вы выходите из душа или ванны, похлопайте себя по коже, не трите ее, но нанесите лосьон на тело с головы до пяток. Проверьте, чтобы лосьон не содержал парфюмированных отдушек или других раздражителей.

4 * НАНЕСИТЕ КРЕМ С ВИТАМИНОМ Е * Крем с витамином Е исключительно полезен при воспалениях. Он успокаивает кожу и снимает зуд. Натуральные компоненты, содержащие витамин Е, прекрасно помогают людям, страдающим от экземы.

5 * ИЗБЕГАЙТЕ ПОЧЕСЫВАНИЯ * При воспалениях на коже важно избегать расчесывания раздраженных мест. Царапание мест, пораженных экзе

Источник

У собак, как и у людей, бывают аллергии, которые не лечатся. Организм собаки может быть слишком чувствительным к определенному аллергену, из-за чего появляется зуд. У собаки может быть аллергия на определенные продукты, на укусы блох, на травы и пыльцу, на мыло или сено. Для начала нужно правильно определить причину зуда, царапин или другого воспаления на коже. Поэтому ваша задача (и задача ветеринара) – выяснить причину и найти эффективное лечение.

Шаги

Обратите внимание на то, какие части тела животного больше подвержены зуду. Есть ли какая-то область на теле, которую собака чешет чаще всего? Может, питомец постоянно грызет и лижет лапы или живот?

Осмотрите животное, нет ли у него каких-то ярких пятен на коже? Если есть, возможно, что зуд настолько сильный, что собаке приходится буквально «прогрызать» кожу. Имейте в виду, что зуд может появиться внезапно и усиливаться в течение дня или ночи. Кожа в этих местах будет розовой, влажной, горячей и болезненной. Возможно, на ней будут маленькие ранки, из которых будет сочиться что-то липкое. Если вы заметили такие ранки, значит, животному срочно необходимо ветеринарное вмешательство, иначе в ранку может попасть инфекция.

Хронический зуд может привести к утолщению кожи и появлению шероховатости. Кожа в этих местах будет похожа на кожу слона.

Пятна на коже – частый симптом аллергии на блох, на продукты питания, на травы, плесень или другие экологические факторы. Возможно, причиной являются и другие проблемы. Например, низкая активность щитовидной железы (гипотиреоз) или болезнь Кушинга (гиперадренокортицизм). Иногда причиной являются вторичные инфекционные заболевания, которые требуют особого лечения.

Наблюдайте за временем проявления зуда. Возможно, зуд появляется в определенное время года. Вы можете заметить, что зуд появляется после прогулки в определ

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Демодекоз у собак. Что делать?

Раньше демодекоз был присущ больше бездомным собакам, нежели домашним породистым питомцам. Однако, в последнее время и ухоженных домашних любимцев все чаще касается эта довольно серьезная проблема.

Демодекс - паразитирующий подкожный клещ, который, попадая под кожный покров, начинает интенсивно размножаться, что сопровождается сильным зудом, что и является причиной обильных расчесов на теле собаки. В большинстве случаев склонность к этому заболеванию связывают с пониженным иммунитетом.

Если ваша любимец постоянно чешется, расцарапывая при этом кожу до крови, на его теле появились участки, лишенные подшерстка и шерсти, - пора бить тревогу, поскольку заболевание лечится довольно сложно, и чем раньше вы начнете лечение, тем лучше будет для вас и для здоровья вашего животного.

В первую очередь следует помнить, что паразитирующий под кожей клещ вступает в активную фазу размножения именно в тот момент, когда собака расчесывает кожу. Поэтому, первоочередным вашим действием должно быть предупреждение дальнейших расчесов кожного покрова. Для этого советую вам воспользоваться одним из предложенных средств:

1) Данный раствор легок в приготовлении и компоненты для него, думаю, есть в любом доме. Необходимо взять 20-30 г столового уксуса, такое же количество водки и кипяченой воды. Смешать все составляющие и с помощью ватки смазывать кожу собаки в местах расчесов 3 раза в день. Да, не спорю, первые секунды процедура для собаки не совсем приятная, однако, она результат стоит того. Это позполит снять кожный зуд и подсушить раны.

собака грызет палки что делать
Друзья, кто может, помогите советом, ну просто беда!!!! Так, всё по порядку: Собаке 10 мес, сука, шар-пей. Когда все уходят из дома начинает грызть двери, а если двери закрыты, тогда мебель в коридоре. Делает это только тогда, к

Естественно, примочками и ванночками избавиться от клеща не удастся, поэтому первую помощь вы оказать сможете, но далее необходимо обязательно обратиться к квалифицированному специалисту, который, в зав

Источник

Экзема у собак: причины, симптомы, лечение

Экзема – одно из самых распространенных и трудно поддающихся лечению заболеваний кожного покрова. Из-за шерсти, особенно если шубка густая и длинная, экзема у собак долго остается незамеченной. Поэтому ответственный владелец должен регулярно осматривать любимца и вовремя обращаться к ветеринару, если на коже видны какие-либо изменения. Почему развивается этот недуг и как распознать болезнь на ранней стадии?

Общая информация

По своей сути экзема – это воспалительный процесс, переходящий на глубокие слои кожи. Собаки страдают этим недугом в разы чаще других домашних питомцев. Определенная склонность прослеживается у пород с выраженными кожными складками, у возрастных животных и у собак с густым подшерстком, независимо от типа и длины шерсти.

Размеры воспаленного участка и степень выраженности сами по себе ни о чем не говорят: крохотная экзема на лапе у собаки может беспокоить любимца годами, а огромное влажное пятно на спине пройти за неделю направленной терапии. Успех лечения во многом зависит от того, насколько легко устранить причину недуга, поэтому крайне важно полностью обследовать любимца. Не пытайтесь справиться своими силами – применение народных средств и подбор лекарств наугад почти наверняка спровоцируют переход недуга из острой формы в хроническую.

Острая форма, несмотря на яркие проявления, порой намного легче поддается терапии, чем затяжной хронический недуг. Экзема в хронической форме редко выглядит ужасно, однако постоянно рецидивирует и неуклонно подрывает здоровье собаки, снижая иммунитет и повышая восприимчивость к различным инфекциям.

Виды и причины экземы

как доставить щенка по россии
Мы давно и успешно занимаемся доставкой собак во многие страны мира. Знаем как правильно оформить документы, а также выберем наиболее оптимальный маршрут. В каждой стране существуют определенные правила по ввозу соба

Рефлекторная экзема – это ответ на раздражитель. Причины могут быть внешними или внутренними. Внешние располагающие факторы: грязь, себорея, блохи, чувствительность к быт

Источник

Зуд у собак

Зуд у собак – это весьма распространенное явление. Оно возникает из-за чрезмерной чувствительности кожи, которая, в свою очередь, может быть вызвана различными причинами. Зуд может проявляться на отдельных участках эпидермиса или распространиться по всему телу собаки. Среди участков тела, где наиболее часто встречается зуд можно выделить:

Во время сильного зуда собака может нанести себе серьезные повреждения, расчесывая и покусывая воспаленные зоны. Данный процесс также провоцирует появление струпьев на теле питомца.

К зуду не существует породной или возрастной предрасположенности, так как подобная чесотка является всего лишь симптомом целого ряда болезней.

Причины возникновения зуда у собак

Зуд может быть вызван наличием блох. Данный симптом проявляется из-за того, что кожа собаки аллергически реагирует на компоненты слюны данных паразитов. Если же собака страдает от гиперчувствительности к слюне блох, сильный зуд может возникнуть сразу после инвазии, буквально после нескольких укусов. Данные паразиты опасны тем, что их весьма сложно обнаружить.

Также при зуде проводятся соскобы для обнаружения различных видов клещей. Однако возбудителей так называемой зудневой чесотки, также известной, как саркоптоз, крайне сложно обнаружить даже в ветеринарной клинике. Задачу специалиста упрощает только то, что лечение данной болезни является абсолютно безопасным и может быть проведено профилактически, даже если животное страдает от другого заболевания.

Даже на коже у здоровой собаки всегда есть грибы и бактерии, которые обычно являются абсолютно безопасными. Но если организм поражает какая-либо болезнь, их количество может резко возрасти и нанести серьезный вред кожному покрову собаки. Среди таких болезней стоит отметить пиодермию, причиной которой являются стафилококки и низкий иммунитет собаки.

Пищ

Источник