толстый кал у собаки

почему у собаки слизь в кале

Кровь в кале у собаки. что делать?

Прошу не советовать "отвезти к ветеринару", т. к. сама понимаю, что это нужно, просто ни сегодня ни завтра не будит такой возможности.

Подскажите, кто сталкивался: такса 3 года, кровь в кале (сегодня первый день). стул жидкий, цвет обычный, зловонья нет, кровь с примесью слизи, алая, выходит после дефекации.

Появление примеси крови в кале у собаки не является вариантом нормы. Кал у здоровой собаки от светло до темно коричневого цвета (цвет зависит от характера кормления).

Появление свежей крови (сгустки, прожилки) указывает на кровотечение из нижних отделов желудочно-кишечного тракта (толстый отдел кишечника). Окрашивание кала в черный цвет – симптом кровотечения верхних отделов желудочно-кишечного тракта (хронические гастродуоденальные язвенные дефекты (примерно 50-55%), острые язвы желудка).

Современные препараты для дегельминтизации вводятся в пищу и собака не замечает, что в пище был препарат. В таком случае собака не может не дать потравить гельминтов.

А вообще, это может быть и вирус и инфекция. При подобных симптомах нужно срочно бежать к врачу, иначе можно потерять животное.

Если вы никогда собаке не травили глистов, то скорее всего причина в этом и нужно всё-таки протравить как-то, причём придётся, скорее всего, не один раз.

Мы при подобных симптомах что только не пробовали вместе с ветеринарами (слизь с прожилками крови, сильное урчание - периодичность 3-5-10 дней между приступами на протяжении нескольких месяцев, иногда позывы к рвоте со слюной. Всё проходит за 1 день, апотом через 3-5-10 дней снова однодневные приступы).

В ветеринарных лабораториях не высеивалох ничего плохого, только не хватала лакто. бефидо бактерий. В итоге, уже только в человеческой лаборатории, высеялся стафилококк золотистый в кале, пропили ант

Источник

Кал с кровью у собак и кошек

Появление крови в кале питомца должно быть серьезным поводом для обращения за помощью к ветеринарному специалисту. В норме цвет кала у домашних животных варьирует от светло-коричневого до темно-коричневого и зависит от кормления животного.

Яркая кровь в кале у собаки или кошки (или сгустки) говорит о том, что кровотечение возникло в нижних отделах желудочно-кишечного канала(толстый кишечник). В случае кровотечений в верхних отделах кишечника кал имеет темный цвет, близкий к черному, так как кровь частично переваривается.

В этих случаях наличие крови в кале связано, как правило, с острой вирусной инфекцией (чума плотоядных, парвовирусный энтерит).

В некоторых случаях кровь может быть одним из симптомов глистной инвазии. Наиболее характерен данный симптом для заболеваний, вызываемых нематодами Uncinaria stenocephala и Ancylostoma caninum, которые паразитируют в тонком отделе кишечника плотоядных и питаются кровью. Кроме механического травмирования кровеносных сосудов слизистой оболочки тонкого кишечника, эти гельминты предотвращают свертывание крови с помощью специальных желез.

Кровь в кале может появиться также и при наличии в кишечнике новообразований, повреждении кишечной стенки инородными предметами или твердыми каловыми массами.

Кровотечение в желудочно-кишечном тракте животных может быть спровоцировано приемом некоторых лекарственных препаратов, например, нестероидных противовоспалительных средств (римадил, карпрофен и т.п.).

В любом случае, причину появления крови в кале собак и кошек может и должен устанавливать ветеринарный врач. Первая помощь со стороны владельца – предоставить животному покой, не кормить его и не давать слабительных средств. Важно также знать ответы на сл

Источник

Болезни кишечника у собак

Заболевания пищеварительного тракта у собак встречаются очень часто, они являются в большей степени не болезнью, а ее симптомом. Поэтому стоит различать основные проблемы и понимать, о чем они сигнализируют.

Основные клинические симптомы: понос, анарексия, боли, ме­теоризм, отсутствие дефекаций, полидипсия, дегидратация. Изменение формы, окраски, количества и объема каловых масс Иногда рвота. Понос - основной признак заболевания кишечника, Поносом считают даже однократно неоформленный стул Запор - это отсутствие дефекации в течение 2 дней. Сильный запах каловых масс не указывает на тяжесть заболевания

Энтероколит

Воспаление слизистой оболочки тонких кишок - энтерит и толстой кишки - колит. Протекает обычно одновременно. Как первичная болезнь энтероколит бывает редко вследствие неправильного кормления, предрасположенности к аллергии у овчарок. В большинстве же случаев воспаление кишечника возникает как вторичный процесс при острых ин­фекциях, инвазионных и протозойных болезнях, отравлениях солями тяжелых металлов, опухолевых поражениях стенки кишечника и при ряде других патологий.

В связи с многообразием факторов, обусловливающих развитие энтероколита, не всегда удается правильно диагностировать болезнь и провести своевременное специфическое лечение В результате острые формы болезни переходят в хронические При этом уменьшаются воспалительные изменения в слизистой обо­лочке кишечника, но нарастают секреторно-двигательные на рушения.

Симптомы. Клинически болезнь кишечника сопровождается всегда диареей. Каловые массы при этом вначале кашицеобраз­ной консистенции, с примесью слизи, затем становятся водянис­тыми, содержащими кровь. Тяжелая диарея всегда протекает с тенезмами, и есть опасность выпадения прямой кишки Иногда развивается воспаление з

Источник

Жирный стул у ребенка

Под жирным стулом подразумевается кал, оставляющий жирные пятна на пеленке, блестящий, плохо смывающийся со стенок унитаза.

Причины

Жиры (липиды) пищи перевариваются в кишечнике под действием фермента липазы, вырабатывающейся, главным образом, в поджелудочной железе. Иногда встречается врожденный дефицит липазы, однако у новорожденных этот дефицит чаще является временным, связанным с незрелостью поджелудочной железы. Вследствие этой незрелости выработка ферментов, в том числе липазы, недостаточна. Особенно часто этот дефицит возникает у недоношенных детей и детей с задержкой внутриутробного развития.

Между тем, природа предусмотрела эту ситуацию и снабдила малышей надежной страховкой: грудное молоко содержит липазу, которая облегчает переваривание жиров. Однако если ребенок находится на искусственном вскармливании, незрелость липазы поджелудочной железы может проявиться клинически.

Помимо липазы, для переваривания жиров необходим определенный состав желчи, поэтому нарушения жирового обмена могут также наблюдаться у детей с заболеваниями печени и желчевыводящих путей. Для таких заболеваний характерен не просто жирный, но и более светлый, чем обычно, стул.

Диагностика и лечение

Если у ребенка жирный стул, который сопровождается запорами или поносами, педиатр или детский гастроэнтеролог в первую очередь исключают нарушение переваривания жиров. Для этого назначается копрологическое исследование (т.е. исследование кала), проверяется состояние печени и поджелудочной железы (УЗИ, биохимические и иммунологические исследования).

В сложных случаях обследование ребенка проводится в стационаре. Детям подбирается диета и препараты, содержащие ферменты поджелудочной железы и желчные кислоты. Лечение назначает только врач, так как

Источник

Черный кал у собак и кошек

В норме цвет кала у животных варьируется от светло-коричневого, до темно-коричневого оттенка. Черный цвет кала не всегда является нормальным у кошек и собак и может свидетельствовать о различных патологиях. Жидкие фекалии черного цвета называются меленой.

Присутствие в кале сгустков крови, что является признаком кровотечения как в верхних отделах желудочно-кишечного тракта (желудке, тонком отделе кишечника), так и нижних (толстый отдел кишечника).

Причины черного кала у собак и кошек

Причины изменения цвета фекалий – в содержании переваренной крови (из верхних отделов кишечника и желудка) в нем. Если питомец чувствует себя хорошо и у него не наблюдаются вторичные симптомы, перечисленные выше, то черный цвет фекалий может иметь место если:

Паразитируя в тонком отделе кишечника, гельминты прикрепляются к кишечной стенке, нарушая ее целостность и вызывая небольшие кишечные кровотечения. Переходя в толстый отдел, кровь переваривается и стул окрашивается в черный цвет.

Данное заболевание представляет собой воспалительный процесс в желудке или кишечнике с отслаиванием эпителия и мелких сосудов, что приводит к кровотечениям и черному стулу. Причин геморрагического гастроэнтерита может быть много, основные из них:

Диагностика при появлении черного стула у собак и кошек

Для диагностики мелены сдается анализ кала на содержание скрытой крови. Если анализ положительный – проводится диагностика для выяснения причины крови в кале. Для этого проводится УЗИ органов брюшной полости, рентген, анализы крови, гастроскопия, коагулограмма (анализ крови на свертываемость).

Лечение собак и кошек при черном стуле

старая собака отказывается гулять
Появление домашнего питомца в доме начинается с прививания хороших привычек. Один из вопросов, который возникает в этом случае, — как отучить собаку гадить дома. Очень неприятно обнаружить пятно на своей кровати. Су

Животному с черным калом вводятся кровоостанавливающие препараты, такие как Дицинон, Аминокапроновая кислота, Транексам, Викасол. После выяснения причины кровоте

Источник

Непроходимость (инвагинация) кишечника у собак

Непроходимость кишечника у собак характеризуется нарушением продвижения содержимого кишечника вследствие механического препятствия или функционального нарушения моторики кишечника.

Кишечная непроходимость может быть полной или частичной; механической, вследствие закупорки кишки инородными телами, сужения просвета кишки в результате роста новообразований или инвагинации кишечника; функциональной, в результате воспаления кишечника (энтерит) или колики.

Непроходимость кишечника может быть не осложнённая и осложнённая - возникает нарушение кровообращения в стенки кишки из-за тромбоза сосудов брыжейки кишечника или в результате длительного воздействия инородного тела, что в дальнейшем приводит к некрозу поражённой части кишки.

Симптомы непроходимости кишечника у собаки

Возникает после кормления или питья сразу или спустя какое-то время. Как правило, рвота более интенсивная, если закупорка произошла ближе к желудку, чем дальше от желудка произошла непроходимость, тем менее может быть выражена рвота. При толстокишечной непроходимости рвоты может и не быть вообще.

При болезненности кишечника собаки, могут избегать каких либо движений, испытывать беспокойство, принимать вынужденную сгорбленную позу. Боль может локализироваться в конкретном месте (при инородных предметах) или быть разлитой. При некрозе кишки болезненность практически не выражена или её вообще нет.

Собаки часто поедают инородные предметы на улице (кости, камни) или во время игры, тем самым, вызывая непроходимость кишечника. Молодые, не привитые и не прошедшие дегельминтизацию собаки склонны к инвагинации. Склонность к инвагинациям имеют так же щенки при переводе на искусственное вскармливание.

как нарисовать сидящую собаку спиной
Давайте работать на положение нашего кота. Все линии на этом рисунке должен быть очень плавным. Помните, что кошка имеет гладкую форму тела, и мы должны попытаться сохранить это чувство в нашем рисунке.

Кошки имеют п

Пожилые собаки предрасположены к низкой толстокишечной непроходимости при гиподинамии и дивертикулах прямой кишк

Источник

Причины черного кала у собаки, кошки: норма, заболевания, что делать

Нормальным цветом фекалий у собак и кошек считаются оттенки от темно- до светло-коричневого. Черный цвет кала чаще всего не является признаком нормы, поэтому он всегда должен насторожить и побудить к посещению ветеринарного специалиста для определения причины.

Все возможные причины черных испражнений

Если животные себя чувствуют удовлетворительно, у них сохранен аппетит и общее бодрое состояние, то можно предположить, что почернение кала не несет в себе ничего страшного:

Основная причина потемнение испражнений животных – это попадание в них крови. Данное состояние может быть симптомом какой-нибудь болезни, причем у собаки кал черного цвета встречается по тем же причинам, что и у кошек:

Глисты. Те паразиты, которые в своем жизненном цикле используют кишечник, прикрепляются к его слизистым, и провоцируют кровотечения из-за нарушения ее целостности. Кровь попадает в толстый отдел кишечника, переваривается, «очерняя» тем самым фекалии.

Гастроэнтерит в геморрагической форме. Это такой вид воспаления, когда идет отслойка эпителия слизистой оболочки желудка и части кишечника с травмированием мелких сосудов. Образующееся кровотечение и окрашивает кал в черный цвет. Причины возникновения геморрагического гастроэнтерита следующие:

Травматические колит или гастрит (воспаление тонкого кишечника или желудка на фоне травм инородными предметами). Чаще всего диагностируется у псов, т.к. некоторые владельцы любят скармливать им кости, острые края которых в буквальном смысле царапают слизистую или могут стать причиной перфорации (прокол или прорыв насквозь). У кошек встречается реже.

Язвенный энтероколит или гастрит, язвенная болезнь желудка и/или 12-перстной кишки. Суть заболевания в том

Источник