как проявляется пищевая аллергия у собаки

Аллергия у собак

Содержание:

Сегодня каждая пятая собака страдает от аллергии. Причинами этого заболевания чаще всего являются экологические факторы или генетическая предрасположенность. Аллергия является врожденной повышенной чувствительностью организма к тем или иным веществам.

Атопический дерматит у собак

Атопия или атопический дерматит является самой распространенной формой аллергии у собак. Это аллергическое заболевание кожи, которое характеризуется интенсивным зудом, высыпаниями и сухостью кожных покровов.

Аллергены поглощаются непосредственно через кожу. Атопия обычно развивается в течение первых трех-пяти лет жизни собаки. Крайне редко возникает у собак старше 6 лет.

Атопия может проявляться сезонно. Одна из форм атопического дерматита ― респираторная аллергия. Основными ингаляционными аллергенами в этом случае являются пыльца деревьев и трав. Несмотря на то, что у человека аллергия дыхательных путей проявляется ринитом и конъюнктивитом, основной признак у собак ― зуд кожи.

Собака ощущает зуд на морде, в ушах, на животе и пытается облегчить свое состояние (трёт, лижет, царапает пораженные места). В результате появляется перхоть, расчесы, кожа краснеет и воспаляется.

Инсектная аллергия (блошиный дерматит) у собак

После укуса пчел у собаки может развиваться отек Квинке, очень опасное состояние, когда срочно нужна медицинская помощь, иначе животное может задохнуться.

Самая распространённая форма заболевания ― блошиный дерматит, когда собака имеет аллергическую реакцию на белок в слюне блох.

Интенсивность блошиного дерматита бывает разной: от лёгкой (небольшое покраснение) до тяжелой (появление язв). В отличие от других форм аллергии, здесь наиболее часто поражаются участки кожи на спине и крупе.

Начинается заболевание с появления зуда. Соба

Источник

Аллергия у собаки: признаки, симптомы, фото

Заботливый хозяин сделает все, чтобы избавить питомца от мучений, связанных с развитием болезни. Как быть, если ваш любимец страдает расстройством, которое выражается в чувствительности организма к какому-либо раздражителю, в результате чего кожа животного зудит и покрывается сыпью или меняет свой цвет? Из этой статьи вы узнаете о симптомах и лечении пищевой аллергии у собак, увидите фото, которые помогут выяснить тип и подобрать таблетки или другие лекарства.

Особенности возникновения и причины

Подобная реакция иммунитета на различные вещества может развиться у питомцев всех пород: экстерьер не влияет на восприимчивость организма. Однако паниковать раньше времени не стоит: сбалансированное питание и надлежащий уход помогут вам максимально обезопасить четвероногого друга. Для начала следует разобраться в истоках недуга и том, как он проявляется.

Почему питомец постоянно чешется, а пораженные участки кожи мокнут и краснеют? Тому виной раздражители, которые становятся настоящими врагами иммунной системы животного. Пищевой тип такого расстройства связан с негативной реакцией на источник белка. Это заболевание – одно из самых частых у домашних любимцев. Вызвать его могут различные вещества. В список входят:

Продукты, которые мы даем собаке каждый день. Для тех, кто не раз сталкивался с подобной проблемой, не секрет, что смешанное питание приводит к многочисленным высыпаниям. К аллергии приводят:

Аллергия на холод, курицу, белок… Список можно продолжать до бесконечности. Все владельцы хотя бы раз сталкивались с коварной реакцией: она может проявиться через час после контакта с продуктом или паразитом или же спустя месяц.

Действие раздражителя на организм, в последнем случае, происходит по накопительной: сначала иммунная система принимает то или иное вещество, после побеждает

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Пищевая аллергия у собак

Пищевая аллергия у собак - одна из самых распространенных проблем со здоровьем. Пищевая аллергия бывает врожденной, когда щенок получает патологию в наследство от матери, но чаще всего ветеринарным специалистам приходится сталкиваться с приобретенной аллергией. Виноваты в этом прямо или косвенно владельцы собак, то есть мы с вами.

Давайте разберемся, что же такое пищевая аллергия у собак и как с ней можно бороться. Пищеварительная система собаки умеет распознавать поступающие вещества и делить их на полезные и те, которые могут нанести вред организму. Когда в организме происходит сбой, он становится более придирчивым в своем выборе и может не распознать полезное вещество. В этом случае мы сталкиваемся с реакцией проявлениями пищевой аллергии. Это, своего рода защитная реакция иммунной системы на чужеродный, как ему кажется, продукт питания.

Аллергия проявляется кожным зудом, высыпаниями, дерматитами и экземами, выпадением шерсти. Реже у собак с пищевой аллергией можно наблюдать аллергический наружный отит. Еще реже следует реакция со стороны пищеварительной системы - рвота, диарея, вздутие живота, повышенное газообразование. Такую аллергию сложно распознать, потому как симптомы схожи с гастроэнтеритом и другими самостоятельными заболеваниями пищеварительной системы.

Спровоцировать аллергическую реакцию могут любые незнакомые собаке продукты, например экзотические фрукты. Резкая смена состава рациона. Переизбыток в рационе легкопереваримого протеина, который содержится в курином мясе и телятине, к примеру. В этом случае в организм поступает слишком много белка, что может вызвать нарушение белкового обмена и как следствие аллергию на белок. Удивительно, что и недостаток белка способен вызвать пищевую аллергию. Известно, что протеин яв

Источник

Аллергия у собак: на что может быть, как лечить и чем кормить

Ранее с аллергическими реакциями организма на различные вещества сталкивались преимущественно люди. На сегодняшний день аллергии подвержены и собаки, причем такие реакции возникают все чаще. Некоторые ветеринары заявляют, что мы имеем дело с «аллергической эпидемией», вызванной искусственными кормами, нарушениями правил разведения животных (генетической мутацией) или чрезмерно активной их вакцинацией. Точной причины такого состояния не существует, но достоверно известно, что аллергическим реакциям могут подвергаться абсолютно все породы собак. В данной статье мы поговорим о том, как проявляется аллергия у собак и как ее лечить.

Виды аллергии и воздействие на организм собаки

У каждого теплокровного существа в процессе эволюции сформировалась иммунная система, отвечающая за безопасность и охрану организма от чужеродных микроорганизмов. Иммунная система состоит из желез, лимфоидной ткани, клеток и белковых молекул крови. Все вместе призвано уничтожать любые патологические изменения в организме (чужеродные вирусы, бактерии, грибки, воспалительные реакции, токсины, неспецифические сложные и простые вещества, гельминты, собственные видоизмененные клетки).

Организм здоровой собаки не реагирует на большинство чужеродных веществ, ведь они не представляют угрозу ее здоровью. Такую реакцию иммунная система выработала на протяжении жизненного цикла и занесла себе в память. Если говорить о предрасположенности к аллергическим реакциям, то здесь все немного сложнее. В данном случае организм животного резко настроен «воевать» с абсолютно любыми «чужаками», даже теми, которые не представляют угрозы для жизни. А таковых очень много, ведь они ежедневно попадают в организм пса вместе с кормом, вдыхаемым воздухом, питьевой водой.

Некоторые ветеринары говорят, что аллергия — это своего р

Источник

Аллергия у собак: лечение должно быть грамотным!

Аллергия у собак является следствием сбоя иммунной системы, когда организм по непонятным причинам воспринимает относительно безопасное вещество как вредоносное.

Внешние проявления, которые можно видеть на различных фото аллергии у собак, лечение не только не определяют, но иногда и не требуют его.

Наиболее частой бедой для лучшего друга человека являются укусы насекомых. Надолго избавить песика от блох, если он гуляет на улице, не получится. Также любопытный нос вашего «исследователя» может «поймать» жало осы, пчелы или шершня

Виды аллергии у собак

Аллергия на внешние воздействия. Сюда относится как респираторный, так и контактный ее варианты. В первом случае организм песика негативно воспринимает вдыхаемые летучие частицы чего-либо, во втором – собака прикасается к чему-то, что вызывает протест ее антител.

Инсектная аллергия возникает при укусах блох, комаров, клещей и всяких жучков, или даже на самих этих насекомых, их продукты жизнедеятельности, чешуйки и тому подобное, а также на вирусы, грибки,, бактерий вроде стафилококка, паразитов и глистов.

Реакция на эпидермальные аллергены, такие как перхоть и шерсть других животных. Иногда у собачек может быть негативная реакция организма даже на собственную шерсть, когда они линяют.

Аллергия на лекарства. Поговорка «Чем лечим, тем и калечим» применима не только к людям. Вакцины, сыворотки, антибиотики, витамины на пивных дрожжах и так далее – все это может спровоцировать самые разные негативные внешние и внутренние проявления в организме собаки.

собака скулит боится идти
Недавно взяли щенка, 3,5 мес. Боится выходить на улицу. Лакомство не помогает, ласковые разговоры тоже. Приходится выносить на руках-малышка начинает скулить и трястись. Выходим на улицу, ставим на ноги, вроде нормально. Н

У всех видов аллергии симптомы приблизительно одинаковые: отечность, выделения из ушей, глаз, носа, повышенная потливость в

Источник

Аллергия у собак, причины и способы лечения

Чтобы этого не произошло нужно знать, как проявляется аллергия, и под влиянием каких факторов она чаще всего развивается.

Иммунная система

Отличает этих представителей жизни на земле многоуровневая и постоянно функционирующая система жизнеобеспечения, получившая название иммунитет.

Иммунная система представлена скоплениями лимфоидной ткани, селезенкой, белковыми молекулами и определенными клетками крови.

Основной задачей иммунитета является распознавание и последующее уничтожение всего аномального и чужеродного, то есть тех структур, которые по своему строению отличаются от всех других в организме человека или животных.

Определяют чужеродные элементы по принципу свой и чужой специальные клетки, и именно они при выявлении различий запускают процессы, направленные на нейтрализацию и уничтожение попавшего в организм «чужака».

В организм собаке постоянно поступают извне различные клетки в огромном количестве. Находятся они в кормах, воздухе, питьевой воде, часть из них попадает, всасываясь через кожные покровы и слизистые оболочки.

С самого рождения иммунная система учится привыкать к этим веществам и не реагирует на них никакой симптоматикой, так как считает их идентичными собственным клеткам.

Аллергия у собак возникает при внедрении в организм болезнетворных микроорганизмов или если собственные белки начинают видоизменяться.

Причины и механизм развития аллергии у собак

При поступлении аллергена внутрь организма собаки или при его воздействии на кожные покровы и слизистые иммунный ответ выражается в виде формирования определенной защитной реакции.

Некоторые ветеринары считают, что аллергические реакции у животных обуславливаются совокупностью нескольких факторов, к ним относят:

собака не может подняться на задние лапы
Такие состояния достаточно часто отмечают владельцы собак и кошек. В тех случаях, когда собака отказывается подниматься по лестнице или залезать на диван, с трудом встает из лежачего положения, не встает на задние лапы

Первое проникновение аллергена в организм запускае

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Аллергия у собак

  Аллергия у собак  - это реакция гиперчувствительности организма чаще всего на компоненты рациона питания, определенные продукты. Проявляется высыпаниями на коже и зудом. Проявление аллергии у собак видимые, это только часть проблемы, а основные изменения происходят в самом организме, где имеет место высвобождение медиаторов аллергической реакции.

 Пищевая аллергия у собак – это иммунологический ответ на один или несколько источников диетического белка. Среди кожных гиперчувствительностей у собак это заболевание стоит на третьем месте по распространенности и на втором у кошек.

Связаны с пищеварительным трактом и кожными покровами, а аллергенами могут стать самые различные вещества или сложные, с белковым или небелковым составом. Аллергичными, по убыванию считаются:

 Особыми изделиями, вызывающими аллергию являются: сахар, шоколад, соленые и копченые изделия, специи – это продукты, которые противопоказаны любой собаке в принципе.

 Аллергия на коже может проявиться после назначения различных лекарственных веществ: антибиотиков, сульфаниламидов, бутадиона, амидопирина, хинина и морфина, препаратов наперстянки, вакцин и сывороток, которые созданы на основе живых бактерий, а также на витамины на основе дрожжей (комплекс В), новокаин и цветочную пыльцу.

 Очень часто у собак аллергия проявляется на бытовые моющие средства, шампуни или мыла, поэтому, для предотвращения появления кожного зуда и перхоти животным нужен специальный шампунь от аллергии.

 Доступ к «человеческим гигиеническим средствам» у собак ограничен, но очень часто, особенно в последние годы у домашних животных появилась аллергия на отдушки, кондиционеры для белья или ароматические аэрозоли (палочки, ар

Источник