сколько раз в неделю нужно мыть собаку

Как часто нужно мыть собаку?

Как часто нужно мыть собаку, чтобы она хорошо пахла, была здоровой и чистой, но при этом не лишилась своей естественной защиты? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте попробуем разобраться в том, зачем вообще нашим питомцам нужна ванна, и как именно мыло и шампунь могут навредить коже животного.

Как часто и чем нужно мыть собаку

Большинство собак обожают купаться и плескаться в воде, но настороженно относятся к различным моющим средствам. Крайне важно ответственно подойти к вопросу о том, чем можно мыть собаку. Дело в том, что слишком резкий запах шампуня или мыла раздражает чуткий нюх животного, и в итоге пес чувствует себя некомфортно. Нередко можно встретить рекомендацию мыть собаку дегтярным мылом, как делали раньше, но вам питомец вряд ли будет в восторге от этого сильного запаха, который ощущается на протяжении еще нескольких дней после такой ванны.

Не подходят собаке и обычные, «человеческие» средства, и не только из-за запаха, но и из-за состава. Входящие туда моющие вещества сушат кожу животного, из-за чего может появиться зуд и сыпь. Применение неподходящих шампуней приводят к различным проблемам: сухая кожа, недовольство и даже агрессия собаки при мытье, а также неправильные представления хозяев о том, как часто нужно мыть собаку. Вам может показаться, что лучше этого не делать вовсе, чтобы избежать возможных неприятностей.

На самом деле, собака нуждается в регулярной ванне, чтобы быть здоровой и бодрой не меньше, чем мы с вами. Главное – использовать только специальные средства, предназначенные для собак. В этом случае ответом на вопрос о том, как часто нужно мыть собаку будет: «так часто, как это требуется».

В среднем городских псов моют с шампунем раз в три-четыре недели (летом чаще)

Источник

Как часто нужно мыть собаку?

Собакам свойственен особый запах, исходящий от кожи и шерсти. Не многие заводчики положительно к этому относятся и стараются устранить его всевозможными гигиеническими процедурами. Кроме того, после прогулок, особенно во время «грязной» погоды, ни один пёс не возвращается домой чистым. А пребывание в доме грязного пса, который спит на общем диване или кровати никого не обрадует.

Таким образом, у большинства хозяев собак вошло в привычку проводить гигиенические процедуры как можно чаще, но это не всегда правильно.

Одни считают, что мыть собаку с шампунем и другими мылосодержащими средствами нужно раз в 3-4 месяца. Иначе начнёт разрушаться защитная плёнка, покрывающая шерсть собаки.

Другие придерживаются иного мнения, считая, что собака нуждается в гигиенических процедурах раз в неделю, но не чаще. Более частое мытьё может способствовать чрезмерной активации сальных желез, а результатом станет более жирная шерсть.

Другим, совершенно противоположенным, последствием частого мытья может стать пересушенная кожа, покрытая микротрещинами, через которые бактерии и микромы могут легко проникнуть в организм собаки.

То, как часто можно мыть собаку, зависит и от образа жизни и длины шерсти. Выставочных собак моют чаще, да и собаки с длинной шерстью нуждаются в более регулярных «банных» процедурах, с использованием ополаскивателей, для поддержания красоты шерсти.

Мыть собаку рекомендуется специально предназначенными для этого зоошампунями, так как они отличаются более мягким действием, и не наносят коже собаке вреда.

Не стоит путать мытьё с очищающими мылосодержащими средствами и купание в чистой воде. Вода не может навредить ни сальным железам, ни шерсти, поэтому помыть лапы и живот после прогулки - совершенно естественно и безвредно. А купание собаки в водоёме в жаркую погоду доставит ей нео

Источник

Это очень зависит от породы, точнее, от типа шерсти. В основном, собаку лучше мыть как можно реже. Не чаще 2-3-х раз в год. Естественно, речь о "глобальной помывке", когда вы намыливаете всю собаку несколько раз и смываете. Дело в том, что при таком мытье нарушается защитный жировой покров шерсти и кожи, а восстанавливается он долго. Собака с нарушенным жировым покровом становится более уязвима для болезней, инфекций всяких. Поэтому лучше не перебарщивать.

А просто водой споласкивать можно каждый день. Обычно так и делают, после каждого гуляния споласкивают лапы и живот, самый загрязнённые места.

Однако, собак, которые всё время спят с хозяевами, а также всяких мелких лохматых моют намного чаще. Для этого используют специальные шампуни. Всяких болонок, например, йорков и типа того моют где-то раз в месяц или даже в 2 недели.

Некоторые люди жалуются, что моют собаку часто, а от неё вонять начинает на следующий день после мытья. Часто это связано как раз с тем, что моют слишком часто, с нарушением этого самого защитного покрова. Советуешь им мыть реже - и "чудо" свершается, собака перестаёт вонять.

смотря какая собака, если длинношерстная типа йорк, шит цу, то каждых 2 недели, если крупные полу-длиношерстные и длинношерстные то раз в 2-3 месяца, короткошерстных тоже так же мыть

Обычно собак часто мыть не советуют, у них смывается защитный слой... Но тут недавно узнала, что йоркшиков нужно мыть часто, не реже раз в 2 недели... Так что смотря какую собаку вы имеете в виду...

Я своих купаю не реже 1 ого раза в месяц, а если на улице грязь можно и каждую неделю, использую специальный шампунь с дегтем, шерсть от него блестит, и если есть какие-то ранки на коже, они заживают, если регулярно использовать этот шампунь!

У меня той пудель, я ее мою по мере загрязнения. Осенью чаще, т. к. грязь кругом, летом и зимой вовсе не мою,

Источник

Как часто можно мыть собаку?

Большинство из нас так привязаны к своим домашним питомцам, что считают их полноправными членами семьи. А раз так – то мы приписываем своим четвероногим домочадцам не только права, но и потребности, которые испытываем сами. И уверены, что им это тоже нравится. Хотя на самом деле очень сомнительно, что кот или маленькая собачка получают истинное удовольствие от бантиков, украшений и умильных нарядов, на которые хозяева не жалеют ни сил, ни денег. Здравомыслящие люди и обладатели животных крупных пород не склонны к подобным дизайнерским порывам, но зато уделяют много внимания здоровью и чистоте своих воспитанников. И вопрос гигиены нередко становится камнем преткновения и между кинологами, и между самими владельцами собак. В самом деле – как часто можно мыть собаку? И кому это нужно больше – собаке, вам самим или третьим лицам, ставящим во главу угла стерильность в доме? Давайте попробуем рассудительно ответить на эти вопросы.

Купание – это самый доступный и распространенный способ поддержания чистоты. Причем не только самой собаки, но и жилого пространства, в котором вы и другие домочадцы обитаете вместе с ней. Особенно там, где живут маленькие дети и/или люди с ослабленным иммунитетом. Дождливой и слякотной осенью, когда после прогулки собака приносит в дом грязь на лапах и шерсти. Но даже в этом случае вы не должны забывать, что даже благие порывы, в том числе стремление к чистоте, должны быть умеренными. Чрезмерное рвение в этом деле может навредить и собаке, и тем, кого вы пытаетесь защитить от грязи и бактерий. Дело в том, что во время мытья вы удаляете естественную жировую смазку с кожи животного, и на ее восстановление требуется определенное время. Что касается людей, то их иммунные свойства тоже требуют определенной нагрузки, без которой со временем ослабевают. Поэтому абсолютной чистоты в доме владельцев собак бы

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

как часто нужно мыть щенка

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как часто нужно купать щенка англ. кокер-спаниеля, сейчас ему 3 месяца. Ещё ни разу не купала. Мою только уши и лапы. Заранее благодарю!!!

Без необходимости купать собаку не нужно, достаточно делать это несколько раз в год, либо если очень запачкался, (обязательно мыть спец.шампунями) потому как при частом мытье смывается с поверхности кожи специальный жировой слой, что может спровоцировать сухость, появление перхоти.

Здравствуйте! Щенка мыть в глобальном смысле слова можно только по необходимости - если куда-то влез и в чём-то извозился, без необходимости - не чаще 1 раза в квартал. Причём мыть необходимо специальными шампунями - сущесвует целая линейка на выбор - инсектоакарицидные, распутывающие, для собак мелких пород и т.п., кроме того, для коккера я бы посоветовала кроме шампуня воспользоваться кондиционером для шерсти, опять же - специальным, для собак. Особое внимание при купании коккера необходимо обратить на уши. Нельзя допускать попадание воды в ушные раковины! Иначе отит вам гарантирован!После купания не забывайте чистить ушки. Это позволит и держать ушки в чистоте, и уберёт попавшую в них воду.

А вот делать ежедневный "туалет" - это всегда пожалуйста. Только не забывайте после этой процедуры вытирать собаченьку насухо.

У моей подруги был кокер. Для того, чтобы не мыть уши собаке слишком часто, она во время еды надевала собаке специальную "шапочку". По сути - это труба, сделанная из большого трикотажного носка. Уши не попадают в миску и остаются чистыми. Только приучать к такой одежке надо с щенячьего возраста, иначе потом будет снимать.

как приготовить кашу для щенка 2 месяца
Если вы хотите, чтобы ваша такса правильно развивалась, была бодра и здорова, необходимо знать, чем кормить щенка таксы и как правильно это делать.

Продуманный рацион, насыщенный микроэлементами и витаминами, гара

Летом можно мыть почаще, а вот в холодный сезон года не очень рекомендуют. Если и моют, то так чтоб потом в комнате тепло было. И обя

Источник

Как часто мыть собаку?!

Собираемся завести собаку. Спорим с мужем, как часто нужно ее купать?! Мне кажется, раз в неделю. Собаку хотим гладкошерстную завести. Так как правильно? Как вы делаете? =))

у меня добер. часто мыть их не рекомендуется, у них на шерсти какой-то слой защитный образовывается. поэтому толково моется только если где-то конкретно испачкался, или перед выставками. а так протираю специальными салфетками, чтобы шерсть блестела и не было перхоти.

а вообще советую, если вы определились с породой, просто поискать группы вконтакте, посвященные этой породе, думаю там для вас будет больше полезной информации

Лапы я мою в ванной душем. У меня собака с прогулки сразу в ванную запрыгивает и ждет пока ее помоют. Потом мою ванну. Способ не для ленивых. В тазике, если болото налипло не сильно и помоешь. Ну это опять же, смотря какая порода, каков размар лап

У наших знакомых гладкошерстная собака. Они моют ее раз в три недели-раз в месяц. Она не валяется в грязи на улице, просто сделает свои дела - и домой. Но почему-то когда гладишь ее, сразу видно, что грязная. И ощущение, что как будто шерсть жирная...И самое главное, запах такой...Они говорят, что купают не реже, чем раз в месяц! На самом деле, искупают - шерстка чистая, блестящая, приятная. а через короткое время приходишь к ним - даже не хочется гладить ее. Вот мне поэтому и показалось, что раз в неделю купать надо.

Часто мыть нельзя, нарушается кожный баланс. Появится перхоть, кожа может чесаться, шерсть начать выпадать и т.д. Раз в месяц положено мыть. А лапы мыть само собой после каждой прогулки.

Потому что собаку замусоливают в прямом смысле. Гладят, трогают постоянно. И ведь это еще как у людей, кто каждый день голову моет, кому и раз в неделю достаточно

расширение пищевода у щенка
Пищевод (эзофагус) – это мышечная трубка, соединяющая горло и желудок. Стеноз пищевода – это чрезмерное сужение его внутреннего пространства. Данное заболевание может поражать собак любого возраста. Предрасполагающи

Часто мыть нельзя, нарушается кожный баланс. Появится перхоть, кожа может чесаться, шерсть

Источник

Как часто можно мыть собаку?

Собаки обладают особым запахом, который исходит от кожи и шести. Далеко не всем собаководам это нравится, кроме того ежедневные прогулки также делают свое дело, и каждый хозяин задумывается над тем, как часто надо мыть собаку. До настоящего времени нет единого мнения среди профессиональных заводчиков собак на этот счет, однако, есть несколько рекомендаций, о которых пойдет речь в этой статье.

Во многом ответ на вопрос "сколько раз можно мыть собаку?" зависит от того, живет собака в квартире или на улице, в вольере. Прежде всего, не стоит путать мытье с мылом или шампунем и купание в различных водоемах. Купание в чистой воде без применения мылящихся средств не может навредить собаке. А в жаркий день доставит массу удовольствия.

Если собака живет во дворе или в вольере, то мыть ее стоит только в том случае, если ее шерсть испачкана во время прогулки резко пахнущими веществами. Комнатную собаку рекомендуется мыть не чаще одного раза в 3-4 месяца.

Многие собаководы не знают, почему нельзя часто мыть собаку, и стремятся устроить водные процедуры своим питомцам раз в неделю. Этого делать нельзя, потому что разрушается естественная защитная пленка, которая покрывает кожу и шерсть собаки. Кроме того слишком частое мытье вызывает активизацию сальных желез, а это в свою очередь приводит к еще более частой необходимости мытья, и, в конечном итоге к ранам на коже и выпадению шерсти.

Собак с длинной шерстью, а также тех, кто участвуют в выставках, купают чаще, чем короткошерстных или нетитулованных питомцев. Более активные собаки имеют больше шансов испачкать свою шерсть во время прогулки, особенно в мокрую погоду, и соответственно их моют довольно часто.

После каждой прогулки, даже в сухой день, нужно мыть лапы собаке. В городах на протяжении всего года часто применяют химические вещества для обработки тр

Источник