лечение перелома лопатки у собаки

Перелом лапы у собаки

Статья представлена только для ознакомления с часто возникающими проблемами у взрослых собак и щенков, что дает возможность понять, как в ветклинике им смогут помочь. Правильное лечение это обращение к ветеринару и об этом всегда нужно помнить.

Длительность реабилитационного периода собаки после перелома напрямую зависти от места перелома, его сложности и возраста самого животного (чем собака моложе, тем скорее срастутся его косточки). Также многое зависит от метода лечения: гипс, спицы или другие способы фиксации.

Вколоченный перелом – главным симптомом при таком переломе, как и при трещине является хромота и болезненность. При таком переломе мягкие ткани могут быть не повреждены или иметь незначительные повреждения.

Закрытый перелом без смещения – сопровождается сильной болью, покраснением, возможна отечность поврежденного места, собака не позволяет притрагиваться к месту полученной травмы. Визуально и на ощупь кости расположены правильно по отношению друг к другу.

Закрытый перелом со смещением – сломленные кости расходятся в разные стороны повреждая тем самым, мышцы и сосуды. При таких переломах возможно наличие гематом. Визуально может появиться выпуклость в месте, где сломленная кость упирается в кожу.

Открытый перелом – это перелом, при котором край сломленной кости разрывает мягкие ткани и мышцы, выходя наружу. Саму кость возможно и не будет видно, но рана точно будет заметна.

Переломы любой сложности лечить самостоятельно, не имея ветеринарного образования, не рекомендуется, поскольку даже у самой, казалось бы, безобидной трещины, могут быть тяжелые последствия при неправильном лечении. Ведь при плохой фиксации или неполном заживлении трещина может превратиться в перелом любой сложности. Причиной этому может стать любая нагрузка на ослабленное место (неправильный прыжок, ушиб и т. п.).

Источник

Переломы у собак: симптомы и лечение переломов костей

Переломы у собак встречаются достаточно часто, при этом вызваны они могут самыми различными факторами, как внутренними, так и внешними.

В частности, к внутренним факторам относятся разнообразные серьезные заболевания, нарушения обмена веществ и появление новообразований в костной ткани - все это может привести к возникновению перелома кости лапы у или любой другой.

Однако, несмотря на свою серьезность, такие переломы возникают гораздо реже, нежели в случаях внешнего воздействия. Среди внешних факторов самыми частыми являются удары, падения и другие травмирующие воздействия.

Как определить перелом у собаки?

Прежде чем начинать лечение и оказание помощи животному, следует удостовериться, что оно в нем действительно нуждается. Простейший способ определить перелом у собаки – прощупать место предполагаемой травмы.

В том случае, если там наблюдается ненормальная подвижность кости, припухлость, зачастую болезненная, или деформация – это однозначно перелом. В некоторых случаях явные внешние признаки могут не проявляться, однако у вашего питомца может измениться поведение, вызванное нарушением функций организма.

Он может отказываться принимать пищу или же болезненно реагировать на прикосновения к травмированному месту, вести себя беспокойно или наоборот – вяло. Во всех этих случаях лучше всего не медлить и обратиться в ветеринарную клинику, где можно сделать рентгеновский снимок поврежденной кости.

Самый распространенный вид травм у щенков и взрослых собак – переломы конечностей и хвоста. Несмотря на то, что эти переломы достаточно болезненные, они лечатся относительно легко и в большинстве случаев все, что для этого требуется – покой и уход за питомцем.

Намного серьезнее обстоит дело с переломами черепа, таза или позвоночника, это очень серьезные травмы,

Источник

Лечение переломов у собак

Перелом – это полное или частичное нарушение целостности кости, случающееся из-за внешнего воздействия, превышающего предел прочности кости. Все переломы можно разделить на травматические и патологические. Травматические переломы возникают в результате механического воздействия, у собак чаще всего в результате автотравм или при неудачном движении (прыжках, игре). Иногда перелом может случиться, если маленькую собаку покусает крупная собака, а так же, к сожалению, в нашей практике встречаются огнестрельные переломы.

Патологические переломы возникают при минимальном воздействии, «на ровном месте». Они случаются, когда кость ослаблена каким-то патологическим процессом – чаще всего так проявляют себя опухоли кости или нарушения обмена веществ, связанные с неправильным питанием.

Хирурги делят переломы на закрытые (когда не нарушена целостность кожи или слизистой оболочки) и открытые (когда через кожу или слизистую, например, в ротовой полости, торчит фрагмент кости); на простые (когда кость ломается на две части) и сложные (оскольчатые переломы); на поперечные, косые и винтообразные – по форме перелома; также выделяют внутрисуставные переломы (переломы, произошедшие внутри полости сустава).

Какие симптомы могут говорить о том, что у собаки перелом?

Как определить перелом лапы у собаки? Если это перелом лапы (передней или задней) – а такие переломы у собак встречаются чаще всего, вы сможете наблюдать следующие симптомы перелома:

животное бережет одну из конечностей, при попытке дотронуться и осмотреть проявляется резкая болезненность, ваш питомец даже может попытаться вас укусить

сильный отек мягких тканей в месте перелома – поврежденная конечность в два раза толще здоровой, может быть виден обширный синяк

При специфических переломах у собак наблюдаются другие характерн

Источник

Все о домашних животных — кормление, лечение, уход

Переломы у собак

Собаки – достаточно активные питомцы, особенно в молодом возрасте, когда маленький щенок готов сбивать вас с ног, радуясь встрече с вами (узнайте, как отучить собаку прыгать вам на грудь ), а во время прогулки он претендует на звание чемпиона по скорости и сноровке. Однако, случаются ситуации, которые могут ограничить такую двигательную активность собак, и большинство из них связано с переломом лап, позвоночника.

О том, как узнать, что у собаки перелом, каких видов бывают переломы, как оказать первую помощь собаке при переломе и как помочь питомцу быстрее восстановиться – обо всём этом мы расскажем на страницах нашей публикации. Наверняка, эта статья станет полезной для всех собаководов, так как жизнь полна сюрпризов, как приятных, так и не очень, а знать, что с твоим четверолапым другом и как ему помочь – очень важно.

Особенности перелома у собак

Переломом называют патологическое или травматическое нарушение целостности костных тканей. Переломы бывают открытыми (когда кость повреждает мягкие ткани и становится видна), и закрытыми (визуально, о том, что с конечностью что-то не так, подсказывает только отек в месте перелома и болезненность).

Какие переломы опаснее? На самом деле, утверждать, что только открытые переломы представляют опасность для жизни собаки, а закрытые можно игнорировать, мотивируя это тем, что «и, так срастется» - неправильно. Ведь, в результате деформации целостности кости может произойти смещение, и кость срастётся в таком неправильном положении, что в дальнейшем может стать причиной того, что собака начнёт хромать, ей сложно будет передвигаться. Поэтому, мы бы не классифицировали переломы на опасные и не очень. Любое нарушение целостности костных тканей требует вмешательства ветеринара, так как только он может оцен

Источник

Перелом у собаки: виды, симптомы и лечение

Авария, падение с высоты, неудачный прыжок, чрезмерные нагрузки – полностью оградить собаку от всех рисков вряд ли получится. Но даже если кость сильно раздроблена, сегодня вылечить почти любой перелом у собаки технически несложно. Конечно, если вовремя обратиться к ветеринару. Но как помочь любимцу до приезда в клинику?

Виды и признаки переломов

1. Трещина – самый безопасный из переломов, кость сломана не полностью, а прилегающие ткани не повреждены. Часто путают с ушибом, т.к. питомец в целом чувствует себя хорошо, просто двигается с осторожностью. Если вовремя не оказать помощь, ситуация может ухудшиться. Например, не осложненный перелом лапы у собаки без лечения становится открытым переломом после прыжка через высокий барьер (частично поврежденная кость не выдерживает привычных нагрузок).

Визуально определить трещину в кости невозможно. Поэтому во всех случаях, когда без видимых причин собака не разрешает дотрагиваться до какой-либо части тела, осторожно двигается, прихрамывает (лапы, позвоночник), медленно жует (челюсти) и т.п., нужно сделать рентген.

2. Вколоченный перелом – части кости в поврежденном месте входят друг в друга. Так случается, когда удар направлен продольно кости, а не поперек. Например, когда щенок (эластичные кости), маленький или очень большой пес спрыгивает с высоты, опираясь на передние лапы. Симптомы вколоченного перелома лапы у собаки как при трещине (хромота, болезненность), опасность та же – части кости могут сместиться, если вовремя не оказать помощь. Ткани не повреждены или повреждены незначительно, сломанная кость частично фиксирует саму себя.

у собаки частые мочеиспускания без боли
Затрудненное мочеиспускание или, как оно правильно называется – странгурия, это выраженная форма дисфункции мочеиспускания (дизурии), проявляющееся в неспособности нормально и полностью опорожнить мочевой пузырь.

3. Закрытый перелом без смещения – концы сломанной кости находятся в естественном положении относительно друг друга. Силь

Источник

Радио

Переломы у кошек и собак: что делать при первых признаках травмы и как проводится лечение

Современные хозяева зачастую относятся к своим четвероногим питомцам как к полноценным членам семьи. За них беспокоятся так же, а порой и больше, чем за себя, — ведь собаки, кошки и другие домашние любимцы не могут сказать, что у них болит или что их беспокоит. К сожалению, иногда случаются ситуации, когда животное получает травмы, переломы. Как быстро определить характер повреждения, как оказать первую помощь и куда обратиться, если у питомца перелом, — читайте в нашей статье.

Причины переломов у кошек и собак

Чаще всего с проблемой переломов конечностей (а также хвостов) сталкиваются животные небольшого размера: декоративные собаки, «гибридные» кошки — все те породы, которые появились искусственно, благодаря селекции. Ведь несмотря на то, что разводчики получают все более и более эстетично выглядящие экстерьеры, зачастую в жертву красоте приносится здоровье, в том числе и прочность костей. Именно вследствие патологической хрупкости костной ткани у «чистокровных» собак и кошек часто встречаются переломы конечностей, таза. Животное может даже не получать тяжелую травму, а, например, попросту неудачно спрыгнуть с высокого стула. Встречаются даже случаи врожденных переломов, которые котята или щенки получают, еще не родившись.

щенок той терьер когда меняются зубы
Смена зубов у той-терьера начинается приблизительно в полугодовалом возрасте. К году или чуть раньше это процесс должен полностью завершиться. Выпадение молочных зубов - не самый приятный период в жизни любого млекопи

Одними из самых частых причин приобретенных переломов можно назвать травмы: ДТП — у собак (в 70% случаев животное сбивает машина или мотоцикл), падения с большой высоты — у кошек (примерно 55% случаев), механические повреждения (нанесенные людьми или другими животными), случайные бытовые (последнее особенно касается переломов хвостов). Больше половины переломов у представителей семейства кошачьих приходится именно на конечности, затем идут переломы таза и хвоста, потом — позвоночника

Источник

Перелом лопатки

Лопатка — кость, обеспечивающая соединение плечевой кости с ключицей. Перелом происходит в результате падения на лопатку или при прямом ударе в область лопатки, иногда перелом лопатки может происходить при падении на вытянутую руку. В зависимости от того, какая анатомическая часть повреждена разделяют:

Симптомы перелома лопатки

• Припухлость в области перелома и всей лопатки. При переломе суставного отростка и шейки лопатки припухлость наблюдается в области плечевого сустава, что можно спутать с повреждением последнего;

• Деформация наблюдается лишь при смещении. Чаще всего, смещение встречается при переломе шейки лопатки. В этом случае плечевой сустав опущен по сравнению со здоровой стороной;

Первая помощь при подозрении на перелом лопатки

Больного усаживают, поврежденную конечность фиксируют к туловищу повязкой косынкой, дополнительно закрепляя ее турами бинта. При выраженной боли можно дать пострадавшему обезболивающий препарат (аспирин, анальгин, кеторол, диклофенак и др.).

Диагностика травм лопатки

Диагноз подтверждается при помощи рентгенологического исследования. Ингода, при сопутствующем повреждении капсулы плечевого сустава или наличии крови в суставе, выполняется ультразвуковое исследование плечевого сустава.

Но, при всей простоте, перелом лопатки часто не диагностируют вовремя. Поскольку переломы лопатки встречаются у пациентов с политравмой, когда повреждены другие органы, внимание врачей может быть приковано к более жизненно важным повреждениям, а перелом лопатки диагностируется позднее, когда опасность для жизни уже миновала. К сожалению, при особо тяжелых травмах на лечение других опасных для жизни травм и их осложнений тратится столько времени (несколько недель и даже месяцев), что перелом лопатки успевает срастись со смещением.

Лечение перелома лопатки<

Источник