кожа мокнет у собаки

Кожные болезни у собак

Если собака постоянно чешется или лижет себя, не стоит наказывать ее за это: причиной могут быть кожные заболевания, например кожные паразиты или аллергия.

У собак могут возникать аллергические реакции на средства по уходу за животными, еду, раздражители из окружающей среды: на пыльцу или укусы насекомых. Собака с аллергией обычно часто чешется, если осмотреть ее кожу, можно обнаружить высыпания и другие поражения кожи. Для того чтобы снять зуд, используют кортикостероиды, но лучший метод лечения – выявить аллергены и избегать контакта с ними.

Если собака постоянно чешет ухо или лижет лапу, следует отвести ее к ветеринару для осмотра на наличие такой кожной болезни собак как кандидоз. Симптомы кандидоза включают раздражение и зуд на коже или изменение ее цвета. Инфекция обычно поражает кожу лап и ушей. Кандидоз легко распознать и достаточно легко вылечить с помощью средств местного применения. В некоторых случаях ветеринар может прописать препараты для приема внутрь или лекарственные ванны.

Поверхностный бактериальный фолликулит (поверхностная пиодермия) – это инфекция, при которой на коже возникают ранки, шишки и струпья. Легче всего их заметить на коже короткошерстных собак. У длинношерстных собак наиболее очевидным симптомом являются сухие корки и залысины с шелушащейся кожей. Фолликулиту часто сопутствуют другие проблемы с кожей, например чесотка и аллергии. Методы лечения этой кожной болезни собак включают использование антибиотиков и антибактериальных мазей или шампуней.

Импетиго – другой вид бактериальной инфекции, которая чаще всего наблюдается у щенков. При импетиго на коже возникают заполненные гноем волдыри, которые лопаются и покрываются коркой. Волдыри обычно появляются на лишенной шерсти коже живота. Импетиго считается неопасным заболеванием, которое лечится с помощью средст

Источник

У собак, как и у людей, бывают аллергии, которые не лечатся. Организм собаки может быть слишком чувствительным к определенному аллергену, из-за чего появляется зуд. У собаки может быть аллергия на определенные продукты, на укусы блох, на травы и пыльцу, на мыло или сено. Для начала нужно правильно определить причину зуда, царапин или другого воспаления на коже. Поэтому ваша задача (и задача ветеринара) – выяснить причину и найти эффективное лечение.

Шаги

Обратите внимание на то, какие части тела животного больше подвержены зуду. Есть ли какая-то область на теле, которую собака чешет чаще всего? Может, питомец постоянно грызет и лижет лапы или живот?

Осмотрите животное, нет ли у него каких-то ярких пятен на коже? Если есть, возможно, что зуд настолько сильный, что собаке приходится буквально «прогрызать» кожу. Имейте в виду, что зуд может появиться внезапно и усиливаться в течение дня или ночи. Кожа в этих местах будет розовой, влажной, горячей и болезненной. Возможно, на ней будут маленькие ранки, из которых будет сочиться что-то липкое. Если вы заметили такие ранки, значит, животному срочно необходимо ветеринарное вмешательство, иначе в ранку может попасть инфекция.

Хронический зуд может привести к утолщению кожи и появлению шероховатости. Кожа в этих местах будет похожа на кожу слона.

Пятна на коже – частый симптом аллергии на блох, на продукты питания, на травы, плесень или другие экологические факторы. Возможно, причиной являются и другие проблемы. Например, низкая активность щитовидной железы (гипотиреоз) или болезнь Кушинга (гиперадренокортицизм). Иногда причиной являются вторичные инфекционные заболевания, которые требуют особого лечения.

Наблюдайте за временем проявления зуда. Возможно, зуд появляется в определенное время года. Вы можете заметить, что зуд появляется после прогулки в определ

Источник

Экзема у собак: причины, симптомы, лечение

Экзема – одно из самых распространенных и трудно поддающихся лечению заболеваний кожного покрова. Из-за шерсти, особенно если шубка густая и длинная, экзема у собак долго остается незамеченной. Поэтому ответственный владелец должен регулярно осматривать любимца и вовремя обращаться к ветеринару, если на коже видны какие-либо изменения. Почему развивается этот недуг и как распознать болезнь на ранней стадии?

Общая информация

По своей сути экзема – это воспалительный процесс, переходящий на глубокие слои кожи. Собаки страдают этим недугом в разы чаще других домашних питомцев. Определенная склонность прослеживается у пород с выраженными кожными складками, у возрастных животных и у собак с густым подшерстком, независимо от типа и длины шерсти.

Размеры воспаленного участка и степень выраженности сами по себе ни о чем не говорят: крохотная экзема на лапе у собаки может беспокоить любимца годами, а огромное влажное пятно на спине пройти за неделю направленной терапии. Успех лечения во многом зависит от того, насколько легко устранить причину недуга, поэтому крайне важно полностью обследовать любимца. Не пытайтесь справиться своими силами – применение народных средств и подбор лекарств наугад почти наверняка спровоцируют переход недуга из острой формы в хроническую.

Острая форма, несмотря на яркие проявления, порой намного легче поддается терапии, чем затяжной хронический недуг. Экзема в хронической форме редко выглядит ужасно, однако постоянно рецидивирует и неуклонно подрывает здоровье собаки, снижая иммунитет и повышая восприимчивость к различным инфекциям.

Виды и причины экземы

Рефлекторная экзема – это ответ на раздражитель. Причины могут быть внешними или внутренними. Внешние располагающие факторы: грязь, себорея, блохи, чувствительность к быт

Источник

Что такое мокнущая экзема у собак?

Беря себе животное, мы приобретаем не только домашнего любимца, но и новые обязанности. Ведь забота о питомце полностью ложится на наши плечи. Его надо будет не только кормить и гулять с ним, но и лечить, если он заболеет.

Если у вашего питомца появилась странная ранка и все симптомы указывают на мокнущую экзему, то приступать к лечению надо немедленно.

Что это такое?

Экзема у собак явление достаточно распространенное. Это результат постоянного раздражения определенного участка кожи. Раны хоть и выглядят порою жутковато, но заболевание это не заразное и не передается от одного животного другому и там более к человеку.

Если с внешними причинами появления экземы у собак разобраться несложно, то с внутренними без похода к ветеринару самостоятельно вам не справится. Обычно это сигнал того, что в организме животного произошли какие-то сбои. Следовательно, надо проконсультироваться со специалистами.

Вызвать такие нарушения могло неправильное питание, аллергические реакции или нехватка витаминов. Ожирение, проблемы в половой системе у собак, реакция на некоторые медицинские препараты – все это тоже может повлиять на появление экземы.

Появление первых симптомов экземы у собаки могут остаться для хозяина практически незаметными, если повреждения болезнь развивается под шерстью. На брюшке следы будут более заметными. В основном же хозяин замечает болезнь на более поздних стадиях.

Начинается все с появления небольших красных точек. Со временем они начинают сливаться между собой и образовывать ярко выраженные очаги. В дальнейшем на воспаленном участке появляются небольшие гнойнички, которые со временем лопаются. Вместо прыщиков образуются бурые корочки, постепенно ранки разрастаются и превращаются в большие мокнущие поверхности.

В местах образования экзем шерсть поначалу вздыб

Источник

Болезни кожи у собак

Животное царапает себя зубами и когтями, трется о косяки дверей, края столов и другие предметы - до тех пор, пока из пораженного места не покажется кровь. При этом образуются струпья, покрывающие иногда все тело. При исследовании кожи она кажется здоровой, паразиты не обнаруживаются. Животное весело, аппетит хороший, все отправления в норме.

Лечение. Сульфур 3 и Меркуриус коррозивус 3, попеременно, через день, - трижды в день по 5 крупинок или капель. Хорошо также дать Сения 6 и Фосфор 3. Наружное смазывание мазью из Меркуриус коррозивус х 3, а при очень сильном зуде - спиртовым раствором дегтя 1:10.

Содержать собаку необходимо в чистоте, дважды в неделю мыть, но не зеленым мылом, которое раздражает кожу, а бриолиновым или дегтярно-серным. После купания обтереть собаку досуха и в холодную погоду, по крайней мере час-полтора, не выпускать на улицу. При этом нельзя давать ни мяса, ни жира.

Кожные болезни, как правило, продолжительны. И если их симптомы иногда быстро исчезают после нескольких приемов лекарства, то столь же быстро появляются вновь - с прекращением лечения. В этих случаях требуются длительное, правильное, терпеливое лечение и уход. Лишь тогда можно ожидать улучшения, а затем - и полного выздоровления.

собака грызет себе заднюю лапу
Иногда владельцы сталкиваются со странным поведением собаки: она без видимых причин грызет свой хвост, часто – до крови. Если «борьба с хвостом» для щенков – обычное развлечение, то в старшем возрасте это уже ненормал

Симптомы. Высыпают пузырьки, которые лопаются, мокнут, размягчая соседние участки кожи, где образуются новые пузырьки, и т д. При этом пораженные места зудят, собака расчесывает их когтями, зубами, трется обо все до крови, отчего болезнь усугубляется и распространяется все больше. Излечение этой болезни - процесс длительный. Но именно эта форма лишая при хорошем уходе, искусном лечении может быть излечена довольно быстро. Так как волосы при этом вылезают, то собака становится малопривлекательной. В запущенных случаях болезнь распространяется по всему телу, которое издает очень непр

Источник

Как лечить экзему у собак?

Экзема у собак – одно из самых частых заболеваний. Ее причиной почти всегда является раздражение определенного участка кожи собаки.

Чаще всего раздражителями становятся пыль, грязь, кожные паразиты, химические вещества (щелочи, керосин, зеленое мыло). Также экзема может появиться от сильного длительного действия тепла. Например, если собака лежит у открытой печки.

Однако бывают и такие случаи, когда причину появления экземы не так легко объяснить и ее нужно искать в каких-то внутренних причинах организма собаки. Экзема не заразна и не может передаваться человеку или другому животному.

Симптомы экземы у собак

Полную картину экземы у собак можно наблюдать редко, только в тех случаях, когда она захватывает не покрытые волосами участки кожи собаки, как правило, это брюхо. На тех частях тела, что заросли шерстью, первоначальная стадия болезни практически не заметна. Хозяин собаки часто замечает только более поздние стадии экземы.

Первоначально на бесшерстных участках тела собаки можно заметить, как появляются очень мелкие отдельные красные пятнышки. Вскоре они увеличиваются в размере и друг с другом сливаются.

На участках, пораженных экземой, можно заметить изменения и шерсти. Она взъерошивается, грубеет и выпадает. Если болезненный процесс идет очень интенсивно, лопающиеся гнойнички образуют большой участок мокнущей ярко-красной поверхности.

Если заболевание вовремя не лечить, то изменения начинают происходить не только на поверхности, но и в толще кожи. Она становится более толстой, плотной, блестящей, совершенно голой или покрытой редкими волосами. Иногда она словно покрывается отрубями.

Одним из признаков экземы является то, что собака часто чешется из-за зуда, и шерсть ее выпадает вне сезона линьки чуть более интенсивно, чем обычно.

Лечение экземы у собак

на чем сушить собаку
У меня сушилка изидри. Была преобретена в конце прошлого лета и я успела попробовать на ней сушить только помидоры и яблоки. В этом году было твердое желание почти полностью отказатся от консервирования и сушить все чт

Н

Источник

Совет 1: Как лечить мокнущий дерматит у собаки

В летнее время собаки особенно часто страдают от различных кожных заболеваний. Особенно неприятным и болезненным является мокнущий дерматит. Но своевременное выявление и лечение данного заболевания всегда имеет благоприятный исход.

Как выглядит мокнущий дерматит у собак?

Увидев пятна на коже у своего любимца, а также заметив, что собака беспокойно ведет себя, хороший хозяин повезет своего питомца в ветеринарную клинику. Там безошибочно определят мокнущий дерматит и назначат лечение. Но не всегда есть возможность показать животное специалисту, например, на отдыхе где-нибудь в богом забытом месте. И перед тем, как спасать собаку от мокнущего дерматита, нужно убедиться, что это он.

Острый мокнущий дерматит может появиться у любой собаки, но больше всего этой напасти подвержены животные с длинной шерстью или густым подшерстком.

Очаг мокнущего дерматита имеет вид теплого облысевшего отекшего участка кожи округлой формы размером от 2 до 10 см, который выделяет гной и неприятно пахнет. Такие пятна в большинстве случаев локализуются на голове, возле коленных суставов, на боках туловища. Эти раны очень сильно беспокоят собаку, она их бесконечно чешет, вылизывает, выкусывает. Этими действиями она усугубляет заболевание, способствует разрастанию мокнущих экзем. Если хозяин не вмешается немедленно, то мокнущий дерматит может принять катастрофические размеры буквально за несколько часов.

Первая помощь и последующее лечение собаки

К пораженным участкам кожи необходимо обеспечить доступ воздуха. Для этого следует выстричь шерсть вокруг экземы. Затем раны нужно обработать антисептиком. Это может быть настойка зверобоя, календулы или раствор хлоргексидина. После этого обработать экземы каким-то подсушивающим средством. Для этого подойдут цинковая мазь, присыпка с цинком, тальк. Есл

Источник